Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 19:42, курсовая работа
Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что экономика предприятия существует в условиях развитой системы общественного разделения труда, а связь между производством и потреблением является исходной точкой приложения регулирующего воздействия экономики, поскольку производство не имеет смысла, если оно не завершается потреблением.
Цель данной курсовой работы является изучение потребностей и производства продовольствия в мировой экономике, их взаимосвязь, и удовлетворение.
Введение……………………………………………………………………
1. Потребности и производство………………………….
1.2 Классификация потребностей и их структура
1.3 Законы потребления…………………………….
2. Связь производства и потребления продукции………………….
2.1. Уровни потребления продукции………………………………
2.2 Методы привлечения покупателей и сбыта продукции……..
3. Экономические возможности удовлетворения потребностей...
3.1 Удовлетворение потребностей в экономике…………………
3.2 Статистика производства продукции…………………………
3.3 Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2010г.
Библиографический список…………………………………………………….
Вышеприведенные данные не учитывают имущественное расслоение, большинство населения в России питается гораздо хуже средних норм, и очень небольшая часть намного лучше.
В 1992 году до 20% детей 10 и 15 лет получали с пищей белка меньше рекомендованного ВОЗ безопасного уровня. Более половины женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — так же ниже безопасного уровня ВОЗ. Эти данные частично обьясняют ужасающее ухудшение здоровья детей, новорожденных и беременных в годы реформ.
Почти весь спад потребления продовольствия пришелся на более бедную половину населения — где постоянное недоедание гурожало деградацией здоровья.
Потребление основных продуктов питания населением России с разным уровнем доходов в 1997, 2001 и 2006 гг., кг в год в среднем на члена домашнего хозяйства. Данные за 1997 и 2001 гг взяты из А.Е Суринов. Уровень жизни населения России. 1992-2002 гг. (По материалам официальных статистических наблюдений) М ИИЦ «Статистика России. 2003. Данные по 2006 г. из сборника «Здравоохранение в России. 2007.» М. Росстат, 2007
|
Одно из последствий хронического недоедания бедняков — это плохое питание беременных женщин и анемия у рожениц. В 80-е годы она наблюдалась у 4-5% рожениц, в 200 г — у 43,9% рожениц, в 2006 году у 41,6% рожениц.
У детей сложился «бедный» тип питания, дети испытывают белково-калорийную недостаточность, что выражается в снижении массы тела и низком росте. Из доклада санврача Онищенко в 2007 году: «За последние пять лет общая заболеваемость детей возросла на 16%. Более 32% шести и семилетних детей не готовы к систематическому обучению в школе.»
Кроме того пищевая промышленность резко деградировала за годы реформ. В магазинах огромное количеств подделок, резко техническая сложность и глубина переработки. Но это уже тема для следующего выпуска.
График
потребления мяса и мясопродуктов
в РСФСР и РФ (в пересчете на мясо, без субпродуктов
второй категории и жира-сырца), на душу
населения в год, кг
График потребления рыбы и рыбопродуктов
на душу населения в РСФСР и
РФ в год, кг
Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2010г.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ И УРОВНЯ ДОХОДОВ1
2009 год
А. городская местность | |||||||||||||
в среднем на потребителя в год, кг | |||||||||||||
Первая | Вторая | Третья | Четвертая | Пятая | Шестая | Седьмая | Восьмая | Девятая | Десятая | ||||
Хлеб и хлебные продукты | 82,7 | 87,5 | 91,5 | 93,8 | 94,4 | 92,8 | 91,2 | 89,5 | 93,6 | 93,5 | |||
Картофель | 53,6 | 58,2 | 61,2 | 63,1 | 63,1 | 62,9 | 63,9 | 61,0 | 66,7 | 67,5 | |||
Овощи и бахчевые | 58,8 | 72,6 | 81,2 | 89,9 | 92,6 | 98,3 | 105,7 | 106,4 | 114,1 | 123,5 | |||
Фрукты и ягоды | 33,1 | 42,8 | 50,5 | 58,4 | 64,2 | 71,4 | 82,9 | 85,6 | 92,4 | 97,7 | |||
Мясо и мясные продукты | 48,0 | 59,6 | 66,7 | 72,7 | 77,0 | 81,3 | 83,0 | 85,9 | 89,9 | 93,1 | |||
