Потенциал предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 23:27, курсовая работа

Описание работы

Под потенциалом предприятия принято понимать совокупность показателей или факторов, характеризующих его силу, источники, возможности, средства, запасы, способности, ресурсы и многие другие производственные резервы, которые могут быть использованы в экономической деятельности. Потенциал любого предприятия оказывает наибольшее влияние не только на конечные результаты всякой его деятельности, но и на пределы экономического роста и структурного развития всей организации.

Содержание работы

Введение
1. Теоретический вопрос № 1
2. Теоретический вопрос № 2
3. Определение потенциала предприятия при помощи баллов.
4. Определение интегрального потенциала предприятия.
Перечень ссылок

Файлы: 1 файл

kursak-potents_predpr.docx

— 68.24 Кб (Скачать файл)

В качестве формулы, применяемой для  вычисления обобщенной характеристики объекта (экспортного потенциала предприятия), может быть использована формула  для среднего геометрического значения.

 

3. Определение потенциала  предприятия при помощи баллов.

Исходные  данные

Таблица 3.1 – Исходные данные по предприятию для выполнения практической части курсовой работы

Наименование локального потенциала/показателя

Расчет показателя или значение

Ресурсно-сырьевой потенциал:

 

1.Доля себестоимости продукции в общем объеме реализации продукции.

0,65

2.Материальные затраты в общем объеме себестоимости продукции.

0,45

3.Качество ресурсов и сырья.

высокая

Кадровый потенциал:

 

1.Результативность работников.

60000

2.Эфективность системы вознаграждения.

высоко эффективная

3.Прием сотрудников на работу.

выборочный прием

Финансовый потенциал:

 

1.Коэффициент отношения заемных и собственных средств.

0,4

2. Коэффициент прибыльности.

0,75

3.Показатель чистой прибыли.

1,2


 

 

 

 

В данной части курсовой работы производим расчет локальных потенциалов, а затем общего потенциала предприятия используя баллы, для чего все показатели, имеющие различную систему измерения, приводим к единой системе измерения – бальной, используя диапазоны оценок, приведенные в приложении Б.

По результатам данного этапа  заполняется таблица 3.1.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.2 – Определение общего потенциала предприятия при помощи баллов

Наименование локального потенциала/показателя

Значение показателя

Значение показателя в баллах

Ресурсно-сырьевой потенциал:

   

1.Доля себестоимости продукции в общем объеме реализации продукции.

0,65

10

2.Материальные затраты в общем объеме себестоимости продукции.

0,45

10

3.Качество ресурсов и сырья.

высокая

15

Сумма баллов по ресурсно-сырьевому потенциалу

 

35

Кадровый потенциал:

   

1.Результативность работников.

60000

10

2.Эфективность системы вознаграждения.

средне эффективная

10

3.Прием сотрудников на работу.

выборочный прием

10

Сумма баллов по кадровому потенциалу

 

30

Финансовый потенциал:

   

1.Коэффициент отношения заемных

и собственных средств.

0,4

10

2. Коэффициент прибыльности.

0,75

10

3.Показатель чистой прибыли.

1,2

15

Сумма баллов по финансовому потенциалу

 

35

Общий потенциал предприятия в  баллах

 

100


 

Таблица 3.3 – Градации распределения предприятий на основе рассчитанной при помощи баллов величины потенциала

Величина потенциала, П

Характеристика потенциала предприятия

От 90 до 135 баллов

Высокий или выше среднего потенциал  предприятия

90 баллов

Средний потенциал предприятия

От 15 до 90

Низкий потенциал предприятия.


 

Вывод: потенциал предприятия выше среднего.

 

 

 

4. Определение интегрального  потенциала предприятия.

4.1 Распределяем коэффициент  значимости каждого локального  потенциала на общий потенциал  предприятия, для чего выделяем  основной (наиболее весомый) локальный  потенциал, локальный потенциал  средней значимости и менее  значимый локальный потенциал.

Исходя из того, что сумма всех коэффициентов значимости локальных  потенциалов должна составлять 1, распределяем их так, чтобы основной локальный  потенциал получил максимальное значение коэффициента значимости, а  менее значимый локальный потенциал  – минимальное значение коэффициента значимости.

В результате данного этапа заполняется  табл. 4.

