Понятие издержек и их формы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 16:25, курсовая работа

Описание работы

Частные предприятия представляют собой один из важнейших объектов микроэкономического анализа. Их можно изучать с самых разнообразных углов зрения, однако в первую очередь их нужно рассматривать с достаточно прозаической точки зрения - как механизм для превращения затрат труда, капитала и природных ресурсов в готовую продукцию, представляющую собой товары и услуги, произведенные для удовлетворения человеческих потребностей.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Понятие издержек и их формы 5
1.1 Сущность издержек 5
1.2 Формы издержек 8
1.3 Источники и факторы снижения издержек. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Файлы: 1 файл

Доклат.docx

— 59.41 Кб (Скачать файл)

1.3 Источники и  факторы снижения издержек.

Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности функционирования предприятия. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий  является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной  системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области один из краеугольных камней всей экономической теории. Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

  • использование достижений НТП;
  • совершенствование организации производства и труда;
  • государственное регулирование экономических процессов.

Прежде, чем рассматривать  основные направления экономии издержек, необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том что сама деятельность предприятия по обеспечению  экономии затрат в подавляющем большинстве  случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда  рост полезного эффекта (в самых  разнообразных формах) превысит затраты  на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных  условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу  полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик. На практике это часто принимает  такие формы, как, например, снижение стоимости производимой мощности металлообрабатывающего станка.

Реализация достижений НТП  заключается, с одной стороны, в  более полном использовании производственных мощностей, сырья и металлов, в  том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой создание новых  эффективных машин, оборудования, новых  технологических процессов. Наиболее характерная черта НТП второй половины ХХ столетия переход к принципиально  новому технологическому способу производства. Его преимущества не только в более  высокой экономической эффективности, но и в возможности производить  качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно  изменяют весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей.

Однако одни мероприятия  по совершенствованию применяемой  техники и технологии не дадут  должной отдачи без улучшения  организации производства и труда. Нередко предприятия фирмы приобретают  или берут в аренду дорогостоящее  оборудование, не подготовившись к  его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок.

Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения  производительности труда имеет  надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и  приемов труда и др.

Что касается совершенствования  организации производства и труда, то этот процесс, наряду с экономией  на издержках за счет сокращения потерь, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т. е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнение  с экономией общественного труда  дает более высокие результаты, о  чем свидетельствуют исследования экономического роста на основе использования  производственной функции. Совершенствование  организации производства в настоящее  время представлено двумя основными  школами: американской и японской. Это  многочисленные системы материально-технического обеспечения производства, его экономического стимулирования и т. п.

Несомненно, каждый производитель  должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости  продукции. При стабильной цене на реализуемую  продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту  прибыли, приходящейся на единицу продукции.

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются  по двум направлениям: по источникам и  по факторам.

Источники - это затраты  за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства.

Факторы - это технико-экономические  условия, под влиянием которых изменяются издержки.

Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

  • снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;
  • уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;
  • снижение расхода заработной платы на единицу продукции;
  • сокращение административно-управленческих расходов;
  • ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

На экономию ресурсов оказывает  большое влияние число технико-экономических  факторов. Наибольшее влияние имеют  следующие группы внутрипроизводственных факторов:

  • повышение технического уровня производства;
  • совершенствование организации производства и труда;
  • изменение объема производства.

Это приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

Уменьшение затрат сырья  и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных  материалов, внедрения безотходных  технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение  цен на сырье и материалы. При  их увеличении издержки возрастают, а  при снижении - уменьшаются.

Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.

Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов  организации производства.

Система «точно вовремя» способствует снижению издержек по двум направлениям:

  • снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя;
  • снижает затраты и на реализацию;

Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного  изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы  заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного  изготовления. Японские предприятия  в этих целях обучают всех сотрудников  методам контроля качества и т.д., повышают ответственность производственных рабочих за качество, использую автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства, связанные с вторичной  обработкой бракованных изделий, затратами  сырья и заработной платы.

В рамках системы «точно вовремя» разработаны и используются подсистемы (например «кабан»), кружки качества и т.д., обеспечивающие экономию затрат при движении комплектующих  деталей по заводу в результате повышения  ответственности за качество продукции  у рабочих и специалистов , облегчения управления производственным процессом. По расчетам английских специалистов система “ точно вовремя “  дает экономию затрат в размере 250 тыс. фунтов стерлингов.

