Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 20:20, курсовая работа
Описание работы
Целью данной курсовой работы является выявить влияние планирования ассортимента и качества продукции на деятельность предприятия. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть понятие ассортимента продукции, его планирование на предприятии, понятие качества продукции, его планирование, взаимосвязь этих двух категорий и значение их планирования для деятельности предприятия.
Данная курсовая работа посвящена изучению
планирования ассортимента и качества
продукции на предприятии. Ассортимент
и качество товара всегда играют важную
роль в успешном развитии предприятия,
его конкурентоспособности на рынке. Среди
потребительских критериев особое место
занимает качество и ассортимент товаров,
которые отдельные авторы считают наряду
с ценой практически единственными критериями
конкурентоспособности.
Целью данной курсовой работы
является выявить влияние планирования
ассортимента и качества продукции на
деятельность предприятия. Для достижения
цели были поставлены следующие задачи:
рассмотреть понятие ассортимента продукции,
его планирование на предприятии, понятие
качества продукции, его планирование,
взаимосвязь этих двух категорий и значение
их планирования для деятельности предприятия.
Актуальность написания данной
работы заключается в том, что именно планирование
ассортимента и качества продукции в наибольшей
степени обеспечивает её конкурентоспособность.
В современном мире предприятию непросто
занять свою нишу на рынке, а ещё сложнее
укреплять свои позиции, выдерживая давление
конкурентов.
Теоретической базой для написания данной
работы явились труды таких авторов как
Аверин, Буклаков, Барт, Горемыкин, Ильин,
Кузьбожаев.
Практической базой является
анализ планирования качества и ассортимента
предлагаемых услуг в ОАО «ИнтехБанк»
.
Поставленные цели и задачи определили
логику и структуру данной курсовой работы,
которая состоит из введения, теоретической части,
практической части, заключения и списка
использованной литературы. Во введении
кратко обоснованы цели и задачи написания
данной работы. В теоретической части
освещены понятие ассортимента продукции,
его планирование на предприятии, понятие
качества продукции, его планирование,
взаимосвязь этих двух категорий и значение
их планирования для деятельности предприятия.
В практической части описан анализ планирования
качества и ассортимента в ОАО «ИнтехБанк».
В заключении представлены
основные выводы и результаты. Список литературы
состоит из десяти наименований.
ПЛАНИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И АССОРТИМЕНТА
ПРОДУКЦИИ.
Основным критерием конкурентоспособности
товаров служит степень удовлетворения
реальных потребностей, что и обусловливает
разную привлекательность товаров-конкурентов
для потребителей. Однако непосредственное
измерение степени удовлетворения потребностей
невозможно в силу психофизиологического
восприятия потребителями отдельных товаров.
Порой разрекламированные товары с невысокими
потребительскими свойствами воспринимаются
потребителями более благожелательно,
чем нерекламируемые товары с одинаковыми
и даже повышенными потребительскими
свойствами.
Потребительские критерии конкурентоспособности
определяют потребительскую ценность,
или полезность, товаров и представлены
двумя основополагающими характеристиками:
качеством и ассортиментом. Указанная
группа критериев имеет наибольшую значимость
для всех потребителей, но особенно - для
индивидуальных. Это объясняется тем,
что производственные потребители, приобретая
сырьевые, энергетические и иные товары,
имеют определенные возможности формировать
заданный уровень качества и оптимальный
ассортимент товаров путем обеспечения
сбалансированности между спросом и предложением.
Индивидуальный потребитель, приобретающий
товар сформированного ассортимента и
качества для личного использования, как
правило, не может изменить указанные
характеристики товара.
1.1 Понятие качества продукции
Качество продукции имеет первостепенное
значение для роста национального богатства и для конкретных
потребителей продукции, так как качество
определяет ее потребительную стоимость.
Качество продукции – это совокупность
свойств продукции, обусловливающих ее
способность удовлетворять определенные
потребности в соответствии с ее назначением.
Свойства, составляющие качество
продукции, характеризуются с помощью
непрерывных или дискретных величин, называемых
показателями качества продукции, которые
должны иметь количественный измеритель.
Они могут быть абсолютными, относительными
или удельными. Значения величин зависят
от условий и методов их определения. Показатели
качества продукции устанавливаются объективными
методами, органолептически (с помощью
органов чувств), экспертным путем и рассматриваются
применительно к условиям создания и эксплуатации
(потребления) продукции.