 

Таблица 4.1 – Определение коэффициентов  значимости локальных потенциалов

Наименование локального потенциала

Коэффициент значимости

Ресурсно-сырьевой потенциал

0,3

Кадровый потенциал

0,2

Финансовый потенциал

0,5

Сумма коэффициентов значимости локальных  потенциалов

1


 

 

4.2 На данном этапе, для каждого  локального потенциала и отобранных  для их оценки показателей  также производится распределение  коэффициентов значимости по  такому же принципу: показатель, в наибольшей степени влияющий  на локальный потенциал, получает  максимальный коэффициент значимости, а показатель, в наименьшей степени  влияющий на локальный потенциал,  получает минимальное значение. Сумма коэффициентов значимости  показателей по каждому локальному  потенциалу равна 1.

В результате данного этапа заполняется  таблица 4.2

 

 

 

Таблица 4.2 - Определение коэффициентов  значимости показателей, характеризующих  локальные потенциалы предприятия

Наименование локального потенциала/показателя

Коэффициент значимости

Ресурсно-сырьевой потенциал:

 

1.Доля себестоимости продукции в общем объеме реализации продукции.

0,5

2.Материальные затраты в общем объеме себестоимости продукции.

0,2

3.Качество ресурсов и сырья.

0,3

Сумма баллов по ресурсно-сырьевому потенциалу

1

Кадровый потенциал:

 

1.Результативность работников.

0,6

2.Эфективность системы вознаграждения.

0,3

3.Прием сотрудников на работу.

0,1

Сумма баллов по кадровому потенциалу

1

Финансовый потенциал:

 

1.Коэффициент отношения заемных и собственных средств.

0,3

2. Коэффициент прибыльности.

0,1

3.Показатель чистой прибыли.

0,6

Сумма баллов по финансовому потенциалу

1


 

4.3 На  данном этапе производится расчет  общего интегрального потенциала  предприятия для чего значения  показателей нашего предприятия  будем сравнивать с эталонными  значениями, в качестве которых  могут выступать: эталонные значения  для различных отраслей народного  хозяйства из приложения В,  нормативы по отрасли; средние  значения по отрасли, значения  показателя сильнейшего конкурента.

По результатам  данного этапа заполняется таблица 4.3

 

 

Таблица 4.3 –  Определение общего интегрального  потенциала предприятия

 

Наименование локального потенциала или показателя

Значение показателя на предприятии, Зп

Эталонное значение показателя

Зэ

→mах/min

Оценка, О

Коэф. знач., Кз.

Взвешенная оценка, Ов

Ресурсно-сырьевой потенциал:

       

0,3

 

1.Доля себестоимости продукции  в общем объеме реализации  продукции.

10

0,56

→min

0,056

0,5

0,028

2.Материальные затраты в общем  объеме себестоимости продукции.

10

0,57

→min

0,057

0,2

0,01

3.Качество ресурсов и сырья.

15

10

→mах

1,5

0,3

0,45

Значение ресурсно-сырьевого потенциала

         

0,488

Кадровый потенциал:

       

0,2

 

1.Результативность работников.

10

25

→mах

0,4

0,6

0,24

2.Эфективность системы вознаграждения.

10

10

→mах

1

0,3

0,3

3.Прием сотрудников на работу.

10

10

→mах

1

0,1

0,1

Значение кадрового потенциала

         

0,64

Финансовый потенциал:

       

0,5

 

1.Коэффициент отношения заемных  и собственных средств.

10

0,35

→min

0,035

0,3

0,01

2.Коэффициент прибыльности.

10

0,25

→mах

40

0,1

4

3.Показатель чистой прибыли.

15

3,2

→mах

4,7

0,6

2,82

Значение финансового потенциала

         

6,83

Общий интегральный потенциал, П

         

3,7


 

В колонку «Значение показателя на предприятии» заносится или численное значение рассчитанного по предприятию показателя или значение, выраженное в баллах согласно приложению В.

В колонку «Эталонное значение показателя» заносится эталонные значения для различных отраслей народного хозяйства из приложения В (либо значение норматива данного показателя по отрасли; среднее значение данного показателя по отрасли, значения данного показателя у сильнейшего конкурента).

