Производственная структура предприятия, ее состав и назначение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 05:45, контрольная работа

Описание работы

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента.
К основным функциям производственного предприятия относятся:
изготовление продукции производственного и личного потребления;
продажа и поставка продукции потребителю;
послепродажное обслуживание продукции;

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 33.47 Кб (Скачать файл)

Производственная структура  предприятия, ее состав и назначение.

 

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента.

К основным функциям производственного  предприятия относятся:

  • изготовление продукции производственного и личного потребления;
  • продажа и поставка продукции потребителю;
  • послепродажное обслуживание продукции;
  • материально-техническое обеспечение производства;
  • управление и организация труда персонала на предприятии;
  • всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии;
  • уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;
  • соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Образование новых предприятий  и расширение действующих определяется следующими факторами:

  • наличие неудовлетворенного спроса на продукцию, работы, услуги — определяющий фактор: если продукция не будет пользоваться спросом и останется нереализованной, а затраты на ее изготовление не окупятся, то предприятию грозит разорение;
  • наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции;
  • уровень развития науки и техники в соответствующей отрасли производства.

Предприятия и их коллективы представляют собой главные элементы, из которых формируются отраслевые и территориальные комплексы, образуются министерства, ведомства. Поэтому предприятия рассматриваются как основные звенья народно-хозяйственного комплекса. Структура и порядок управления экономикой страны построены таким образом, что в них отражена деятельность практически всех основных функциональных подразделений предприятия.

Согласно законодательству, предприятие несет полную ответственность  за все виды своей деятельности, которая не должна нарушать нормальной работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан  на прилегающей территории. При этом государственные власти не вправе вмешиваться  во все внутренние хозяйственные  и административные функции предприятия. Они могут выступать лишь в  качестве органов контроля правомерности  хозяйственной деятельности предприятия, вносить предложения и требовать  исполнения руководством предприятия  действующего законодательства.

 

Классификация предприятий


В основе классификации производственных предприятий лежат следующие  основные признаки:

  1. Отраслевая и предметная специализация предприятия:
    • административно-организационная принадлежность (учитывается основной вид деятельности и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу);
    • продуктовая (чистая) принадлежность (учитывается структура и объем производства по каждой продуктовой отрасли).
  2. Структура предприятия:
    • узкоспециализированные предприятия (выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства);
    • многопрофильные предприятия (выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения);
    • комбинированные предприятия (один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид; наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу).
  3. Мощность производственного потенциала (размер предприятия):
    • малые предприятия;
    • средние предприятия;
    • крупные предприятия.

При отнесении предприятий  к одной из указанных групп  используются показатели численности  работающих, стоимостного объема выпуска  продукции, стоимости основных производственных фондов.

 

Структура производственного  предприятия


Производственная структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП, социально-экономических процессов.

Однако при всем многообразии структур производственные предприятия имеют  идентичные функции, главные из которых  — изготовление и сбыт продукции.

В целях обеспечения нормального  функционирования структура производственного  предприятия должна включать:

  • органы управления предприятием;
  • функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы;
  • цехи основного производства;
  • вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;
  • прочие организации (подсобные, социально-бытовые).

Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и  размерами его производственных цехов, участков, мастерских.

Каждая стадия, через которую  проходит предмет труда в процессе его обработки, представляет собой  совокупность работ, характеризующихся  технологической однородностью  и создающих основу расчленения  процессов производства на частичные  процессы, выполняемые работниками  различных профессий и квалификации.

Производственный процесс.

Расстановка рабочих по рабочим  местам сопровождается обычно образованием бригад, групп и служб. Бригады  создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.

В зависимости от характера, сложности  и особенностей производственного  процесса, трудоемкости работ определяется численный и профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная  форма: специализированная или комплексная.

Бригады, рабочие группы, звенья формируются  в участки и сектора, а те в  свою очередь — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории  формируют структуру предприятия.

В зависимости от особенностей производственного  процесса и характера выполняемой  работы создается рабочее место, определяемое на основе технических  и эргономических нормативов.

Рабочее место - зона нахождения работающего и приложения его труда.

Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы:

1. Цехи основного производства, где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.

К главным задачам основных цехов относятся: своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции.

 

Существуют следующие  формы специализации цехов:

  • предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);
  • подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);
  • технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);
  • территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).

2. Вспомогательные и обслуживающие цехи, результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия.

Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:

  • изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;
  • надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;
  • обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
  • внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
  • склады предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научно-техническая подготовка нового предприятия и ее стадии.

Подготовка производства представляет собой комплекс взаимосвязанных  мероприятий, обеспечивающих создание новых и совершенствование выпускаемых  видов продукции, внедрение передовой  технологии, эффективных методов  организации труда, производства и  управления.

Подготовка производства включает следующие стадии:

  • проведение исследований, связанных с подготовкой нового производства;
  • проектирование новой и совершенствование выпускаемой продукции;
  • технологическую подготовку производства;
  • организационно-экономическую подготовку производства. Содержание и порядок работ по подготовке производства регламентируются государственными стандартами:
  • Единая система конструкторской документации (ЕСКД);
  • Единая система технологической документации (ЕСТД);
  • Единая система технологической подготовки производства (ЕСТГТП).

Главная задача подготовки производства - создание и организация  выпуска новых конкурентоспособных  изделий.

Цель подготовки производства состоит в создании технических, организационных и экономических  условий, полностью гарантирующих  перевод производственного процесса на более высокий технический  и социально-экономический уровень  на основе достижений науки и техники, использования различных инноваций  для обеспечения эффективной  работы предприятия. Рассмотрим содержание основных стадий подготовки производства.

Научные исследования являются основой для развития предприятия, открывают новые возможности  и потенциальные источники для  коренного преобразования производства. Научно-исследовательские работы (НИР) предназначены для определения  наиболее совершенных методов создания новых изделий и технологических  процессов, коренного улучшения  уже выпускаемой продукции, материалов и способов их обработки. В ходе исследований изучается состояние, определяются пути и методы совершенствования  организации и управления производством.

В процессе исследовательской  стадии определяются перспективы развития производства и эффективность применения новой или усовершенствованной продукции и технологии. Научные исследования проводятся либо в специальных НИИ, либо в лабораториях предприятия. Исследовательская стадия обычно заканчивается составлением технических условий для проектирования продукции.

На стадии проектирования осуществляется конструкторская подготовка производства, в процессе которой  определяется характер продукции, ее конструкция, физико-химические свойства, внешний  вид, технико-экономические и другие показатели.

Проектирование новой  продукции осуществляется проектно-техническими и научно-исследовательскими институтами, а также конструкторскими отделами и лабораториями предприятий. Целями конструкторской подготовки производства являются:

  • повышение качества и конкурентоспособности продукции;
  • обеспечение высокой технологичности конструкции на основе унификации и стандартизации деталей и узлов изделия, что позволяет сокращать трудовые и материальные затраты на проектирование и изготовление изделия;
  • снижение себестоимости новой продукции за счет совершенствования конструкции изделия, уменьшения расхода сырья и материалов на единицу продукции, снижения эксплуатационных затрат, связанных с использованием продукции;
  • обеспечение охраны труда и техники безопасности, а также удобств при использовании и ремонте изделий.

Информация о работе Производственная структура предприятия, ее состав и назначение