Предпринимательская деятельность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 01:02, реферат

Описание работы

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источниках их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

Файлы: 1 файл

Экономика.docx

— 135.65 Кб (Скачать файл)

  В соответствии с рассмотренными методами необходимо различать виды оперативного планирования производства: календарное, объемное и смешанное. Приведем на примере предприятий, имеющих многолетний опыт оперативного планирования производства, подробные рекомендации по разработке важнейших календарно-плановых нормативов. Календарные нормативы и подавляющая часть плановых показателей оперативного регулирования хода производства продукции должны разрабатываться на основе прогрессивных норм времени на отдельные технологические операции и процессы, а также на конечную продукцию и совокупные производственные процессы. Нормы времени служат первичным календарно-плановым нормативом.

  Под нормой времени понимаются научно обоснованные затраты необходимого рабочего времени на выполнение работ в определенных производственных условиях. Различают нормы штучного и штучно-калькуляционного времени, а также на партию деталей. В общем виде норму времени можно рассчитать на все работы по формуле:

    Тш-к=То+Тв+Тобс+Тотл+Тпто+Тп-з/п,    (1)

  где Тш-к — норма штучно-калькуляционного времени; То — основное время на выполнение операции; Тв — вспомогательное (неперекрываемое) время; Тобс— время на обслуживание рабочего места; Тотл — время на отдых и личные надобности рабочего; Тпто - допустимые перерывы по техническим и организационным причинам; Тп-з— подготовительно-заключительное время; п — размер партии обрабатываемых деталей.

  В оперативном планировании могут  применяться различные виды норм времени: в единичном производстве — штучно-калькуляцнонное время, в серийном — время на обработку партии деталей, в массовом – штучное время.

  Размер  партии обрабатываемой продукции служит первым объемно-плановым нормативом. Под  партией деталей на предприятии  понимается количество одинаковых деталей, обрабатываемых на взаимосвязанных  рабочих местах с однократной  затратой подготовительно-заключительного  времени. Планирование размера партии запуска-выпуска деталей является важной и сложной экономической  задачей, поскольку при ее расчете  необходимо учитывать множество  взаимодействующих в разных направлениях факторов.   Нормативная величина партии деталей рассчитывается по формуле:

  nн= ,       (2)

  где n — нормативная величина партии деталей, шт.;

  Nг  — годовой объем выпуска продукции, шт.;

   3н - затраты на наладку технологического оборудования;

  Си - себестоимость одной детали, руб./шт.;

  3х  - затраты на хранение деталей в процентах от стоимости запасов, равные примерно 10—25%.

  Расчет  оптимальной партии заготовок предусматривает  использование точных исходных экономических показателей, представляющих некоторые практические сложности при их установлении в конкретных производственных условиях. Поэтому на наших предприятиях более широко распространен упрощенный метод расчета минимальной партии деталей:

  n min= ,          (3)

    где n min минимальный размер партии деталей;

  Тн-з - подготовительно заключительное время;

  Тшт - штучное время на одну деталь;

    α - коэффициент допустимых потерь  времени на переналадку оборудования, равный от 0,05 до 0,1.

  Величина  партии деталей определяется по так  называемой ведущей операции или наиболее загруженному станку. Полученное минимальное значение партии запуска деталей корректируется в сторону увеличения с учетом необходимости обеспечения требуемой загрузки рабочих мест, объема и срока поставки продукции на рынок, пропускной способности производственного участка и иных факторов.

  Ритм, или период, выпуска деталей определяется соотношением показателей оптимальной  партии запуска и среднесуточного  выпуска продукции:

  R=n опт/Nсут ,   (4)

  где R - ритм запуска-выпуска деталей, дней;

  Nсут - среднесуточный выпуск продукции, шт./дн.

  nн =Rст*Nсут,    (5)

  где Rст — стандартный период выпуска деталей.

    Производственный цикл является  одним из важных календарно-плановых  нормативов как оперативного, так  и стратегического планирования внутрихозяйственной деятельности предприятия. Он представляет собой интервал календарного времени от начала до окончания производственного процесса изготовления деталей или выполнения работ и услуг. Производственный цикл включает рабочий период выполнения заготовительных, обрабатывающих и сборочных процессов, а также контрольных, транспортных и складских операций.

  Продолжительность производственного цикла определяется множеством взаимосвязанных организационно-технических, планово-экономических, социально-трудовых и других характеристик конкретного предприятия как сложной системы в рыночном механизме хозяйствования. Длительность любого сложного производственного цикла слагается из отдельных простых или частичных циклов, включающих время выполнения рабочих процессов и регламентированных перерывов.

  Общая продолжительность производственного  цикла при последовательном способе передачи обрабатываемой партии деталей определяется по формуле:

  Тпосл= ,     

  где Тпосл — длительность последовательного цикла, мин;

    kо — число операций;

   n — размер партии деталей;

  Тш-к — штучно-калькуляционное время;

    С — число станков на операции;

  Тм-о — время межоперационных перерывов.

