Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 20:20, курсовая работа
Описание работы
Целью данной курсовой работы является выявить влияние планирования ассортимента и качества продукции на деятельность предприятия. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть понятие ассортимента продукции, его планирование на предприятии, понятие качества продукции, его планирование, взаимосвязь этих двух категорий и значение их планирования для деятельности предприятия.
На основании проведённого исследования
можно сделать следующие выводы:
Планирование ассортимента
и качества продукции - это непрерывный
процесс, продолжающийся на протяжении
всего жизненного цикла товара, начиная
с зарождения идеи и кончая снятием его
с продажи
Потребительские критерии конкурентоспособности
определяют потребительскую ценность,
или полезность, товаров и представлены
двумя основополагающими характеристиками:
качеством и ассортиментом.
Качество и ассортимент тесно связаны между собой. Более того, целый ряд показателей качества одновременно применяется для формирования ассортимента товаров.
Говоря об ассортименте как
критерии конкурентоспособности, мы невольно
говорим о качестве. Однако объединение
этих двух основополагающих характеристик
товара было бы ошибочным, поскольку именно
на уровне ассортиментной характеристики
зарождаются конкурентные отношения между
товарами.
По степени значимости критерии
конкурентоспособности - ассортимент
и качество - могут быть равнозначными,
а в некоторых случаях ассортимент может оказаться
наиболее весомой характеристикой. Однако
при наличии товаров-конкурентов одного
вида потребитель чаще всего отдаст предпочтение
качеству.
По анализу планирования качества
и ассортимента продукции в ОАО «ИнтехБанк»,
проведенному в практической части данной
курсовой работы можно сделать следующие
выводы:
1. Под товарным ассортиментом
следует понимать совокупность
всех ассортиментных групп товаров,
изготовляемых предприятием. Он
характеризуется:
- глубиной (количество ассортиментных
позиций в ассортиментной группе);
- насыщенностью (количество
ассортиментных позиций во всех ассортиментных
группах);
- гармоничностью (степень близости
товаров различных ассортиментных групп
с точки зрения их потребителя или каких-то
иных показателей).
2. Управлять товарным
ассортиментом значит постоянно
предлагать рынку такой ассортимент
товаров, который удовлетворят клиента
с точки зрения его глубины,
широты насыщенности, гармоничности.
3. В основе сегментации рынка
лежит характер банковских услуг (кредитные,
операционные, инвестиционные, прочие)
и клиентурный признак (юридические, физические
лица, корпорации, банки-корреспонденты).
Применяется также географическая, демографическая,
психокультурная и поведенческая сегментация.
4. На сегодняшний день филиалом
банком предоставляется достаточно широкий
спектр банковских продуктов и услуг.
Однако, анализ банковских продуктов позволяет
сделать вывод, что список предлагаемых
клиентам услуг можно расширить.
Банком может применяться две
номенклатурные стратегии: производство
продуктов с широкой номенклатурой и производство
продуктов с узкой номенклатурой. Во втором
случае банк концентрирует главное внимание
на конкретных сегментах рыночного пространства.
Изменение номенклатуры продуктов зависит
от многих факторов, и в частности, от конкурентоспособности
продуктов, надежности банка, качества
и ценовой политики. Разработка оптимального
размера номенклатуры, а также количества
продуктов может осуществляться по факторам
развития прибыли и качества. Для каждого
конкретного сегмента может быть предложен
соответствующий перечень банковских
продуктов, в которых наиболее нуждается
целевая аудитория.
Необходимо уделять должное
внимание разработке таких новых продуктов
как интернет-банкинг, SMS-банкинг для клиентов,
обслуживающихся у разных операторов,
внедрению кредитных карточек, вместо
овердрафта для физических лиц и синдицированного
кредитования для юридических.
Требует внимания и развитие
таких перспективных направлений как:
создание развитой телекоммуникационной
инфраструктуры и современной системы
передачи данных с использованием волоконно-оптических
линий связи;
предоставление клиентам удаленного доступа к услугам банка посредством развития и использования электронной платежной системы «Клиент-банк», что позволяет клиентам управлять своим счетом и получать необходимую информацию, не поедая офиса,
оказание полного спектра услуг
по организации системы безналичных расчетов посредством эмитируемых
банковских карт международных платежных
систем VISA, MasrterCard/EuroCard;
предоставление высокотехнологичных услуг;
финансирование и обслуживание
экспортно-импортных операций клиентов
посредством разнообразных финансовых
инструментов в рамках программы развития
и поддержки белорусского экспорта.
При разработке и внедрении
новых продуктов необходимо руководствоваться
маркетинговыми исследованиями, позволяющими
спрогнозировать необходимость того,
или иного продукта для потребителей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
Аверин А.Н. Товароведение, экспертиза и стандартизация. Электронный учебник, МИЭМП 2009, Москва
Буклаков М.И. Планирование на предприятии, издательство: Инфра-М , 2007, Москва
Барт Т.В. Управление качеством.
Электронный учебник, МИЭМП 2010, Москва
Горемыкин В.А., Планирование
на предприятии, 2009. Москва
Золотогоров В.Г. Планирование на предприятии, Москва, Экоперспектива, 2005
Ильин А.И. Планирование на предприятии,
2000, Москва
Кеворков В.В., Леонтьев С.В Политика и практика маркетинга на предприятии, Москва, 2008.
Кузьбожаев Э.Н., Бабич Т.Н. Планирование на предприятии, 2005
Сафронов Н.А. Экономика предприятия,
2008
Степанова Г.Н.Стратегический менеджмент. Планирование на предприятии, учебное пособие, МГУП 2009
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское
дело. Учебник 2006
Костерина Т.М. Банковское дело Учеб.
– М.: «Маркет ДС», 2008. – 240 с.
Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции.
- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997
Лузгин Н.В. Современный банковский портфель
2008г. - Мн.: Экоперспектива, 2008.
Масленченков Ю.С. Особенности финансового менеджмента в коммерческом банке. Учебник. Финансовый менеджмент. Теория и практика. Под ред. Е.С. Стояновой (три здания) — М.: Перспектива, 1997.