Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – выявить влияние факторов на производительность труда в торговле в рамках экономики России.
Задачи работы:
- определить сущность и показатели производительности;
- определить методы анализа производительности;
- рассмотреть основы повышения производительности труда.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические основы изучения производительности труда в торговле 4
1.1 Сущность производительности 4
1.2 Факторы влияющие на производительность 10
2. Методы анализа производительности труда 14
2.1 Анализ производительности 14
2.2 Трудовой метод 20
2.3 Натуральный метод 20
2.4 Стоимостной метод 21
3 Производительность труда в России, факторы роста 23
Заключение 28
Список литературы 30

Файлы: 1 файл

340843_resh.doc

— 243.00 Кб (Скачать файл)

В результате действия материально-технических факторов сокращается технологическая трудоемкость продукции (te). Повышение производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется как                                                        (1.2.1)

где ΔВ – рост производительности труда, %;

Δte – сокращение трудоемкости единицы продукции, %.

К организационным  факторам роста производительности труда можно отнести: рост качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутризаводского материально-технического снабжения.

Особое место  среди организационных факторов в планировании занимает организация труда. Она содержит следующие направления: рациональные разделение и кооперацию труда между разнообразными категориями, группами работающих; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха.

Организация управления производством также содержит ряд важных направлений. В организациях задачами управления выступают создание экономичной и действенной управленческой структуры, укомплектование всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильная расстановка и использование.

Планирование  возможного повышения производительности труда при улучшении использования рабочего времени осуществляется по формуле

                                                                       (1.2.2)     

где ΔВ – процент  возможного увеличения производительности труда за счет улучшения использования  рабочего времени;

Fпл – планируемый (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного рабочего (смен, часов или мин);

Fбаз – базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в том же измерении).

Планирование  возможного увеличения производительности труда при снижении потерь рабочего времени осуществляется по формуле

                                                         (1.2.3)  

где ΔВ – процент  возможного повышения производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;

ПОТпл – остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий (он может быть равен и нулю);

ПОТбаз –  базовый (фактический до осуществления  мероприятий) процент потерь рабочего времени.

Значение социально-экономических факторов заключается  в том, что и развитие научно-технического прогресса, и совершенствование материальной основы производства – техники, технологии, и осуществление организационных мероприятий происходят как итог активной трудовой деятельности участников производства. Движущей силой в трудовой деятельности выступает интерес к достижению определенного итога. Помимо того, все участники производственной деятельности должны располагать (каждый на своем уровне) достаточной квалификацией, необходимыми личными качествами, а также здоровьем. Важнейшими социально-экономическими факторами, которые влияют на производительность труда, являются [5,c. 63-64]: материальная и моральная заинтересованность в итогах труда, как индивидуальная, так и коллективная; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень; отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании; изменение форм собственности на средства производства и результаты труда.

 

2.Методы анализа  производительности труда

2.1 Анализ производительности

Для оценки уровня производительности труда на предприятии используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие  показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели — затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по предприятию, а также по его структурным подразделениям.

В процессе анализа необходимо изучить динамику указанных показателей, выполнение плана по их уровню, провести сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда — выход  валовой продукции на среднегодового работника (ГВ). Величина его зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой (ЧВ) выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников предприятия, занятых в основном производстве (УД), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительноси рабочего дня (П). Блок-схема факторной системы производительности труда приведена на рисунке.

 

Рисунок 2.1.1- Блок-схема факторной системы производительности труда [10, c.154]

 

Расчет влияния этих факторов производится способами детерминированного факторного анализа (ценной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегрирования, логарифмирования). Среднегодовую выработку одним рабочим можно представить в виде произведения следующих факторов:

                                                                       (2.1.1)

  • удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия:

                                                                      (2.1.2)

  • количества отработанных дней одним рабочим за год

                                                                        (2.1.3)

  • продолжительности рабочего дня:

                                                                      (2.1.4)

  • среднечасовой выработки рабочих:

                                                                      (2.1.5)

Аналогичным образом  анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

                                                                                   (2.1.6)

                                                                             (2.1.7)

 

Обязательно анализируется  изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и т.д.

Для расчета  изменения влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ ценных подстановок. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый показатель должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (ΔВПСТР), а количество отработанного времени — на непроизводительные затраты времени (ТН) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий научно-технического прогресса НТП (ТЭ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:

                                                           (2.1.8)

Если сравнить полученный результат с плановым, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия одинаковы:

                                                                              (2.1.9)

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на ТЭ, и рассчитывается следующим образом:

                                                                     (2.1.10)

Разность между  полученным и предыдущим результатами покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

                                                                          (2.1.11)

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:

                                                                          (2.1.12)

Разность между  третьим и вторым условными показателями отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

                                                                         (2.1.13)

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:

                                                                                (2.1.14)

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессивного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда, процент рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменилась среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ΔЧВхi) можно рассчитать по формуле:

                                                                 (2.1.15)

где — процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Для того чтобы  узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

                                                                         (2.1.16)

Для определения их влияния на среднегодовую выработку одного работника необходимо полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:

                                                                              (2.1.17)

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение  объема выпуска продукции, следует  прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:

                                                                          (2.1.18)

или изменение  среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количество отработанных дней одним рабочим за год, удельный вес рабочих в общей численности работников и среднесписочную численность рабочих предприятия:

                                                    (2.1.19)

2.2.Трудовой метод

В зависимости  от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции, выделяют три метода расчета выработки1:

  • натуральный;
  • стоимостной (денежный);
  • трудовой.

При трудовом методе производительность рассчитывается в нормо-часах. Данный метод используется по преимуществу на отдельных рабочих местах, участках, цехах, при производстве разнообразной и незавершенной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении. При постоянных нормах выработка в нормо-часах достаточно точно характеризует изменение производительности труда. К примеру, если в базовом периоде рабочие осуществили работы в объеме 60 000 нормо-часов, отработав при этом 52 000 человеко-часов, а в отчетном осуществили работы в объеме 67 000 нормо-часов, отработав при этом 55 000 человеко-часов, то можно сказать, что увеличение выработки равно 5,58 %.

Информация о работе Производительность труда