  Полученные  значения производственных циклов обработки  партии деталей служат основой для  построения цифровых графиков выполнения заказов по всем технологическим стадиям или цехам предприятия и расчета времени опережений.

  Норматив  опережений устанавливается суммированием  длительности производственных циклов от установленного срока завершения заказа до той технологической стадии, где определяется соответствующее  опережение запуска или выпуска деталей.

  Можно сделать вывод, что оперативное  планирование производства, как свидетельствует  передовой опыт, играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска  и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени. Дальнейшее развитие оперативного планирования на отечественных предприятиях будет способствовать решению следующих организационно-экономических задач:

  • достижение согласованной работы всех звеньев производства на основе единой рыночной цели, предусматривающей равномерный выпуск и сбыт товаров;
  • совершенствование всей системы внутрифирменного планирования за счет повышения надежности календарно-плановых расчетов и снижения трудоемкости;
  • повышение гибкости и оперативности внутрихозяйственного планирования на основе более полного учета требований потребителей и последующей корректировки годовых планов;
  • обеспечение непрерывности в процессе производственного планирования и достижение более тесного взаимодействия стратегических, тактических и оперативных планов;
  • создание на каждом предприятии системы оперативного планирования производства, соответствующей современным требованиям рынка и уровню развития конкретного предприятия. Совершенствование оперативно-производственного планирования на отечественных предприятиях будет способствовать подъему производства и росту эффективности в условиях действующих рыночных отношений .

       Таким образом, можно сказать, что основная задача оперативного планирования сводится в конечном итоге к обеспечению на предприятии слаженного и ритмического хода всех производственных процессов с целью наибольшего удовлетворения основных потребностей рынка, рационального использования имеющихся экономических ресурсов и максимизации получаемой прибыли.                                         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                          
 

                                                Заключение 

    Оперативное планирование производства, как свидетельствует  передовой опыт, играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска  и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени. Оперативное планирование производства продукции     в рыночных условиях является ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

    При внедрении того или иного метода оперативного планирования необходимо принимать во внимание характер выпускаемой  продукции, тип производства, особенности  технологии, парка оборудования, производственную структуру. Особое внимание при применении методов следует уделять человеческому  фактору, так как от него в конечном итоге зависит жизнеспособность и эффективность системы.

    Дальнейшее  развитие оперативного планирования на отечественных предприятиях будет способствовать решению следующих организационно-экономических задач:

  • достижение согласованной работы всех звеньев производства на основе единой рыночной цели, предусматривающей равномерный выпуск и сбыт товаров;
  • совершенствование всей системы внутрифирменного планирования за счет повышения надежности календарно-плановых расчетов и снижения трудоемкости;
  • повышение гибкости и оперативности внутрихозяйственного планирования на основе более полного учета требований потребителей и последующей корректировки годовых планов;
  • обеспечение непрерывности в процессе производственного планирования и достижение более тесного взаимодействия стратегических, тактических и оперативных планов;
  • создание на каждом предприятии системы оперативного планирования производства, соответствующей современным требованиям рынка и уровню развития конкретного предприятия. Совершенствование оперативно-производственного планирования на отечественных предприятиях будет способствовать подъему производства и росту эффективности в условиях действующих рыночных отношений.

    Совершенствование системы внутрифирменного планирования в современных условиях требует  широкого применения экономико-математических методов, электронно-вычислительной техники, средств организационной техники  и связи. Использование их позволит ускорить сбор, обработку и анализ информации и найти оптимальные  решения задач, связанных с планированием  производства.

Необходимо обязательное разделение функций стратегического  и  оперативного управления производством.

    Благодаря планированию достигается равновесие между производством и сбытом продукции, спросом и предложением.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Список используемой литературы. 

1.Экономика предприятия:  Учеб. для вузов / И.Э. Берзинь,

С.А. Пикунова, С.Г. Фалько; под ред. С.Г. Фалько- М.:Дрофа, 2003. 

2. Экономика:  Учебник / А.С. Булатова; под ред.  Булатова А.С. 

М.:Просвет, 2002, 3-е изд.  

3.Экономика:  учеб. / В.Я. Горфинкель, В.А.Швандар; под ред.

В.Я. Горфинкеля- М.:Юнити-Дана, 2003. 

4. Экономика: Учебник / И.В. Липсиц; - М.: Юристъ, 2001. 

5. Планирование деятельности предприятия: учеб. Куксов В.А. Экономист.- М.: Инфра 2000. 

6. Производственный менеджмент: Макаренко М.В., Махалина О.М; Учебное пособие для вузов / под ред. Макаренко.М.В.- М. :  Приор, 2001. 

7. Экономика  производства: Учеб. пособие/ Под ред. А.С.Писарева, Н.М. Мурахтановой, А.И. Клевлина. – М: ТолПИ, 2005. 

8. Организация планирования и управление длительностью промышленного предприятия: Актонец А.В., Белов Н.А., Бухало С.Н. / под ред. А.В. Актонец- М.: КоМ,2006. 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Предпринимательская деятельность