Распределение и использование прибыли в общественном питании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 10:56, курсовая работа

Описание работы

Главная цель курсовой работы – исследование механизмов использования и принципов распределения прибыли на предприятии.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
· раскрыть экономическую сущность и роль прибыли;
· рассмотреть ключевые функции прибыли;
· охарактеризовать виды прибыли в соответствии с действующим налоговым законодательством;
· рассмотреть механизм распределения и использования прибыли предприятия.
Объектом исследования является прибыль предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………........3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ……………………………………….....5
Роль прибыли предприятий общественного питания в современных условиях………….......................................................................................................5
Источники образования и виды прибыли в общественном питании……………..............................................................................................................8
Распределение балансовой прибыли в общественном питании……………………………………………………………………………….........10
Использование прибыли в общественном питании…………………….13
2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ РЕСТОРАНА..............................................................................................................16
2.1.Характеристика отрасли общественного питания……………………....16
2.2. Распределение прибыли……………………………...………………………….…..........24
2.3. Использование прибыли………………………………………...……………..………...25
Заключение………………………………………………………………………………...…............27
Список использованной литературы…………………….………………..…...

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономики печать.docx

— 85.05 Кб (Скачать файл)

 

Решение:

1.Рассчитываем сумму Фонда  накопления за отчетный и прошлый  год:

Фн = ЧП*Уд.вес/100

 

Фн(прошлый год)=4673*58/100=2710,3(тыс. руб)

 

Фн(отчетный год)=10163,1*64/100=6504,3(тыс. руб)

 

2.Рассчитываем сумму Фонда  потребления за отчетный и  прошлый год:

Фп = ЧП*Уд.вес/100

 

Фп(прошлый год)=4673*32/100=1495,3(тыс. руб)

 

Фп(отчетный год)=10163,1*26/100=2642,4(тыс. руб)

 

3.Рассчитываем сумму Резервного  фонда за отчетный и прошлый  год:

Фр = ЧП*Уд.вес/100

 

Фр(прошлый год)=4673*10/100=467,3(тыс. руб)

 

Фр(отчетный год)=10163,1*10/10=1016,3(тыс. руб)

 

4. Изучение динамики:

Темп роста = Отчетный год/Прошлый год*100%

Тр=10163,1/4673*100=217,4 %

Тр=6504,3/2710,3*100=239,9 %

Тр=2642,4/1495,3*100=176,7 %

Тр=1016,3/467,3*100=217,4 %

 

5.Рассчитваем отклонение:

= Отчетный год - прошлый год


  • =64-58=6 %
  • =26-32=-6 %
  • =10-10=0 %

 

Вывод: Предприятие общественного питания имеет следующую динамику прибыли. Прибыль фонда накопления в отчетном году по сравнению с прошлым увеличилась на 139,9%, Фонд потребление увеличилась на 76,7%, а резервный фонд увеличился на 117,4%. Также из расчетов следует, что отчисления в Фонд накопления увеличились на 6%, значит что предприятие работало эффективно, отчисления в Фонд потребление снизились на 6%, значит предприятие работало неэффективно, а отчисления в резервный фонд не изменились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Как было рассмотрено в  данной работе, в условиях общественного  питания значение прибыли огромно. Прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, как основа дальнейшего развития.  Для страны прибыль фирм означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения проблем. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

В современных условиях получение  прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия, поскольку только ее накопление в виде различных резервных фондов помогает преодолевать последствия риска, связанного с реализацией товаров на рынке.

Стремление к получению  прибыли ориентирует предприятия  на увеличение объема производства и снижение затрат. В условиях рыночной экономики этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Предприятие всегда определяет в качестве своей главной стратегической цели получение максимальной прибыли и формирует в соответствии с этим критерием финансовую стратегию, пакет заказов, производственную программу, учетную политику, перспективные, годовые и оперативные планы. Иногда, в целях сохранения квалифицированных кадров, предприятие направляет значительные средства в фонд оплаты труда, тем самым увеличивая издержки производства и, соответственно, уменьшая массу прибыли. Но все подобные шаги носят все же тактический характер и, в конечном счете, подчинены решению главной стратегической задачи - получению возможно большей прибыли.

Государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует  направление прибыли на инновации, капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений непроизводственной сферы и т.п. Законодательство ограничивает размер резервного фонда предприятия, регулирует порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

По рассмотренным ситуациям  видно, что прибыль от реализации в отчетном году по сравнению с прошлым возросла на 6860 тыс. руб. или на 120,1%.Прибыль от прочей реализации снизилась на 12,1%. Балансовая прибыль увеличилась на 6872,1тыс. руб., или на 117,4%. Налогооблагаемая прибыль увеличилась на 1372,5 тыс. руб. или на 117,4%, а чистая прибыль по сравнению с прошлым годом - на 5490,1 тыс. руб., или на 117,4%.

Во второй ситуации видно, что использование прибыли в  отчетном году возросло по сравнению  с прошлым, в фонде накопления увеличилась на 139,9%, в фонд потребление увеличилась на 76,7%, а резервном фонде увеличился на 117,4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Экономика предприятий  торговли и общественного питания  : Учеб. Пособие / Рук. Авт. Кол. Т.И. Николаева; Науч. Ред. Н.Р. Егорова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. экон. Ун-та, 2001. -498 с.  
2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 1998. - 416.  
3. Экономика и организация деятельности торгового предприятия : Учебное пособие / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. - М.: ИНФРА-М , 2000.-295.  
4 .Ковалев В.В., Ковалев Вит., В. Финансы организаций (предприятий): Учебник – М.: Проспект, 2006.

5. Горфинкель В. Я., Е.  М. Купряков. "Экономика предприятия". ЮНИТИ. 1996 год.

6. Гребнев А. И. "Экономика  торгового предприятия", Москва, Экономика, 1996 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Основные  направления распределения прибыли

 

НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ



Текущий  налог  на прибыль




Чистая прибыль




 

Капитализируемая часть  прибыли





Капитализируемая часть  прибыли





 


Средства, направляемые на инвестирование производственного развития




Средства, направляемые на формирование резервного и других страховых фондов




Средства, направляемые на выплату доходов владельцам имущества




Средства, направляемые на материальное стимулирование и социальное развитие персонала ипрочие формы потребления прибыли




Прочие формы капитализации прибыли




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Факторы, влияющие на распределение прибыли

 


 



 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Схема распределения и использования  прибыли предприятий общественного питания.

 

НАЛГООБЛОГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ



 


Информация о работе Распределение и использование прибыли в общественном питании