Повышения эффективности использования трудовых ресурсов промышленного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 16:40, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – выявление факторов и резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов промышленного предприятия.
На основании сформулированной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи.
Проведение теоретических исследований трудовых ресурсов и определение задач анализа использования трудовых ресурсов;
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на базовом предприятии ООО «Гром»;
Разработка предложений по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………6
1.1 Сущность и основные понятия производительности труда…………6
1.2 Экстенсивные и интенсивные пути повышения производительности труда………………………………………………………………………………13
1.3 Воздействие динамики производительности труда на эффективность деятельности предприятия…………………………………….21
ГЛАВА 2 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ГРОМ»…………………………………………………………………………..28
2.1 Краткая характеристика предприятия……………………………….28
2.2 Анализ производительности труда на предприятии………………..29
ГЛАВА 3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ООО «ГРОМ»……………………………………………………....33
3.1 Основные направления совершенствования………………………..33
3.2 Эффективность внесенных предложений…………………………...39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа экономика фирмы.doc

— 232.00 Кб (Скачать файл)

 

2.1 Краткая характеристика предприятия

 

Открытое  акционерное общество «Гром» зарегистрировано 14 февраля 2001г. Размер уставного фонда по состоянию на 01.01.2012 г. составил 1061,5 млн. руб. Предприятие «Гром» производит изделия (плиты) из гранита, бетонную продукцию (плиты, камни бортовые бетонные) для строительных организаций. В качестве товаров народного потребления для населения предприятие изготавливает гранитные памятники.

Цель ООО «Гром» - осуществление хозяйственной деятельности по производству строительных материалов, и получение от этой деятельности прибыли. А, следовательно, основные задачи предприятия:

1) высокая результативность хозяйствования;

2) разработка и постоянное повышение  уровня технологии;

3) наращивание высокопроизводительного  технического потенциала;

4) рациональная организация производства  и управление им;

5) координация своей деятельности  в соответствии с рыночными  тенденциями и др. 

Производственную основу ООО «Гром» составляют следующие подразделения:

1) централизованная служба ОГЭ  (слесари-сантехники, электромонтеры).

2) цех изделий из природного  камня;

3) цех бетонных изделий;

4) цех подготовки производства, который включает:

- транспортный участок; 

- ремонтно-механический участок;

- строительную группу.

2.2 Анализ производительности труда на предприятии

 

Исходные данные для анализа  производительности труда приведем в табл. 1.

Прежде чем переходить непосредственно  к анализу производительности труда  на предприятии следует оговориться, что с начала 2006 года в ООО «Гром» по решению собственников предприятия была введена двенадцатичасовая рабочая смена, при этом численность работников была значительно сокращена с примерным сохранением отношения количества рабочих к количеству служащих.

 

Таблица 1 - Исходные данные для факторного анализа производительности труда персонала ООО «Гром» за 2010-2011 гг.

 

Показатели

2010 год

2011 год

Отклонение

Объем производства продукции, млн. руб.

3135,933

2701,266

-434,667

Среднесписочная численность:

     

- промышленно-производственного  персонала

257

177

-80

- рабочих

158

102

-56

Удельный вес рабочих  в общей численности ППП

0,61

0,58

-0,04

Отработано дней одним  рабочим за год

248

244

-4

Cредняя продолжительность рабочего дня, ч.

7,92

11,85

+3,93

Общее количество отработанного  времени одним рабочим, тыс. чел.-час.

310

295

-15

Среднечасовая выработка  рабочего, руб.

10116

9157

-959

Среднегодовая выработка  одного рабочего, тыс. руб

19847,677

26483,000

+6635,323

Среднегодовая выработка  одного работающего, тыс. руб.

12202,074

15261,390

+3059,316


 

 

 

Таблица 2- Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников ООО «Гром» за 2010-2011 гг.

 

Факторы влияния

Обозначение

Алгоритм расчета

Значение

Доля рабочих в общей  численности работников

ΔГВУд

=ΔУд×Д0×П0×ЧВ0

-764,429

Количество отработанных дней одним рабочим за год

ΔГВД

=УД1×ΔД×П0×ЧВ0

-169,286

Средняя продолжительность  рабочего дня

ΔГВП

=УД1×Д1×ΔП×ЧВ0

+5591,496

Среднечасовая выработка  продукции

ΔГВЧВ

=УД1×Д1×П1×ΔЧВ

-1598,465


 

Из таблиц мы видим, что среднегодовая выработка работника предприятия за 2011 г. выше на 3059,3 тыс. руб. по сравнению с 2010 г. Она снизилась на 764,4 тыс. руб. в связи с уменьшением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, на 1598,4 тыс. руб. за счет уменьшения среднечасовой выработки одного рабочего. Отрицательное влияние на изменение среднегодовой выработки одного работающего оказало также уменьшение количества отработанных дней одним рабочим и составило 169,3 тыс. руб. Увеличение среднегодовой выработки одного работающего за счет увеличения продолжительности рабочего дня составило 5591,5 тыс. руб.

ΔГВ = ΔГВУД + ΔГВД + ΔГВП + ΔГВЧВ                             

3059,316 = –764,492 – 169,268 + 5591,496 – 1598,465

Проанализируем  изменение среднегодовой выработки  рабочего по следующей факторной модели: ГВр = Д × П × ЧВ                                           

Таким образом, среднегодовая выработка рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочего.

 

Таблица 3 - Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки рабочего ООО «Гром» за 2010-2011 гг.

