Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 02:34, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить особенности предоставления услуг питания в гостиничных предприятиях.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: - определение понятия ресторанного сервиса и его задач в сфере гостиничного бизнеса; - рассмотреть организацию и способы обслуживания в гостиничном комплексе;
- дать классификацию условий питания и методов обслуживания при организации питания в гостинице; - показать основные принципы культуры обслуживания и соблюдения безопасности и экологичности питания, их влияние на гостиничный сервис.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Технологическая инфраструктура питания туристов………………...5
1.1. Служба питания. Характер данного сервиса………………………...5
1.2. Организация обслуживания в гостиничном комплексе……………..8
1.3. Условия питания…………………………………………………..….10
Глава 2. Методы и качество обслуживания……………………………...……14
2.1. Методы обслуживания……………………………………………….14
2.2. Эстетика интерьера………………………………………………….18
Глава 3. Организация питания в гостинице «Каравелла»…………………….21
3.1. Краткая характеристика гостиницы………………………………...21
3.2. Служба питания………………………………………………………25
Заключение……………………………………………………………………….28
Список литературы………………………………………………………………30
Посетителей привлекают интерьер и чистота зала, гигиена кухни, внешний вид персонала, качество блюд, культура, эффективность и эффектность обслуживания. Оборудование и инвентарь должны находиться в хорошем состоянии, отвечать эстетическим вкусам потребителей и пропускной способности зала. Комфорту посетителей служат соответствующая звукоизоляция, освещение, воздухообмен.
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ «КАРАВЕЛЛА»
3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСТИНИЦЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ И КОМПЛЕКС ПИТАНИЯ
Бизнес-Отель «Каравелла» расположен в центре города Туапсе у самого Чёрного моря. Трёхзвездочный отель «Каравелла», построенный по европейским стандартам швейцарской фирмой «Смелт», открыл свой первый сезон в апреле 1999 года.
Общая площадь административного здания - 6101 кв.м., общая площадь гостиницы - 6490 кв. м. Сооружение функционально разделено на здание гостиницы - 7 этажей и административное здание - 8 этажей.
Отель одновременно может принять до 200 гостей, к услугам которых 90 номеров 4-х категорий: стандартные одноместные и двухместные номера, номера категорий «люкс» и «полу-люкс».
Не выходя из здания отеля, Вы можете посетить ресторан, бар, магазин сувениров и товаров первой необходимости, отделение сбербанка, пункт обмена валюты, салон красоты и бизнес-центр.
Аперитив-бар, ресторан и банкетный зал находятся на первом этаже здания гостиницы.
Тип питания: ресторан с меню, бар, обслуживание в номерах с 8 до 20 часов. Стоимость завтрака включена в стоимость проживания в гостинице. Дополнительное питание осуществляется за дополнительную плату.
Ресторан «Каравелла» расположен на первом этаже гостиницы. Рестораном предлагаются блюда русской, европейской и кавказской кухни, богатая карта вин, радушный и внимательный персонал, а также приятное музыкальное сопровождение.
Для клиентов отеля предоставляется услуга доставки заказа в номер. Ресторан обслуживает заказы по меню, на завтрак шведский стол или сухой паек (шведский стол насчитывает более 30 блюд). Стоимость завтрака, с 7.30 до 10.00, включена в стоимость проживания в гостинице.
В ресторане возможно проведение банкетов, приемов и прочих торжественных мероприятий. Зал рассчитан на 120 посадочных мест, однако, возможно увеличение вместимости ресторана до 200 мест за счет банкетного зала.
Отделка стен произведена благородной гипсовой штукатуркой. Полы паркетные.
Коктейль-бар расположен на 1-м этаже гостиницы. Это небольшой уютный бар, который рассчитан на 30 человек. Здесь можно приятно провести свободное время за чашечкой кофе и элитного чая. Внимательные официанты принесут напитки и легкие закуски.
