Предприятие в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 19:15, курсовая работа

Описание работы

При условиях рыночной экономики предприятиям и организациям необходимо быстро реагировать на изменения внешней среды и адаптировать эти организационные структуры к этим изменениям. Поэтому данная тема детально разработана в специальной литературе, где изложена общая характеристика организационных структур, их виды, значительное внимание уделено новым формам адаптивных структур, вопросу выбора и усовершенствованию организационных структур управления.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………. 3
Глава1. Общая характеристика предприятия
1.1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности……………
1.2. Правовые основы функционирования предприятий………………….
1.3. Классификация предприятий (объединений) ………………………….
Глава2. Управление и структура предприятия
2.1.Понятие, принципы, функции и методы управления………………….
2.2. Производственная и общая структура…………………………………..
2.3. Организационная структура управления………………………………
Глава3. Внешняя среда предприятия
3.1. Общая характеристика внешней среды предприятия……………….
3.2. Микро- и макросреда хозяйствования, определяющие факторы…..
3.3. Рынок и поведение на нем субъектов хозяйствования………………

Файлы: 1 файл

Курсовик.docx

— 88.77 Кб (Скачать файл)

Совокупность  производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и  служб) прямо или косвенно участвующих  в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

К факторам, которые  влияют на производственную структуру  предприятия, относят характер продукции  и технологии ее изготовления, масштаб  производства, степень специализации  и его кооперирования с другими  предприятиями, а также степень  специализации производства внутри предприятия.

В зависимости  от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в  котором изготавливается полностью  тот или иной продукт или выполняется  определенная законченная стадия по выработке продукта.

По характеру  деятельности цехи подразделяются на:

- основные, вырабатывающие  продукцию, определяющую основное  назначение предприятия; 

- вспомогательные  (энергетические, ремонтные, инструментальные  и др.), обеспечивающие бесперебойную  и эффективную работу основных  цехов; 

- обслуживающие  цехи и хозяйства, выполняющие  операции по транспортировке  и хранению материально-технических  ресурсов и готовой продукции; 

- побочные цехи, изготавливающие продукцию из  отходов основного производства  или их утилизирующие; 

- экспериментальные  (исследовательские) цехи, занимающиеся  подготовкой и испытанием новых  изделий, разработкой новых технологий.

Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных  на других предприятиях).

Известны три  типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры является специализация  цехов на изготовлении определенного  изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач  на автомобильном заводе).

Признаком технологической  структуры является специализация  цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного  процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

На практике часто встречается смешанная  производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.

На предприятиях с простым производственным процессом  применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

При корпусной  производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который  объединены несколько однотипных цехов.

На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная  промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие  технологически завершенную часть  готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Общую структуру  предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.

Типовая общая  структура промышленного предприятия  приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Типовая  общая структура промышленного  предприятия

2.3. Организационная  структура управления

Организационная структура управления - это система  управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность  ее элементов.

Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на:

1) линейные связи  возникают между подразделениями  разных уровней управления, когда  один руководитель административно  подчинен другому (директор - начальных  цеха - мастер);

2) функциональные  связи характеризуют взаимодействие  руководителей, выполняющих определенные  функции на разных уровнях  управления, между которыми не  существует административного подчинения (начальник планового отдела - начальник  цеха);

3) межфункциональные связи имеют место между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха - начальник транспортного цеха).

Известны несколько  типов организационных структур управления:

Линейное управление - наиболее упрощенная система, между  элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит  работой исполнителей. Преимуществами линейного управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности  руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала. Но руководитель не может быть универсальным специалистом и учитывать все стороны деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий - на уровне бригады производственного  участка.

Линейно-штабное  управление используется в управлении цехами и отделами. Единоначалие сохраняется, однако руководитель подготавливает решение, приказы и задания для исполнителей с помощью штабных специалистов, осуществляющих сбор информации и ее анализ и разрабатывающих проекты необходимых распорядительных документов.

Функциональное  управление предусматривает разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным  кадрам. Однако это приводит к необходимости  сложных согласований между функциональными  службами при подготовке важного  документа, снижает оперативность  работы, удлиняет сроки принятия решений.

Дивизиональное управление позволяет централизовать стратегические общекорпоративные функции управления (финансовую деятельность, разработку стратегии фирмы и др.), которые сосредоточиваются в высших звеньях администрации корпорации и децентрализовать оперативные функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это приводит к гибкому реагированию на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в тоже время - к увеличению численности аппарата управления и затрат на его содержание.

