Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 00:32, курсовая работа

Описание работы

В современных экономических условиях изучение проблем экономики труда основано на фундаментально новых концептуальных представлениях о функционировании и эффективности труда, формировании и регулировании трудового потенциала, а также на анализе реальных экономических и социальных процессов, происходящих в сфере труда в условиях развития рыночных отношений в российской экономике.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Экономическая сущность и значение производительности труда…5
Глава 2. Показатели и методы измерения производительности труда………13
Глава 3. Методика планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов…………………………………………………...26
Заключение……………………………………………………………………….36
Список используемой литературы………

Файлы: 1 файл

Курсовая производительность труда.docx

— 56.87 Кб (Скачать файл)

В зависимости от того, в  каких единицах измеряется объем  выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов  расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных  работ выражается в натуральных  единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует  уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном  методе исчисления выработки объем  выполненных работ выражается в  условно-натуральных единицах (в  тоннах условного топлива). Условно-натуральный  метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод измерения  производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам  продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при  изучении относительного изменения  производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых  норм, в то время как последние  по мере совершенствования организационно-технических  условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения  производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей  объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности  соизмерения разнородной продукции  с затратами на ее изготовление как  в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Стоимостной метод измерения  производительности труда имеет  ряд разновидностей в зависимости  от различных стоимостных выражений  произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость  обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют  сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в  том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости  сырья и материалов, изменении  удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность метода измерения  производительности труда на основе нормативной стоимости обработки  состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается  не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует  лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки  не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные  и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит  от деятельности данного предприятия.

Недостаток показателя нормативной  стоимости обработки состоит  в том, что он не учитывает прибавочного продукта.

В настоящее время большое  значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение  работы данного предприятия, так  как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных  поставок, устраняет повторный счет.

Для расчета выработки  этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции  по формулам:

Му-ч = Цо - Мз + А; (1)

Му-ч = З +П + А, (2)

где Му-ч - масса условно-чистой продукции (в руб.);

Цо - отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

Мз - материальные затраты (в руб.);

А - сумма амортизации (в  руб.);

З - заработная плата персонала с начислениями (в руб.);

П - прибыль предприятия (в руб.).

Измерение производительности труда может осуществляться также  по нормативно- чистой продукции.

Нормативно-чистая продукция  определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с  начислениями других категорий промышленно-производственного  персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится  отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного  персонала предприятия.

Величина затрат труда  на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством  отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Часовая выработка характеризует  производительность труда в течение  каждого часа работы.

Дневная выработка зависит  от уровня часовой выработки и  фактической продолжительности  рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой  выработки и продолжительности  рабочего дня, но и от того, сколько  рабочих дней приходится в среднем  на одного работника в месяц (год).

В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Под нормативной трудоемкостью  понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим  нормам.

Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции  или на выполнение определенного  объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом  периоде в результате внедрения  организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда. По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:

технологическую (Ттех),

производственную (Тпроизв),

полную (Тполн) трудоемкость,

трудоемкость обслуживания (Тобсл),

управления производством (Тупр).

Для обоснования плановых заданий по росту производительности труда, численности работающих определяется полная трудоемкость продукции - это затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала на изготовление единицы продукции.

Полная трудоемкость складывается из технологической трудоемкости, трудоемкости обслуживания и трудоемкости управления [25]:

tQ = tтех + tобс + tупр, (3)

Таблица 1 - Классификация  показателей трудоемкости по видам  затрат, включаемым в нее затраты труда по категориям персонала 

Основные рабочие (Ро = Ро.сд + Ро.повр)  

Вспомогательные рабочие (Рв = Рв.ц + Рв.с) 

Руководящие работники, специалисты, служащие, ученики, работники охраны (Рпр) 

Сдельщики (Ро.сд) 

Повременщики (Ро.повр) 

В основных цехах (Рв.ц) 

Во вспомогательных цехах и службах (Рв.с)  

Показатели трудоемкости 

Сдельная трудоемкость (Тсд) 

Повременная трудоемкость (Тповр) 

Трудоемкость обслуживания (Тобсл) 

Трудоемкость управления (Тупр) 

Технологическая трудоемкость (Ттех = Тсд + Тповр)   

Производственная трудоемкость (Тпроизв = Ттех + Тобсл)  

Полная трудоемкость (Тполн = Тпроизв +Тупр = Ттех + Тобсл +Тупр) 

где tтех - затраты труда основных рабочих по изготовлению единицы продукции; tобс - затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб; tупр - затраты труда всех других категорий ППП.

tтех = tсд + tпов, (4)

где tсд, tпов - затраты труда соответственно сдельщиков и повременщиков.

tобс = tтех * Чвсп  / Чосн, (5)

где Чвсп, Чосн - численность соответственно вспомогательных и основных рабочих.