Показатель качества продукции,
характеризующий одно ее свойство, называется
единичным, два и более свойств — комплексным.
Относительная характеристика качества
продукции, основанная на сравнении ее
с соответствующей совокупностью базовых
показателей, называется уровнем качества
продукции. При оценке уровня используются
как технические, так и экономические
данные.
Привлекательность качества
товаров для потребителей в значительной
мере обеспечивает их конкурентоспособность.
В то же время при оценке качества возникают две
проблемы, от разрешения которых во многом
зависит достоверность определения конкурентоспособности
товаров.
Первая проблема заключается в том,
что отдельные группы потребительских
свойств товаров, составляющих качество,
неравнозначны. Наибольшую значимость
у большинства товаров имеет функциональное
назначение, которое оказывает решающее
влияние на создание потребительских
предпочтений, а также безопасность и
эргономические свойства. Для производственных
потребителей большую значимость и применимость
имеют не эргономические, а технологические
свойства.
Вторая проблема состоит в определенном
несовпадении оценки качества товара,
проектируемого на этапе разработки, сформированного на
этапе производства и проверенного при окончательном
контроле перед реализацией с потребительской оценкой
качества. Разрыв между реальным качеством
и требованиями к нему потребителей оказывает
существенное влияние на потребительские
предпочтения, а следовательно, и на конкурентоспособность.
Чем меньше этот разрыв, тем выше конкурентоспособность
товаров.
1.2 Сущность и принципы
планирования качества продукции
Планирование качества в стандарте ИСО
8402 определено как деятельность, которая устанавливает
цели и требования к качеству и применение
элементов системы качества. В примечании
дополнительно отмечено, что планирование
качества охватывает также оценку качества,
подготовку системы качества и программы
качества, выработку положений по улучшению
качества.
Осуществляется планирование,
как правило, на двух уровнях:
1-й уровень - стратегическое
планирование, в котором намечаются основные
направления работ в области качества
на перспективу. Стратегическое планирование
включает в себя также распределение ресурсов,
адаптацию к изменениям внешней среды.
Стратегия качества может быть изложена
вместе с политикой качества.
2-й уровень - текущее планирование
качества, включающее, как правило, мероприятия, намечаемые на предстоящий
год. Эти мероприя-тия обычно предусматривают:
1)снятие с производства
устаревших изделий;
2)модернизацию выпускаемых
изделий с повышением их качества;
3)разработку и освоение
новых изделий;
4)проведение научно-исследовательских
работ.
Функция планирования должна
отвечать на три вопроса:
1) где мы находимся в настоящее
время;
2) куда мы хотим двигаться;
3) как мы собираемся делать это.
Планирование качества осуществляется,
исходя из требований заказчиков и рынков
сбыта и направлено на их удовлетворение.
Планы качества разрабатываются плановыми органами
и службой качества на основе предложений
исследовательских, конструкторских,
технологических и производственных служб,
отдела маркетинга и, при необходимости,
- других подразделений. Перед утверждением
планов все эти предложения необходимо
увязать между собой и рассмотреть на
научно-техническом совете, определив
основные показатели: количество типов
и "удельный вес" вновь разрабатываемых,
осваиваемых и снимаемых с производства
изделий.
Предметами планирования качества
продукции являются в конечном
итоге различные мероприятия и показатели,
отражающие как отдельные свойства продукции,
так и разнообразные характеристики системы
и процессов управления качеством. Эти
показатели находят свое отражение в конкретных
заданиях по улучшению качества продукции,
в планах научно-исследовательских и опытно-конструкторских
работ, стандартизации и метрологического
обеспечения, внедрения систем управления
качеством, технического развития предприятия,
подготовки кадров и т. д.
Принципами планирования качества
продукции являются:
1. Сочетание централизованного руководства
с самостоятельностью подразделений;
2. Пропорциональность, т.е. сбалансированный
учет ресурсов и возможностей предприятия;
3. Комплексность (полнота) –
взаимосвязь всех сторон деятельности
предприятия:
4. Детализация – степень
глубины планирования;
5. Точность – степень допусков
и отклонений параметров плана;
6. Простота и ясность
– соответствие уровню понимания
разработчиков и пользователей
плана;
7. Непрерывность – цельность
временного пространства планирования;
8. Эластичность и гибкость –
возможность использования резервов и
учет альтернатив;
9. Научность – учет
в планировании новейших достижений
науки и техники, требований перспективных
стандартов, потребностей рынка (как
существующих, так и перспективных);
10. Экономичность – эффективность плановой деятельности
с позиций соотношения (целевой результат)/затраты.
