Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 11:14, курсовая работа
На различных ступенях развития общества темпы роста производительности труда неодинаковы. В период первобытнообщинного строя развитие производительных сил происходило медленно. Человечество, как свидетельствуют последние данные науки, существует свыше 2 млн. лет. Большая часть этого времени приходится на каменный век с его примитивными и малопроизводительными каменными орудиями труда.
Введение…………………………………………………………………………...3
Производительность труда и её разновидности……………………………..4
1.1. Выработка……………………………………………………………........8
1.2. Трудоемкость……………………………………………………….........11
Резервы и факторы роста производительности труда……………………..14
2.1. Факторы роста производительности труда…………………………….14
2.2. Резервы роста производительности труда……………………………..16
2.3. Предельная производительность труда………………………………...20
Планирование производительности труда…………………………….........21
Заключение…………………………………………………………...…………..24
Список используемой литературы……………………………………………26
Планирование
Сокращение численности
Эр = (Тбаз – Тн Qг) / Фр,
где Тбаз и Тн – трудоемкость изделия до и после внедрения мероприятий, мин.;
Qг – годовой объем производства, шт.;
Фр – годовой фонд времени одного рабочего.
При изменении объема производства предусматривается расчет абсолютного сокращения численности промышленно-производственного персонала, но при учете того обстоятельства, что численность промышленно-производственного персонала, за исключением основных производственных рабочих (Чп), возрастает в меньшей степени в сравнении с ростом объема производства (tp, V), т.е. tp V > tp Чп. Сокращение численности этих категорий промышленно-производственного персонала рассчитываются по формуле:
DЧп = Чп (tp – tp Чп).
Два способа расчета для оценки изменения численности промышленно-производственного персонала могут быть использованы при структурных сдвигах в производстве:
Первый способ предусматривает сравнение удельной трудоемкости планового и базисного периода;
Второй – сопоставление
Общее сокращение (или высвобождение)
численности промышленно-
DЧппп =
где k – количество направлений, по которым сокращалась численность промышленно-производственного персонала (i – 1, 2, 3… k). Далее определяется прирост производительности труда:
DПР = DЧппп / (Чпл - DЧппп),
где Чпл – численность промышленно-
Таким образом, подводя итог, следует отметить, что организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.
В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.
Производительность труда
Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья, и т.п. и с целями экономического исследования.
В промышленности для измерения производительности живого труда используются два показателя: выработка и трудоемкость продукции.
Методы измерения
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются основными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость, трудоемкость обслуживания производством и трудоемкость управления производством.
При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы и резервы роста производительности труда. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и т.д.
Для использования резервов на предприятии
разрабатывают планы организаци
Производительность труда
Список литературы:
1 Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 177.
2Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000. С. 404.
3 Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000. С. 405.
4 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. П.П. Табурчака и В.М. Тумина. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. С. 82.
5 Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 178.
6 Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2000. С. 148.
7 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. С. 84.
8 Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000. С. 408.
9 Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2004. С. 53.
10 Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2000. С. 149.
11 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. С. 84-85.
12 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. П.П. Табурчака и В.М. Тумина. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. С. 87.
13 Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2004. С. 55.
14 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. С. 86.
15 Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000. С. 415.