Стратегия ценообразования. Основные методы установления цен на потребительские товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 15:50, реферат

Описание работы

Научно-технические достижения усилили тенденцию внимания потребителей к качеству продукции. Одновременно повысились внимание общества к экологии и общая культура потребления. В результате произошла дифференциация спроса,вызвавшая дальнейшее повышение требований к качеству и обслуживанию потребителя. А так как на российских рынках насыщенность рынка ниже, чем, скажем в Европе, а также ниже и средний уровень доходов по сравнению с европейскими, то и гораздо выше ценовая чувствительность потребителей. Таким образом для нашей страны вопрос ценообразования более чем актуален.

Содержание работы

Введение 3
1.Цена – основной элемент рыночной экономики 4
2. Цели и факторы ценообразования 5
3. Ценовая политика предприятия 9
4. Методы ценообразования 12
Заключение 17
Список литературы 18

Файлы: 1 файл

методы ценообразования.docx

— 50.59 Кб (Скачать файл)

     Участники  каналов товародвижения. Каждый  участник каналов товародвижения стремится приобрести лидирующую роль в установлении цены в целях увеличения объема реализации, получения достаточной доли прибыли, создания подходящего имиджа, обеспечения повторных покупок и т.д.

Цена предприятия-производителя  находится в большой зависимости  от цен на товары, работы, услуги предприятий-поставщиков. Производитель может получить больший контроль над ценой, используя систему монопольного товародвижения или минимизируя сбыт через розничную торговлю, продающую товары по сниженным ценам, заранее устанавливая цены на товар, открывая собственные розничные магазины, поставляя товар на условиях консигнации, обеспечивая достаточную долю прибыли для участников каналов и посредством разработки хорошо известных в стране торговых марок, за которые покупатель готов платить любую цену.

Оптовая или розничная  торговля могут добиться большего контроля над ценами, демонстрируя производителю свою значимость, как потребителя в свою очередь увязывая объем перепродаж с долей прибыли.

Для обеспечения гармоничного взаимодействия и согласия участников каналов товародвижения с решениями в определении цен производитель должен учитывать

четыре фактора:

1.     доля прибыли участников каналов (для покрытия их расходов и получения прибыли);

2.  ценовые гарантии (для участников каналов обеспечиваются самые низкие цены на данный товар);

3.  особые соглашения (производителем предлагаются скидки на ограниченный период времени и/или бесплатные товары для стимулирования закупок оптовой и розничной торговлей);

4.  повышение цен и его воздействие на участников каналов (это повышение переносится на конечного потребителя или участники каналов компенсируют его за свой счет).

    

 

 

 

 

3. Ценовая политика  предприятия

Ценовая стратегия — это  выбор предприятием возможной динамики изменения базовой цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия.

С одной стороны, ценовая  стратегия выступает как условие, определяющее позиционирование товара на рынке; с другой — она является функцией, формируемой под действием ряда факторов, в качестве которых выступают:

  • этапы жизненного цикла продукта;
  • новизна товара;
  • комбинация цены и качества продукта;
  • структура рынка и место предприятия на рынке;
  • конкурентоспособность товара.

Перечисленные факторы устанавливают  лишь общие рамки для ее формирования. На практике каждый из факторов и определяемые им стратегии необходимо рассматривать с учетом репутации предприятия, распределения продукта,рекламы.

     Выбор стратегии  в зависимости от этапа жизненного  цикла продукта. Под воздействием этого фактора стратегия цен, как и стратегия маркетинга в целом, меняется. На стадии внедрения различают четыре вида стратегии в рамках ценовой политики предприятия.

На стадии роста конкуренция  обычно усиливается. В этой ситуации предприятия стремятся привлечь на свою сторону независимых агентов-сбытовиков, организуют собственные каналы сбыта. Цены обычно не изменяются. Предприятия стараются поддержать быстрый рост продаж, для чего: улучшают, модернизируют товар; выходят с модифицированным товаром на новые сегменты рынка; усиливают рекламу (провоцируют повторные покупки).

