Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:29, курсовая работа
В современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.
Целью курсовой работы является изучение понятия себестоимости продукции и механизма ее формирования, выявление направлений и путей ее снижения. В практической части нужно проанализировать себестоимость по статьям калькуляции.
Введение………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1.Себестоимость продукции и ее структура ……………..…………………..4
1.2 Методы определения себестоимости продукции………………………….8
1.3. Пути снижения себестоимости продукции……………………………….11
Глава 2. Практическая часть……………………………………………………15
Заключение………………………………………………………………………18
Библиографический список…..............................................................................20
Приложение……………………………………………………………………....
НОУ СПО «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ ЭКОНОМИКИ, ПРАВА И МЕНЕДЖМЕНТА (г. Архангельск)»
НЯНДОМСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Экономика предприятий»
Тема: «Себестоимость продукции предприятия»
Выполнила студентка 5-го курса
(3-ий год обучения)
Специальность:080110
Экономика и бухгалтерский учёт
Заочное отделение
Пагнуева Е.В.
Проверила: Лапина Т.М.
НЯНДОМА
2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретическая часть
1.1.Себестоимость продукции и ее структура ……………..…………………..4
1.2 Методы определения себестоимости продукции………………………….8
1.3. Пути снижения себестоимости продукции……………………………….11
Глава 2. Практическая часть……………………………………………………15
Заключение……………………………………………………
Библиографический
список….......................
Приложение……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Себестоимость - это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг. Себестоимость включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию и т.д. Согласно действующему законодательству РФ, себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода.
В
условиях рыночной экономики себестоимость
продукции является важнейшим показателем
производственно –
Управление
себестоимостью продукции предприятий
– планомерный процесс
В
современных условиях усиливаются
роль и значение системы бухгалтерского
учета. Одним из наиболее емких участков
бухгалтерского учета являются учет
затрат на производство и калькулирование
себестоимости выпускаемой
Целью
курсовой работы является изучение понятия
себестоимости продукции и
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Себестоимость промышленной продукции и ее структура.
Себестоимость продукции в обобщенном виде представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Себестоимость отражает размер текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Она является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
Себестоимость
продукции характеризует
Как
экономическая категория
- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
- определение оптимальных размеров предприятия;
- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Большую
роль в планировании, учете и калькулировании
себестоимости, а также в ценообразовании
играет структура себестоимости. Под
структурой себестоимости понимается
соотношение различных
Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.
Систематическое снижение
Затраты на производство
Группировка
по первичным экономическим
- сырье и основные материалы,
- вспомогательные материалы,
- топливо (со стороны),
- энергия (со стороны),
- амортизация основных фондов,
- заработная плата,
- отчисления на социальное страхование,
- прочие затраты, не распределенные по элементам.
Структура
себестоимости может
Поэлементная
структура себестоимости
Следует
отметить, что рассмотренное деление
отраслей промышленности по характеру
производства является относительным
и динамичным, поскольку с развитием
техники и технологии изменяется
соотношение материальных и трудовых
затрат, и трудоемкие отрасли становятся
материалоемкими или
На
структуру себестоимости
Все
показатели себестоимости продукции
укрупнено можно
- абсолютные;
- уровневые;
- относительные.
Абсолютные показатели отражают общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Такие показатели рассчитываются по данным сметы затрат на производство. Например, себестоимость выпущенной продукции, себестоимость отгруженной продукции, себестоимость реализованной продукции.
К уровневым показателям относят:
• себестоимость единицы продукции;
• затраты на рубль выпущенной (товарной) продукции;
• затраты на рубль объема продаж.
Относительные
показатели характеризуют изменение
уровневых показателей во времени.
Например, процент снижения себестоимости
единицы продукции
1.2. Методы определения
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный.
Простой метод калькулирования применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. На этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.
Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, т.е. в качестве объекта калькулирования выступает отдельный заказ. Данный метод калькулирования используется в тех отраслях, где единица продукции обладает определенными свойствами и легко идентифицируется. Это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым в первую очередь относятся предприятия машиностроения. Аналогично организуется учет в строительстве, типографиях, издательствах, рекламных компаниях, ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.
Применение позаказного метода калькулирования требует соблюдения следующего условия: продукт производится отдельной партией в строго определенных количествах, т.е. должны быть соблюдены отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, что влечет различия затрат каждой партии производимой продукции. При этом любая попытка усреднить затраты по двум или более партиям приведет к ошибочному определению себестоимости каждой партии.
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел – часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.
Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонениям от них. Этот метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат, которая используется для определения фактической себестоимости продукции, оценка брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях.
1.3. Пути снижения себестоимости продукции
Серьезным резервом снижения
себестоимости продукции