Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 14:30, курсовая работа
Цель работы – выявить влияние факторов на производительность труда в торговле в рамках экономики России.
Задачи работы:
- определить сущность и показатели производительности;
- определить методы анализа производительности;
- рассмотреть основы повышения производительности труда.
Введение 3
1 Теоретические основы изучения производительности труда в торговле 4
1.1 Сущность производительности 4
1.2 Факторы влияющие на производительность 10
2. Методы анализа производительности труда 14
2.1 Анализ производительности 14
2.2 Трудовой метод 20
2.3 Натуральный метод 20
2.4 Стоимостной метод 21
3 Производительность труда в России, факторы роста 23
Заключение 28
Список литературы 30
Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в сфере материального производства. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда, выраженными среднесписочной численностью или отработанным временем.
Рост эффективности
труда является очень важным условием
повышения реальных доходов. В развитых
капиталистических странах эффе
Цель работы – выявить влияние факторов на производительность труда в торговле в рамках экономики России.
Задачи работы:
- определить сущность
и показатели
- определить методы анализа производительности;
- рассмотреть основы повышения производительности труда.
Объектом исследования выступает производительность труда, а предметом рынок труда.
Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность деятельности работников в сфере торговли.
На предприятиях торговли производительность труда определяется как результативность только живого труда и определяется через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость [5, c.58-64].
Выработка (В) – это количество продукции, которое реализовано в единицу рабочего времени либо приходится на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год) [6, c.351]. Она определяется как отношение объема реализованной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников (рабочих):
где Q – объем произведенной (реализованной) продукции;
T – время, которое затрачено на реализацию (производство) продукции;
ССЧ – среднесписочная численность работников (рабочих).
Показатели производительности труда зависят не только от метода расчета объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи выделяют часовую, дневную, месячную и годовую производительность труда.
Часовая производительность труда рассчитывается отношением объема реализации продукции к числу часов, которые отработаны всеми работниками (рабочими) в данном периоде. Дневная производительность труда определяется делением объема продукции на количество человеко-дней, которые отработаны работниками (рабочими) предприятий. Годовая производительность труда определяется отношением объема реализованной продукции к плановой среднесписочной численности работников за соответствующий период.
Трудоемкость (tе) представляет собой затраты живого труда на реализацию единицы продукции [6, c.362]:
Трудоемкость продукции может выражаться в разнообразных количественных показателях, в зависимости от того, затраты труда каких категорий работников принимаются к учету при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, то это будет технологическая трудоемкость – tтехн; затраты труда рабочих, которые обеспечивают и обслуживают производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания – tобсл; затраты труда всех рабочих – основных, которые обеспечивают и обслуживают – производственную трудоемкость, т. е. tпроиз = tтехн + tобсл. Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления – tупр, а все три элемента – полную трудоемкость – tполн.;
(1.1.3)
Снижение трудоемкости обеспечивается главным образом за счет внедрения нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологий. Вместе с этим большое значение имеет модернизация наличествующего оборудования и рационализация производства без коренной перестройки применяемой технологии за счет малой механизации ручных работ, совершенствования технологической оснастки и приспособлений и т. п. [1, c. 56]
Производительность труда – показатель динамичный. Он постоянно меняется под влиянием множества факторов. Одни из них содействуют увеличению производительности труда, другие, напротив, ее уменьшению. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда воздействуют также условия, в которых протекает процесс труда. Они либо увеличивают действие того или прочего фактора (если они благоприятны), либо смягчают его[2, c. 80-88].
Основные факторы роста производительности труда классифицируются следующим образом:
а) механизация и автоматизация производства;
б) совершенствование технологических процессов;
в) модернизация действующего оборудования;
г) изменение конструкции,
технических характеристик
а) увеличение норм и зон обслуживания;
б) совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ;
в) сокращение потерь рабочего времени;
г) сокращение численности работающих, не выполняющих норм выработки.
а) за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию;
б) изменения структуры используемого сырья.
Рост производительности труда в организации по перечисленным факторам должно сопровождаться расчетами со специальным обоснованием, которые часто отражают в плане роста результативности производства.
На уровне отдельной организации или предприятия при планировании производительности все факторы можно разделить на внутренние и внешние.
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы:
1. Материально-технические, которые связаны с уровнем развития техники и технологии, применением новых материалов, модернизацией средств труда.
2. Организационные, которые обусловлены организацией производства, труда и управления.
3. Социально-экономические, которые связаны с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности, результативностью мотивации труда и заинтересованностью в конечных результатах производства.
К материально-техническим факторам роста производительности труда относится[3, c. 48-56]: рост технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса; создание принципиально новых технологий, которые обеспечивают интенсификацию производства и сокращение затрат живого труда; уменьшение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов; углубление специализации машин и оборудования и т. п.
В результате действия
материально-технических
где ΔВ – рост производительности труда, %;
Δte – сокращение трудоемкости единицы продукции, %.
К организационным факторам роста производительности труда можно отнести: рост качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутризаводского материально-технического снабжения.
Особое место среди организационных факторов в планировании занимает организация труда. Она содержит следующие направления: рациональные разделение и кооперацию труда между разнообразными категориями, группами работающих; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха.
Организация управления производством также содержит ряд важных направлений. В организациях задачами управления выступают создание экономичной и действенной управленческой структуры, укомплектование всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильная расстановка и использование.
Планирование возможного повышения производительности труда при улучшении использования рабочего времени осуществляется по формуле
где ΔВ – процент возможного увеличения производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;
Fпл – планируемый (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного рабочего (смен, часов или мин);
Fбаз – базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в том же измерении).
Планирование возможного увеличения производительности труда при снижении потерь рабочего времени осуществляется по формуле
(1.1.6)
где ΔВ – процент возможного повышения производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;
ПОТпл – остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий (он может быть равен и нулю);
ПОТбаз – базовый (фактический до осуществления мероприятий) процент потерь рабочего времени.
Значение социально-экономических факторов заключается в том, что и развитие научно-технического прогресса, и совершенствование материальной основы производства – техники, технологии, и осуществление организационных мероприятий происходят как итог активной трудовой деятельности участников производства. Движущей силой в трудовой деятельности выступает интерес к достижению определенного итога. Помимо того, все участники производственной деятельности должны располагать (каждый на своем уровне) достаточной квалификацией, необходимыми личными качествами, а также здоровьем. Важнейшими социально-экономическими факторами, которые влияют на производительность труда, являются [5,c. 63-64]: материальная и моральная заинтересованность в итогах труда, как индивидуальная, так и коллективная; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень; отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании; изменение форм собственности на средства производства и результаты труда.
На уровне отдельной организации
или предприятия при
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы:
1. Материально-технические, которые связаны с уровнем развития техники и технологии, применением новых материалов, модернизацией средств труда.
2. Организационные, которые обусловлены организацией производства, труда и управления.
3. Социально-экономические, которые связаны с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности, результативностью мотивации труда и заинтересованностью в конечных результатах производства.
К материально-техническим факторам роста производительности труда относится[3, c. 48-56]: рост технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса; создание принципиально новых технологий, которые обеспечивают интенсификацию производства и сокращение затрат живого труда; уменьшение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов; углубление специализации машин и оборудования и т. п.