Система управления качеством продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 17:30, контрольная работа

Описание работы

Качество продукции (работ, услуг) определяется такими понятиями, как «характеристика», «свойство» и «качество». Характеристика - это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...………...…3
1. Качество продукции……………………………………..………….4-12
2. Управление качеством продукции………………………….……13-16
3. Стандартизация продукции………………………………………..17-20
4. Сертификация продукции…………………………………………21-25
Заключение…………………………………………..………………………….26
Список использованной литературы………………………...…………...…27

Файлы: 1 файл

Негосударственное образовательное учреждение.doc

— 104.00 Кб (Скачать файл)

Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Институт профессиональных инноваций»

г. Москва

 

 

Контрольная работа

По дисциплине: экономика предприятия

На тему: Система  управления качеством продукции  на предприятии

 

 

 

Студента 3 курса

Факультета  Экономики

Лепченковой Светланы Николаевны

 

 

 

 

 

2012 год

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………...………...…3

  1. Качество продукции……………………………………..………….4-12
  2. Управление качеством продукции………………………….……13-16
  3. Стандартизация продукции………………………………………..17-20
  4. Сертификация продукции…………………………………………21-25

Заключение…………………………………………..………………………….26

Список  использованной литературы………………………...…………...…27

 

 

Введение

Качество продукции (работ, услуг) определяется такими понятиями, как «характеристика», «свойство» и «качество». Характеристика -- это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально. Свойство продукции представляет собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Качество продукции формируется на всех этапах ее жизненного цикла. Свойство продукции выражается показателями качества, т. е. количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, входящих в качество и рассматриваемых применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Управление  качеством продукции должно осуществляться системно, т. е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, распределяющую ответственность, процедуры и ресурсы, необходимые для управления качеством. В соответствии с международной практикой по управлению качеством продукции на предприятии выделяется политика в области качества, непосредственно система качества, включающая обеспечение, повышение и управление качеством продукции.

 

 

1. Качество  продукции

Характеристика  качества продукции. Качество продукции -- совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением (ГОСТ 15467-79). Согласно международному стандарту качество определяется как совокупность характеристик объекта (деятельности или процесса, продукции, услуги и др.), относящихся к его способности.

Классификационные и оценочные показатели. В зависимости  от роли, выполняемой при оценке, различают классификационные и  оценочные показатели. Классификационные  показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и определяют назначение, тип, размер, область применения и условия использования продукции. Вся промышленная и сельскохозяйственная продукция систематизирована, имеет кодовое обозначение и в виде различных классификационных группировок включена в Общероссийский классификатор продукции (ОКП). Классификационные показатели используются на исходных этапах оценки качества продукции для формирования групп аналогов оцениваемой продукции. В оценке качества продукции эти показатели, как правило, не участвуют.

Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество продукции как объекта производства и потребления или эксплуатации. Они используются для нормирования требований к качеству, оценки технического уровня при разработке стандартов, проверки качества при контроле, испытаниях и сертификации. Оценочные показатели разделяют на функциональные, ресурсосберегающие и природоохранные.

Функциональные  показатели

Функциональные показатели характеризуют свойства, определяющие функциональную пригодность продукции удовлетворять заданные потребности. Они объединяют показатели функциональной пригодности, надежности, эргономичности и эстетичности.

Показатели  функциональной пригодности. Показатели функциональной пригодности характеризуют техническую сущность продукции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению (например, единичные показатели -- грузоподъемность, вместимость и водонепроницаемость, комплексные -- калорийность, производительность и т. п.).

Показатели  надежности. Показатели надежности продукции  характеризуют ее способность сохранять  во времени (в установленных пределах) значения всех заданных показателей качества при соблюдении заданных режимов и условий применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортировки. Единичными показателями надежности являются показатели безотказности, ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости. Надежность может характеризоваться также комплексными показателями, обеспечивающими несколько свойств (безотказность и восстанавливаемость). Показатели надежности дополняют характеристику продукции, даваемую показателями функционального назначения.

