Совершенствование организации рабочих мест персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 16:45, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта — анализ требований к организации рабочих мест персонала, факторов, влияющих на них, существующего состояния рабочих мест на конкретном предприятии и разработка проекта по совершенствованию организации рабочих мест персонала.
Выполнение курсового проекта предполагает решение следующих задач:
1. Определение современных требований к организации рабочих мест персонала;
2. Выявление и анализ факторов, определяющих требования к организации рабочих мест (особенности технологического про¬цесса, применяемое оборудование, механизация и автоматиза¬ция и пр.);

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..……4
1. Теоретические основы организации рабочих мест персонала
1.1. Понятие «рабочее место». Типология рабочих мест…………………...….7
1.2. Опыт организации рабочих мест персонала в отечественных и зарубежных организациях………………………………………………….……12
1.3. Современные требования к организации рабочих мест персонала...........18
2. Анализ системы управления и организации рабочих мест персонала в ООО «Pizza-Land»
2.1. Характеристика производственно-хозяйственной деятельности ООО «Pizza-Land»……………………………………………………………...……….25
2.2. Анализ системы управления персоналом…………………………………30
2.3. Анализ организации рабочих мест персонала……………………….……39
3. Разработка проекта по совершенствованию организации рабочих мест персонала в организации
3.1. Совершенствование организации рабочих мест персонала…………...…45
3.2. Проект по организации рабочих мест персонала в ООО «Pizza-Land»…48
Заключение……………………………………………………………………….54
Список использованных источников…………………………………………...56

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ-образец (1).doc

— 317.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное агентство по образованию

 

Дальневосточный федеральный университет

 

Кафедра управления персоналом и экономики  труда

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

 

По дисциплине «Управление персоналом»

 

 

ТЕМА: Совершенствование организации рабочих мест персонала

 

 

 

 

Студент … гр. С1415см

                                      .

Руководитель  к.п.н., доцент Мельникова М.А.

 

Курсовой проект допущен к защите:

 

_____________________________________

подпись руководителя

«____» _________________ 20   г.

 

Курсовой проект защищен  
с оценкой: _______________________

 

«____» _________________ 20   г.

 

 

 

 

 

 

Владивосток – 2011

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное агентство по образованию

 

Дальневосточный федеральный университет

 

Кафедра управления персоналом и экономики  труда

 

 

ЗАДАНИЕ

на выполнение курсового проекта студенту

… курса, группы …

…. (ФИО)

 

 

1. Тема работы Совершенствование организации рабочих мест персонала

2. Исходные данные к работе Методические указания по выполнению курсового проекта, приказ о тематике курсовых проектов по дисциплине

3. Содержание  работы (перечень рассматриваемых  вопросов)

1. Теоретические основы организации рабочих мест персонала (понятие «рабочее место», типология рабочих мест, опыт организации рабочих мест персонала в отечественных и зарубежных организациях, современные требования к организации рабочих мест персонала)

2. Анализ  системы управления и организации  рабочих мест персонала в ООО  «Pizza-Land» (характеристика производственно-хозяйственной деятельности ООО «Pizza-Land», анализ системы управления персоналом, организации рабочих мест персонала)

3. Разработка  проекта по совершенствованию  организации рабочих мест персонала  в организации

4. Литература А.С. Корчагина «Управление персоналом», Хирано Х. «5S для рабочих, или как улучшить свое рабочее место», Кобец Е.А. «Организация рабочих мест персонала» и другие источники

5. Сроки выполнения  работы:

 Начало ___________________________________________________________

Окончание_________________________________________________________

Задание выдал _____________________________________________________ 
  

Задание получил ___________________________________________________

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………..……4

1. Теоретические  основы организации рабочих мест  персонала

1.1. Понятие «рабочее место». Типология рабочих мест…………………...….7

1.2. Опыт организации  рабочих мест персонала в отечественных  и зарубежных организациях………………………………………………….……12

1.3. Современные  требования к организации рабочих  мест персонала...........18

2. Анализ системы  управления и организации рабочих  мест персонала в ООО «Pizza-Land»

2.1. Характеристика производственно-хозяйственной деятельности ООО «Pizza-Land»……………………………………………………………...……….25

2.2. Анализ системы  управления персоналом…………………………………30

2.3. Анализ организации  рабочих мест персонала……………………….……39

3. Разработка  проекта по совершенствованию  организации рабочих мест персонала  в организации

3.1. Совершенствование  организации рабочих мест персонала…………...…45

3.2. Проект по организации рабочих мест персонала в ООО «Pizza-Land»…48

Заключение……………………………………………………………………….54

Список использованных источников…………………………………………...56

 

 

Введение

Данная работа посвящена теме совершенствования организации рабочих мест персонала. Рассмотрение темы будет проведено на примере пиццерии, работающей на рынке предприятий общественного питания г.Владивостока.

