Распределение и использование прибыли в общественном питании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 10:56, курсовая работа

Описание работы

Главная цель курсовой работы – исследование механизмов использования и принципов распределения прибыли на предприятии.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
· раскрыть экономическую сущность и роль прибыли;
· рассмотреть ключевые функции прибыли;
· охарактеризовать виды прибыли в соответствии с действующим налоговым законодательством;
· рассмотреть механизм распределения и использования прибыли предприятия.
Объектом исследования является прибыль предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………........3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ……………………………………….....5
Роль прибыли предприятий общественного питания в современных условиях………….......................................................................................................5
Источники образования и виды прибыли в общественном питании……………..............................................................................................................8
Распределение балансовой прибыли в общественном питании……………………………………………………………………………….........10
Использование прибыли в общественном питании…………………….13
2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ РЕСТОРАНА..............................................................................................................16
2.1.Характеристика отрасли общественного питания……………………....16
2.2. Распределение прибыли……………………………...………………………….…..........24
2.3. Использование прибыли………………………………………...……………..………...25
Заключение………………………………………………………………………………...…............27
Список использованной литературы…………………….………………..…...

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономики печать.docx

— 85.05 Кб (Скачать файл)

1.2 Источники образования  и виды прибыли в общественном питании.

Прибыль – это один из важнейших показателей эффективности  производства, или это часть выручки, остающийся предприятию после вычета всех затрат, связанных с производством, реализацией продукции и другими видами деятельности.

В условиях рынка прибыль  является основным источником всех финансовых ресурсов предприятия. Различают три вида прибыли:

  • 1 вид – прибыль от реализации продукции. Определяется как разность между выручкой от реализации продукции без учета НДС и акцизного сбора и полной себестоимости продукции;

При = Вд - НДС - А - И, где

Вд — выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг),

НДС — налог на добавленную стоимость,

А — акцизы,

И — затраты на производство и  реализацию продукции (работ, услуг).

  • 2 вид – балансовая прибыль – это общая сумма фактически полученной прибыли от всех видов деятельности предприятия. Определяется как сумма прибыли от реализации, прибыли от выполнения других работ и оказания услуг другим организациям, прибыль от внереализационной деятельности (продажа лишнего имущества, товарных знаков, продажа ценных бумаг предприятия) и убытков от содержания жилищно-коммунального хозяйства.

Пв = Прп + Прф + Пвн,

 где Пв — валовая прибыль;  Прп — прибыль от реализации  продукции; Прф — прибыль от  реализаций основных фондов, иного  имущества предприятия;

Пвн — прибыль от внереализационных  операций.

 

  • 3 вид – чистая прибыль – это часть балансовой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после выплаты обязательных платежей (налогов и т.п.).

ЧП = ВП – НП,

где ЧП – это сумма чистой прибыли  компании в конкретном периоде,

ВП – сумма валовой прибыли  компании по операционной деятельности за конкретный период,

НП – сумма налогов, которые  уплачиваются за счет прибыли.

Прибыль любого предпринимателя  рыночной системы можно разделить на две части: процент и предпринимательский доход. Это объясняется тем, что большинство предпринимателей обычно используют, не только собственный, но и заемный капитал, кроме того они сами ссужают временно сводный капитал в виде депозитного вклада в банк.

По источникам формирования прибыли в разрезеосновных видов деятельности предприятие выделяет прибыль от торговой, инвестиционной и финансовой деятельности.

Исходя из прибыли за рассматриваемый  период формирование выделяют прибыли предшествующего периода, прибыль отчетного периода и прибыль планового периода. Такое деление прибыли используется в целях анализа и планирования для выявления соответствующих трендов ее динамики, построения соответствующих базисов расчетов.

По регулярности формирования прибыли выделяют прибыль, которая планомерно формируется предприятием, и так называемую чрезвычайную прибыль.

В наиболее обобщенном виде оно характеризует структуру источников формирования прибыли по видам ее деятельности (торговой, инвестиционной, финансовой). В рамках каждого из этих видов прибыли данное понятие характеризует конкретные источники роста прибыли. Например, высокое качество торговой прибыли характеризуется ростом объема реализации товара, снижением издержек, а низкое ее качество – ростом цен на товар без увеличения объема его реализации.

