Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 23:13, курсовая работа
Цель любого индивидуума – удовлетворение потребностей, а так как потребности человека разнообразны, то разнообразны и способы их удовлетворения. С точки зрения общества, минимумом количественного и качественного удовлетворения потребностей является потребительская корзина. Это макроэкономическое понятие связано с такими понятиям, как «прожиточный минимум» и напрямую касается каждого члена общества, жителя любой страны. Об этом говорят и результаты многочисленных социологических исследований, проводимых в различных регионах нашей страны научно-аналитическими центрами.
Введение 3
1. Понятие «потребительская корзина» и «прожиточный минимум» 4
§1 Содержание потребительской корзины и её отражение в законах РФ 4
§2 Историческая справка. Появление термина в России и состав первой потребительской корзины …………………………………………………..5
§3 Прожиточный минимум 7
2. Потребительская корзина в современной России и её соотношение с потребительскими корзинами стран СНГ и развитых капиталистических стран 11
§1 Сравнительный анализ потребительских корзин в России 1999г. и 2006г. 11
§2 Региональная дифференциация потребительской корзины по регионам РФ 17
§3 Соотношение потребительских корзин в РФ и некоторых зарубежных странах 21
Заключение 24
-----
Кафедра «Экономическая теория»
Прожиточный минимум и потребительская корзина.
Курсовая работа
-----.
Студента ------
Научный руководитель:
-------
Москва
2010
Содержание
Цель любого индивидуума – удовлетворение потребностей, а так как потребности человека разнообразны, то разнообразны и способы их удовлетворения. С точки зрения общества, минимумом количественного и качественного удовлетворения потребностей является потребительская корзина. Это макроэкономическое понятие связано с такими понятиям, как «прожиточный минимум» и напрямую касается каждого члена общества, жителя любой страны. Об этом говорят и результаты многочисленных социологических исследований, проводимых в различных регионах нашей страны научно-аналитическими центрами. Именно поэтому мне представляется важным изучение этой темы: динамики изменения стоимостного и количественно-качественного наполнения потребительской корзины, определения цен каждого вида продукта в конкретный год, методики расчета, вычисления стоимости, сравнения наполнения потребительской корзины в различных регионах с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг основными социально-демографическими группами населения. Содержание потребительской корзины товаров и услуг рассказывает об уровне развития той или иной страны и об экономических изменениях, происходящих в любой стране в разные временные периоды.
Цель данной курсовой работы – сопоставить перечень товаров и услуг потребительской корзины Российской Федерации в целом и по регионам, проследить измененения в зависимости от географического положения, природно-климатических условий, национальных традиций региона; сопоставить перечень товаров и услуг потребительской корзины Российской Федерации 1999 и 2006 годов с целью выявления динамики; сравнить некоторые показатели потребительской корзины РФ с такими же показателями стран СНГ; сопоставить структуру потребительской корзины РФ со структурой потребительской корзины США и Германии.
Таким образом, в своей работе я рассмотрю следующие положения:
1)Понятие потребительской корзины и прожиточного минимума
а)Содержание потребительской корзины и её отражение в законах РФ
б)Возникновение термина «потребительская корзина» в России и состав первой потребительской корзины
в)Связь потребительской корзины с прожиточным минтмумом
2)Потребительская корзина в современной России и её соотношение с потребительскими корзинами стран СНГ и развитых капиталистических стран
а)Динамика изменения потребительской корзины в России 1999, 2006
б)Региональная дифференциация потребительской корзины по регионам РФ
в)Соотношение потребительских корзин в РФ и некоторых зарубежных странах
Потребительская корзина – минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации определяется не реже одного раза в пять лет на основе методических рекомендаций, разрабатываемых с участием общероссийских объединений профсоюзов, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Указанные методические рекомендации утверждаются Правительством Российской Федерации.
Потребительская корзина в целом по Российской Федерации устанавливается федеральным законом.
В субъектах Российской Федерации потребительская корзина устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг основными социально-демографическими группами населения. Так, в данный момент в стране действует закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24.10.1997 № 134-ФЗ.
В соответствии с общепринятой мировой практикой эталоном для разработки минимальной потребительской корзины выступает стандартная семья из 4 человек на определенном этапе ее жизненного цикла (супруги, двое детей школьного возраста - мальчик 13-14 лет и девочка 7-8 лет), которая обеспечивает воспроизводство населения.
Если набор
товаров и услуг определяется
из разумных потребностей человека, обеспечивающих
его полное и гармоничное физиологическое
и социальное развитие, то речь идет о
рациональной потребительской корзине.
Метод потребительской корзины применяется
для исчисления стоимости жизни и степени
годовой инфляции национальной валюты.
Понятие «социальная потребительская корзина» введено Госкомстатом РФ с целью сравнения интегральных цен на продовольствие в различных регионах. В 1992 г. по договоренности между Госкомстатом РФ и Департаментом статистики Международного валютного фонда (МВФ) официально оформлено понятие «потребительской корзины», в которую вошло 407 наименований товаров и услуг (для сравнения, потребительская корзина в США состоит из 300 продуктов и услуг - представителей, во Франции - 250, Англии - 350, Германии – 475).
Существовавшая в России в 1999 году потребительская корзина выглядела чрезвычайно скудной. Заложенного в ней продуктового минимума было абсолютно недостаточно для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, в том числе для воспроизводства рабочей силы. Согласно исследованиям ученых Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук, через месяц такого питания, начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
Потребительская корзина 1999г. не выдерживала никакой критики по сравнению не только с развитыми странами, но и с минимальным набором продуктов, принятом в СССР. Так, по сравнению с советской корзиной 1991 года норма по мясу была урезана на 42,1% (с 64 до 37 кг в год), потребление молока – с 312 до 217 кг, рыбы – с 22 до 16 кг. Больше всего россиян ограничили в фруктах, сократив минимальную норму с 53 до 23 кг.
