Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 10:56, курсовая работа
Главная цель курсовой работы – исследование механизмов использования и принципов распределения прибыли на предприятии.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
· раскрыть экономическую сущность и роль прибыли;
· рассмотреть ключевые функции прибыли;
· охарактеризовать виды прибыли в соответствии с действующим налоговым законодательством;
· рассмотреть механизм распределения и использования прибыли предприятия.
Объектом исследования является прибыль предприятия.
Введение………………………………………………………………………………........3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ……………………………………….....5
Роль прибыли предприятий общественного питания в современных условиях………….......................................................................................................5
Источники образования и виды прибыли в общественном питании……………..............................................................................................................8
Распределение балансовой прибыли в общественном питании……………………………………………………………………………….........10
Использование прибыли в общественном питании…………………….13
2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ РЕСТОРАНА..............................................................................................................16
2.1.Характеристика отрасли общественного питания……………………....16
2.2. Распределение прибыли……………………………...………………………….…..........24
2.3. Использование прибыли………………………………………...……………..………...25
Заключение………………………………………………………………………………...…............27
Список использованной литературы…………………….………………..…...
Решение:
1.Рассчитываем сумму Фонда
накопления за отчетный и
Фн = ЧП*Уд.вес/100
Фн(прошлый год)=4673*58/100=
Фн(отчетный год)=10163,1*64/100=6504,3(
2.Рассчитываем сумму Фонда потребления за отчетный и прошлый год:
Фп = ЧП*Уд.вес/100
Фп(прошлый год)=4673*32/100=
Фп(отчетный год)=10163,1*26/100=2642,4(
3.Рассчитываем сумму
Фр = ЧП*Уд.вес/100
Фр(прошлый год)=4673*10/100=
Фр(отчетный год)=10163,1*10/10=1016,3(тыс. руб)
4. Изучение динамики:
Темп роста = Отчетный год/Прошлый год*100%
Тр=10163,1/4673*100=217,4 %
Тр=6504,3/2710,3*100=239,9 %
Тр=2642,4/1495,3*100=176,7 %
Тр=1016,3/467,3*100=217,4 %
5.Рассчитваем отклонение:
= Отчетный год - прошлый год
Вывод: Предприятие общественного питания имеет следующую динамику прибыли. Прибыль фонда накопления в отчетном году по сравнению с прошлым увеличилась на 139,9%, Фонд потребление увеличилась на 76,7%, а резервный фонд увеличился на 117,4%. Также из расчетов следует, что отчисления в Фонд накопления увеличились на 6%, значит что предприятие работало эффективно, отчисления в Фонд потребление снизились на 6%, значит предприятие работало неэффективно, а отчисления в резервный фонд не изменились.
Заключение
Как было рассмотрено в данной работе, в условиях общественного питания значение прибыли огромно. Прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, как основа дальнейшего развития. Для страны прибыль фирм означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения проблем. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.
В современных условиях получение прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия, поскольку только ее накопление в виде различных резервных фондов помогает преодолевать последствия риска, связанного с реализацией товаров на рынке.
Стремление к получению
прибыли ориентирует
Государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на инновации, капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений непроизводственной сферы и т.п. Законодательство ограничивает размер резервного фонда предприятия, регулирует порядок формирования резерва по сомнительным долгам.
По рассмотренным ситуациям видно, что прибыль от реализации в отчетном году по сравнению с прошлым возросла на 6860 тыс. руб. или на 120,1%.Прибыль от прочей реализации снизилась на 12,1%. Балансовая прибыль увеличилась на 6872,1тыс. руб., или на 117,4%. Налогооблагаемая прибыль увеличилась на 1372,5 тыс. руб. или на 117,4%, а чистая прибыль по сравнению с прошлым годом - на 5490,1 тыс. руб., или на 117,4%.
Во второй ситуации видно, что использование прибыли в отчетном году возросло по сравнению с прошлым, в фонде накопления увеличилась на 139,9%, в фонд потребление увеличилась на 76,7%, а резервном фонде увеличился на 117,4%.
Список литературы:
1. Экономика предприятий
торговли и общественного
2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием.
- М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ.
Издательство ЭКМОС, 1998. - 416.
3. Экономика и организация деятельности
торгового предприятия : Учебное пособие
/ Под общ. ред. А.Н. Соломатина. - М.: ИНФРА-М
, 2000.-295.
4 .Ковалев В.В., Ковалев Вит., В. Финансы
организаций (предприятий): Учебник –
М.: Проспект, 2006.
5. Горфинкель В. Я., Е. М. Купряков. "Экономика предприятия". ЮНИТИ. 1996 год.
6. Гребнев А. И. "Экономика торгового предприятия", Москва, Экономика, 1996 год.
Приложение 2
Основные
направления распределения
НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ |
Текущий налог на прибыль |
Чистая прибыль |
Средства, направляемые на инвестирование производственного развития |
Средства, направляемые на формирование резервного и других страховых фондов |
Средства, направляемые на выплату доходов владельцам имущества |
Средства, направляемые на материальное стимулирование и социальное развитие персонала ипрочие формы потребления прибыли |
Прочие формы капитализации прибыли |
Приложение 1
Факторы, влияющие на распределение прибыли
Приложение 3
Схема
распределения и использования
прибыли предприятий
Информация о работе Распределение и использование прибыли в общественном питании