Барная стойка состоит из охлаждаемого прилавка, ледогенератора, машины для мойки стаканов, кофеварки, кофемолки. Напитки приготавливаются в миксере, аппаратах для приготовления холодных и горячих напитков, для взбивания сливок и дозатора крепких напитков.
Кафе «Кондитерская» находится на 0-м этаже с левой стороны торца здания гостиницы. Рассчитано на 30 посадочных мест. Также кафе включает в себя летнюю площадку на 40 посадочных мест.
Кафе "Кондитерская" рассчитано на посещение родителей с детьми. Здесь для маленьких сладкоежек настоящий рай из всевозможных пирожных, кексов, десертов, коктейлей и множества сортов мороженого собственного производства. Кафе "Кондитерская" пользуется большой популярностью в городе и влечет сюда настоящих ценителей качественных, недорогих и вкусных кондитерских изделий. Если приближается торжество, то высококлассные мастера кондитеры специально исполнят на заказ любой торт, самых разнообразных форм и размеров.
В летнее время года есть возможность посетить уютные летние кафе. Здесь свежо утром, прохладно в знойный полдень и необыкновенно умиротворяюще вечером.
Летние кафе гостиницы «Каравелла» находятся недалеко от береговой линии моря. Изысканный ассортимент блюд и деликатное обслуживание приятно удивят и заставят наслаждаться великолепным пейзажем вокруг. Каждый посетитель найдет себе отдых по душе, тем более для каждого кафе разработано свое, особенное летнее меню.
Комплекс летних кафе включает:
Кафе «У фонтана» на 50
посадочных мест. В меню представлены
в широком прохладительные
Кафе "Кондитерская", где можно весело провести время небольшой компанией друзей. Богатый ассортимент всевозможной выпечки, пирожных и тортов, а так же летние холодные супы, вторые блюда, комплексные обеды и многое другое!
В летних кафе смогут одновременно расслабиться и отдохнуть до 100 посетителей.
Кухня. В цехах первичной обработки продуктов имеется специальное оборудование: пила для резки костей, картофелечистка, машина для мойки овощей и зелени, машина для смягчения отбивных, машина для резки колбасы и овощей. Также имеется тепловое оборудование, которое установлено в одном модуле, это: две электроплиты, электрокотел, две электрофритюрницы, электросковорода и электрогриль. Все тепловое оборудование произведено словенской фирмой «Гастроном» и смонтировано под общим вытяжным зонтом, оборудованным индивидуальной системой вентиляции и освещения. Здесь же установлена паровая конвекционная печь производства немецкой фирмы «Рациональ». Она служит для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд с увлажнением их паром и контролем температуры внутри продукта.
В кондитерском цехе установлена машина для приготовления теста и кремов, электроплита и кондитерский шкаф конвекционного типа с индивидуальной системой вентиляции.
Для выдачи приготовленных блюд служит линия раздачи в которую входят прилавки, обогреваемые прилавки и охлаждаемые прилавки, витрина для мороженного, аппарат для приготовления льда и кофеварка с кофемолкой.
Грязная посуда поступает в цех для мойки на посудомоечной машине специально приготовленной водой в двух тепловых режимах (мойка и полоскание).
Хлеб нарезается на хлеборезке типа «ДОМНА» производства словенской фирмы «Гастроном».
Конференц-зал рассчитан на 120 мест, включая членов президиума.
Зал для переговоров рассчитан на 12 мест.
Для конференц-зала предусмотрена инфракрасная система конференц-связи, а также синхронный перевод на 2-х языках. В зале установлены 4 ИК передающих устройства, для приема переводов 120 беспроводных ИК приемника (наушники). Зал оборудован видеопроектором, экраном с моторным приводом, графоскопом на тележке со специальным экраном и цветным монитором, установленным в соседнем зале для совещаний.
3.2. СЛУЖБА ПИТАНИЯ
Основные задачи метрдотеля.