1.3 Распределение  балансовой прибыли в общественном  питании.

Под распределением прибыли  понимается порядок и направления  ее использования, определяемый законодательством, целями и задачами предприятия, интересами учредителей — собственников предприятия. Распределение прибыли основывается на следующих принципах:

  • выполнение обязательств перед государством;
  • обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении наивысших результатов при наименьших затратах;
  • накопление собственного капитала, обеспечивающего процесс непрерывного развития бизнеса;
  • выполнение обязательств перед учредителями, инвесторами, кредиторами и др.

Процесс распределения и  использования прибыли складывается под влиянием многих внешних и  внутренних факторов (см. Приложение 1)

Основные направления  распределения прибыли представлены в Приложении 2.

Также распределение прибыли зависит  от организационно-правовых форм предприятий. Для каждой организационно-правовой формы предприятия законодательно установлен соответствующий механизм распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, основанный на особенностях внутреннего устройства и регулирования деятельности предприятий соответствующих форм собственности.

На любом предприятии объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты различных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение же направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры формируемых фондов, процесс их использования находятся в компетенции самого предприятия.

Государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует  направление прибыли на инновации, капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений непроизводственной сферы и т.п. Законодательство ограничивает размер резервного фонда предприятия, регулирует порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

Порядок распределения и использования  прибыли предприятия фиксируется в его учредительных документах и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических и финансовых служб и утверждается руководящим органом предприятия.

 Так, например, прибыль полного  товарищества  распределяется между участниками в соответствии с учредительным договором, в котором определяются доли его участников.

Порядок распределения прибыли  зависит от того, на какой срок создано товарищество. Если товарищество создано на конкретный срок, в целях реализации определенного проекта, то чистая прибыль распределяется между участниками в соответствии с их долями в складочном капитале.

Прибыль общества с ограниченной ответственностью облагается налогом и распределяется в общем порядке, установленном для юридических лиц. Чистая прибыль может распределяться на резервный фонд, который в соответствии с законом об обществах с ограниченной ответственностью рекомендуется формировать для своевременного выполнения обязательств перед учредителями, выходящими из их состава, а также делиться на две части — фонд накопления и фонд потребления. Фонд накопления включает те фонды, которые по решению учредителей идут на развитие предприятия, инвестиционные проекты. Фонд потребления может состоять из фонда социального развития, материального поощрения и той части, которая идет на выплату учредителям (она распределяется пропорционально их долям в уставном капитале).

Наиболее сложным является порядок  распределения прибыли акционерных обществ. Общие механизмы распределения прибыли и порядок выплаты дивидендов фиксируются в уставе общества.

Для определения ставки дивидендов необходимо рассчитать потенциальный размер прибыли, которая может быть выплачена акционерам без ущерба для деятельности АО.

При планировании распределения чистой прибыли АО необходимо учитывать  виды выпущенных акций. Так, по привилегированным  акциям предусматривается обязательная выплата дивидендов по утвержденным ставкам. Вопрос о выплате дивидендов по обыкновенным акциям решается в  зависимости от финансовых результатов  деятельности общества и с учетом перспектив его развития. В целях  развития предприятия при недостаточности  прибыли может быть принято решение  о реинвестировании дивидендов по обыкновенным акциям и невыплате доходов их владельцам в текущем году. Распределение  прибыли на капитализируемую часть  и дивиденды является важнейшим  моментом финансового планирования, гак как от этого зависит развитие АО и его возможности выплачивать  дивиденды в будущем. Слишком высокие дивиденды могут привести к «проеданию» капитала, затормозить развитие бизнеса. В то же время невыплата дивидендов снижает рыночный курс акций общества и создает сложности при размещении очередного выпуска акций, ущемляет интересы собственников-акционеров.

1.4 Использование  прибыли в общественном питании.