Показатели безотказности характеризуют свойства технически сложных товаров (фотоаппаратов, киноаппаратов, телевизоров, стиральных машин и др.) сохранять работоспособность в течение некоторого времени (например, коэффициент технического использования).

Показатели ремонтопригодности характеризуют свойства продукции, заключающиеся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин повреждений и их устранению (например, средняя продолжительность ремонта и средняя трудоемкость технического обслуживания).

Показатели долговечности характеризуют свойства продукции сохранять работоспособность до наступления предельного состояния, указывающего на невозможность дальнейшей эксплуатации или недопустимое снижение эффективности. Примером долговечности может служить средний срок службы и средний ресурс оборудования.

Показатели  восстанавливаемости характеризуют  приспособленность изделий и  материалов к восстановлению их свойств  после хранения и транспортировки (например, время восстановления до заданного значения показателя качества и уровень восстановления -- отношение значения показателя качества после восстановления к заданному или к исходному значению этого показателя качества).

Показатели  сохраняемости характеризуют свойства продукции (изделия) сохранять исправное  и работоспособное состояние или свойство материалов сохранять пригодное к потреблению состояние во времени, после хранения и транспортировки (срок годности, гарантийный срок и т. д.).

Показатели  эргономичности продукции. Данные показатели характеризуют удобства и комфорт продукции в производственных и бытовых процессах системы «человек -- предмет -- среда». В эту группу входят подгруппы гигиенических, антропометрических, физиологических, психофизиологических и психологических показателей.

Гигиенические показатели - показатели качества изделий и элементов их конструкций, которые при эксплуатации влияют на организм человека и его работоспособность (уровень освещенности, вентилируемости, температуры, влажности, гигроскопичности, запыленности, шума, вибрации и др.).

Антропометрические показатели - показатели качества продукции и элементов ее конструкции, которые обеспечивают рациональную и удобную рабочую позу, правильную осанку и т. д. путем учета размеров, формы и массы человеческого тела.

Физиологические и психофизиологические показатели качества влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, осязательной, вкусовой и обонятельной информации. К ним относятся показатели соответствия продукции зрительным, слуховым, осязательным, скоростным, энергетическим, психологическим возможностям человека.

Психологические показатели -- показатели качества, участвующие  в информационном обмене в системе  «человек -- изделие», влияют на легкость и быстроту формирования навыков  человека, на объем и скорость его восприятия и переработки информации с помощью данного изделия. К ним относятся показатели соответствия изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, его возможностям восприятия и переработки информации.

Показатели  эстетичности продукции. Эти показатели характеризуют эстетическое воздействие продукции на человека и предназначены для оценки ее эстетической ценности, степени соответствия эстетическим запросам тех или иных групп потребителей в конкретных условиях потребления. Выделяют подгруппы показателей художественной выразительности, рациональности формы, целостности композиций, совершенства производственного исполнения и сохранности товарного вида.

Художественная  выразительность определяет способность  продукции отражать в форме эстетические представления и нормы. Художественная выразительность проявляется в художественно-образном выражении социально-значимой информации (знаковость); своеобразии признаков формы, выделяющих данную продукцию среди другой аналогичной (оригинальность); в признаках формы, характеризующих общность средств и приемов художественной выразительности (стилевое соответствие); в признаках внешнего вида, выделяющих общность господствующих эстетических вкусов и предпочтений (соответствие моде).

Рациональность  формы определяет соответствие формы объективным условиям эксплуатации продукции, а также выражение в ней функционально-конструкторской сущности продукции. Рациональность формы проявляется в соответствии формы изделия его назначению, конструктивному решению и применяемым материалам (функционально-конструктивная обусловленность), в соответствии формы действия человека изделию (эргономическая обусловленность).

