Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 19:51, курсовая работа
В современных условиях рыночных отношений успешно работать могут только те фирмы, руководство и специалисты которых располагают полной, достоверной и своевременной информацией, которая представляет собой особого рода товар, имеющий определенную ценность. Для предпринимателя зачастую наиболее ценной является информация, которую он использует для достижения целей фирмы и разглашение которой может лишить его возможностей реализовать эти цели, то есть создает угрозы безопасности предпринимательской деятельности.
ВВЕДЕНИЕ
1. КОММЕРЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИИЯ И ЕЕ ЗАЩИТА
1.1 Понятие коммерческой информации и её виды 1
1.2 Виды закрытых документов и сведений 4
1.3 Товарная информация 9
2. КОММЕРЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ ЗАЩИТА В
ООО «САТЕЛЛИТ» 13
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
1. КОММЕРЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИИЯ И
ЕЕ ЗАЩИТА
1.1 Понятие коммерческой
информации и её виды
1.2 Виды закрытых документов и сведений
1.3 Товарная информация
2. КОММЕРЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ ЗАЩИТА
В
ООО «САТЕЛЛИТ»
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной экономике, появление
большого разнообразия организационно
– правовых форм предприятий, широкое
распространение частной инициативы и
предпринимательства способствовали
развитию оптовой и розничной торговли.
За время рыночных преобразований, в торговле
сложилась настоящая конкурентная среда.
Ежедневно в оптовые торговые предприятия,
в магазины поступает огромное количество
товаров, тары, денежных средств. Многообразие
торговых предприятий, их высокая насыщенность
товарной массой, способствовали появлению
большого числа рабочих мест.
В современных условиях рыночных отношений
успешно работать могут только те фирмы,
руководство и специалисты которых располагают
полной, достоверной и своевременной информацией,
которая представляет собой особого рода
товар, имеющий определенную ценность.
Для предпринимателя зачастую наиболее
ценной является информация, которую он
использует для достижения целей фирмы
и разглашение которой может лишить его
возможностей реализовать эти цели, то
есть создает угрозы безопасности предпринимательской
деятельности. Конечно, не вся информация
может, в случае ее разглашения, создавать
эти угрозы, однако существует определенная
ее часть, которая нуждается в защите.
ЗАДАЧИ:
- дать понятие коммерческой информации и ее виды ;
- распознать виды закрытых документов и сведении;
- выявить товарную информацию;
- раскрыть коммерческую информацию и ее защиту в ООО «Сателлит»;
- дать рекомендации по
улучшению деятельности
1.КОММЕРЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИИЯ
И ЕЕ ЗАЩИТА
1.1. Понятие коммерческой информации и
её виды
Коммерческая информация – это сведения
о сложившейся ситуации на рынке различных
товаров и услуг.
Во всех фирмах и предприятиях создается
информационная база, которая хранит и
учитывает данные, содержащиеся в научных
отчетах, научно – исследовательских
организаций и вузов, в статистических
материалах различных ведомств, в результатах маркетинговых
исследований рынка и др.
Под маркетинговым исследованием
рынка понимается целенаправленное изучение
отдельных элементов рынка: система планирования
ассортимента и объема выпускаемых изделий;
определение цен; распределение товаров
между выбранными рынками и стимулирование
их сбыта с целью удовлетворения потребностей.
В процессе маркетингового исследования
определяют рыночную проблему, разрабатывают
план исследований. Потом организуют сбор
информации, такими методами как: эксперимент,
наблюдение, опрос, исследование. Анализируют
собранные данные и обобщают результаты
в общем отчете, которые используют в маркетинговой
и коммерческой
деятельности фирм.
Виды коммерческой информации
· информация о потенциальных возможностях
торгового предприятия, его конкурентоспособности.
Она необходима для оценки сильных и слабых
сторон деятельности предприятия, правильного
определения направлений развития. Целью
является обеспечение устойчивого экономического
положения. Анализируются результаты
хозяйственной деятельности предприятия
и его экономический потенциал.
При оценке конкурентоспособности
предприятия учитывают использование
передовой технологии и новой техники,
финансовую устойчивость, наличие конкурентоспособного
товара на рынке. Всё это и многое другое
определяют конкурентоспособности предприятия
на рынке и спланировать укрепление его
позиций.
· информация о конъюнктуре рынка.
Включает в себя сведения о спросе и предложениях
на рынке, его сегментах, ёмкости, характере,
уровне цен, рыночной конкуренции и т.д.
Под конъюнктурой рынка понимается состояние
рыночных отношений в определенный период,
определенным состоянием спроса и предложения
на товар, т.е. фактическими розничными
ценами на них.
При изучении информации о спросе и предложении
нужно учитывать их соответствие. При
повышении спроса над предложением, возникает
неудовлетворенный спрос.
При нехватке спроса, накапливаются
излишки товаров. Так же учитывают географическое
положение и месторасположение рынка,
его границы и региональные различия,
ёмкость и степень открытости, степень
насыщенности товарами и уровень цен.
· информация о покупателях и мотивах покупок.
Основа для принятия коммерческих решений.
В неё входят: численность населения, состав,
традиции и обычаи, уровень доходов, типы
покупателей и т.д. Анализ снижает риск
выпуска или закупки неходовых товаров,
обеспечивает увеличение объёмов реализации
товаров, укрепляет финансовую устойчивость
торгового предприятия.
