Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 17:48, курсовая работа
Главной задачей при проектировании производственных цехов является обеспечение того, чтобы ко времени ввода в действие они оказались технически передовыми, имели высокую производительность труда, качество продукции и отвечали современным требованиям по условиям труда. Для решения этой задачи проектирование должно вестись на основе учета достижений науки и техники, применение прогрессивных технологических процессов, высокопроизводительного оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, а также передовых форм организации производства.
Средняя общая площадь на единицу основного оборудования – 32 м2, в том числе:
Площадь склада запасных частей – 4 м2.
Так как проектирование заготовительного отделения не входит в нашу задачу, т.е. заготовки будут поступать со стороны (по кооперации), то склад заготовок устраивается при механическом цехе. Цех имеет поточное производство, поэтому для хранения заготовок предусматривает площадки в начале поточной линии.
Необходимый для обеспечения нормальной работы линии межоперационный запас деталей-полуфабрикатов хранится непосредственно у станков.
Величину площади склада заготовок определяют исходя из необходимости хранения определенного количества запас заготовок и учитывая допустимую грузонапряженность пола складского помещения. При расчете пользуются формулой:
Где - площадь склада заготовок в м2;
А – нормальное время хранения на складе грузов в календарных днях;
Q – масса заготовок, обрабатываемых в цехе в течение года, в т;
q - допустимая средняя грузонапряженность площади склада в т/м2;
К – коэффициент использования площади склада, учитывающий проходы и проезды;
М – количество рабочих дней в году.
А=3 дням для массового производства и при хранении мелких штамповок (2, стр. 164, табл.23). q=1,2*4,2=5,04 т/м2 для способа хранения в штабелях при высоте до 3 метров (хранение в таре) при массовом производстве с учетом поправочного коэффициента 1,2 (2, стр. 164, табл.23). К=0,25-0,3 (при обслуживании склада напольным транспортном) принимаем К=0,3; М=253 дней, тогда
2
Принимаем 2
В поточном производстве склады готовых деталей представляют собой особо выделенные складские помещения. Величину площади склада готовых деталей определяют по формуле:
Принимаем 2
Где коэффициенты А и q принимались по табл.23 (2, стр.164).
Склад готовых деталей располагают в конце линии механической обработки, за контрольным отделением, по пути движения деталей на сборку.
Для снабжения
станков СОЖ в механическом цехе
следует предусматривать
Необходимое количество жидкости, подводимой на инструмент, принимают в зависимости от вида обработки по нормам суточного расхода: эмульсола 0,3кг. на 1 металлорежущий станок (2, стр.165).
Годовой расход масел для смазки оборудования равен:
Qох=
Где qox – расход охлаждающей жадкости на один станок в сутки к кг. Эмульсии.
Сn – количество станков.
253 – число рабочих дней в году. Тогда
В проекте механического цеха предусматривают также цеховой склад масел. В механических цехах масло расходуется на заливку и последующую смену маслав емкостях станков, на доливку и ручную смазку трущихся элементов станков. Так как проектируемый цех относится к крупному, то необходимо предусмотреть централизованное снабжение цеха маслом по трубопроводам. Отработанные масла поступают обратно на склад для фильтрации и регенирации.
Норма расхода смазочных материалов на один металлорежущий станок следующая: для среднего оборудования 0,44 кг в сутки (2, стр. 165).
Годовой расход масел для смазки оборудования равен:
Где qм – расход масла на один станок в сутки в кг.
Сn – количество станков.
Тогда:
Принимаем масло индустриальное. И – 20.
Площадь для приготовления и
раздачи СОЖ может быть укрупнено,
определена в зависимости от количества
производственного
Площадь склада масел представляет 10-20 м2. Примем 10 м2 (2, стр.156). Так как цех относится к категории небольших, то эмульсионную станцию следует располагать раздельно от склада масел.
Современные высокопроизводительные станки, оснащенные десятками режущих инструментов и работающих на высоких скоростях, дают до 100 кг стружки в час. В целом на машиностроительных предприятиях страны в настоящее время образуется 6-7 млн.т. стружки в год.
Годовое количество стружки можно определить как разность между массой заготовок и готовых деталей, т.е. 336-224=112 т/год.
Наиболее эффективный способ переработки стружки – ее брикетирование. Брикеты из стружки обычно получают цилиндрической формы (диаметром 140-180 мм, высотой 40-100 мм, массой 5-8кг).
Площадь отделения для сбора и переработки стружки можно определить в зависимости от количества производственного оборудования механического цеха: при количестве 22 шт. площадь отделения равна 65-75 м2. Принимаем 75 м2 (1, стр.170).
Переработка стружки в зависимости от отходов может производиться в отделениях, создаваемых при механических цехах или корпусах, или при заводском утильцехе. В отделениях цехов устанавливается комплект оборудования для дробления, промывки, обезжиривания, сушки и брикетирования или пакетирования стружки. Кроме того, на производственных участках устанавливаются центрифуги для отжатия мокрот и промасленной стружки перед поступлением в отделение переработки. Стружкодробилки также иногда устанавливаются на производственных участках цеха.
Сбор стружки производится различными
способами. При сборе стружки
короба или бункера ее необходимо
разделять по видам маркам металла.
Стружка, загрязненная маслом, собирается
в коробы с двойным дном для
частичной очистки и для
Результаты производственных расчетов сведем в итоговую таблицу.
В спроектированном цехе стружка со станка собирается в специальный короб, который в последствии вывозится для переработки и утилизации.
Приложения.
Таблица1. Исходные данные.
