Себестоимость продукции предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:29, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.
Целью курсовой работы является изучение понятия себестоимости продукции и механизма ее формирования, выявление направлений и путей ее снижения. В практической части нужно проанализировать себестоимость по статьям калькуляции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1.Себестоимость продукции и ее структура ……………..…………………..4
1.2 Методы определения себестоимости продукции………………………….8
1.3. Пути снижения себестоимости продукции……………………………….11
Глава 2. Практическая часть……………………………………………………15
Заключение………………………………………………………………………18
Библиографический список…..............................................................................20
Приложение……………………………………………………………………....

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 40.19 Кб (Скачать файл)

  Снижение себестоимости продукции  обеспечивается прежде всего  за счет повышения производительности  труда. С ростом производительности  труда сокращаются затраты труда  в расчете на единицу продукции,  а следовательно, уменьшается  и удельный вес заработной  платы в структуре себестоимости. 

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия  увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем  производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего  в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и  других непроизводительных расходов.

Материальные  затраты, как известно, в большинстве  отраслей промышленности занимают большой  удельный вес в структуре себестоимости  продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива  и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом  по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная  с их заготовки. Сырье и материалы  входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным  условием снижения затрат сырья и  материалов на производство единицы  продукции является улучшение конструкций  изделий и совершенствование  технологии производства, использование  прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых  и общезаводских расходов в целом  по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого  изделия.

  Резервы сокращения цеховых и  общезаводских расходов заключаются  прежде всего в упрощении и  удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих  расходах. В состав цеховых и  общезаводских расходов в значительной  степени включается также заработная  плата вспомогательных и подсобных  рабочих. Проведение мероприятий  по механизации вспомогательных  и подсобных работ приводит  к сокращению численности рабочих,  занятых на этих работах, а  следовательно, и к экономии  цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом  имеют автоматизация и механизация  производственных процессов, сокращение  удельного веса затрат ручного  труда в производстве. Автоматизация  и механизация производственных  процессов дают возможность сократить  и численность вспомогательных  и подсобных рабочих в промышленном  производстве.

Сокращению  цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и  на другие хозяйственные нужды.

  Значительные резервы снижения  себестоимости заключены в сокращении  потерь от брака и других  непроизводительных расходов. Изучение  причин брака, выявление его  виновника дают возможность осуществить  мероприятия по ликвидации потерь  от брака, сокращению и наиболее  рациональному использованию отходов  производства.

Масштабы  выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции  во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

  Себестоимость продукции характеризуется  показателями, выражающими: а) общий  объем затрат на всю произведенную  продукцию и выполненные работы  предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной  продукции, сравнимой товарной  продукции, реализованной продукции;  б) затраты на единицу объема  выполненных работ - себестоимость  единицы отдельных видов товарной  продукции, полуфабрикатов и производственных  услуг (продукции вспомогательных  цехов), затраты на 1 руб. товарной  продукции, затраты на 1 руб. нормативной  чистой продукции.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в  денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как  в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны  деятельности предприятия: степень  технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования  производственных мощностей; экономичность  использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную  деятельность.

В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую  себестоимость входят затраты отдельных  цехов на изготовление продукции. Она  является исходной базой для определения  промежуточных внутризаводских  планово-расчетных цен при организации  внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.

Снижение  себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска  удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой  товарной продукции относят все  ее виды, производимые на данном предприятии  в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

Решающим условием снижения себестоимости  служит непрерывный технический  прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование  технологии, внедрение прогрессивных  видов материалов позволяют значительно  снизить себестоимость продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

На основании  таблицы №1 проанализируйте себестоимость по статьям калькуляции. Сделайте вывод.

Таблица 1. Анализ себестоимости по калькуляционным статьям

 

№ п/п  

Статьи затрат  

Фактически выпущенная продукция, тыс. руб.

Отклонения от плана (+,-)

по плановой себест-ти

по фактической  себест-ти

тыс.руб.

в процентах

к плановой статье

ко всей план. себес-ти

А

Б

1

2

3

4

5

1

Сырье и материалы

43456

37865

-5591

-12,9%

-2,75%

2

Возвратные отходы (вычитаются)

-96

-107

-11

+11,5%

-0,01%

3

Сырье и материалы  за вычетом отходов

43360

37758

-5602

-12,9%

-2,75%

4

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного  характера сторонних предприятий  и организаций

