Предприятие как объект рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 05:28, контрольная работа

Описание работы

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Характеристика предприятия предполагает определение его основных признаков, делающих его самостоятельным субъектом рыночных отношений:
- организационное единство подразумевает наличие на предприятии определенным образом организованного коллектива со своей внутренней структурой и порядком управления;

Содержание работы

Введение
1.Предприятие – центральное звено рыночной экономики………………....4
1.1. Типы предприятий………………………………………………………....6
1.2 . Организация производственного процесса на предприятии………….12
1.3 Типы и виды производственной структуры……………………………..15
1.4 Внешняя и внутренняя среда предприятия………………………………20
Заключение……………………………………………………………………..24
Библиографический список…………………………………………………...25

Файлы: 1 файл

Экономика.doc

— 108.50 Кб (Скачать файл)

- дальнейшее совершенствование  разделения и кооперации труда  (углубление специализации производственных  единиц, совершенствование межцеховых  связей, рациональное комбинирование  производства);

- централизация вспомогательных служб крупных предприятий;

- передача вспомогательных  функций специализированным организациям  на малых предприятиях;

- концентрация основного  производства в крупных цехах  с последующим переходом к  высшей ступени автоматизации  производства – гибким производственным системам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Типы и виды производственной структуры.

Основные цеха предприятия  могут формироваться по двум принципам: на основе общности технологических  процессов (технологическая форма  специализации) или на основе общности обрабатываемых предметов труда (предметная форма специализации). В соответствии с ними выделяют три типа производственной структуры: технологический, предметный и смешанный.

Технологический тип  производственной структуры характеризуется  тем, что в отдельных производственных подразделениях (цех, участок) сконцентрировано оборудование, предназначенное для выполнения однородных операций. На одном участке может изготавливаться продукция с любым технологическим маршрутом без изменения расположения оборудования.

Основными преимуществами технологической структуры являются возможность применять прогрессивные  технологические процессы; возможность  наиболее полно использовать оборудование и материалы; упрощение технического руководства, особенно при освоении новых и расширении номенклатуры выпускаемых изделий.

Основной недостаток технологического типа – усложнение межцеховых кооперированных связей, вследствие чего возрастает потребность  в межоперационном контроле, увеличивается  длительность производственного цикла, возрастают транспортные расходы.

Предметный тип производственной структуры характеризуется специализацией цехов на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий, а производственных участков – на выполнении определенных групп операций. Предметный тип производственной структуры по сравнению с технологическим имеет следующие преимущества: сокращает и упрощает межцеховые кооперированные связи; повышает ответственность подразделений за качество и сроки выпуска закрепленной за ними номенклатуры; сокращает длительность производственного цикла; упрощает планирование. Недостатком предметного типа является то, что в предметно специализированных производственных подразделениях тормозятся прогрессивные процессы развития техники и технологии из-за невозможности выпускать слишком большую номенклатуру изделий.

Как предметная, так и технологическая  структуры в чистом виде встречаются  редко.

На большинстве предприятий  преобладает смешанная (предметно-технологическая) структура. Это когда заготовительные  цеха и участки строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и сборочные – по предметному.

Виды производственной структуры. В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления подразделений предприятия  производственная структура может  быть различных видов.

Наиболее распространена цеховая  структура.

Помимо цеховой в промышленности формируются и другие виды производственной структуры: безцеховая, корпусная (блочная), комбинатская.

Безцеховая производственная структура  формируется на малых и некоторых  средних предприятиях, где вместо цехов создаются мастерские или производственные участки, как правило предметно-замкнутые. Безцеховая структура позволяет упростить аппарат управления предприятием (производственной единицей), приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.

При корпусной (блочной) структуре  группы цехов, как основных, так и  вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном  здании.

При корпусной структуре уменьшается  потребность в территории и снижаются  расходы по ее благоустройству, сокращаются транспортные маршруты и длина всех коммуникаций. Особенно эффективно объединять цеха, родственные по технологическому процессу или имеющие тесные и устойчивые производственные связи.

Комбинатская структура  применяется в тех отраслях промышленности, где осуществляется многократная, или комплексная, переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах, т. е. там, где преобладающим типом производственного предприятия является комбинат (химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, лесопереработка, легкая и пищевая промышленность).

При этом производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки. Все структурные подразделения расположены на одной площадке и представляют собой единый производственно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств, строго соразмерных между собой по мощности (пропускной способности).

Организационная структура  управления предприятием – это упорядоченная  совокупность управляющих служб, характеризующаяся  определенными взаимосвязями и  соподчинением.

Группа руководителей  и специалистов, на которую возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 . Организация производственного процесса на предприятии.

 

Производственный процесс  – это совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага. Основными элементами производственного процесса являются труд, средства труда и предметы труда.

Совокупный производственный процесс изготовления продукции состоит из разнородных частичных производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную в технологическом отношении часть – стадию или фазу. Все частичные процессы делятся на две группы: основные и вспомогательные. Основными являются процессы, в ходе которых изготавливается продукция, предназначенная к реализации. Вспомогательные процессы – изготовление продукции или оказание услуг – не реализуются, а употребляются внутри предприятия для удовлетворения собственных нужд.

