Производительность и эффективность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 22:40, лекция

Описание работы

Интенсивность труда характеризуется величиной производительных затрат рабочей силы в единицу времени, т.е. затратами труда в единицу рабочего времени. Более интенсивный рабочий день воплощается, поэтому в большем количестве продуктов, чем менее интенсивный день той же продолжительности.

Содержание работы

Сущностная характеристика производительности труда
Факторы, воздействующие на производительность труда
Трудоёмкость продукции, её виды, влияние на изменение уровня производительности труда

Файлы: 1 файл

тема 8 эк-ка руда.doc

— 407.00 Кб (Скачать файл)

Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:

  • материальная и моральная заинтересованность в результатах труда как индивидуальная, так и коллективная;
  • уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;
  • отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;
  • изменение форм собственности на средства производства и результаты труда;
  • демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности.

Материальная  и моральная заинтересованность работников в результатах труда как фактор повышения его производительности действует в различных направлениях. Наиболее коротким и доступным путем является повышение интенсивности труда. Оно дает немедленный и очевидный результат. Однако при этом производительная сила труда не увеличивается, а психофизиологические границы повышения интенсивности труда весьма жесткие. Существенный рост производительности труда только за счет повышения интенсивности и увеличения энергетических затрат организма работника не может быть достигнут.

Величина  воздействия факторов определяется путем установления возможного высвобождения персонала за счет каждого фактора в отдельности и всей их совокупности. Расчет выполняется на основе сопоставления затрат труда на производство продукции в двух периодах — в базовом и планируемом. В качестве базы обычно берут достигнутые значения, а в качестве плана — расчетные.

Условное высвобождение  персонала (главным образом рабочих) от внедрения конкретных мероприятий определяется по формуле:

где Э — условное высвобождение персонала (экономия численности), чел.;

Тп — снижение трудоемкости продукции от внедрения проектируемых мероприятий (нормо-час);

ФРВ — годовой полезный фонд рабочего времени одного работника (рабочего) в планируемом периоде, час;

Квн — планируемый коэффициент выполнения норм выработки данными работниками (рабочими).

Определение прироста производительности труда, обусловленного внедрением проектируемых мероприятий, и суммарного прироста по программе в целом осуществляется по следующим формулам:

где ПТ, ПТобщ — прирост производительности труда по факторам и по программе в целом, %;

Эч — условное высвобождение персонала по факторам или по программе в целом, чел.;

Чр — расчетная численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения планируемого объема работ при условии сохранения выработки базисного периода, чел.

В качестве основы расчетов можно использовать следующие формулы:

где ВП — объем  выпуска продукции в планируемом  периоде, руб.;

В — среднегодовая выработка одного работника в базовом периоде, руб.;

 Чб — численность промышленно-производственного персонала в базисном периоде, чел;

Кн — коэффициент приращения объема выпуска продукции по сравнению с базисным периодом.

Наибольшую  трудоемкость при разработке программ представляют расчеты по обоснованию условного высвобождения персонала (Э) от воздействия каждого фактора. Рассмотрим наиболее значимые из них.

Первая группа факторов. Влияние изменения удельного веса данных видов продукции на уровень производительности труда определяют путем сравнения средней трудоемкости продукции в базисном и планируемом периодах.

Влияние изменения  доли покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции на изменение численности персонала определяется по формулам:

а) при увеличении доли поставок по кооперации

где У1; У0 — удельный вес кооперированных поставок в себестоимости продукции соответственно в базисном и плановом периодах; Ч — численность основных рабочих в базисном периоде, чел.;

б) при уменьшении доли поставок по кооперации

Вторая  группа факторов. Исходными данными для расчета возможного высвобождения персонала и соответствующего роста производительности труда являются программы развития и внедрения новой техники, календарные планы пересмотра норм выработки, отражающие величину и причины снижения трудоемкости продукции. Расчет осуществляется по формуле:

где Tб, Tn — трудоемкость 1000 грн. продукции соответственно до и после внедрения мероприятий, нормо-час; ВП — выпуск продукции после внедрения мероприятия, грн.; Кд — коэффициент, учитывающий действие мероприятия в планируемом году (определяется по формуле Кд = М: 12, где М - количество месяцев базисного года до внедрения мероприятия и действия новых норм времени).