19344

17134

-2210

-11,4%

-1,09%

5

Топливо и энергия  на технологические цели

1006

1024

+18

+1,8%

+0,01%

6

ИТОГО прямых материальных затрат

63710

55916

-7794

-12,2%

-3,83%

7

Заработная плата  основная производственных рабочих

46783

42424

-4359

-9,3%

-2,14%

8

Заработная плата  дополнительная производственных рабочих

8561

8545

-20

-0,2%

-0,01%

9

Отчисления на социальное страхование

23730

21353

-2377

-10,0%

-1,17%

10

ИТОГО заработной платы прямой с отчислениями

79074

72322

-6752

-8,5%

-3,32%

11

Расходы на подготовку и освоение производства

2561

2549

-12

-0,5%

-0,01%

12

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

10716

10329

-387

-3,6%

-0,19%

13

Цеховые расходы

13170

12873

-297

-2,3%

-0,15%

14

Общезаводские расходы

18420

18515

+95

+0,5%

+0,05%

15

ИТОГО расходов на обслуживание производства и управление

44867

44266

-601

-1,3%

-0,30%

16

Потери от брака

X

72

+72

X

+0,04%

17

Прочие производственные расходы

18

Производственная  себестоимость товарной продукции

187651

172576

-15075

-8,0%

-7,41%

19

Внепроизводственные (коммерческие) расходы

15903

19554

+3651

+23,0%

+1,79%

20

Полная  себестоимость товарной продукции

203554

192130

-11424

-5,6%


 

 

 

           В гр. 4 табл. 1. показано процентное  отношение отклонений от плана  к плановым затратам по каждой  калькуляционной статье; в гр. 5 –  долевое участие изменения затрат  по соответствующим статьям в  общем проценте снижения полной  себестоимости товарной продукции.  Таким образом устанавливают  степень влияния отклонений по  отдельным статьям на общий  результат.

          В соответствии с данными таблицы,  полная себестоимость выпущенной  продукции снизилась в отчетном  периоде на 11424 тыс. руб., или 5.6%, по сравнению с планом. Значительнее  всего сократились расходы по  статье "Сырье и материалы" (–12.9%), что позволило сэкономить 2.75% от полной плановой себестоимости  товарной продукции. Наиболее  существенное превышение плана  (на 23%) наблюдается по внепроизводственным  (коммерческим) расходам. Это превышение  обусловило возрастание себестоимости  на 1.79% за счет увеличения данной  статьи.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе изучена себестоимость  продукции и механизм ее формирования, основные направления и пути ее снижения. Поставленная цель курсовой работы и  сопутствующие ей задачи достигнуты, что хотелось бы представить следующими выводами.

Себестоимость является одним из важных показателей  хозяйственной деятельности предприятия  и представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства и реализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Под структурой себестоимости понимается соотношение  различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.

Основным  документом, регламентирующим отнесение  издержек на себестоимость продукции, являются «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг)». Они обеспечивают единообразное определение состава  затрат, включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной  подчиненности. Существуют также нормативные  акты, определяющие особенности формирования затрат в отдельных отраслях.

Предприятию необходимо рассматривать анализ себестоимости  как элемент управления производством. Значение анализа себестоимости  продукции определяется тем, что  она характеризует экономическую эффективность производства, и что только на основе ее всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и финансовых. Анализ себестоимости позволяет дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Успешное  функционирование и развитие предприятия  в условиях рыночной экономики во многом зависит от того, как решает предприятие вопросы снижения затрат на производство и реализацию продукции. Для эффективной деятельности предприятию  нужно выявлять резервы, анализировать  факторы и рассматривать возможные  пути снижения себестоимости продукции.

Необходимо  не только определять снижение себестоимости  продукции в целом, но и отслеживать  тенденции изменения затрат по статьям. При анализе целесообразно использовать методику определения размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) для обеспечения условий выполнения заданий по снижению затрат, установления обоснованных заданий на перспективный период.

Для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо также проводить  мероприятия по снижению затрат на оплату труда за счет более совершенной  организации производства и труда. Не должны оставаться без внимания и амортизационные отчисления, уменьшение которых может быть достигнуто в  результате изменения объема и структуры  продукции, улучшения использования  основных фондов.

В практической части рассчитана себестоимость по статьям калькуляции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. — 3-е  изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009.
  2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2009.
  3. Мяснянкина О.В., Преображенский Б.Г.-Экономика предприятий.-2008.
  4. Ильин А.И.,Экономика предприятий,2007.
  5. Керимов В.Э., Бухгалтерский управленческий учет, 7-е издание, 2009.
  6. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет, 2-е издание, 2008.,
  7. Лысенко Д.В., Бухгалтерский управленческий учет., изд. ИНФРА– М, 2009.
  8. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет, изд. Эксмо, 2009.
  9. Ивашкевич В.Б., Бухгалтерский управленческий учет, изд. Магистр, 2008.
  10. Волкова О.Н., Управленческий учет, 2008.
  11. Алборов Р.А., Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика)., 2007.
  12. Вахрушина М.А., Управленческий анализ, изд. ОМЕГА-Л, 2008.

Информация о работе Себестоимость продукции предприятия