Понятие о хозяйственном учете. Измерители применяемые в учете

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 01:21, лекция

Описание работы

Экономика России состоит из многочисленного ряда отраслей. Каждая отрасль состоит из ряда предприятий, каждое из которых осуществляет свою хозяйственную деятельность. Хозяйственная деятельность каждого предприятия требует управления и контроля. Чтобы управлять предприятием необходимо иметь данные о его хозяйственной деятельности. Эти данные можно получить только при правильном ведении учета.

Содержание работы

1 Понятие хозяйственного учета
2 Учетные измерители
3 Виды хозяйственного учета
4 Задачи бух. учета, требования, предъявляемые к нему.

Файлы: 1 файл

лекции по бух.учету.doc

— 121.00 Кб (Скачать файл)

Лекция 1  « Понятие о хозяйственном учете. Измерители применяемые в учете»

 

Вопросы лекции:

1 Понятие хозяйственного учета

2 Учетные измерители

3 Виды хозяйственного учета

4 Задачи бух. учета, требования, предъявляемые к нему.

 

Тезисы лекции:

1.  Экономика России состоит из многочисленного ряда отраслей. Каждая отрасль состоит из ряда предприятий, каждое из которых осуществляет свою хозяйственную деятельность. Хозяйственная деятельность каждого предприятия требует управления и контроля. Чтобы управлять предприятием необходимо иметь данные о его хозяйственной деятельности. Эти данные можно получить только при правильном ведении учета.

Учет осуществляется в 2 процесса:

- получение первичных данных (наблюдение, измерение и регистрация в  хозяйственных документах)

- обработка первичных данных (производится  при помощи сводки и группировки).

Отсюда следует, что наблюдения, измерения, регистрация хозяйственных  операций представляет собой их количественное отражение. Количественные показатели могут характеризовать и качество деятельности. Хозяйственный учет – исчисление и отражение количественно-качественных показателей экономики.

 

2.  В хозяйственном учете для исчисления и измерения имущества применяются три учетных измерителя:

    • Натуральный (количественный)
    • Трудовой
    • Денежный

Натуральный измеритель применяется  для того, чтобы иметь количественные  данные о 

3.  Хозяйственный учет осуществляется тремя видами учета:

    • Оперативный
    • Статистический
    • Бухгалтерский

 

4. Каждый вид учета имеет свои задачи. Задачи бух. учета определяются экономической политикой государства.

Задачи бух. учета:

    • Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, для использования этой информации для инвесторов, поставщиков, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми органами
    • Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, рациональным использовании производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами
    • Своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности
    • Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и использование с целью получения прибыли
    • Оценка фактического использования выявленных резервов

Требования бух. учета:

    • Достоверность учетных данных, обеспеченная документированием хозяйственных операций и правильным отражении их в учете
    • Оперативность учета. Она состоит в своевременности предоставления учетных данных для управления производством и предоставления отчетности
    • Полнота и простота учета. Т.е учетная информация должна представляться в полном объеме и быть доступной для руководства и специалистов предприятия
    • Экономичность учета. Она характеризуется количеством работников предприятия на одного бухгалтера и степенью механизации учетных работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лекция2. «Понятие о предмете бухгалтерского учета. Хозяйственные операции и процессы».

Вопросы лекции:

1 Предмет бух. учета

2 Классификация имущества по видам

3 Классификация имущества по источникам образования

4 Метод бух. учета

 

Тезисы лекции.

1. Предметом бух. учета является  имущество предприятия и его  движение в процессе расширенного  кругооборота. Т.о. объектами бух.  учета являются хозяйственные  средства и хозяйственные процессы.

Хозяйственные операции представляют собой отдельные хозяйственные действия, совершаемые в процессе изготовления и продажи продукции. Совокупность нескольких хозяйственных операций представляет собой хозяйственный процесс.

Хозяйственная деятельность каждого  промышленного предприятия состоит из трех процессов:

    • Процесс заготовления
    • Процесс производства
    • Процесс продажи

 

2.Для того, чтобы предприятие могло нормально работать, т.е. выполнять производственную программу, оно должно обладать определенным имуществом. Чтобы понять роль и значение имущества в хозяйственной деятельности предприятия и принципы его отражения в учете необходимо рассмотреть классификацию имущества.

Классификация имущества  по видам

  1. Имущество по видам подразделяется на внеоборотные и оборотные активы .

 

К внеоборотным активам относятся :

    1. Нематериальные активы
    2. Основные средства

К оборотным активам  относятся :

    1. Предметы труда
      1. Сырье
      2. Материалы
      3. Вспомогательные материалы
      4. Топливо
      5. Запасные части
      6. Полуфабрикаты
      7. Незавершенное производство
    2. Средства обращения
      1. Денежные средства в кассе и на расчетном счете
      2. Готовая продукция
      3. Дебиторская задолженность

 

Основные средства - станки, машины, оборудование, здания, сооружения и т.д. Основные средства участвуют в процессе производства длительный период времени в течении нескольких производственных циклов, сохраняя при этом свою первоначальную форму и свойства, но постепенно они изнашиваются и переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию по частям.