Много времени уделяют  экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации , учета и калькулирования затрат. Например, признание всех затрат переменными  означает, что руководители производства должны их снижать; разграничение затрат на производство продукции высшего  качества и на производство нестандартной  продукции; применение единой системы  калькулирования издержек на всех стадиях  жизненного цикла изделий; усиление роли калькулирования по месту их возникновения; более четкое выделение  затрат на управление, подготовку производства, реализацию достижений научно-технического прогресса, в том числе повышения  качества продукции и т. д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Издержки фирмы в любой  период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных  в течение этого периода товаров  и услуг. Прибыль предприятия, зависит  от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке  есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного  ценообразования, а издержки могут  возрастать или снижаться в зависимости  от объема потребляемых трудовых или  материальных ресурсов.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах.

Принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства.

На предприятиях под структурой издержек нередко понимают соотношение  между постоянными и переменными  издержками, что позволяет анализировать  структуру и делать выводы о качестве производства.

Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является:

  • повышение технического уровня производства;
  • комплексное использование сырья;
  • использование научно-технических достижений и передового опыта поможет оттеснить часть конкурентов и увеличить долю рынка;
  • улучшения материально-технического снабжения;
  • сокращения транспортных расходов;
  • повышение надежности и долговечности оборудования;
  • заключение долгосрочных договоров на отгрузку продукции;
  • увеличение сети фирменных магазинов;
  • уменьшение непроизводительных потерь (брак производства);
  • увеличение ассортимента рентабельной и пользующейся спросом продукции;

Грамотная политика в отношении  издержек, их верная калькуляция, своевременная  отчетность и правильное распределение  средств как по временным периодам, так и по сферам деятельности может  реально изменить картину производственной сферы России к лучшему уже сейчас. Конечно перечисленные аспекты не панацея от всех бед, но ту роль какую они играют в процессе производства, они должны выполнять правильно, тем самым разгружая остальные этапы производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безруких, П.С. Состав и учет издержек производства и обращения: учеб. пособие/П.С.Безруких — М.: Новое знание, 2007. - 287с.
  2. Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. В помощь бухгалтеру. Положение о составе затрат, комментарии. - М.: ФБК, 2002. - 224 с.
  3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник 2008г. 3-е изд., 399с.
  4. Бродская Т.Г, Видяпин В.И, Добрынин А.И. и др.Экономическая теория. Учебное пособие 2008 г. 208с.
  5. Волкова О.И., Девяткина О.В. Экономика предприятия (фирмы). Учебник 2007г. 3-е изд., 601с.
  6. Головачев А.С., Дубина А.П., Кудашов В.И., Мясникова О.В., Суша Г.З. Экономика предприятия: учебно-методический комплекс. /.- М.: Изд-во МИУ, 2008.-352с.
  7. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательство М.2004
  8. Грузинов В. П., Грибов В. Д. «Экономика предприятия» 2007г.
  9. Камаев В.Д Основы экономики.. Учебное пос. для ССУЗов 2009 г. 160с.
  10. Кравцова Г.Ф., Цветков Н.И., Островская Т.И. Основы экономической теории: Учебное пособие./ Хабаровск: ДВГУПС, 2010.
  11. Лиманова Е.Г., Буфетова Л.П., Основы экономики. 2006 г. 415с.
  12. Муромцев Д.Ю. и др. Экономическая эффективность и конкурентоспособность. Учебное пособие, ТГТУ, 2007г. 96с.
  13. Мэнкью Н. Г. Принципы экономикс . Учебник 2009 г. 784с.
  14. Наумов Г.Н. Экономическая теория для предпринимателей/ Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. 2007 г. 277с.
  15. Савин К.Н. Экономическая теория: введение в экономический анализ. Учебник. 2010 г. 344с.
  16. Сажина М.А. Чибриков Г.Г. Экономическая теория . Учебник 2007 г. 2-е изд., 672с.
  17. Титов В.И. Экономика предприятия . Учебник 2008 г. 416с.
  18. Тэпман Л.Н. Риски в экономике. Учебное пособие 2009 г. 380с.

Информация о работе Понятие издержек и их формы