№ ТО |
Наименование |
Технологич. Оборудование. |
Профессия |
То мин. |
Приспособление |
Режущий инструмент |
005 |
Заготовительная |
Пресс гидравлический П6324 |
Слесарь |
1 |
Стакан Подставка Прибор ПБ-250 ТУ2-034-543-81 |
Не происходит снятие стружки |
010 |
Термическая |
30 |
||||
015 |
Токарная многошпинд. |
1Б240-4К |
Токарь |
6,01 |
патрон трехкулачковый ГОСТ 2675-80 ЦентрА-1-5-Н ГОСТ 8742-75 |
сверло Ø22мм. ГОСТ 886-87 токарный проходной резец ГОСТ 18868-73 резец фасонный сверло Ø28мм. ГОСТ 886-87 |
020 |
Токарная многошпинд. |
16К20 |
Токарь |
5,9 |
токарный проходной резец ГОСТ 18868-73 | |
025 |
Протяжная |
7Б55 |
Токарь |
2,05 |
Шпоночная протяжка ГОСТ 18217-89 | |
030 |
Слесарная |
Слесарь |
||||
035 |
Токарная |
16К20 |
Токарь |
2,03 |
резец фасонный ТУ2-035-892-82 | |
040 |
Зубофрезерный Полуавомат |
5303П |
Фрезеровщик |
4,5 |
делительная головка ГОСТ 2075-36 |
Фреза червячная ГОСТ 3752-71 |
045 |
Зубошлифовальный полуавт. |
5В833 |
Шлифовщик |
5,2 |
делительная головка ГОСТ 2075-36 |
шлифовальный круг марки ПП 500х50х305 24А 40П С2 7 К5 35м/с 1кл А ГОСТ 2424-83 |
Таблица 5. Расчет СОЖ
№ операции |
Оборудование |
СП |
Норма СОЖ на станок |
СОЖ с учетом кол-ва на станок |
Норма расхода масла |
Масло с учетом кол-ва станков |
015 |
1Б240-4К |
1 |
0,3 |
0,3 |
0,44 |
0,44 |
020 |
16К20 |
2 |
0,3 |
0,6 |
0,44 |
0,88 |
025 |
7Б55 |
2 |
0,3 |
0,6 |
0,44 |
0,88 |
035 |
16К20 |
1 |
0,3 |
0,3 |
0,44 |
0,44 |
040 |
5303П |
3 |
2,3 |
6,9 |
0,44 |
1,32 |
045 |
5В833 |
2 |
0,3 |
0,6 |
0,44 |
0,88 |
Таблица 2. Сводная таблица работающих цеха.
Работники цеха |
Количество работающих |
В первую смену | |
Станочники |
36 |
50% |
13 |
Вспомогательные рабочие |
15 |
50% |
7 |
На ручных работах |
2 |
50% |
1 |
ИТР |
4 |
50% |
2 |
Служащие |
4 |
70% |
1 |
МОП |
6 |
70% |
3 |
Контролеры |
2 |
50% |
1 |
ИТР ОТК |
3 |
50% |
1 |
Таблица 4. Грузооборот цеха.
Годовая программа |
160000 |
|
Масса заготовки, кг |
2,1 |
|
Масса детали, кг. |
1,4 |
|
Количество станков |
22 |
|
Сводные данные по грузообороту цеха | ||
Материалы и детали |
Откуда и куда поступает |
Количество т/год. |
Штамповка |
Из склада заготовок на участок обработки |
336 |
СОЖ |
Из отделения приготовления и раздачи СОЖ на основное производственное оборудование |
1,6 |
масло |
Из склада масел на производственное оборудование |
2,4 |
Цех отправляет | ||
Обработанные детали |
С производственного участка в контрольное отделение, а потом на склад готовых деталей |
226 |
Производственные отходы (стружка) |
От производственного |
112 |
Таблица 6. Сводная таблица площадей.
Наименование отделений |
Общая площадь, м2 |
Основное производственное отделение |
484 |
Заточное отделение |
10 |
Отделение ремонта инструмента и оснастки |
105 |
Комплексная кладовая |
30 |
Инструментально раздаточная кладовая |
0,25*22=6 |
Отделение приспособлений |
0,17*22=4 |
Отделение инструментальной оснастки |
0,4*22=9 |
Контрольное отделение |
54 |
Цеховая ремонтная база (ЦРБ) |
3*32=64, в том числе склад зап. частей 4 м2 |
Склад заготовок |
3 |
Склад готовых деталей |
2 |
Содержание
1 задание.
2. Описание служебного
назначения детали и ее
2.1 Проектирование основного отделения. Определение такта выпуска.
2.2 Расчет количества основного
производственного
3. Определение количества
рабочих механического цеха. Расчет
количества основных
3.1 Расчет количества
3.2 Расчет количества инженерно-
3.3 Определение численности контролеров.
4. Грузооборот и площадь цеха.
5. Проектирование
5.1 Проектирование заточного отделения.
5.2 Проектирование отделения ремонта и оснастки.
5.3 Проектирование
5.4 Проектирование контрольного отделения.
5.5 Проектирование цеховой ремонтной базы (ЦРБ).
5.6 Проектирование складов заготовок и готовых деталей.
5.7 Проектирование отделение для приготовления и раздачи СОЖ и склада масел.
5.8 Проектирование отделение
для сбора и переработки
6 Проектирование рабочего места.
6
Планировка рабочего места
Рабочее место – это первичное
звено производства, от качества, работы
которого зависят результаты деятельности
всего завода. Поэтому в комплексе
работ по научной организации
труда в первую очредь необходимо
уделять внимание улучшению организации
рабочего места. Улучшение оснащенности,
рациональная планировка, хорошо налаживаемое
обслуживание рабочих мест и другие
подобные мероприятия являются важными
факторами повышения
Информация о работе Расчёт экономических показателей участка по изготовлению детали вал