Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – выявить влияние факторов на производительность труда в торговле в рамках экономики России.
Задачи работы:
- определить сущность и показатели производительности;
- определить методы анализа производительности;
- рассмотреть основы повышения производительности труда.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические основы изучения производительности труда в торговле 4
1.1 Сущность производительности 4
1.2 Факторы влияющие на производительность 10
2. Методы анализа производительности труда 14
2.1 Анализ производительности 14
2.2 Трудовой метод 20
2.3 Натуральный метод 20
2.4 Стоимостной метод 21
3 Производительность труда в России, факторы роста 23
Заключение 28
Список литературы 30

Файлы: 1 файл

340843_resh.doc

— 243.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

Введение

 

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в сфере материального производства. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда, выраженными среднесписочной численностью или отработанным временем.

Рост эффективности  труда является очень важным условием повышения реальных доходов. В развитых капиталистических странах эффективность труда рассматривается как единственный источник реального экономического роста и прогресса. В настоящее время в условиях растущей конкуренции на мировом рынке любая страна должна поддерживать конкурентоспособный уровень эффективности труда, по крайней мере, в ключевых отраслях.

Цель работы – выявить влияние факторов на производительность труда в торговле в рамках экономики России.

Задачи работы:

- определить сущность  и показатели производительности;

- определить методы анализа производительности;

- рассмотреть основы повышения  производительности труда.

Объектом исследования выступает производительность труда, а предметом рынок труда.

 

1. Теоретические основы изучения производительности труда в торговле

1.1.Сущность производительности

 

Производительность труда  представляет собой сложную экономическую  категорию, характеризующую эффективность деятельности работников в сфере торговли.

На предприятиях торговли производительность труда определяется как результативность только живого труда и определяется через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость [5, c.58-64].

Выработка (В) – это количество продукции, которое реализовано в единицу рабочего времени либо приходится на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год) [6, c.351]. Она определяется как отношение объема реализованной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников (рабочих):

                                                             (1.1.1)

где Q – объем произведенной (реализованной) продукции;

T – время, которое затрачено на реализацию (производство) продукции;

ССЧ – среднесписочная  численность работников (рабочих).

Показатели производительности труда зависят не только от метода расчета объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи выделяют часовую, дневную, месячную и годовую производительность труда.

Часовая производительность труда рассчитывается отношением объема реализации продукции к числу часов, которые отработаны всеми работниками (рабочими) в данном периоде. Дневная производительность труда определяется делением объема продукции на количество человеко-дней, которые отработаны работниками (рабочими) предприятий. Годовая производительность труда определяется отношением объема реализованной продукции к плановой среднесписочной численности работников за соответствующий период.

Трудоемкость (tе) представляет собой затраты живого труда на реализацию единицы продукции [6, c.362]:

                                                                                            (1.1.2)      

Трудоемкость  продукции может выражаться в разнообразных количественных показателях, в зависимости от того, затраты труда каких категорий работников принимаются к учету при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, то это будет технологическая трудоемкость – tтехн; затраты труда рабочих, которые обеспечивают и обслуживают производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания – tобсл; затраты труда всех рабочих – основных, которые обеспечивают и обслуживают – производственную трудоемкость, т. е. tпроиз = tтехн + tобсл. Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления – tупр, а все три элемента – полную трудоемкость – tполн.;

                                       (1.1.3)    

Снижение трудоемкости обеспечивается главным образом за счет внедрения нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологий. Вместе с этим большое значение имеет модернизация наличествующего оборудования и рационализация производства без коренной перестройки применяемой технологии за счет малой механизации ручных работ, совершенствования технологической оснастки и приспособлений и т. п. [1, c. 56]

Производительность  труда – показатель динамичный. Он постоянно меняется под влиянием множества факторов. Одни из них содействуют увеличению производительности труда, другие, напротив,  ее уменьшению. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда воздействуют также условия, в которых протекает процесс труда. Они либо увеличивают действие того или прочего фактора (если они благоприятны), либо смягчают его[2, c. 80-88].

Основные факторы роста  производительности труда классифицируются следующим образом:

  1. Повышение технического уровня производства:

а) механизация и автоматизация  производства;

б) совершенствование  технологических процессов;

в) модернизация действующего оборудования;

г) изменение конструкции, технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива.