Любой производственный процесс состоит из операций и  предполагает наличие рабочих мест. Операция – это часть производственного  процесса по обработке предмета труда  на одном рабочем месте без  переналадки оборудования одним  рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда. В соответствии с группировкой производственных процессов операции также подразделяются на основные и вспомогательные. При выполнении основных операций предмет обработки меняет свои внешние и внутренние свойства (форму, цвет, химический состав). При выполнении вспомогательных операций предмет обработки не меняется ни внешне, ни внутренне (операции по перемещению предметов труда, укладка продукции, контроль качества).

Основные и вспомогательные  операции в зависимости от степени участия рабочего в производственном процессе делятся на:

- ручные (кладка кирпича),

- машинно-ручные (обточка  детали на станке), механизированные (выполняются при помощи машины, рабочий выполняет ограниченные  функции, например установку детали на станок),

- автоматизированные (без  участия рабочего – обработка  деталей на станках-автоматах)

- аппаратурные (совершаются  в специальных аппаратах, в  которых на предмет труда воздействует  электрическая или другая энергия  – термические, гальванические процессы).

Условием оптимальной  организации производственного  процесса является его рациональное распределение по рабочим местам и во времени. Основным здесь выступает  понятие производственного цикла, характеризующего календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах, днях. Состав и соотношение по времени отдельных элементов производственного цикла между собой представляют его структуру. При этом разная продукция имеет различную структуру производственного цикла. Так, в условиях непрерывного производства в составе производственного цикла отсутствуют перерывы. В большинстве отраслей с прерывным характером производства (машиностроение, приборостроение) отсутствуют естественные процессы.

Основными путями сокращения длительности производственного цикла  принято считать: повышение уровня комплексной механизации и автоматизации  производственных процессов; сокращение времени вспомогательных операций; рациональное использование внутрисменных перерывов (совмещение операций); централизованное обеспечение рабочих мест материалами, инструментом и технологической оснасткой.

Тип производства служит организационно-технической и экономической  характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве.

Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия  и его цехов, характер загрузки рабочих  мест и движение предметов труда в процессе производства. Каждому типу производства свойственны определенные особенности организации производства, труда, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров.

Различают следующие  типы производства: массовое, серийное, единичное. В свою очередь серийное производство делится на мелко-, средне– и крупносерийное. Тип производства обычно характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности (Кс), который определяется количеством деталеопераций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:

Кс = r · n: p,

предприятие рыночный экономика  производственный

где: р – число рабочих  мест;

r – среднее количество  операций, которые выполняются при  изготовлении каждой детали;

n – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест.

Коэффициент серийности массового производства – 1– 3, крупносерийного  – 4-40, среднесерийного – 11–20, мелкосерийного – более 20.

Единичный тип производства характеризуется изменчивостью номенклатуры и небольшим объемом выпуска продукции. При этом велик удельный вес оригинальных неунифицированных деталей.

Особенности:

- преобладание технологической  специализации цехов, участков, рабочих  мест и отсутствие постоянного  закрепления за ними определенных изделий;

- использование универсального  оборудования и оснастки, его  размещение по однотипным группам;

- относительно большой  удельный вес ручных операций  и большая продолжительность  производственного цикла;

- наличие рабочих-универсалов высокой квалификации.

Недостаток – ограничение  возможностей использования стандартизированных  конструкторско-технологических решений.

К продукции единичного типа производства относятся уникальные станки, турбины, прокатные станы, атомные  реакторы, а также большинство строительных объектов (кроме стандартного домостроения).

Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают  не по одной - две штуки, как в единичном  производстве, а периодическими конструктивно  одинаковыми партиями (сериями).

Особенности:

- относительно большая  номенклатура изделий, однако  значительно меньшая, чем при  единичном типе;

- в зависимости от  масштаба серийности применяется  специальное и универсальное  оборудование, а также быстропереналаживающиеся станки и автоматы;

- изготовление значительной  части продукции периодически  повторяется в течение года  или ряда лет, что дает возможность  организовать производство на  технологически специализированных  участках.

Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение одной - две постоянно повторяющихся деталеопераций (в большинстве случаев Кс = 1).

Особенности:

- изготовление большого  объема однородной продукции  в течение относительно длительного  периода;

- ограниченная номенклатура  выпускаемой продукции (одно-два  наименования);

- детальная разработка  технологических процессов;

- применение специального  высокопроизводительного оборудования  и автоматики;

- высокий удельный  вес рабочих высокой квалификации (наладчиков автоматов).

Достоинства:

- значительный масштаб  и постоянство номенклатуры дают  возможность применения дорогостоящего  производительного оборудования;

- создаются благоприятные  условия для углубления специализации,  роста производительности труда и снижения издержек производства;

- высокий уровень загрузки  оборудования (без переналадки), установление  четкого ритма работы, более короткий  производственный цикл и меньшие  перерывы в процессе производства.

Несмотря на очевидные  достоинства массового и крупносерийного производств, для них характерны и существенные недостатки: ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными запросами, а на усредненные стандарты, а также жесткость технологии, обусловливающая трудности перестройки производства из-за наличия значительного количества специального оборудования и оснастки.

Информация о работе Предприятие как объект рыночной экономики