Задачей планирования является
формирование системы планов и показателей
оценки их выполнения.
К методам планирования относят:
1) расчетно-аналитический, основанный
на расчленении выполняемых работ и группировке
используемых ресурсов по элементам и
взаимосвязям, анализе условий наиболее
эффективного их взаимодействия и разработке
на этой основе проектов планов;
2) экспериментальный - проектирование
норм, нормативов и моделей подсистем
управления предприятием на основе проведения
и изучения замеров и опытов, а также учета
опыта менеджеров, плановиков и других
специалистов;
3) отчетно-статистический - разработка
проектов планов на основе отчетов, статистики
и иной фактической информации, характеризующей
реальное состояние и изменение характеристик
подсистем управления.
В плановой деятельности по
обеспечению необходимого уровня качества
применяются и специфические виды работ:
- анализ требований потребителей;
- изучение спроса;
- анализ рекламаций;
- учет требований перспективных
стандартов и результатов НИР;
- изучение патентной информации;
- учет изменений требований
к сертификации продукции;
- осуществление плановых расчетов;
- увязка плановых мероприятий.
Планирование увязывает планы подразделений
предприятия с его общей стратегией и оперативными
задачами.
1.3 Показатели качества продукции,
используемые при планировании
Предметом планирования являются
показатели, характеризующие качество
изделий на всех стадиях их жизненного
цикла.
Показатели находят отражение в заданиях
по улучшению качества продукции, в планах
выпуска продукции, технического развития
предприятия, стандартизации, научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ, подготовки
кадров.
Для предприятия планируемыми
могут быть следующие показатели:
- уровень качества - доля выпуска
продукции высшей категории качества;
- виды аттестуемой продукции,
имеющие наиболее важное значение для
удовлетворения потребностей населения;
- характеристики процесса изготовления
продукции - процент сдачи продукции с
первого предъявления, коэффициент качества,
снижение процента брака, количества рекламаций,
доли возврата изделий на доработку;
- эксплуатационные характеристики
- производительность, грузоподъемность,
скорость, надежность, долговечность,
экономичность изделия и др.
1.4 Планирование повышения
качества продукции на предприятии
В соответствии со стандартом
ИСО 9004:2000, постоянное улучшение процессов
является стратегической целью предприятия
для совершенствования его деятельности
и получения выгоды, как для предприятия,
так и для потребителей.
Имеются два основных подхода
к осуществлению постоянного улучшения
процессов:
1) проекты прорыва, ведущие
или к пересмотру и улучшению
существующих процессов, или к
внедрению новых процессов;
2) деятельность по поэтапному
постоянному улучшению.
Проекты прорыва выполняются
при коренной переработке существующих
процессов и включают:
- определение целей и краткое
описание проекта по улучшению;
- анализ существующего (по факту)
процесса и возможностей реализации изменения;
- определение и планирование
улучшения процесса;
- внедрение улучшения;
- верификацию и валидацию улучшения
процесса;
- оценку достигнутого улучшения.
После обсуждения и внесения
изменений новый проект служит основой постоянного
менеджмента процесса.
Одним из основных этапов планирования
повышения качества продукции на предприятии
является план мероприятий по подготовке
изделий к сертификации. Для этого предприятие
должно располагать необходимыми ресурсами
и персоналом, способным обеспечивать
стабильный выпуск качественной продукции.
Руководство предприятия должно
определять требования к использованию
ресурсов и выделять их в необходимом
объеме, чтобы обеспечить проведение мероприятий
в области повышения качества.
Такие ресурсы могут включать:
- Людские ресурсы и специализированный
персонал;
- Оборудование, необходимое
для проектно-конструкторских работ и
разработок;
- Производственное оборудование;
- Контрольное, испытательное
и проверочное оборудование;
- Контрольно-измерительную
аппаратуру и программное обеспечение
ЭВМ.
1.5 Понятие ассортимента
продукции, ассортиментная политика
и её цели
Одной из важнейших характеристик
товаров является ассортиментная характеристика,
которая определяет принципиальные различия
между товарами разных видов и наименований.