Третья  группа факторов. Внедрение новых организационно управленческих технологий осуществляется по следующим направлениям.

1. Совершенствование структуры управления производством. Структура определяет взаимоотношения между руководством и подчиненными на всех уровнях предприятия и между его подразделениями. Структура оказывает самое непосредственное влияние на производительность через отношение численности административно-управленческого аппарата к численности остальных работников.

2. Совершенствование организации труда в подразделениях. Возможное высвобождение персонала определяется, как правило, через показатель роста полезного фонда рабочего времени, в том числе за счет сокращения внутрисменных потерь экономической численности. Оно рассчитывается по формуле:

где ПВ0 — потери рабочего времени рабочих в базисном периоде в процентах к отработанному времени (определяются по данным табельного учета и фотографий рабочего дня); ПВ1, — потери рабочего времени планируемого периода, %.

3. Увеличение годового бюджета рабочего времени и сокращение неявок. В этом случае экономия численности рассчитывается по формуле:

где Фб, Фп — годовой полезный фонд рабочего времени одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, ч

где Б0, Б1 — удельный вес потерь от брака в себестоимости продукции соответственно в базисном и плановом периодах, %.

Возможное высвобождение  персонала за счет сокращения затрат по исправлению брака рассчитывается по формуле:

где Т0 T1 — трудоемкость работ по исправлению брака соответственно в базисном и планируемом периодах, нормо-час.

4. Внедрение новых организационно-управленческих технологий. Сюда входят мероприятия по расширению зон многостаночного обслуживания, совершенствование условий труда и его охраны, повышению качества нормирования труда. В некоторых случаях фактор организации труда оказывается более важным, чем фактор технологии. Современные тенденции в области организации труда состоят в отказе от системы управления по Ф. Тейлору, в создании гибких заданий и правил работы, позволяющих работникам самостоятельно выбирать способ выполнения задания и участвовать в его совершенствовании.

Четвертая группа факторов. В рамках стратегии развития предприятия, исходя из специфики отрасли, в программе производительности труда могут учитываться:

    • мероприятия, отражающие изменения природно-экологических условий, оказывающие влияния на изменение численности персонала и, как следствие, на изменение уровня производительности труда;
    • мероприятия по вводу в эксплуатацию новых объектов, предусматривающие период их освоения, и др.

Резервы роста  производительности труда — это  возможности более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва — это процесс превращения возможности в действительность.

Существует несколько  классификаций резервов роста производительности труда.

Во-первых, все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.

К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

Во-вторых, резервы по признакам возможностей их использования делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда, — резервы запаса. Потери рабочего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.

В понятие резервы включаются также производственные потери рабочего времени и непроизводительные затраты труда. Производственные потери рабочего времени — это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению с плановыми затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.

По времени  использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

По месту  выявления и использования резервы  подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные включают прежде всего более богатые природные ресурсы и их комплексное использование. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом, — специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

 

    1. Трудоёмкость продукции, её виды, влияние на изменение уровня производительности труда

Трудоемкость  продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции, или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы.

Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы (нормативная трудоемкость), или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции (фактическая трудоемкость). Разница между ними определяется степенью выполнения норм.

Трудоемкость  продукции может выражаться в  различных количественных показателях в зависимости от того, затраты труда каких категорий работников учитываются при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции, то это будет технологическая трудоемкость; затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания  затраты труда всех рабочих — основных, обеспечивающих и обслуживающих — производственную трудоемкость, т.е. Тпроиз = Ттех + Тобс - Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента — полную трудоемкость:

Трудоемкость  обслуживания распределяется по функциям обслуживания и распределяется по изделиям в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия, а затраты труда по управлению производством — по изделиям пропорционально производственной трудоемкости .

Снижение  трудоемкости обеспечивается прежде всего  внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологий. Наряду с этим большое значение имеет модернизация имеющегося оборудования и рационализация производства без коренной перестройки применяемой технологии за счет малой механизации ручных работ, совершенствования приспособлений и т.п.

Величину резервов роста  производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции обратно пропорциональны. Соотношение между ними определяется по формулам

Информация о работе Производительность и эффективность труда