 

Факторы влияния

Обозначение

Алгоритм расчета

Значение

Количество отработанных дней одним рабочим за год

∆ГВ’д

=∆Д*П0*ЧВ0

-293,761

Средняя продолжительности рабочего дня

∆ГВ’п

1*∆П*ЧВ0

+9702,890

Среднечасовой выработки  одного рабочего

∆ГВ’чв

11*∆ЧВ

-2773,807


 

ΔГВ’ = ΔГВ’Д + ΔГВ’П + ΔГВ’ЧВ                             

6635,323 = –293,761+9702,890 +  – 2773,807

Чтобы рассчитать влияние факторов на изменение объема выпуска продукции, необходимо прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. В табл. 4 отражены факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.

 

Таблица 4 - Обобщение результатов факторного анализа

 

Фактор

∆ ГВ', тыс. руб.

∆ГВ, тыс. руб.

∆ВП, млн. руб.

Численность персонала

-976,166

Среднегодовая выработка  одного работника, ед.

+541,499

Итого

-434,667

Удельный вес рабочих

-764,429

-135,304

Количество отработанных дней одним рабочим за год

-293,761

-169,286

-29,964

Продолжительность рабочего дня

+9702,890

+5591,496

+989,695

Изменение среднечасовой  выработки рабочих

-2773,807

-1598,465

-282,928


 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что уменьшение выпуска продукции  за счет уменьшения численности персонала  составило 976,166 млн. руб., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 541,499 млн. руб., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн. руб., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 282,928 млн. руб.

 

ГЛАВА 3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ООО «ГРОМ»

3.1 Основные направления совершенствования

 

Анализ, проведённый в разделе 2, позволил сформулировать следующие  резервы сокращения фонда рабочего времени. На исследуемом предприятии ими является сокращение внутрисменных простоев.

В ООО «Гром» сокращение внутрисменных простоев связано с совершенствованием организации труда и обеспечение предприятия необходимыми запасами сырья и материалов для обеспечения бесперебойной работы.

Рассмотрим некоторые пути совершенствования  организации труда.

При рационализации суточных режимов  труда и отдыха эффективность  во многом зависит от того, насколько  правильно учитываются закономерности суточного ритма физиологических процессов человека, т.е. заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства.

Опыт и результаты применения различных  типов режимов ГРВ как в  нашей стране, так и за рубежом  свидетельствуют о большой их социально - экономической целесообразности.

Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический подход. Целью подобного подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

Соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период врабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, а это даст увеличение производительности труда всего предприятия.

Внутрисменный режим труда и  отдыха должен включать в себя перерыв  на обед и кратковременные перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.

В каждом конкретном случае подбирают  соответствующий типовой режим  труда и отдыха либо по показателю утомления, установленному на основании данных физиологических исследований, либо по показателю количественной оценки условий труда, полученному расчетным способом, на основе оценки отдельных факторов условий труда.

Для облегчения труда и повышения  его производительности каждое рабочее место должно быть оснащено различным вспомогательным оборудованием (приспособления, инструмент), которое имеет в основном следующее назначение:

-обеспечить максимум удобств  при обслуживании машин;

-облегчить и ускорить высококачественное исполнение рабочих приемов;

-в максимальной мере способствовать  выполнению ручных приемов без  останова машины;

-обеспечить удобное размещение  сырья, полуфабрикатов, вспомогательных  материалов, тары, инструмента, угаров;

-облегчить наблюдение за машинами, особенно при многостаночной работе;

-обеспечить безопасные и здоровые  условия работы.

Планирование рабочего места заключается  в рациональном размещении используемых рабочим в процессе труда средств  производства. Машины в производственных помещениях размещают по возможности компактно, имея в виду главным образом экономное использование площади. При этом, однако, надо обеспечить как безопасность работающих, так и максимальное удобства обслуживания рабочего места. При многостаночной работе излишние проходы между машинами вызывают потери времени на дополнительные переходы рабочего и ожидание машинами обслуживания. В то же время недопустима и теснота на рабочем месте, когда движение рабочего ограничены и неудобны. Расположение машин на рабочем месте многостаночника следует выбирать в зависимости от метода многостаночной работы.

Задачей организации обслуживания рабочих мест является обеспечение  бесперебойного их снабжения материалами  и поддержание оборудования в  хорошем техническом состоянии. Основное условие рационального обслуживания рабочего места заключается в том, чтобы придать этому обслуживанию профилактический характер. Это особенно важно в тех случаях, когда широко применяют многостаночную работу. Запасы сырья или полуфабрикатов, вспомогательных материалов и производственной тары необходимо возобновлять заблаговременно, прежде чем наступят перебои в работе. Готовую продукцию и отходы производства следует своевременно вывозить с рабочего места.

Режим труда и отдыха в течение  смены предполагает установление продолжительности времени начала и конца работы и обеденного перерыва, а также периодичности и длительности других перерывов на отдых и микропауз в течение смены, увязку их с технологическими перерывами и т.д.

Перерыв на обед должен быть достаточной продолжительности и делить рабочий день на две равные части, при этом условия для приема пищи и отдыха должны быть благоприятными.

Кроме обеденного перерыва для рабочих  многих профессий вводятся дополнительные кратковременные регламентированные перерывы на отдых. Перерывы (отдых, физкультпаузы и др.) должны вводиться в начальный момент появления усталости, так как при сильном утомлении они уже малоэффективны. Длительность их должна быть достаточной для снятия утомления и может быть определена на основе оценки тяжести труда и показателя утомления. При этом нужно учитывать, что частые короткие перерывы более эффективны, чем редкие большой продолжительности.

Информация о работе Повышения эффективности использования трудовых ресурсов промышленного предприятия