Молоко и молочные продукты | 167,9 | 205,9 | 230,0 | 250,4 | 268,0 | 276,1 | 283,9 | 294,6 | 315,2 | 308,9 | |||
Яйца, шт. | 163 | 184 | 200 | 213 | 218 | 222 | 217 | 231 | 235 | 245 | |||
Рыба и рыбные продукты | 13,4 | 15,6 | 17,4 | 19,4 | 20,1 | 21,9 | 22,2 | 22,8 | 24,7 | 26,7 | |||
Сахар и кондитерские изделия | 21,6 | 24,9 | 27,2 | 28,7 | 30,1 | 31,1 | 32,6 | 33,2 | 35,5 | 34,5 | |||
Масло растительное и другие жиры | 9,0 | 9,7 | 10,1 | 10,6 | 10,7 | 11,1 | 10,5 | 10,2 | 11,0 | 11,9 |
Б. Сельская местность | |||||||||||||
в среднем на потребителя в год, кг | |||||||||||||
Первая | Вторая | Третья | Четвертая | Пятая | Шестая | Седьмая | Восьмая | Девятая | Десятая | ||||
Хлеб и хлебные продукты | 98,6 | 107,1 | 111,8 | 115,0 | 121,5 | 123,2 | 129,7 | 123,8 | 134,4 | 142,4 | |||
Картофель | 66,2 | 71,8 | 75,6 | 77,1 | 79,3 | 78,6 | 82,1 | 86,5 | 89,3 | 93,3 | |||
Овощи и бахчевые | 57,4 | 69,2 | 77,3 | 83,1 | 92,1 | 92,4 | 108,5 | 106,3 | 118,5 | 129,2 | |||
Фрукты и ягоды | 23,2 | 31,4 | 37,1 | 42,2 | 48,0 | 52,3 | 58,8 | 61,5 | 70,8 | 81,2 | |||
Мясо и мясные продукты | 36,7 | 47,0 | 51,4 | 56,6 | 62,0 | 65,8 | 71,3 | 78,7 | 87,0 | 98,8 | |||
Молоко и молочные продукты | 153,4 | 188,6 | 209,9 | 221,1 | 239,2 | 241,1 | 260,6 | 268,8 | 291,7 | 330,4 | |||
Яйца, шт. | 134 | 162 | 173 | 182 | 192 | 204 | 218 | 217 | 246 | 296 | |||
Рыба и рыбные продукты | 12,3 | 14,5 | 15,8 | 17,1 | 18,7 | 18,8 | 21,0 | 22,4 | 24,7 | 28,6 | |||
Сахар и кондитерские изделия | 23,5 | 27,5 | 30,1 | 32,5 | 33,7 | 33,8 | 38,3 | 39,4 | 43,6 | 46,5 | |||
Масло растительное и другие жиры | 8,7 | 10,0 | 10,6 | 11,0 | 11,4 | 11,7 | 12,0 | 12,3 | 13,8 | 15,1 |
2010 год
А. городская местность | |||||||||||||
в среднем на потребителя в год, кг | |||||||||||||
Первая | Вторая | Третья | Четвертая | Пятая | Шестая | Седьмая | Восьмая | Девятая | Десятая | ||||
Хлеб и хлебные продукты | 82,0 | 88,6 | 91,3 | 96,0 | 99,0 | 98,2 | 95,1 | 92,8 | 96,4 | 98,8 | |||
Картофель | 51,4 | 58,0 | 61,2 | 63,8 | 64,3 | 65,1 | 65,3 | 64,1 | 63,4 | 68,5 | |||
Овощи и бахчевые | 60,4 | 73,1 | 81,8 | 90,0 | 96,4 | 101,7 | 101,7 | 107,8 | 115,6 | 126,7 | |||
Фрукты и ягоды | 36,1 | 47,3 | 55,4 | 61,8 | 68,2 | 75,8 | 83,3 | 90,4 | 100,4 | 113,0 | |||
Мясо и мясные продукты | 51,2 | 63,3 | 71,1 | 76,6 | 84,7 | 87,4 | 88,0 | 92,8 | 96,5 | 101,4 | |||
Молоко и молочные продукты | 171,7 | 213,7 | 235,9 | 256,9 | 276,6 | 283,8 | 291,3 | 299,1 | 316,8 | 330,4 | |||
Яйца, шт. | 172 | 190 | 207 | 219 | 229 | 237 | 249 | 240 | 252 | 262 | |||
Рыба и рыбные продукты | 13,7 | 16,6 | 18,5 | 20,1 | 21,7 | 22,4 | 22,8 | 22,8 | 25,3 | 27,5 | |||
Сахар и кондитерские изделия | 22,4 | 25,9 | 27,5 | 30,2 | 31,7 | 33,3 | 33,6 | 34,7 | 35,3 | 37,4 | |||
Масло растительное и другие жиры | 9,0 | 9,9 | 10,3 | 11,0 | 11,3 | 11,2 | 11,1 | 10,8 | 12,1 | 12,3 |
б. Сельская местность | |||||||||||||
в среднем на потребителя в год, кг | |||||||||||||
Первая | Вторая | Третья | Четвертая | Пятая | Шестая | Седьмая | Восьмая | Девятая | Десятая | ||||
Хлеб и хлебные продукты | 96,6 | 104,8 | 113,8 | 118,9 | 122,9 | 122,7 | 124,7 | 129,2 | 138,6 | 141,1 | |||
Картофель | 61,9 | 68,4 | 71,8 | 72,4 | 76,3 | 75,6 | 78,4 | 78,2 | 87,6 | 88,1 | |||
Овощи и бахчевые | 56,8 | 69,9 | 79,4 | 85,4 | 90,9 | 100,5 | 107,3 | 108,0 | 124,1 | 137,6 | |||
Фрукты и ягоды | 25,1 | 35,0 | 41,5 | 47,1 | 54,3 | 61,5 | 66,4 | 74,2 | 87,3 | 93,9 | |||
Мясо и мясные продукты | 39,1 | 49,6 | 56,9 | 63,1 | 68,7 | 71,8 | 77,3 | 83,4 | 94,3 | 100,4 | |||
Молоко и молочные продукты | 144,8 | 190,1 | 206,4 | 224,5 | 234,9 | 252,1 | 264,4 | 276,9 | 306,8 | 317,3 | |||
Яйца, шт. | 137 | 169 | 181 | 190 | 195 | 203 | 225 | 234 | 258 | 264 | |||
Рыба и рыбные продукты | 12,1 | 15,2 | 17,0 | 18,1 | 19,5 | 20,2 | 21,9 | 24,3 | 27,0 | 31,5 | |||
Сахар и кондитерские изделия | 23,7 | 27,8 | 31,1 | 33,0 | 34,4 | 36,3 | 37,2 | 41,3 | 45,3 | 44,0 | |||
Масло растительное и другие жиры | 9,0 | 10,0 | 10,9 | 11,6 | 11,9 | 12,1 | 12,7 | 13,0 | 14,3 | 14,9 |
Информация о работе Производство и потребление продовольствия в мировой экономике