Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2014 в 12:34, курсовая работа
Цель работы: проанализировать сущность предприятия как экономического и хозяйствующего субъекта.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
- определение основных теоретических характеристик деятельности предприятия;
- изучение основных признаков предприятия;
- характеристика роли предприятий в экономике;
- классификация основных организационно-правовых форм предприятий;
- описание типов предприятий;
Введение…………………………………………………………………………...
1 Роль предприятия в экономике, связь с другими экономическими субъектами…………………………………………………………………………
1.1 Предприятие: определение, признаки, цели и задачи деятельности………
1.2 Структура предприятия и порядок его создания и ликвидации……………
2 Классификация организационно-правовых форм предприятий в экономике………………………………………………………………………….
2.1 Хозяйственные товарищества и общества………………………………......
2.2 Производственные кооперативы……………………………………………..
2.3 Государственные и муниципальные унитарные предприятия……………..
3 Типы предприятий в Республике Беларусь и анализ основных показателей их функционирования…………………………………………………………….
3.1 Классификация типов предприятий Республики Беларусь………………
3.2 Анализ основных показателей деятельности предприятий в Республике Беларусь……………………………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………...
Список использованных источников………………
3 Способность выступать
в хозяйственном обороте от
своего имени, т.е. в соотношении
с законодательством заключать
все виды гражданско-правовых
договоров с хозяйствующими
4 Право (возможность) быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде (арбитражном суде) при новом положении обязательств в соответственном законодательством и договорами.
5 Предприятие должно иметь
самостоятельный баланс или
6 Любое юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименование и местонахождение предприятия должно быть указано в учредительных документах [1, C. 28 –30].
Функционирование предприятий в рыночных условиях предполагает решение ряда задач, к важнейшим из которых можно отнести следующие:
- бесперебойный и ритмичный
выпуск высококачественной
- удовлетворение общественных
потребностей в продукции, учет
требований потребителей, формирование
эффективной маркетинговой
- эффективное использование производственных ресурсов (основного капитала, материальных, финансовых и трудовых ресурсов), повышение эффективности производства:
- разработка стратегии
и тактики поведения
- обеспечение
- совершенствование организации
производства, труда и управления,
использование новейших
- обеспечение социальной эффективности производства (рост квалификации работников, повышение их уровня жизни, создании благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе).
Предприятия могут существовать в условиях как рыночной, так и централизованно управляемой экономики.
Предприятие может принадлежать к различным формам собственности. Законодательство допускает существование следующих форм собственности:
1) частная собственность;
2) государственная собственность;
3) собственность общественных организаций и объединений;
4) смешанная собственность; собственность совместных предприятий [5, С. 57–58].
Структура предприятия – это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
Факторы, которые влияют на производственную структуру предприятия, отражены на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 – Факторы, оказывающие влияние на производственную структуру предприятия
Примечание – Источник: [10].
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
Цех – это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.
По характеру деятельности цехи подразделяются на:
- основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;
- вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;
- обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;
- побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;
- экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.
Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).
Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).
На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная – предметно.
На предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок – совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.
При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.
На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат) [10, C. 112-115].
Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.
Типовая общая структура промышленного предприятия приведена в Приложении А.
Организационная структура управления – это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов. Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на:
1) линейные связи возникают
между подразделениями разных
уровней управления, когда один
руководитель административно
2) функциональные связи
характеризуют взаимодействие
3) межфункциональные связи
имеют место между
Известны несколько типов организационных структур управления:
1 Линейное управление – наиболее упрощенная система, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей. Преимуществами линейного управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала. Линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий – на уровне бригады производственного участка.
2 Линейно-штабное управление используется в управлении цехами и отделами. Единоначалие сохраняется, однако руководитель подготавливает решение, приказы и задания для исполнителей с помощью штабных специалистов, осуществляющих сбор информации и ее анализ и разрабатывающих проекты необходимых распорядительных документов.
3 Функциональное управление предусматривает разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает оперативность работы, удлиняет сроки принятия решений.
4 Дивизиональное управление позволяет централизовать стратегические общекорпоративные функции управления (финансовую деятельность, разработку стратегии фирмы и др.), которые сосредоточиваются в высших звеньях администрации корпорации и децентрализовать оперативные функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это приводит к гибкому реагированию на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в тоже время – к увеличению численности аппарата управления и затрат на его содержание.
5 Матричное управление выделяет временные предметно-специализированные звенья – проектные группы, которые формируются из специалистов постоянных функциональных отделов. При этом они лишь временно подчинены руководителю проекта. Преимущества: исключительно высокая гибкость системы управления и ориентация на нововведения.
В хозяйственной практике часто встречается сложный вид управления –сочетание перечисленных типов организационных структур управления на разных уровнях управления предприятием [2, С. 104-107].
Порядок создания предприятия в Республике Беларусь.
Регистрация субъекта хозяйствования является одним из обязательных условий осуществления предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь. В ином случае осуществляемая предпринимательская деятельность будет являться незаконной.
До подачи в регистрирующий орган документов с целью государственной регистрации юридического лица собственник имущества, учредители (участники) создаваемой коммерческой организации должны:
1) согласовать с регистрирующим органом наименование коммерческой организации;
2) определить предполагаемое место размещения коммерческой организации;
3) принять решение о создании предприятия и подготовить ее устав (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора);
4) сформировать уставный фонд – для коммерческих организаций, открыть временный счет в банке, небанковской кредитно-финансовой организации – при внесении денежного вклада в уставный фонд, провести оценку стоимости неденежного вклада - при внесении в уставный фонд неденежного вклада;
5) подготовить установленной формы заявление о государственной регистрации.
Так, при подготовке устава хозяйственного общества (ООО, ОДО, ЗАО, ОАО) существенное значение имеют такие главы, как: права и обязанности участников; структура, порядок избрания или образования, состав и компетенция его органов; порядок управления деятельностью хозяйственного общества; порядок принятия органами управления решений, включая перечень вопросов, решения по которым принимаются органами управления единогласно или квалифицированным большинством голосов; условия и порядок распределения прибыли и убытков [6].
Процесс создания предприятия можно условно разделить на три этапа:
1)подготовительный;
2) непосредственно регистрация фирмы;
3) пострегистрационные действия.
Подготовительный этап. Прежде чем начать процесс регистрации фирмы, предприятия необходимо определиться с организационно-правовой формой будущей организации.
После определения организационно-правовой формой организации, первым шагом по регистрации фирмы является согласование наименования. Согласование наименования производится бесплатно в регистрирующем органе. Наименование согласовывается при личном обращении одного из учредителей создаваемой организации (уполномоченного представителя) в его присутствии. Справка о согласовании наименования выдается на месте.