Система знаний в области экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 21:50, курсовая работа

Описание работы

Ускорившиеся темпы интеллектуального, технического и социального развития общества предопределяют возрастание роли знаний. Их накопление и использование является решающим условием общественного развития. Подготовить специалистов по экономике организации, отвечающих современным требованиям, возможно только в том случае, если в процессе их учебы важное место займет практическая подготовка.

Файлы: 1 файл

методичка экономика организации.docx

— 150.88 Кб (Скачать файл)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 18 Способы организации и мотивации труда

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И МОТИВАЦИИ ТРУДА

1.1Понятие  и экономическое значение организации труда

1.2 Понятие  и назначение мотивации труда

2 СПОСОБЫ  ОРГАНИЗАЦИИ И МОТИВАЦИИ ТРУДА

2.1 Системы  оплаты труда и мотивация персонала в организации

2.2 Основные  показатели заработной платы и эффективности труда

2.3 Основные  направления в совершенствовании  мотивации и организации труда

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 19 Планирование и прогнозирование производства

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАНИРОВАНИЯ И МПРОГНОЗИРОВАНИЯ

1.1 Сущность и принципы планирования

1.2 Методы планирования

1.3 Прогнозирование  как один из этапов планирования

2 ОРГАНИЗАЦИЯ  ПЛАНИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Организация  планово- экономической работы в организации

2.2 Направления совершенствования методов планирования и прогнозирования в

организации

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 20 Влияние спроса и предложения  на товар как основа разработки производственной программы организации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

НА ТОВАР

1.1 Понятие и значение спроса на товар

1.2 Понятие  и значение предложение на товар

1.3 Сущность  и значение производственной программы организации

2 ВЗАИМОСВЯЗЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ТОВАР И

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРОГРАММЫ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Этапы  разработки производственной программы  организации.

2.2 Влияние  спроса и предложение на разработку  производственной программы 

организации.

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

 

Тема  № 21 Товарная политика предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Значение  товарной политики в деятельности организации

1.2 Управленческие  решения в области товарной политики

1.3 Товарный  ассортимент: понятие и структура

2  АНАЛИЗ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Влияние  маркетинговой деятельности на товарную политику организации

2.2 Связь  жизненного цикла товара и товарной политики организации

2.3 Методы эффективного управления товарной политикой организации

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 22 Цели, задачи и этапы разработки производственной программы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

1.1 Понятие,  цели и задачи производственной программы

1.2 Структура  и показатели производственной программы

2  ПЛАНИРОВАНИЕ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

2.1 Методика  составления производственной программы организации

2.2 Методы  планирования производственной программы

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 23 Методы и критерии оценки производственной мощности

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Производственная мощность организации и факторы, ее определяющие

1.2 Показатели использование производственной мощности организации

2 ПЛАНИРОВАНИЕ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

2.1 Расчет производственной мощности

2.2 Методы  планирования производственной мощности

2.3 Пути улучшения  использования производственной мощности

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 24 Особенности формирования затрат на производство и реализацию продукции

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие  и назначение издержек производства.

1.2 Классификация  издержек на производство и  реализацию продукции.

1.3 Состав  и классификация затрат, включаемых  в себестоимость продукции.

2 МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ

ПРОДУКЦИИ.

2.1 Методы  определения себестоимости продукции.

2.2 Калькулирование себестоимости продукции.

2.3 Планирование  и учет затрат на производство  и реализацию продукции.

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 25 Проблемы снижения производственных издержек для повышения конкурентоспособности организации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК

1.1 Понятие  и назначение издержек производства

1.2 Классификация  издержек на производство и реализацию продукции

1.3 Сущность  и назначение конкурентоспособности

2 ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК И

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.1 Источники  и факторы снижения издержек производства

2.2 Системы  управления конкурентоспособностью продукции

2.3 Влияние снижения издержек на повышение конкурентоспособности

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 26 Методы формирования цен на предприятиях

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНЫ

1.1 Понятие и виды цен

1.2 Ценовая политика организации

1.3 Ценовая стратегия организации

1.4 Государственное регулирование цен

2 МЕТОДЫ  ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН В ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Методы ценообразования в организации

2.2 Особенности  ценообразования при различных моделях рынка

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 27 Качество и конкурентоспособность продукции

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 КАЧЕСТВО  И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ  КАК 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ

1.1 Понятие качества продукции. Система показателей качества продукции

1.2 Стандартизация и сертификация продукции

1.3 Сущность  и назначение конкурентоспособности продукции

2 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

ПРОДУКЦИИ

2.1 Методы  оценки уровня качества выпускаемой продукции

2.2 Методы  оценки конкурентоспособности продукции

2.3 Значение и задачи анализа качества и конкурентоспособности продукции в

современных условиях хозяйствования

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 28 Системы управления качеством продукции в организациях

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 КАЧЕСТВО  ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  КАТЕГОРИЯ

1.1 Понятие качества продукции. Системы показателей качества продукции

1.2 Механизм и методы управления качеством продукции

1.3 Методы контроля качества продукции

2 СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

2.1 Понятие системы управления качеством продукции. Петля качества

2.2 Системный подход к управлению качеством продукции

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 29 Инвестиционная деятельность предприятий

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Сущность инвестиции и источники их финансирования

1.2 Инвестиционная деятельность организации

2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В

ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Сущность и оценка экономической эффективности инвестиций

2.2 Пути повышения эффективности использования инвестиций

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 30 Научно – исследовательские  и опытно – конструкторские разработки как основа повышения качества продукции  в организациях

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Научно–исследовательский потенциал организации и его составляющие

1.2 Опытно–конструкторские разработки. Основные направления развития

2 ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

2.1 Развитие научно–исследовательской деятельности в организации как основа

повышения качества продукции

2.2 Развитие опытно–конструкторской деятельности. Оценка экономической

эффективности

2.3 Планирование и управление научно–исследовательской и опытно –

конструкторской деятельностью в организации

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 31 Инновационный и научно–технический потенциал организации

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ

1 ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО И НАУЧНО –

ТЕХНИЧЕСКОГО  ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ.

1.1 Сущность и виды инновационного потенциала организации

1.2 Сущность научно- технического потенциала

1.3 Основные направления научно- технического прогресса

2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Анализ и оценка организации инновационной деятельности организации

2.2 Совершенствование организационной структуры управления научно –

технической деятельностью организации

2.3 Формирование инновационной и научно–технической деятельности

организации

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 32 Понятие и процедура банкротства предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 БАНКРОТСТВО ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1 Понятие и значение банкротства

1.2 Процедура банкротства

1.3 Санация предприятия

1.4 Мировое соглашение

2 МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИЧИН БАНКРОТСТВА

2.1 Причины банкротства организаций

2.2 Факторы предотвращения банкротства

3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Тема  № 33 Реструктуризация организации  как форма санации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1 Понятие организации, цели и задачи создания

1.2 Сущность и значение санации

1.3 Значение, цели и виды реструктуризации

2 ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

2.1 Основные направления проведения реструктуризации организаций

Информация о работе Система знаний в области экономики