Актуальность исследования заключается в том, что рационально организованное рабочее место обеспечивает комфортные и благоприятные условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия. Данное исследование является актуальным, так как в настоящее время существуют автоматизированные системы управления, модернизированные средства связи, иные технические нововведения, позволяющие проводить совершенствование организации рабочих мест персонала.

Под организацией рабочего места понимается его оснащение  и планировка. Полное и комплектное  оснащение рабочего места, а также  его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать трудовой процесс и, как следствие, повысить его эффективность1.

Цель курсового  проекта — анализ требований к организации рабочих мест персонала, факторов, влияющих на них, существующего состояния рабочих мест на конкретном предприятии и разработка проекта по совершенствованию организации рабочих мест персонала.

Выполнение  курсового проекта предполагает решение следующих задач:

  1. Определение современных требований к организации рабочих мест персонала;
  2. Выявление и анализ факторов, определяющих требования к организации рабочих мест (особенности технологического процесса, применяемое оборудование, механизация и автоматизация и пр.);
  3. Анализ существующего состояния организации рабочих мест в ООО «Pizza-Land» и его влияния на эффективность использования персонала;
  4. Разработка проекта по совершенствованию организации рабочих мест персонала и оценка его экономической и социальной эффективности.

Объектом исследования является система организации рабочих мест на предприятии ООО «Pizza-Land».

Предмет исследования - методы и технологии управления персоналом ООО «Pizza-Land» в современных условиях. Выбором объекта и предмета исследования обусловлена структура работы.

В первом разделе  рассматриваются теоретические  основы организации рабочих мест персонала. Вводится понятие «рабочее место», рассматривается типология рабочих мест, опыт организации рабочих мест персонала в отечественных и зарубежных организациях, предоставляются современные требования к организации рабочих мест персонала.

Второй раздел посвящен анализу системы управления и организации рабочих мест персонала в ООО «Pizza-Land», где характеризуется производственно-хозяйственная деятельность ООО «Pizza-Land», система управления персоналом на данном предприятии, а также проводится анализ организации рабочих мест персонала.

Третий раздел носит рекомендательный характер. Автором  разработаны направления по совершенствованию организации рабочих мест персонала на предприятии и проект по организации рабочих мест персонала в ООО «Pizza-Land», направленный на улучшение показателей деятельности пиццерии и создание комфортных и благоприятных условий труда, при этом обеспечивая полное соответствие стандартам.

В Заключении обобщены результаты, в рамках задач исследования, и сформулированы предложения.

Список литературы, состоящий  из источников, представлен стандартами и санитарными нормами, утвержденными на государственном уровне, учебной, учебно-методической, научной литературой и соответствует теме исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПЕРСОНАЛА

1.1. Понятие «рабочее место». Типология рабочих мест.

Рабочее место – «все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой, и которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя»2.

Рабочее место – «участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения»3.

Более полное определение  дает О.Ю. Минченкова. Она понимает под рабочим местом «зону нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи»4.

Под организацией рабочего места обычно понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать трудовой процесс и, как следствие, повысить его эффективность.

Рабочие места  можно классифицировать по следующим  признакам и категориям.

  1. По степени автоматизации трудового процесса5:
  • Рабочее место с ручной работой - трудовые процессы выполняются вручную.
  • Рабочее место ручной механизированной работы - рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.
  • Рабочее место машинно-ручной работы - оснащено машиной ( станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника.
  • Машинное рабочее место - основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.
  • Автоматизированное рабочее место - основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.
  • Аппаратурное рабочее место - оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.
  1. По степени специализации:
  • Специальные - за рабочим местом закреплено от 1 до 3 операций. Применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.
  • Специализированные - за рабочим местом закреплено от 3 до 10 операций. Применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки.
  • Универсальные - на рабочем месте может выполняется более 10 операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.
  1. По выполняемым работником функциям6:
  • Рабочее место руководителя.
  • Рабочее  место специалиста.
  • Рабочее  место служащего.
  • Рабочее  место  рабочего.
  • Рабочее   место  младшего обслуживающего  персонала  и т.д.
  1. По условиям труда:
  • С нормальными условиями.
  • С тяжелым физическим трудом.
  • С вредными условиями.
  • С особо тяжелым физическим трудом.
  • С особо вредными условиями.
  • С высокой нервно-психической напряженностью.
  • С монотонным трудом.
  1. По времени функционирования:
  • Односменные.
  • Многосменные.
  1. По количеству обслуживаемого оборудования:
  • Без оборудования.
  • Одностаночные (одноагрегатные).
  • Многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).
  1. По степени подвижности
  • Стационарные.
  • Передвижные.

Информация о работе Совершенствование организации рабочих мест персонала