Метрдотель непосредственно
подчиняется менеджеру
Метрдотель должен знать нормы оснащения ресторана и бара жестким и мягким инвентарем; нормы расхода материалов при уборке; сроки эксплуатации оборудования, инвентаря и нормы списания пришедших в негодность; порядок обслуживание посетителей; правило сервировки столов, этикет обслуживания; правила оформления и подачи блюд и напитков; основы технологии приготовления блюд и требования к их качеству.
Метрдотель является
материально - ответственным лицом,
с которым предприятие
Метрдотель руководит работой официантов, буфетчиков - кассиров, мойщиков посуды и других сотрудников обслуживающего персонала, выполняющих работы в ресторане и баре ООО «Каравелла».
Основные задачи шеф-повара.
Шеф-повар комплекса
питания «Каравелла»
В своей производственной деятельности шеф-повар взаимодействует с технологом комплекса питания, метрдотелем комплекса питания, бухгалтером-калькулятором, зав. продовольственным складом, инженерами ЦСН, производственным и обслуживающим персоналом.
Шеф-повар комплекса питания «Каравелла» является материально-ответственным лицом, с которым предприятие заключает договор о полной материальной ответственности в пределах его производственных обязанностей.
Квалификационные требования: шеф-повар должен иметь высшее или среднее профессиональное образование и опыт практической работы не менее 5-ти лет.
Основные задачи старшего бармен-кассира.
Старший бармен-кассир (далее - бармен) бара комплекса питания ООО «Каравелла» непосредственно подчиняется менеджеру комплекса питания. Старший бармен-кассир руководит работой барменов-кассиров, официантов. Основной задачей бармена является обеспечение высококачественного обслуживания гостей комплекса питания. Умение приготовить и предложить разнообразные по сложности и видам коктейли, напитки, закуски. Быть вежливым, тактичным, внимательным и предупредительным в отношениях с гостями ООО «Каравелла» в пределах своих должностных обязанностей. Создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, проявлять доброжелательность и терпение, быть выдержанным, обладать способностью предотвращать конфликтные ситуации.
Бармен координирует работу подчинённых ему работников таким образом, чтобы высокопрофессиональная и эффективная работа обеспечила состояние максимально возможного комфорта для гостей.
Бармен должен знать нормы расхода материалов при уборке; сроки эксплуатации и нормы списания пришедших в негодность оборудования, инвентаря, посуды.
Бармен комплекса питания ООО «Каравелла» является материально-ответственным лицом, с которым предприятие заключает договор о полной материальной ответственности в пределах его должностных обязанностей.
В своей производственной деятельности бармен взаимодействует со старшим метрдотелем комплекса питания, шеф-поваром, технологом комплекса питания, зав. продовольственным складом, обслуживающим и производственным персоналом.
Бармен обязан иметь
медицинское
Квалификационные требования: бармен обязан иметь начальное или среднее профессиональное образование, квалификационную подготовку и опыт практической работы не менее 3-х лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В наше время гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. Все чаще мы становимся свидетелями того, как открывается новая гостиница. Новые концепции создаются с целью максимально полного удовлетворения потребностей определенных групп потребителей. В гостиничном хозяйстве слово «сервис» означает систему мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих самые разнообразные бытовые, хозяйственные и культурные запросы гостей. И чем выше культура и качество услуг обслуживания гостей, – тем выше имидж гостиницы, тем привлекательнее она для клиентов.
Базовой деятельностью гостиницы является предоставление основных и дополнительных гостиничных услуг. Основные гостиничные услуги заключаются в предоставление мест временного проживания и организации питания, как для российских граждан, так и для иностранных туристов.
Питание является не только одной из основных услуг в технологии туристского обслуживания, но и рассматривается как важный элемент развлечения и познания местной культуры. Национальная кухня являет собой важный элемент культуры народа, несет четкие отличительные черты, представляет элемент познания и способ получения удовольствия.
В данной работе были приведены классификации условий питания, способов и методов обслуживания, охарактеризованы функции гостиничных служб питания. Большое внимание уделяется вопросам культуры поведения персонала гостиниц, этике делового общения в сфере гостиничного сервиса.