31 декабря 2004
года истек пятилетний срок
действия предыдущего закона
о потребительской корзине.
Министерству предлагалось обратить внимание на опыт обсчета потребительских корзин в развитых странах, где еда в стоимостном отношении занимает меньше половины всей корзины. Например, в США (как и во многих других странах) в первой строке обязательных расходов – плата за жилье и коммунальные услуги, которая составляет 42% от стоимости всей корзины. На еду тем временем полагается лишь 18%. Но протесты оказались неуслышанными. Предусмотренные в потребительской корзине нормы потребления жилищно-коммунальных, бытовых и транспортных услуг в законопроекте позволяют обеспечить минимальные потребности основных групп населения, уверило Министерство. Законопроект 2006г изменяет лишь структуру продуктов питания среднего россиянина. Чиновники предложили сократить нормы потребления хлеба и картошки на 14%, зато увеличить долю мяса на 22%, рыбы — на 15%, а свежих фруктов — на 31%. Энергетическая ценность одного минимального набора продуктов в среднем на одного человека составляет 2268 ккал в сутки.
В стоимостном
отношении потребительская
В то время, как нормы потребления хлеба были снижены, норма "зрелищ" была увеличена. Отдельной строкой в минимальный набор услуг включены услуги культуры. Это было сделано "во исполнение поручения президента РФ об обеспечении доступа малообеспеченных граждан к культурным ценностям", - отмечается в материалах министерства.
Величина прожиточного минимума, согласно Росстату, представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.
В соответствии с требованиями закона «О прожиточном минимуме»1 разработаны «Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации». По указанной методике все статьи потребительского бюджета определяются прямым счетом — на основе нормативов потребления и их фактической стоимости. Методические рекомендации содержат:
• принципы и порядок формирования минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и жизнедеятельности человека;
• подходы к учету субъектами РФ при определении потребительской корзины природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг;
• примерные
минимальные наборы (нормативы потребления)
продуктов питания, непродовольственных
товаров и услуг для основных
социально-демографических
Минимальные нормативы потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг определялись с учетом:
• научных рекомендаций
по минимальным объемам
• фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
• социально-экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей;
• финансовых возможностей
государства по обеспечению социальной
защиты населения (поскольку именно
бюджет прожиточного минимума является
чертой бедности и основанием для
регулирования доходов
Подчеркнем, что все нормативы этого бюджета дифференцируются по социально-демографическим группам населения (дети 0-6 лет, дети 7-15 лет, трудоспособные мужчины и женщины, пенсионеры), а также по зонам проживания — нормативы потребления продуктов питания разработаны в среднем по России и по каждой из 15 зон проживания, а минимальные наборы непродовольственных товаров разработаны с учетом особенностей трех зон проживания.
Потребительская
корзина в субъектах Российской
Федерации устанавливается
Исходя из прожиточного минимума, правительство оценивает расходы на социальные программы, обосновывает социальные пособия, минимальный размер оплаты труда, оценивает необходимость определенного уровня оплаты труда, пенсий.
Сравним состав потребительской корзины жителя России 1999 и 2006 годов. Для этого приведем цифры из Федерального закона о потребительской корзине в целом по Российской Федерации 1999 и 2006 года.
1999 год
1. Продукты питания
Наименование продукта |
Единица измерения |
Объем потребления | ||
трудоспособное население |
пенсионеры |
дети | ||
Хлебные продукты
(хлеб и макаронные |
Кг |
152,0 |
119,0 |
96,0 |
Картофель |
Кг |
123,6 |
90,0 |
118,0 |
Овощи и бахчевые |
Кг |
89,4 |
96,8 |
108,1 |
Фрукты свежие |
Кг |
16,7 |
13,6 |
41,0 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар |
Кг |
20,3 |
18,8 |
23,9 |
Мясопродукты |
кг |
31,5 |
22,7 |
28,5 |
Рыбопродукты |
кг |
13,7 |
14,7 |
11,2 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
кг |
210,7 |
119,5 |
295,6 |
Яйца |
штук |
166 |
90 |
170 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
кг |
12,0 |
10,2 |
10,3 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) |
кг |
4,9 |
4,2 |
3,6 |
2006 год
1. Продукты питания | ||||
Наименование |
Единица измерения |
Объем потребления (в среднем на одного человека в год) | ||
трудоспособное население |
пенсионеры |
дети | ||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) |
кг |
133,7 |
103,7 |
84,0 |
Картофель |
кг |
107,6 |
80,0 |
107,4 |
Овощи и бахчевые |
кг |
97,0 |
92,0 |
108,7 |
Фрукты свежие |
кг |
23,0 |
22,0 |
51,9 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар |
кг |
22,2 |
21,2 |
25,2 |
Мясопродукты |
кг |
37,2 |
31,5 |
33,7 |
Рыбопродукты |
кг |
16,0 |
15,0 |
14,0 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
кг |
238,2 |
218,9 |
325,2 |
Яйца |
штука |
200,0 |
180,0 |
193,0 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
кг |
13,8 |
11,0 |
10,0 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) |
кг |
4,9 |
4,2 |
3,6 |
Информация о работе Прожиточный минимум и потребительская корзина