Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 21:50, курсовая работа
Ускорившиеся темпы интеллектуального, технического и социального развития общества предопределяют возрастание роли знаний. Их накопление и использование является решающим условием общественного развития. Подготовить специалистов по экономике организации, отвечающих современным требованиям, возможно только в том случае, если в процессе их учебы важное место займет практическая подготовка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 18 Способы организации и мотивации труда
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И МОТИВАЦИИ ТРУДА
1.1Понятие и экономическое значение организации труда
1.2 Понятие и назначение мотивации труда
2 СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И МОТИВАЦИИ ТРУДА
2.1 Системы оплаты труда и мотивация персонала в организации
2.2 Основные показатели заработной платы и эффективности труда
2.3 Основные
направления в
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 19 Планирование и прогнозирование производства
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАНИРОВАНИЯ И МПРОГНОЗИРОВАНИЯ
1.1 Сущность и принципы планирования
1.2 Методы планирования
1.3 Прогнозирование как один из этапов планирования
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Организация планово- экономической работы в организации
2.2 Направления совершенствования методов планирования и прогнозирования в
организации
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 20 Влияние спроса и предложения на товар как основа разработки производственной программы организации
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
НА ТОВАР
1.1 Понятие и значение спроса на товар
1.2 Понятие и значение предложение на товар
1.3 Сущность и значение производственной программы организации
2 ВЗАИМОСВЯЗЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ТОВАР И
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Этапы
разработки производственной
2.2 Влияние
спроса и предложение на
организации.
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
Тема № 21 Товарная политика предприятия
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Значение товарной политики в деятельности организации
1.2 Управленческие решения в области товарной политики
1.3 Товарный ассортимент: понятие и структура
2 АНАЛИЗ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Влияние маркетинговой деятельности на товарную политику организации
2.2 Связь жизненного цикла товара и товарной политики организации
2.3 Методы эффективного управления товарной политикой организации
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 22 Цели, задачи и этапы разработки производственной программы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
1.1 Понятие, цели и задачи производственной программы
1.2 Структура и показатели производственной программы
2 ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
2.1 Методика составления производственной программы организации
2.2 Методы планирования производственной программы
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 23 Методы и критерии оценки производственной мощности
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Производственная мощность организации и факторы, ее определяющие
1.2 Показатели использование производственной мощности организации
2 ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
2.1 Расчет производственной мощности
2.2 Методы планирования производственной мощности
2.3 Пути улучшения использования производственной мощности
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 24 Особенности формирования затрат на производство и реализацию продукции
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие
и назначение издержек
1.2 Классификация издержек на производство и реализацию продукции.
1.3 Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции.
2 МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ
ПРОДУКЦИИ.
2.1 Методы
определения себестоимости
2.2 Калькулирование себестоимости продукции.
2.3 Планирование и учет затрат на производство и реализацию продукции.
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема
№ 25 Проблемы снижения производственных
издержек для повышения
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК
1.1 Понятие и назначение издержек производства
1.2 Классификация издержек на производство и реализацию продукции
1.3 Сущность и назначение конкурентоспособности
2 ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК И
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
2.1 Источники и факторы снижения издержек производства
2.2 Системы
управления
2.3 Влияние снижения издержек на повышение конкурентоспособности
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 26 Методы формирования цен на предприятиях
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНЫ
1.1 Понятие и виды цен
1.2 Ценовая политика организации
1.3 Ценовая стратегия организации
1.4 Государственное регулирование цен
2 МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН В ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Методы ценообразования в организации
2.2 Особенности ценообразования при различных моделях рынка
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 27 Качество и конкурентоспособность продукции
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 КАЧЕСТВО
И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ
1.1 Понятие качества продукции. Система показателей качества продукции
1.2 Стандартизация и сертификация продукции
1.3 Сущность
и назначение
2 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ПРОДУКЦИИ
2.1 Методы оценки уровня качества выпускаемой продукции
2.2 Методы оценки конкурентоспособности продукции
2.3 Значение и задачи анализа качества и конкурентоспособности продукции в
современных условиях хозяйствования
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 28 Системы управления качеством продукции в организациях
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1 Понятие качества продукции. Системы показателей качества продукции
1.2 Механизм и методы управления качеством продукции
1.3 Методы контроля качества продукции
2 СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
2.1 Понятие системы управления качеством продукции. Петля качества
2.2 Системный подход к управлению качеством продукции
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 29 Инвестиционная деятельность предприятий
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность инвестиции и источники их финансирования
1.2 Инвестиционная деятельность организации
2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В
ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Сущность и оценка экономической эффективности инвестиций
2.2 Пути повышения эффективности использования инвестиций
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 30 Научно – исследовательские и опытно – конструкторские разработки как основа повышения качества продукции в организациях
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Научно–исследовательский потенциал организации и его составляющие
1.2 Опытно–конструкторские разработки. Основные направления развития
2 ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
2.1 Развитие научно–исследовательской деятельности в организации как основа
повышения качества продукции
2.2 Развитие опытно–конструкторской деятельности. Оценка экономической
эффективности
2.3 Планирование и управление научно–исследовательской и опытно –
конструкторской деятельностью в организации
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема
№ 31 Инновационный и научно–
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО И НАУЧНО –
ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ.
1.1 Сущность и виды инновационного потенциала организации
1.2 Сущность научно- технического потенциала
1.3 Основные направления научно- технического прогресса
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Анализ и оценка организации инновационной деятельности организации
2.2 Совершенствование организационной структуры управления научно –
технической деятельностью организации
2.3 Формирование инновационной и научно–технической деятельности
организации
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 32 Понятие и процедура банкротства предприятия
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 БАНКРОТСТВО ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1 Понятие и значение банкротства
1.2 Процедура банкротства
1.3 Санация предприятия
1.4 Мировое соглашение
2 МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИЧИН БАНКРОТСТВА
2.1 Причины банкротства организаций
2.2 Факторы предотвращения банкротства
3 РАСЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 33 Реструктуризация организации как форма санации
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1 Понятие организации, цели и задачи создания
1.2 Сущность и значение санации
1.3 Значение, цели и виды реструктуризации
2 ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ
2.1 Основные направления проведения реструктуризации организаций