  1. Улучшение организации производства и труда:

а) увеличение норм и зон  обслуживания;

б) совершенствование  управления, механизация плановых и учетных работ;

в) сокращение потерь рабочего времени;

г) сокращение численности  работающих, не выполняющих норм выработки.

  1. Относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объема производства.
  2. Повышение качества выпускаемой продукции.
  3. Изменение структуры производства:

а) за счет изменения удельного  веса отдельных изделий в общем  выпуске продукции по предприятию;

б) изменения структуры  используемого сырья.

  1. Освоение производства новых видов продукции.

Рост производительности труда в организации по перечисленным факторам должно сопровождаться расчетами со специальным обоснованием, которые часто отражают в плане роста результативности производства.

На уровне отдельной  организации или предприятия при планировании производительности все факторы можно разделить на внутренние и внешние.

По своему внутреннему  содержанию и сущности все факторы  принято объединять в три основные группы:

1. Материально-технические, которые связаны с уровнем развития техники и технологии, применением новых материалов, модернизацией средств труда.

2. Организационные, которые обусловлены организацией производства, труда и управления.

3. Социально-экономические, которые связаны с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности, результативностью мотивации труда и заинтересованностью в конечных результатах производства.

К материально-техническим  факторам роста производительности труда относится[3, c. 48-56]: рост технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса; создание принципиально новых технологий, которые обеспечивают интенсификацию производства и сокращение затрат живого труда; уменьшение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов; углубление специализации машин и оборудования и т. п.

В результате действия материально-технических факторов сокращается технологическая трудоемкость продукции (te). Повышение производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется как                                                       (1.1.4)  

где ΔВ – рост производительности труда, %;

Δte – сокращение трудоемкости единицы продукции, %.

К организационным  факторам роста производительности труда можно отнести: рост качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутризаводского материально-технического снабжения.

Особое место  среди организационных факторов в планировании занимает организация труда. Она содержит следующие направления: рациональные разделение и кооперацию труда между разнообразными категориями, группами работающих; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха.

Организация управления производством также содержит ряд важных направлений. В организациях задачами управления выступают создание экономичной и действенной управленческой структуры, укомплектование всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильная расстановка и использование.

Планирование  возможного повышения производительности труда при улучшении использования рабочего времени осуществляется по формуле

                                                                      (1.1.5)     

где ΔВ – процент  возможного увеличения производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;

Fпл – планируемый (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного рабочего (смен, часов или мин);

Fбаз – базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в том же измерении).

Планирование возможного увеличения производительности труда при снижении потерь рабочего времени осуществляется по формуле

                                                       (1.1.6)    

где ΔВ – процент  возможного повышения производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;

ПОТпл – остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени  по организационным причинам после  осуществления мероприятий (он может  быть равен и нулю);

ПОТбаз – базовый (фактический  до осуществления мероприятий) процент потерь рабочего времени.

Значение социально-экономических факторов заключается  в том, что и развитие научно-технического прогресса, и совершенствование материальной основы производства – техники, технологии, и осуществление организационных мероприятий происходят как итог активной трудовой деятельности участников производства. Движущей силой в трудовой деятельности выступает интерес к достижению определенного итога. Помимо того, все участники производственной деятельности должны располагать (каждый на своем уровне) достаточной квалификацией, необходимыми личными качествами, а также здоровьем. Важнейшими социально-экономическими факторами, которые влияют на производительность труда, являются [5,c. 63-64]: материальная и моральная заинтересованность в итогах труда, как индивидуальная, так и коллективная; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень; отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании; изменение форм собственности на средства производства и результаты труда.

1.2. Факторы  влияющие на производительность

 

На уровне отдельной организации  или предприятия при планировании производительности все факторы  можно разделить на внутренние и внешние.

По своему внутреннему  содержанию и сущности все факторы  принято объединять в три основные группы:

1. Материально-технические, которые связаны с уровнем развития техники и технологии, применением новых материалов, модернизацией средств труда.

2. Организационные, которые обусловлены организацией производства, труда и управления.

3. Социально-экономические, которые связаны с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности, результативностью мотивации труда и заинтересованностью в конечных результатах производства.

К материально-техническим  факторам роста производительности труда относится[3, c. 48-56]: рост технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса; создание принципиально новых технологий, которые обеспечивают интенсификацию производства и сокращение затрат живого труда; уменьшение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов; углубление специализации машин и оборудования и т. п.

Информация о работе Производительность труда