Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 11:14, курсовая работа

Описание работы

На различных ступенях развития общества темпы роста производительности труда неодинаковы. В период первобытнообщинного строя развитие производительных сил происходило медленно. Человечество, как свидетельствуют последние данные науки, существует свыше 2 млн. лет. Большая часть этого времени приходится на каменный век с его примитивными и малопроизводительными каменными орудиями труда.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Производительность труда и её разновидности……………………………..4
1.1. Выработка……………………………………………………………........8
1.2. Трудоемкость……………………………………………………….........11
Резервы и факторы роста производительности труда……………………..14
2.1. Факторы роста производительности труда…………………………….14
2.2. Резервы роста производительности труда……………………………..16
2.3. Предельная производительность труда………………………………...20
Планирование производительности труда…………………………….........21
Заключение…………………………………………………………...…………..24
Список используемой литературы……………………………………………26

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ЭК ТРУДА.doc

— 115.00 Кб (Скачать файл)

Планирование производительности труда в конечном счете сводится к расчету экономии затрат труда по каждому направлению.

Сокращение численности работающих в результате осуществления мероприятий  по первым двум направлениям может  быть определено на  основе применения трудоемкости продукции до и после их внедрения, т.е.:

Эр = (Тбаз – Тн Qг) / Фр,

где Тбаз и Тн – трудоемкость изделия до и после внедрения мероприятий, мин.;

Qг – годовой объем производства, шт.;

Фр – годовой фонд времени  одного рабочего.

При изменении объема производства предусматривается расчет абсолютного сокращения численности промышленно-производственного персонала, но при учете того обстоятельства, что численность промышленно-производственного персонала, за исключением основных производственных рабочих (Чп), возрастает в меньшей степени в сравнении с ростом объема производства (tp, V), т.е. tp V > tp Чп. Сокращение численности этих категорий промышленно-производственного персонала рассчитываются по формуле:

DЧп = Чп (tp – tp Чп).

Два способа расчета для оценки изменения численности промышленно-производственного персонала могут быть использованы при структурных сдвигах в производстве:

Первый способ предусматривает  сравнение удельной трудоемкости планового  и базисного периода;

Второй – сопоставление численности  промышленно-производственного  персонала потребной для обеспечения планового объема производства, исчисленного по базовой выработке при плановой и базисной структурах производства.

Общее сокращение  (или высвобождение) численности промышленно-производственного  персонала по всем направлениям (DЧпп) представляет сумму результатов расчета по каждому  направлению (DЧi), т.е.

DЧппп = 

,

где k – количество направлений, по которым сокращалась численность промышленно-производственного персонала (i – 1, 2, 3… k). Далее определяется прирост производительности труда:

DПР = DЧппп / (Чпл - DЧппп),

где Чпл – численность промышленно-производственного  персонала планового периода, рассчитанная на объем производства по  плану  при выработке базисного периода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Таким образом, подводя итог, следует  отметить, что организация труда  на предприятии призвана создавать  нормальные для человека условия  труда и одновременно системы  труда, повышающие доход предприятия.

В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение  трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.

Производительность труда отражает плодотворность, эффективность человеческого труда в сфере материального производства.

Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями  производства, применяемой техники, сырья, и т.п. и с целями экономического исследования.

В промышленности для измерения производительности живого труда используются два показателя: выработка и трудоемкость продукции.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости  от способов определения объемов  вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства и производительности труда (по выработке) различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются основными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость, трудоемкость обслуживания производством и трудоемкость управления производством.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы и резервы роста производительности труда. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и т.д.

Для использования резервов на предприятии  разрабатывают планы организационно-технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2003.
  2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия Учеб. пособие для ввузов. – М.: Финансы и статистика, 1999.
  3. Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000.
  4. Курс экономической теории: Учебник для ввузов / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселёвой. Киров: АСА, 1999.
  5. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для ввузов. 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
  6. Экономика / Под ред. А. Булатова. – М.: Издательство БЕК, 1997.
  7. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова  Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.
  8. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2000.
  9. Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2004.
  10. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. П.П. Табурчака и В.М. Тумина. Ростов н/Д: «Феникс», 2002.

1 Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 177.

2Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000. С. 404.

3 Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000. С. 405.

4 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. П.П. Табурчака и В.М. Тумина. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. С. 82.

5 Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 178.

6 Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2000. С. 148.

7 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. С. 84.

8 Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000. С. 408.

9 Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2004. С. 53.

10 Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2000. С. 149.

11 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. С. 84-85.

12 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. П.П. Табурчака и В.М. Тумина. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. С. 87.

13 Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2004. С. 55.

14 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. С. 86.

15 Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000. С. 415.




Информация о работе Производительность труда