На стадии зрелости объем  продаж товара стабилизируется, выделяются постоянные покупатели. На стадии насыщения продажи полностью стабилизируются и поддерживаются

повторными закупками; особое значение приобретает поиск новых сегментов рынка, новых покупателей и возможностей нового использования товара постоянными покупателями.

     Выбор стратегии  в зависимости от новизны товара. Стратегия ценообразования зависит и от того, на какой товар устанавливается цена: на новый товар или на товар, уже имеющийся на рынке.

Уровень цен.

При этом возможны три варианта поведения предпринимателя:

1. Первоначально устанавливается  максимально высокая цена на  товар, ориентирующаяся на лиц с высокими доходами или на тех, для кого ценовой фактор не столь важен, а важны потребительские свойства и качество товара. Когда первоначальный спрос ослабеет и объем сбыта уменьшится, производитель снижает цену, делая товар доступным для более широких слоев покупателей. Таким образом, здесь имеет место последовательный ступенчатый охват доходных сегментов рынка. Предприятия, избравшие эту стратегию, ориентируются на краткосрочные цели. Стратегия  будет эффективна в случаях, если:

  • существует достаточно большой спрос на товар;
  • спрос на товар неэластичен;
  • предприятие способно надежно оградить себя от конкуренции патентом или постоянным совершенствованием качества;

-      высокая цена поддерживает образ высокого качества товара.

2. Внедрение начинается  с низкой первоначальной ценой  товара для завоевания определенной доли рынка, недопущения появления конкурентов, увеличения сбыта и достижения доминирующего положения на рынке. Далее, если опасность появления конкурентов сохраняется, предприятие может, сокращая издержки, еще больше понижать цены, или, улучшая качество и увеличивая затраты на научно-технические разработки, повышать цены,

обеспечивая себе лидерство  по показателям качества. Если же опасности возникновения конкуренции нет, можно повышать или понижать цену в соответствии со спросом. Однако необходимо помнить, что повышать цену можно только в том случае, если предприятие уверено в том, что его продукция признана потребителем, узнаваема им.

3. Стратегия предприятия  ориентирована на долгосрочные  цели. Такой вариант получил название "стратегии прочного внедрения" (рenetretion pricing).

Стратегия прочного внедрения  эффективна в случаях, если:

  • существует достаточно большой спрос на данный товар;
  • высока эластичность спроса;
  • низкие цены не привлекают конкурентов;
  • низкая цена не создает у потребителей имиджа некачественного товара.

Стратегии установления цен  на существующие товары подразделяются на два основных вида:

1. Стратегия скользящей  падающей цены, которая является  логическим продолжением стратегии "снятия сливок" и эффективна при тех же условиях. Ее суть состоит в том, что цена последовательно скользит по кривой спроса. Для того чтобы оградить предприятие от конкуренции и стимулировать спрос, необходима деятельность по разработке новых моделей, товаров.

2. Стратегия преимущественной  цены является продолжением стратеги прочного внедрения. Она применяется, если возникает опасность вторжения конкурентов. Условия применения и эффективность аналогичны стратегии прочного внедрения. Цель стратегии —достижение преимущества перед конкурентами по издержкам (цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (цена устанавливается выше цен конкурентов, чтобы товар оценивался как уникальный, престижный).

     Выбор стратегии  с учетом комбинации цены и  качества товара. Ценовая стратегия выступает как функция, определяющая позиционирование товара на рынке путем выбора правильной комбинации между ценой и качеством товара. Они иллюстрируют дифференциацию цены в зависимости от уровня качества.

Условие успешной реализации данных стратегий — наличие соответствующих слоев

потребителей.

     Выбор стратегии  с учетом рынка и места предприятия  на рынке.

 В целом монополия  на рынке еще не означает, что  цены могут расти бесконтрольно, ибо всегда есть опасность появления конкурентов с менее дорогостоящей технологией или товаром-заменителем. Если лидер допускает такую ситуацию, конкурент с большей вероятностью получит значительную долю на рынке, прежде чем лидер сможет заполнить свой технологический пробел. Иными словами, лидерство в ценообразовании состоит в поддержании рыночных цен достаточно высокими, чтобы отдача фондов продолжала привлекать новые

инвестиции, но и вместе с  тем достаточно низкими, чтобы не допустить потенциальных конкурентов.

