Службы качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 11:55, реферат

Описание работы

В современных системах управления предприятиями всё более важную роль играет управление качеством продукции и услуг. Во-первых, тем, что качество, вместе с ценой, гарантиями, сроками поставки и сервисом является наиболее значимым показателем конкурентоспособности продукции. Во-вторых, качество продукции должно гарантировать её безопасность и экологическую чистоту и обеспечивать возможность её обязательной сертификации, что контролируется государственными надзорными органами. Актуальность данной работы определяется необходимостью создания службы качества на предприятии, определения ее задач и функций. Отсутствие такой службы делает невозможным осуществление политики в области качества, и фирма теряет свою конкурентоспособность на рынке товаров и услуг.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.Задачи и функции Службы качества 4
2. Организационные структуры служб качества, их развитие 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15

Файлы: 1 файл

Службы качества.doc

— 169.00 Кб (Скачать файл)

Служба качества состоит  из нескольких подразделений, в соответствии с разделением секторов или зон  ответственности. Таким образом, даже в самом простом случае можно  выделить два основных направления деятельности службы качества: управление качеством и обеспечение качества. Стандартизированных функций и направлений деятельности службы качества не существует. Здесь каждое предприятие поступает на свое усмотрение. Функции службы качества определяются внутренними документами предприятия. Зачастую на службу качества возлагаются планирование и выполнение внутренних аудитов, оформление их результатов, регистрация несоответствий, актуализация документов системы менеджмента качества, положений о подразделениях, должностных инструкций, участие в разработке и планировании корректирующих и предупреждающих действий, организационная работа по подготовке к внешним аудитам. Соответственно, все эти функции должны поддерживаться информационной системой.

Организационная система  службы качестве претерпела изменения  в процессе эволюции систем качества, постепенно приобретая новые функции. Недостатком первоначальных систем было отсутствие горизонтальных связей между подразделениями и работниками, соответственно-слабая вовлеченность персонала в СМК. В настоящее время Службы качества на фирмах создаются по одному из двух вариантов. Первый способ не предполагает выделение отдельного подразделения, функции, и задачи управления качеством распределены между подразделениями, координацией занимается выделенной лицо-менеджер по качеству. Такой вариант характерен для мелких фирм. Второй вариант предполагает создание отдельной Службы качества со всеми необходимыми функциями. В состав такой службы входит генеральный директор, совет по качеству, ведущий менеджер по качеству, работники службы качества, аудиторы и ответственные за СМК в подразделениях (линейные руководители). Служба качества должна взаимодействовать со всеми подразделениями фирмы, вовлекая в процесс всех работников. Это необходимо для достижения наибольшей эффективности деятельности по совершенствованию качества. Также для достижения целей эффективности при организации Служб качества необходимо задействовать не только вертикальные связи сверху вниз, но и горизонтальные и вертикальные связи снизу вверх.

В качестве элементов  вертикального управления снизу  вверх на фирме нужно организовывать кружки качества, в которые входят сотрудники одного подразделения. В процессе работы сотрудники работают над улучшением процессов в отделе, вырабатывают предложения для руководства. В качестве горизонтального управления создаются межфункциональные команды из сотрудников разных подразделений, которые занимаются подготовкой решений по конкретной проблеме, выявленной в процессе мониторинга деятельности или внутреннего аудита.

При задействовании всех вариантов управления достигается  наибольшая эффективность Службы качества. В целом, деятельность службы качества направлена на выявление резервов фирмы по улучшению процесса производства и реализации продукции (услуг) и снижению издержек.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Пономарев С.В.,Мищенко С.В.Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества. Учебное пособие-М.: РИА «Стандарты и качества»,2005.-248 с.
  2. Рамперсад К.,Хьюберт Универсальная система показателей деятельности. как достигать результатов, сохраняя целостность. Пер с англ-М.: Альпина Бизнес Букс,2006.-352 с.
  3. Скрипко Л.,Требущук Н.-«Мотивация персонала в СМК», Журнал «Стандарты и качество» №2-М: РИА «Стандарты и качество»,2008.-54с.
  4. Шевчук Д.А.Управление качеством. Учебное пособие для ВУЗов-М.: Гроссмедиа, РОСБУХ,2008.-216 с.



Информация о работе Службы качества