· информация о конкурентной среде.
Содержит данные о конкурентах
– поставщиках товаров и о конкурентах
– покупателях. Информация о конкурентной
среде позволяет коммерческим структурам
объективно оценивать их реальное положение
на рынке. Изучая конкурентов – поставщиков,
выявляют их позицию на рынке, характеристику
предлагаемых ими товаров, финансовое
положение, надежность и гарантии договорных
обязательств и др. Изучая конкурентов
– покупателей, выделяют их сильные и
слабые стороны, оценивают позицию своего
предприятия на рынке.
· информация о требованиях рынка к товару.
Необходима для правильного выбора товаров
и услуг. Коммерческие службы должны хорошо
знать потребительские свойства и особенности
товаров, их состав, производство и применение.
Рассматривать товары в динамике, учитывать
спрос покупателей и объём продаж на протяжении
всего периода, когда товар покупается
на рынке.
Коммерсанты должны учитывать соответствие
цены товара с его качеством, так же учитывают
престижность товара – степень его признания
на рынке, положительное общественное
мнение о товаре, соответственно высокая
цена. В зависимости от дохода покупателя,
он приобретает товар соответствующий
его общественному положению. Поэтому
предприятие должно иметь представление
о верхних и нижних пределах цен. Упаковка
товара и рекламное оформление должны
подчеркивать преимущества товара и способствовать
ускорению его реализации.
На основе анализа коммерческой информации
торговые предприятия принимают коммерческие
решения, связанные с куплей – продажей
товаров.
1.2. Виды закрытых документов
и сведений
Выделяют следующие виды коммерческой
информации:
1. Деловая информация:
2. Научно-техническая информация:
3. Производственная информация:
4. Организационно-управленческая
информация:
5. Маркетинговая информация:
6. Финансовая информация:
7. Информация о персонале
фирмы:
8. Программное обеспечение:
Как правило, именно перечисленная
выше информация в наибольшей степени
интересует конкурентов, партнеров, банки,
криминальные структуры.
Процесс обеспечения сохранности документов,
содержащих коммерческую информацию,
осуществляется в соответствии с основными
стадиями “жизненного” цикла документа.
Этими стадиями являются:
1. Получение (отправка) документа. Документ,
поступающий в фирму и содержащий гриф
(степень конфиденциальности информации),
должен быть передан только секретарю-референту
или инспектору закрытого делопроизводства
и зарегистрирован. Далее, он передается
руководителю, а последний определяет
непосредственного исполнителя по данному
документу, имеющему допуск к этой категории
документов, и адресует документ ему. Аналогичный
порядок при отправлении документа –
подготовка документа, подпись руководителя,
регистрация в специальном журнале секретарем-референтом
и отправка.
2. Хранение документа. Все документы,
содержащие конфиденциальную информацию,
должны храниться в специально отведенных,
закрывающихся помещениях, в запертых
шкафах, столах или ящиках. Документы же
составляющие коммерческую тайну – только
в металлических сейфах, оборудованных
сигнализацией. Все помещения должны опечатываться.
Следует иметь в виду, что при определении
степени конфиденциальности документа
производится также определение срока
в течение которого она действует По истечении
срока возможны различные действия: 1)
гриф может быть продлен, 2) гриф может
быть снят и документ становится открытым,
3) документ уничтожается.
3. Использование документа. Система доступа
сотрудников, не имеющих соответствующих
прав по должности, к конфиденциальным
документам должна иметь разрешительный
характер. Каждая выдача таких документов
регистрируется (расписываются оба сотрудника
– и тот, кто берет документ, и тот кто
его выдает) и проверяется порядок работы
с ними (например, нарушением считается
оставление данных документов на столе
во время обеда, передача другим лицам,
вынос за пределы служебных помещений).
4. Уничтожение документа. Конфиденциальные
документы, утратившие практическое значение
и не имеющие какой-либо правовой, исторической
или научной ценности, срок хранения которых
истек (либо не истек), подлежат уничтожению.
Для этого создается комиссия (не менее
3 человек) в присутствии которой производится
уничтожение. Затем члены комиссии подписывают
акт об уничтожении. Бумажные документы
уничтожаются путем сожжения, дробления,
превращения в бесформенную массу, а магнитные
и фотографические носители уничтожаются
сожжением, дроблением, расплавлением
и др.
Сотрудники фирмы, работающие с секретными документами и отвечающие за их сохранность, использование и своевременное уничтожение, должны быть защищены от соблазна простым, но надежным способом – высокой заработной платой.
Контроль за соблюдением правил
хранения и использования документов,
содержащих конфиденциальную информацию,
осуществляется с помощью проверок. Они
могут быть как регулярными (еженедельными,
ежемесячными, ежегодными), так нерегулярными
(выборочными, случайными). В случае обнаружения
нарушений составляется акт и принимаются
меры, позволяющие в будущем предотвратить
нарушения такого рода.
Следует контролировать не только документы,
содержащие конфиденциальную информацию,
но и бумаги с печатями, штампами, бланки.
Бланк – лист бумаги
с оттиском углового или
Информация о работе Понятие коммерческой информации и её виды