Себестоимость продукции предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:29, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.
Целью курсовой работы является изучение понятия себестоимости продукции и механизма ее формирования, выявление направлений и путей ее снижения. В практической части нужно проанализировать себестоимость по статьям калькуляции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1.Себестоимость продукции и ее структура ……………..…………………..4
1.2 Методы определения себестоимости продукции………………………….8
1.3. Пути снижения себестоимости продукции……………………………….11
Глава 2. Практическая часть……………………………………………………15
Заключение………………………………………………………………………18
Библиографический список…..............................................................................20
Приложение……………………………………………………………………....

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 40.19 Кб (Скачать файл)

НОУ СПО «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ ЭКОНОМИКИ, ПРАВА И МЕНЕДЖМЕНТА (г. Архангельск)»

 

НЯНДОМСКОЕ  ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

По  дисциплине: «Экономика предприятий»

Тема: «Себестоимость продукции предприятия»

 

                                                  Выполнила студентка 5-го курса

(3-ий год обучения)

Специальность:080110

Экономика и бухгалтерский учёт

Заочное отделение

Пагнуева  Е.В.

Проверила: Лапина Т.М.

 

 

 

НЯНДОМА

2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1.Себестоимость продукции и ее структура ……………..…………………..4

1.2 Методы определения себестоимости продукции………………………….8

1.3. Пути снижения себестоимости  продукции……………………………….11

Глава 2. Практическая часть……………………………………………………15

Заключение………………………………………………………………………18

Библиографический список…..............................................................................20

Приложение……………………………………………………………………....21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость - это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих  расходов по производству и реализации товаров и услуг. Себестоимость  включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию и т.д. Согласно действующему законодательству РФ, себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода.

В условиях рыночной экономики себестоимость  продукции является важнейшим показателем  производственно – хозяйственной  деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для  оценки выполнения плана по данному  показателю и его динамики; определения  рентабельности производства и отдельных  видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования  решений о производстве новых  видов продукции и снятия с  производства устаревших.

Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными  элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

В современных условиях усиливаются  роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных  услуг.

Целью курсовой работы является изучение понятия  себестоимости продукции и механизма  ее формирования, выявление направлений  и путей ее снижения. В практической части нужно проанализировать себестоимость  по статьям калькуляции.

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Себестоимость промышленной продукции и ее структура.

Себестоимость продукции в обобщенном виде представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Себестоимость  отражает размер текущих затрат, имеющих  производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства  на предприятии. Она является экономической  формой возмещения потребляемых факторов производства.

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических  показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты  предприятия, связанные с производством  и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Себестоимость продукции характеризует уровень  использования всех ресурсов (переменного  и постоянного капитала), находящихся  в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших  функций:

- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

- определение оптимальных размеров предприятия;

- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Большую роль в планировании, учете и калькулировании  себестоимости, а также в ценообразовании  играет структура себестоимости. Под  структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов  или статей затрат в общей сумме  затрат на производство и реализацию продукции.

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость  включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует  затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит  как от результатов работы отдельных  предприятий, так и от организации  производства по отрасли в целом.

  Систематическое снижение себестоимости  продукции дает государству дополнительные  средства как для дальнейшего  развития общественного производства, так и для повышения материального  благосостояния трудящихся. Снижение  себестоимости продукции - важнейший  источник роста прибыли предприятий.

  Затраты на производство промышленной  продукции планируются и учитываются  по первичным экономическим элементам  и статьям расходов.

Группировка по первичным экономическим элементам  позволяет разработать смету  затрат на производство, в которой  определяются общая потребность  предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. В  промышленности принята следующая  группировка затрат по их экономическим  элементам:

- сырье и  основные материалы, 

- вспомогательные  материалы,

- топливо  (со стороны),

- энергия  (со стороны),

- амортизация  основных фондов,

- заработная  плата, 

- отчисления  на социальное страхование,

- прочие  затраты, не распределенные по  элементам.

Структура себестоимости может определяться на основе классификации затрат по экономически однородным элементам  и статьям калькуляции (Приложение 1).

Поэлементная  структура себестоимости продукции  различается по отраслям промышленности. Эти отличия определяют характер промышленного производства в зависимости  от преобладания удельного веса того или иного вида затрат. В связи  с этим можно выделить следующие  группы отраслей промышленности: материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие и фондоемкие. Отнесение той или иной отрасли  к одной из названных групп  позволяет установить резервы и  источники, за счет которых можно  обеспечить снижение себестоимости  продукции.

Следует отметить, что рассмотренное деление  отраслей промышленности по характеру  производства является относительным  и динамичным, поскольку с развитием  техники и технологии изменяется соотношение материальных и трудовых затрат, и трудоемкие отрасли становятся материалоемкими или фондоемкими. Структура себестоимости по статьям  калькуляции позволяет оценить  удельный вес различных статей затрат в себестоимости продукции. Структура  себестоимости может изменяться под влиянием ряда факторов, вытекающих из условий работы отдельных отраслей и предприятий.

На  структуру себестоимости продукции  существенно влияет размещение предприятий  по отношению к источникам сырья  и топлива, изменения уровня цен  на предметы и средства труда.

Все показатели себестоимости продукции  укрупнено можно классифицировать на группы:

- абсолютные;

- уровневые;

- относительные.

Абсолютные  показатели отражают общие затраты, связанные с производством и  реализацией продукции. Такие показатели рассчитываются по данным сметы затрат на производство. Например, себестоимость  выпущенной продукции, себестоимость  отгруженной продукции, себестоимость  реализованной продукции.

К уровневым показателям относят:

• себестоимость  единицы продукции;

• затраты  на рубль выпущенной (товарной) продукции;

• затраты  на рубль объема продаж.

Относительные показатели характеризуют изменение  уровневых показателей во времени. Например, процент снижения себестоимости  единицы продукции рассчитывается как отношение разницы себестоимости  базового и отчетного периодов к  себестоимости базового периода, умноженное на 100 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Методы определения себестоимости  продукции

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет  важное значение: чем лучше организован  учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством  анализа резервы снижения себестоимости  продукции. На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода калькулирования себестоимости  и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный  и нормативный.

Простой метод калькулирования применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. На этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, т.е. в качестве объекта калькулирования выступает отдельный заказ. Данный метод калькулирования используется в тех отраслях, где единица продукции обладает определенными свойствами и легко идентифицируется. Это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым в первую очередь относятся предприятия машиностроения. Аналогично организуется учет в строительстве, типографиях, издательствах, рекламных компаниях, ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.

Применение позаказного  метода калькулирования требует  соблюдения следующего условия: продукт  производится отдельной партией  в строго определенных количествах, т.е. должны быть соблюдены отличия  в количестве, виде, размере или качестве продукта, что влечет различия затрат каждой партии производимой продукции. При этом любая попытка усреднить затраты по двум или более партиям приведет к ошибочному определению себестоимости каждой партии.

Попередельное калькулирование  используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете  не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел –  часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся  получением готового полуфабриката, который  может быть отправлен в следующий  передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а  готовый продукт.

Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонениям от них. Этот метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат, которая используется для определения фактической себестоимости продукции, оценка брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Пути снижения себестоимости продукции

 

  Серьезным резервом снижения  себестоимости продукции является  расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях  с массово-поточным производством  себестоимость продукции значительно  ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих  эту же продукцию в небольших  количествах. Развитие специализации  требует установления и наиболее  рациональных кооперированных связей  между предприятиями.

Информация о работе Себестоимость продукции предприятия