Рынки, занимающие промежуточное  положение между олигополией и рынком с большим количеством поставщиков, могут частично контролироваться взаимным соглашением.

     Выбор стратегии  с учетом конкурентоспособности  товара. В этом случае предприятие сравнивает характеристики своей продукции с продукцией конкурентов и назначает цену в соответствии со спросом. Это положение, безусловно, зависит и от многих других факторов:

репутации предприятия, форм и методов распределения товара и т.д., которые способствуют формированию конкурентоспособности товара и предприятия. Стратегия конкурентоспособности — достаточно безопасная политика при условии, что предприятие прочно утвердилось со своей продукцией в позиции лидера. Последнее предполагает осведомленность о критериях покупки для различных потребителей на внутреннем и внешнем рынках. При этом могут возникнуть трудности с определением цен конкурентов из-за существования скидок и дополнительных услуг (например, бесплатная доставка и установка).

Рассмотренные стратегии  не исчерпывают всего спектра  существующих возможностей выбора стратегии, они демонстрируют варианты стратегий ценообразования предприятия. В целом же мы старались показать, что стратегия ценообразования предприятия разрабатывается с учетом различных критериев, набор которых может быть весьма широк.

4. Методы ценообразования

 

Следующим шагом реализации ценовой политики после определения ценовой стратегии является выбор метода ценообразования. Этот процесс должен учитывать спрос на продукт и его эластичность, издержки, цены конкурентов. Издержки формируют нижний уровень цены, цены на товары-заменители и аналоги ориентируют на предполагаемую цену, покупательская оценка характеристик продукта устанавливает верхнюю границу цены.     

В реальности проблема выбора метода ценообразования решается с  учетом трех важнейших условий:

1) каждое предприятие  должно экономически обеспечить  свое существование,

т.е. цена должна покрывать  затраты (краткосрочные и долгосрочные), связанные

с деятельностью предприятия;

2) наряду с покрытием  затрат предприятие нацелено  на получение максимальной

или достаточной прибыли, поэтому необходимо уточнять цены отдельных  сегментов

рынка;

3) в условиях конкуренции  цена, которую потребитель готов  платить за товар,

существенно зависит от цен  конкурентов.

       Методы  ценообразования, ориентированные  на издержки.      

Политика цен, ориентированная  на издержки, ставит своей целью  покрытие всех или, по крайней мере, значительной части затрат. Расчет издержек строится на основе данных производственного учета и планирования (из расчета себестоимости).

Из методов ценообразования, ориентированных на издержки, наиболее часто применяются следующие:

  • метод полных издержек;
  • метод возврата инвестиций;
  • метод маржинальных издержек.

     Метод полных  издержек наиболее широко распространен  и состоит в превышении цены над издержками, обеспечивающем некоторый уровень рентабельности. Большинство предприятий и организаций использует этот метод путем добавления к издержкам производства и обращения определенного процента. Некоторые предприятия усложняют эту модель введением "специального" (пониженного) процента для определенных клиентов (например правительства). Ценовые надбавки для разных товаров могут различаться. Например, на западных рынках для всех супермаркетов нижеприведенные ставки одинаковы: на детское питание — 9 %, на табачные изделия — 14%, на специи—37% и т.д. Недостатком метода полных издержек является игнорирование текущего спроса, покупательской оценки и конкуренции, что едва ли способствует определению оптимальной цены. Предположим, производитель продаст не 50 000, а 30 000 кофеварок. Его издержки на единицу вырастут за счет увеличения доли постоянных расходов, а ожидаемый доход снизится. Следовательно, этот метод применим тогда, когда ожидаемый объем продаж совпадает с реальным, а это возможно лишь при высокой предсказуемости рынка, хорошем знании спроса и конкуренции. Вместе с тем рассматриваемый метод ценообразования остается популярным по ряду причин:

Информация о работе Стратегия ценообразования. Основные методы установления цен на потребительские товары