В колонке «→mах/min» указывается к какому значению стремиться данный показатель. Если чем больше значение данного показателя, тем лучше для предприятия, то ставиться «→mах», если же чем меньше значение показателя, тем лучше для предприятия, то ставиться «→min»

Для заполнения колонки «Оценка» производится расчет по следующим формулам:

а) для  показателей, определенных «→mах»:

б) для  показателей, определенных «→min»:

Для заполнения колонки «Коэффициент значимости» берем значения из табл. 4.1 для локальных потенциалов и из табл. 4.2 – для показателей, локальный потенциалов.

Для заполнения колонки «Взвешенная оценка» перемножаем рассчитанную оценку для каждого показателя на его коэффициент значимости по формуле:

Для того чтобы определить значение каждого  из локальных потенциалов суммируем  взвешенные оценки по каждому из локальных  потенциалов:

Теперь  определяем значение общего интегрального  потенциала используя полученные значения каждого из локальных потенциалов  и их коэффициенты значимости:

где Зс –  значение i-того локального потенциала;

Кз –  коэффициент значимости i-того локального потенциала.

Анализ  полученных значений потенциала позволяет  дать оценку потенциалу предприятия  согласно градации табл. 4.4

 

Таблица 4.4 – Градации распределения предприятий  на основе рассчитанного общего интегрального  потенциала.

Величина потенциалу, П

Характеристика предприятия

больше 1

Предприятия, имеющие высокий потенциал, позволяющий им за счет собственных  возможностей и имеющихся ресурсов повышать показатели производственно-хозяйственной  и финансовой деятельности.

=1

Предприятия со средним потенциалом, которого недостаточно для развития, а также для обеспечения стабильной деятельности предприятия в кризисный  период, поскольку имеют ограниченные собственные возможности.

меньше 1

Предприятия, имеющие низкий потенциал, не позволяющий им обеспечить развитие без привлечения значительных заемных  ресурсов.


 

Вывод: предприятие имеет высокий потенциал, позволяющий им за счет собственных возможностей и имеющихся ресурсов повышать показатели производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

 

4.4 После  расчета потенциала, его необходимо  отобразить графически на радаграмме (рис. 4.1), по оси которой откладываются  взвешенные оценки каждого из  локальных потенциалов, которые  потом соединяются прямыми линиями.  Эталонные значения потенциала  откладываются на каждой оси  в значении «1».

Полученная  фигура будет графическим методом  отображать потенциал предприятия. Чем больше площадь фигуры, тем  больше потенциал предприятия.

 

 

   - потенциал предприятия

   - эталонный потенциал.

 

Графический анализ потенциала позволяет системно установить количественные и качественные связи между отдельными элементами потенциала, уровень его конкурентоспособности  и на этой основе своевременно обосновать и реализовать управленческие решения  по повышению эффективности функционирования предприятия.

Форма фигуры на рисунке может быть двух типов.

Первый  тип - фигура правильной формы, или максимально  близкая к ней. В этом случае предприятие  имеет сбалансированный потенциал.

Другой  тип - фигура имеет искривленную, ломаную  форму, причиной которой может быть увеличенное значение элементов  потенциала по одной или нескольких осях (дисгармония составных).

Вывод: на предприятии форма потенциала представляет собой вторую форму, значит, данное предприятие имеет необходимость в немедленных преобразованиях, которые должны быть направлены на улучшение сбалансированности элемента потенциала предприятия.

 

 

 

Перечень ссылок

 

 

  1. Авдеенко В. Н., Котлов В. А. Производственный потенциал промышленного предприятия. — М: Экономика, 1989. — 240 с.
  2. Адимбаев Т. А. Экономический потенциал и эффективность его использования. — Алма-Ата: Наука, 1990. — 369 с.
  3. Григорьев В. В., Островкин И. М. Оценка стоимости предприятий: имущественный подход. — М.: Дело, 1998. — 224 с.
  4. Иванов, Левина, Михалъская и др. Производственный потенциал: обновление и использование. — К.: «Наукова думка», 1989. — 254 с.
  5. Интеллектуальная собственность в Украине: правовые основы и практика. — Науч.-практ. изд.: В 4-х т. / Под общ. ред. А. Д. Святоцкого.
  6. Оценка интеллектуальной собственности: бухгалтерский учет и налогообложение / О. Б. Бутник-Сиверский, А. П. Гавриленко, С. А. Довгий и др.; под ред. О. Б. Бутник-Сиверского, А. Д. Святоцкого. — К.:1нЮре, 1999, —384 с.
  7. http://ekotrud.com

Информация о работе Потенциал предприятия