Матричное управление выделяет временные предметно-специализированные звенья - проектные группы, которые  формируются из специалистов постоянных функциональных отделов. При этом они  лишь временно подчинены руководителю проекта. А после завершения работ  над проектом возвращаются в свои функциональные подразделения. Преимущества: исключительно высокая гибкость системы управления и ориентация на нововведения.

В хозяйственной  практике часто встречается сложный  вид управления - сочетание перечисленных  типов организационных структур управления на разных уровнях управления предприятием.

3. Внешняя среда  предприятия

3.1. Общая характеристика  внешней среды  предприятия

Предприятие - это  открытая система, которая может  существовать лишь при условии активного  взаимодействия с окружающей (внешней) средой.

Внешняя среда - это совокупность активных хозяйствующих  субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институционных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности.

Внешнюю среду  подразделяют на:

- микросреду   - среду прямого влияния на предприятие, которую создают поставщики материально-технических ресурсов, потребители продукции (услуг) предприятия, торговые и маркетинговые посредники, конкуренты, государственные органы, финансово-кредитные учреждения, страховые компании и др. контактные аудитории.

- макросреду, влияющую  на предприятие и его микросреду. Она включает природную, демографическую,  научно-техническую, экономическую,  экологическую, политическую и  международную среду. 

Предприятие должно ограничивать негативные воздействия  внешних факторов, наиболее существенно  влияющих на результаты его деятельности или, наоборот более полно использовать благоприятные возможности.

3.2. Микро- и макросреда  хозяйствования, определяющие  факторы

Микросреда представлена силами, имеющими непосредственное отношение  к предприятию и его предпринимательским  возможностям, т.е. поставщиками, клиентами, маркетинговыми посредниками, конкурентами и контактными аудиториями.

Поставщики - это  разные субъекты хозяйствования, обеспечивающие предприятие материально-техническими и энергетическими ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров  или услуг.

Основными клиентами  предприятий являются потребители  продукции (услуг) на разных клиентурных  рынках:

- потребительском (население, приобретающее товары и услуги для личного потребления);

- производителей (организации, приобретающие продукцию  производственно-технического назначения);

- промежуточных  продавцов, приобретающих товары  и услуги для последующей их  перепродажи с прибылью для  себя;

- государственных  учреждений (оптовые покупатели  продукции для государственных  нужд);

- международном (зарубежные покупатели на ранее перечисленных типах клиентурных рынков).

Маркетинговые посредники - это фирмы, помогающие предприятию в продвижении, сбыте  и распространении его товаров  среди клиентов. К ним относятся  торговые посредники, фирмы - специалисты  по организации товародвижения, агентства  по оказанию маркетинговых услуг  и кредитно-финансовые учреждения.

Конкуренты - соперники  предприятия в борьбе за более  выгодные условия производства и  сбыта товаров, за получение наивысшей  прибыли.

Предприятиям  для производства конкурентоспособной  продукции необходимо постоянно  изучать своих конкурентов, разрабатывать  и соблюдать определенную рыночную стратегию и тактику.

Контактные аудитории - это организации, проявляющие реальный или потенциальный интерес к  предприятию или оказывающие  влияние на его способность достигать  поставленных целей. Это финансовые круги (банки, инвестиционные компании, фондовая биржа, акционеры), средства информации, различные государственные учреждения представительской и исполнительной власти, население и граждане группы действий (общественные организации).

В макросреде предприятия  действует значительно большее  количество факторов, чем в микросреде. Им свойственна многовариантность, неопределенность и непредсказуемость последствий.

Природные факторы. Для природной среды характерны: дефицит некоторых видов сырья, вздорожание энергии и усиление вмешательства государства в  процесс рационального использования  и воспроизводства природных  ресурсов.

Индустриально-аграрный потенциал Украины базируется в  значительной степени на собственных  минерально-сырьевых и сельскохозяйственных ресурсах. В настоящее время разведано  более 8 тыс. месторождений свыше 90 видов  полезных ископаемых. Ежегодная добыча минерального сырья превышает 1 млрд. тонн, что составляет около 5% мировой  добычи. Наиболее важные: каменный уголь, железные и марганцевые руды, сера, графит, цементное сырье, нерудное металлургическое сырье.

Наша страна располагает значительными энергетическими  ресурсами, которые обеспечены работой  атомных, тепло- и электростанций, а  также имеет годовой ветроэнергетический  потенциал в 150 млрд квт/час.

Информация о работе Предприятие в условиях рыночной экономики