Нематериальные активы не обладают физическими свойствами, но могут приносить предприятию доход длительный период времени или постоянно (комп. программы, патенты, торговые марки)

Оборотные активы– предметы труда и средства обращения. Они переносят свою стоимость в течение одного производственного цикла на готовую продукцию.

    1. Сырье-это продукция добывающей промышленности и с/х (нефть, уголь, хлопок, лен)
    2. Основные материалы - продукция перерабатывающей промышленности, они составляют основу готовой продукции (бензин, керосин)
    3. Вспомогательные материалы - они не составляют основу готовой продукции, но присоединяясь к другим материалам предают продукции особые качества и свойства (лаки, краски, нитки, пуговицы)
    4. Топливо - имеет большое значение, поэтому в учете выделяется в определенную группу.
    5. Запасные части используются для замены износившихся деталей и узлов оборудования.
    6. Полуфабрикаты – продукция, которая прошла частичную обработку в одних цехах и должна пройти обработку в других цехах для получения из них готовой продукции.
    7. Незавершенное производство – продукция, которая осталась недопроизведенной до конца месяца

Средства обращения  – денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке, готовая продукция, дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность  – задолженность других предприятий, организаций, лиц нашему данному предприятию (расчеты с покупателями, расчеты с подотчетными лицами)

 

3  Источники образования  имущества подразделяются на собственные и заемные.

  1. Собственные
    1. Уставный капитал
    2. Добавочный капитал
    3. Резервный капитал
    4. Прибыль
    5. Финансирование
  2. Заемные
    1. Кредиты банка
    2. Займы
    3. Кредиторская задолженность

Уставный капитал –  образуется за счет вкладов учредителей и представляет собой сумму основных и оборотных средств, образующихся у предприятия в момент создания. Размер уставного капитала оговаривается в уставе предприятия.

Добавочный капитал – образуется на предприятии за счет переоценки основных средств, за счет разницы между номинальной и реальной стоимость акций.

Резервный капитал –  образуется за счет отчислений от прибыли для покрытия в будущем непредвидимых расходов.

Кроме резервного капитала на предприятии создаются 2 резерва:

- резерв предстоящих расходов  и платежей (создается за счет  затрат на производство и используется  для погашения затрат по ремонту  основных средств и оплате  отпусков рабочим)

- резерв по сомнительным долгам (создается за счет прибыли предприятия для покрытия в дальнейшем безнадежной дебиторской задолженности)

Прибыль – конечный финансовый результат деятельности предприятия. Она определяется как разница между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью данной продукции (доходы-расходы)

Финансирование –  выделение средств из государственного бюджета. Государственное финансирование приравнивается к собственным.

Кредиты банка бывают:

- краткосрочные (до 1 года)

- долгосрочные (более 1 года)

Кредиты выдаются банками на условиях

- возвратности

- платности

- срочности

- обеспеченности

Кредиты носят целевой характер

Займы – предоставляются различными юридическими и физическими лицами, кроме банков, на договорных условиях.

Кредиторская задолженность  – задолженность данного предприятия другим предприятиям, организациям и лицам.

 

  1. Методом бухгалтерского учета называется совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется ведением бухгалтерского учета.

Всего применяется 8 элементов метода бухгалтерского учета

      • Документация (она состоит в том, что каждая хозяйственная операция должна быть отражена в документе)
      • Инвентаризация (состоит в проверке фактического наличия имущества предприятия и выявления разницы между фактическими учетными данными)
      • Оценка (перевод натуральных и трудовых показателей в денежные, путем умножения количества на цену)
      • Калькуляция (подсчет всех затрат на производство продукции и определение себестоимости единицы продукции)
      • Счет (счета применяются в бух. учете для текущего учета и группировки хозяйственных средств, источников и процессов)
      • Двойная запись (способ отражения хозяйственных операций на счетах бух. учета)
      • Бухгалтерский баланс (способ обобщенного отражения в денежной оценке на определенный момент показателей об имуществе и источниках его образования)
      • Отчетность (система взаимоувязанных итоговых показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия; по внешнему виду отчетность представляет собой ряд таблиц и форм)

На практике бух. учет осуществляется в следующей последовательности:

    1. хозяйственные операции регистрируют в документах
    2. производится оценка хозяйственных операций
    3. производится двойная запись хозяйственных операций по счетам
    4. по данным счетов составляется калькуляция, баланс, отчетность

 

 

Лекция 6. «Классификация счетов бухгалтерского учета».

 

Вопросы лекции:

1.Принципы  классификации счетов.   Классификация  счетов по экономическому содержанию.

 

2.Классификация счетов  по назначению и структуре.

 

3. План счетов бухгалтерского  учета.

 

    1. Классификация счетов по экономическому содержанию.

Классификация счетов по экономическому содержанию показывает, что учитывается на счете. По экономическому содержанию счета делятся на 2 группы:

  1. Счета имущества и хозяйственных процессов.

Эта группа счетов включает 3 подгруппы:

    1. Счета учета производства и производственного потребления.

Эти счета делятся  на:

      1. Счета для учета основных средств:

Информация о работе Понятие о хозяйственном учете. Измерители применяемые в учете