Прибыль остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, которые относятся на прибыль  называется чистой прибылью и используется по следующим направлениям:

– формирование денежных фондов предприятий

– финансирование затрат по развитию производства, на научные  исследования, осуществление природоохранных мероприятий;

– выплата работникам материальной помощи, премий, покрытие убытков жилищно-коммунального хозяйства и др.;

– выплата дивидендов акционерам;

– финансирование строительства  жилья и других объектов непроизводственного назначения;

– уплата штрафных санкций  за нарушение налогового законодательства и др.

В общем виде направления  использования прибыли предприятия представлены следующими фондами: фондом накопления, фондом потребления и резервным фондом.(см. Приложение 3)

Фонд накопления представляет собой источники средств хозяйствующего субъекта, аккумулирующий прибыль, и другие источники для создания имущества, приобретения основных фондов, оборотных фондов и т.д. Создание фондов накопления приводит к увеличению имущества предприятия. Фонды накопления используются на финансирование новых торгово-технологических процессов, модернизацию оборудования, реконструкцию, расширения предприятия, на строительство, природоохранные мероприятия, а также на расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по учредителя.

Кроме этого, формируется  резервный фонд, образованный в соответствии с законодательством, а так же в соответствии с учредительными документами. Он предназначен для возмещения непредвиденных убытков, потерь  в процессе ведения хозяйственной деятельности для покрытия кредиторской задолженности.

Резервный фонд акционерного общества должен составлять не менее 5% от суммы его уставного капитала. Резервный фонд создается на случай прекращения деятельности и покрытия кредиторской задолженности.

Другую часть прибыли - фонд потребления – предприятие направляет на потребление.

Фонд потребления –  это источник хозяйствующего субъекта, зарезервированный для осуществления мероприятий по социальному и материальному поощрению коллектива. Созданный фонд потребления не увеличивает размер имущества предприятия, а используется на нужды трудового коллектива. Из данного фонда финансируются объекты культуры, здравоохранения, выплачиваются надбавки к пенсиям, производится оплата путевок сотрудникам в санаторий, дома отдыха, выплачивается вознаграждение по итогам работы года, премии и подарки к праздникам.

Порядок распределения и  использования прибыли на предприятии  фиксируется в уставных документах предприятия. Фондовые предприятия в основном применяются на крупных предприятиях.

Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия, но и важным источником формирования бюджетных ресурсов и внебюджетных фондов.

К важным факторам роста  прибыли относятся: рост объема производства и реализации продукции; внедрение научно-технических разработок, а следовательно, повышение производительности труда; снижение себестоимости; улучшение качества продукции и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ  И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ РЕСТОРАНА

2.1.Характеристика отрасли общественного питания

Развитие отрасли  общественного питания.

Общественное питание - отрасль  национального хозяйства, относимая  к сфере услуг и в настоящее  время не достигшая стадии насыщения. История развития общественного питания на Руси в значительной степени связана с историей страны и особенностями «русской души». Общественное питание было всегда доходным делом и неоднократно переживало попытки монополизации государством. Оно попрекалось населением за распространение пьянства. И конечно на ее развитие значительное влияние оказывали мировые тенденции организации питания.

Первым, единственным на Руси до XVI в., самобытным славянским питейным заведением была корчма. Обслуживая всю Славянскую землю, корчма, в зависимости от времени и места ее нахождения, несла не только общественные, но и общегосударственные обязанности. Она выполняла роль официального правительственного пункта, где пристава объявляют указы правительства, судьи творят суд и разбирают дела между приезжими чужестранцами, фигурировала в виде центрального финансового учреждения и т.д. В начале своего существования и до наступления XII века, она повсеместно была  вольной корчмой. Однако доходность корчемного промысла к началу XI столетия достигла столь грандиозных размеров, что сразу обратила на себя внимание не только владетельных князей, но и общин вольных городов. В летописях есть прямые указания на то, что корчма была обложена княжеской пошлиной (1150 г, грамота Смоленского князя Ростислава), в городах  корчма перешла в полную собственность городских общин (Псковская грамота 1397 года). Обложения корчемного промысла податью вызвало появление так называемой тайной корчмы, что отражалось на доходности, так называемой, податной корчмы. А в первой половине XV века, корчмой заинтересовалось государство, так московский князь Иоанн III податную корчму сделал казенной.

Информация о работе Распределение и использование прибыли в общественном питании