Производственная трудоемкость определяется как сумма технологической  трудоемкости и трудоемкости обслуживания - это затраты труда всех рабочих  по изготовлению единицы продукции [25]:

tпр = tтех + tобс, (6)

tупр = tпр * Чдр / (Чосн + Чвсп), (7)

где Чдр - численность других категорий ППП за исключением рабочих.

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается  трудоемкость. Но сокращается она  не прямо пропорционально: выработка  увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость.

Их взаимосвязь можно  выразить следующим образом [25]:

ПВ = 100 * СТ / 100 - СТ и СТ = 100 * ПВ / 100 + ПВ,

где ПВ - повышение выработки (в %); СТ - снижение трудоемкости (в %).

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией  существующего оборудования, рационализацией  производства и т.д.

Основным планируемым  показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.

Глава 3. Методика планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов

Комплексный подход к повышению производительности труда

Обладая громадным ресурсным  потенциалом, российская экономика  занимает в мировом разделении труда  весьма скромное место. Прежде всего это связано с неконкурентоспособностью производимых товаров, что обусловлено в первую очередь низкой производительностью труда (ПТ). Поданным Института экономического анализа, в 2000 г. уровень ПТ в отечественной промышленности составлял 14% соответствующего показателя США, 18% - Канады, 19% - Японии и Франции, 20% - Англии и Германии. Очевидно, что без повышения ПТ невозможно решение первооче-редных задач, стоящих перед страной, - искоренение бедности и удвоение ВВП.

Одним из условий успешной деятельности предприятий является разработка комплексных программ управления производительностью труда (ПТ), направленных на ее повышение. Этому должны предшествовать ряд шагов: создание системы измерения  ПТ, определение резервов повышения  ПТ по факторам роста с учетом ресурсных  возможностей предприятия, разработка схемы материального стимулирования персонала за достигнутое повышение  ПТ на трех уровнях (предприятие, подразделение, рабочее место).

Вообще говоря, единой концепции  измерения производительности труда  быть не может. Измеритель следует подбирать  с учетом поставленных задач и  существующих условий. Исходный момент связан с определением цели измере-ния (изменение системы управления, управление системой мотивации сотрудников, выявление резервов роста и др.). Это позволит направить ограниченные ресурсы туда, где от них можно получить наибольшую выгоду.

В зависимости от типа используемых показателей все методы, применяемые  на практике, могут быть сведены  к трем группам:

- многофакторные, основанные  на вычислении одного показателя "выпуск/затраты", тем или иным  способом агрегирующего в числителе  все (или наиболее важные) виды  продукции, в знаменателе - все  (или наиболее важные) виды затраченных  ресурсов. Данные методы позволяют  получить общий измеритель производительности  для предприятия, оценить и  измерить влияние сдвигов в  производительности на прибыльность, проанализировать динамику показателей  продуктивности и т.д.;

- векторные, предполагающие  измерение производительности труда  с помощью набора (вектора) частных  показателей: выпуск на один  отработанный (или оплаченный) чел/час;  на одного среднесписочного работника,  на единицу затрачиваемой энергии,  на один доллар материальных  затрат, основного капитала, амортизации.  В качестве выпуска принимаются:  объем производства, выпуска в  натуральных единицах, валовый выпуск  продукции, валовая добавленная  стоимость. В условиях неопределенности одним из возможных способов измерения ПТ может стать расчет данного показателя отдельно по постоянным и переменным издержкам ("директ-костинг");

- многокритериальные (матрица  целей), базирующиеся, как и первая  группа, на использовании единого  показателя, но в отличие от  нее предполагающие агрегирование  не различных видов затрат  и продукции, а выбранной системы  оценочных показателей с помощью  процедур ранжирования и взвешивания.  При этом критерии (по которым  следует оценивать производительность) сначала устанавливаются и ранжируются,  затем оценивается их относительная  значимость и, наконец, они  объединяются в графики результативности (шкалы, кривые) с весами критериев.  Критерии, которые будут определять  использование тех или иных  измерителей, следует разрабатывать,  а рамках выбранных методов.

Цель измерений производительности труда: совершенствование менеджмента. Определение абсолютного уровня ПТ - лишь первая ступень. Сложнее оценить  динамику ПТ, выявить факторы и  условия, резервы и ресурсы, влияющие на ее рост.

Под качеством менеджмента  подразумевается организация управления предприятием: его организационная  структура, системы управления производством, управленческие технологии, степень  автоматизации системы управления, стиль руководства, уровень организации  труда. Уровень техники и технологии обусловлен модернизацией и внедрением более производительного оборудования, повышением степени механизации и автоматизации производства, использованием прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов, другими мерами. Наличие сегмента рынка определяет возможности предприятия в реализации своей продукции, изменение ассортимента, перспективы для развития производства.

Информация о работе Производительность труда