Целостность композиции определяет гармоническое единство частей и целого, органическую взаимосвязь  элементов формы изделия, его согласованность с другими изделиями. Целостность композиции продукции определяет эффективность использования профессионально-художественных средств для создания композиционного решения и проявляется в общем пространственном строении формы (объемно-пространственной структуре), художественном осмыслении конструкции и материалов (тектопичность), во взаимных переходах и связях объемов, плоскостей и очертаний формы (пластичность), во взаимосвязи цветовых сочетаний и использовании декоративных свойств материалов (колорит и декоративность).

Совершенство  производственного исполнения и  сохранность товарного вида продукции  оказывают влияние на особенности  эстетического восприятия формы  продукции. Совершенство производственного  исполнения достигается чистотой исполнения контуров, округлений и соединений отдельных элементов (чистота выполнения контуров и каркасов), тщательностью нанесения покрытий и отделки поверхностей (тщательность покрытий и отделки), четкостью исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов (четкость исполнения знаков и сопроводительной документации), сохраняемостью элементов формы и поверхности от повреждений, стирания и изменения декоративных покрытий (устойчивость к повреждениям).

Каждая из рассмотренных подгрупп показателей эстетичности может быть охарактеризована одним комплексным показателем качества (эстетичности), который охватывает единичные показатели свойств, присущих каждой из этих подгрупп. Такие показатели обычно выражаются в баллах, с помощью которых эксперты оценивают отдельные свойства или совокупности свойств. Аналогично может быть получен комплексный показатель эстетичности продукции в целом. В ряде случаев целостная оценка эстетичности продукции может даваться без разделения общего впечатления об эстетичности продукции на составляющие: по шкале наименований (изящное, выразительное, грубое и т. п.), по порядковым шкалам (красивое, безразличное, некрасивое и т. п.), в балльных оценках (отлично -- 5, хорошо -- 4, удовлетворительно -- 3, неудовлетворительно -- 2, очень плохо -- 1 и т. п.).

Ресурсосберегающие  показатели

Ресурсосберегающие  показатели характеризуют свойства продукции, которые определяют уровень  затрачиваемых ресурсов при ее создании и применении. Группа ресурсосберегающих показателей включает подгруппы показателей технологичности и ресурсопотребления.

Показатели  технологичности. Показатели технологичности  характеризуют особенности состава  и структуры продукции, влияющие на уровень затрат сырья, материалов, топлива, энергии, труда и времени для производства (добычи) продукции и (или) ее потребления (эксплуатации). Показатели технологичности продукции в сфере производства выражают технологическую рациональность и преемственность продукции по конструктивным и технологическим признакам (составным частям, исходным материалам, структурной композиции и т. п.). К таким показателям относятся единичные показатели сборности конструкции изделия, повторяемости материалов, совместимости и взаимозаменяемости и др. Для количественной оценки могут быть использованы комплексные показатели ресурсоемкости. При конкретизации видов затрат (металл или дерево, текстиль или пластмасса, топливо или энергия и т. д.) используют соответствующие показатели (материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость и т. п.). Показатели технологичности в сфере применения продукции характеризуют затраты труда, материалов, топлива, энергии и времени на подготовку к использованию по назначению, техническое обслуживание и ремонт, хранение, транспортировку и утилизацию продукции. Например, трудоемкость изделия при техническом обслуживании или ремонте, энергоемкость продукции при хранении или утилизации и т. п.

Показатели  ресурсопотребления. Показатели ресурсопотребления продукции характеризуют затраты  материалов, топлива, энергии, труда и времени при непосредственном использовании продукции по назначению. Для количественной оценки ресурсопотребления следует конкретизировать вид затрачиваемых ресурсов и использовать соответствующие показатели (например, расход топлива, смазок или масел и др.). В каждую группу ресурсосберегающих показателей, наряду с единичными, могут входить комплексные показатели, выражающие суммарные затраты всех видов ресурсов на соответствующие виды работ и приведенные к стоимостному выражению на единицу или партию продукции за определенный период времени.

Информация о работе Система управления качеством продукции на предприятии