Рыночная среда. Регулируемые и не регулируемые факторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:55, контрольная работа

Описание работы

По мере развития экономики, роста производительных сил и обострения проблемы сбыта, поставщики и продавцы товаров вынуждены переходить от ориентации на общие требования рынка к интенсивному воздействию на процесс производства товаров и сам рынок на основе комплексного изучения его условий. Такая целевая деятельность получила название «Маркетинг».

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….2
Рыночная среда. Регулируемые и не регулируемые факторы……….3
Упаковка. Процесс управления упаковки и основные функции. Этикетка……………………………………………………………………8
Заключение……………………………………………………………………….11
Тест……………………………………………………………………………….12
Список используемой литературы…………………………………………….13

Файлы: 1 файл

Маркетинг.doc

— 70.00 Кб (Скачать файл)

Потребительские свойства включают в себя:

- разнообразие форм  и размеров упаковки,

- степень готовности  продукта к употреблению,

- удобство обращения  с упакованным продуктом,

- удобство потребления,

- возможность переноса упаковки,

- наличие устройств,  предотвращающих несанкционированное  вскрытие упаковки и осуществляющих  контроль за содержимым,

- простоту и надежность  повторной укупорки емкостей.

   Известно, что активным средством повышения привлекательности упаковки является обновление конструкции и формообразования. Но наибольшая эффективность достигается в случае соответствия художественно-конструкторского решения упаковки критериям изобретения и промышленного образца. При этом, с одной стороны, достигаются высокие технические качества упаковки, а с другой - оригинальный внешний вид.

   Проектирование такой упаковки начинается с анализа известных решений и тенденций. Из них выбирается прототип будущей упаковки, максимально проявляющий запланированные свойства, например потребительские и рекламно-эстетические. Иногда дальнейшее их улучшение на базе существующей технологии может оказаться экономически нецелесообразным. Поэтому выявляются и анализируются недостатки прототипа, в частности в конструкции и форме. Как правило, к этим недостаткам относятся низкая прочность, жесткость и надежность потребительской тары. Решению этих проблем может послужить введение в конструкцию новых элементов или образование нового соединения известных элементов и узлов, позволяющие качественно улучшить свойства прототипа либо придать ему новые свойства. Так, введение в конструкцию упрочняющих элементов может упростить сборку, повысить надежность тары, а также привести к новому формообразованию.

Этикетка – это то первое, что привлекает внимание покупателя. Именно дизайн этикетки и упаковки побуждают совершить покупку. Этикетка, как часть образа товара, является своего рода переводчиком свойств товара на язык потребителя. И это сложный процесс.

   Как давно вы слышали в магазине фразу: «Заверните, пожалуйста», а в ответ нередкое: «Нет бумаги»? Привычное сегодня у кассы: «Пакет надо? Спасибо за покупку. Заходите ещё».

А ведь в своё время  продавцов в ПТУ и на курсах повышения квалификации специально обучали быстро, ловко и красиво  сворачивать кульки и кулёчки. Тогда единственным видом упаковки была серая оберточная бумага, получаемая из переработанной макулатуры.

Когда случалось, что  что-то попадало на прилавок в упаковке, то таким товарам особо не доверяли: ведь не понюхать, не помять, не надкусить.

Понималась и оправдывалась  единственная упаковка – жесть консервных банок. Вот на них только этикетки и читали.

Ещё были этикетки на спичках. Их даже собирали. Это просто загадка  – как на копеечных спичечных  коробках ухитрялись сохранять довольно затратную традицию!

Надо сказать, дизайн этикетки на спичечной коробке был  отменный! Собиратели подразделяли их по темам и взаимообменивались.

Из-за оригинальной этикетки покупались, порой, ненужные спички! Вот  это маркетинг!

Сегодня упаковка и этикетка – неотъемлемый атрибут товара. Нет или неудачная упаковка – нет имиджа, нет массового потребителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

   Таким образом, можно сказать, что покупатели видят в приобретаемом товаре прежде всего упаковку. В силу этого, она является не только «визитной карточкой» производителя или продавца, но и важным инструментом рекламы, средством формирования спроса и его стимулирования. Упаковка, адекватная требованиям сохранения в целостности соответствующего товара, не может быть ничем заменена. Хорошая упаковка экономит намного больше средств, чем стоит сама.

   Сегодня практически нет ни одного товара, который в своем движении от производителя к потребителю не требовал бы тары и упаковки. Подсчитано, что использование тары и упаковки увеличивает конечную цену товара на 3-7%, а общую стоимость валового национального продукта страны – менее чем на 2%.

   Можно сделать выводы, что развитие рыночных отношений невозможно без развития маркетинговой деятельности, благодаря которой открываются все новые рынки, и все большее количество людей становятся его участниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тест

Какие контролируемые факторы  интегрирует в себе микросреда?

  1. Географические.
  2. Модель менеджмента.
  3. Инфраструктура компании.
  4. Организационное поведение.

     Микросреда  маркетинга — совокупность внутренних и внешних факторов, контролируемых или частично контролируемых компанией, которые влияют и обеспечивают намеченные результаты маркетинговой деятельности.

     Контроль  факторов микросреды в первую  очередь  зависит от эффективности  выбранной  модели менеджмента, включающей формирование миссии фирмы, организационную структуру управления, стили руководства, иерархию межличностных отношений, квалификацию кадров, их заинтересованность в результатах труда. При этом очень важным является отношение руководства организации малого бизнеса к маркетинговой службе.

     Инструменты  маркетинга нацелены на успешную  реализацию миссии фирмы в  результате создания маркетинговых  программ и гибкого  использования  товарной, ценовой, распределительной   и коммуникативной политики компании.

Система культуры организации  предполагает наличие единого комплекса  духовных ценностей в трудовом коллективе, культуру психологического воздействия, социальную ответственность за результаты труда, его безопасность с использованием элементов социально-правовой защиты, стимулирования труда, профилактики здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Акулич И.Л. Учебник МАРКЕТИНГ. Второе издание, изд. «Выс.Школа», Минск 2002г.
  2. Панкрухин А.П. Учебник МАРКЕТИНГ. Изд. Объединение «ЮНИТИ», Москва 1995г.
  3. http://markerovka.ru
  4. http://ospr.ru/uslugi/etiketka.html
  5. http://planovik.ru/marketing.htm

 


Информация о работе Рыночная среда. Регулируемые и не регулируемые факторы