Стратегия развития структурного производственного подразделения «Белевичи» ОАО «Могилевская райагропромтехника»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 18:07, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является организационно-экономическое обоснование стратегии развития структурного производственного подразделения «Белевичи» ОАО «Могилевская райагропромтехника».

Файлы: 1 файл

часть курсача по ЭПО.docx

— 88.32 Кб (Скачать файл)

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий  необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Таблица 1.4 – Среднегодовая  численность  работников сельскохозяйственного предприятия

Категория работников

Годы

2009 г.

в % к

2007 г.

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

Среднегодовая численность  работников, чел.

77,0

88,0

85,0

110,4

Нагрузка на 1 работника, га:

       

с.-х. угодий

56,96

48,97

50,28

88,3

пашни

33,32

29,20

30,86

92,6


   В 2009 г. среднесписочное количество работников хозяйства составляет –85 чел., что выше уровня 2007 года на 10,4%. Нагрузка сельскохозяйственных угодий и пашни на 1 работника колеблется по годам. Это связано в первую очередь с увеличением числа работников в 2008 году.Эффективность использования трудовых ресурсов представлена в таблице 1.5

Таблица 1.5 – Производительность труда

 

Показатели

Годы

2009 г.

в % к

2007 г.

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

Приходится на 1 среднегодового работника:

       

валовой продукции, тыс. руб.

21129,9

24488,6

32870,6

155,6


Продолжение таблицы 1.5

1

2

3

4

5

валового дохода, тыс.

8415,6

11000,0

6788,2

80,7

денежной выручки, тыс. руб.

13558,4

16215,9

17941,2

132,3

прибыли, тыс. руб.

1051,9

409,1

23,5

2,2

зерна, ц

422,9

413,3

317,6

75,1

рапса, ц

3,6

4,8

23,1

641,7

кукурузы на силос, з/к, ц

563,9

540,9

639,5

113,4

многолетних трав, ц

1700,9

1468,2

1124,0

66,1

однолетних трав, ц

947,9

825,6

894,8

94,4

молока, ц

138,4

130,8

152,9

110,5

прироста КРС, ц

15,1

15,0

15,2

100,7

Произведено валовой продукции  на 1 чел.-ч.:

       

в растениеводстве, руб.

11759,0

14303,4

17634,0

150,0

в животноводстве, руб.

7587,0

9800,0

15318,0

201,9

в целом по хозяйству, руб.

9515,0

12039,1

16435,0

172,7

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:

       

зерна

1,23

1,21

1,07

87,0

рапса

3,57

4,76

2,04

57,1

кукурузы на силос, з/к

0,60

0,57

0,46

76,7

многолетних трав на сено

33,5

33,5

семена

0,94

0,92

0,68

73,9

зеленый корм

0,07

0,07

0,06

0,86

однолетних трав

0,07

0,09

0,15

214,3

молока

3,56

3,30

3,08

86,5

прироста КРС

37,93

33,33

34,11

89,9


Анализ данных показывает, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом  в значительной степени увеличилась  стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах на 1 работника. Это связано в первую очередь с увеличением производства валовой продукции практически в 2 раза. С увеличением валовой продукции также связано увеличение валовой продукции на 1 чел. – час как в целом по хозяйству, так и в отдельных отраслях. Следует также отметить об уменьшении прибыли на 1 работника; количество денежной выручки на 1 работника колеблется по годам. В 2009 году по сравнению с 2007 годом затраты труда на 1 ц продукции уменьшаются. Исключение составляют однолетние травы, где затраты труда на 1 ц увеличиваются, что связано с уменьшением производства однолетних трав.

1.3 Организационная  структура предприятия

Организационная структура  – совокупность возникающих в  процессе управления взаимосвязей и  взаимоотношений между подразделениями  предприятий, включая взаимоотношения, права и ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности в процессе управления предприятием.

Структура управления –  совокупность отдельных звеньев  аппарата управления, должностных лиц, их взаимосвязи и соподчиненность по отношению друг к другу.

Управление предприятием – это целенаправленное упорядоченное  воздействие организационно-хозяйственного руководства, администрации предприятия на его экономическое и социальное развитие с целью получения конечных результатов и всестороннего развития членов трудового коллектива.

Организационная структура  ОАО «Белевичи» представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе разделения труда.

Организационная структура  управления ОАО «Белевичи»отраженавПРИЛОЖЕНИИ Б.

На предприятии есть планово-экономическая  служба, служба бухгалтерского учета и финансовой деятельности, агрономическая, зоотехническая, ветеринарная, инженерно-техническая и ремонтные службы, а также служба по строительству и энергетический участок.

В результате присоединения  ОАО «Белевичи» к ОАО «Могилевскаярвйагропромтехника» данное предприятие стало структурным производственным подразделением ОАО «Могилевскаярвйагропромтехника» и входит в состав его организационной структуры. (ПРИЛОЖЕНИЕ В)

 

 

 

1.4 Состояние растениеводства

Эффективность работы предприятия  также напрямую зависит от размера  и структуры посевных площадей (таблица 1.6) и урожайности сельскохозяйственных культур (таблица 1.7).

Таблица 1.6 – Размер и структура посевных площадей, га

 

Культуры

В гектарах

В % к итогу

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1

2

3

4

5

6

7

1. Зерновые и зернобобовые (всего)

1049,0

1100,0

1050,0

40,88

42,87

44,75

В т.ч.: яровые

473,0

460,0

483,0

18,43

17,93

20,59

           озимые

576,0

555,0

490,0

0,22

21,63

20,89

2. Технические – всего 

25,0

60,0

140,0

0,97

2,34

5,97

В т.ч.: рапс

25,0

60,0

140,0

0,97

2,34

5,97

лен-долгунец

3. Кукуруза и зерно

4. Кормовые – всего

1492,0

1406,0

1156,0

58,15

54,79

49,28

В т.ч.: кормовые корнеплоды

сахарная свекла на корм

силосные культуры

1492,0

1406,0

1156,0

58,15

54,79

49,28

Из них: кукуруза на силос

260,0

280,0

300,0

10,14

10,91

12,79

кормовой люпин

многолетние травы

855,0

783,0

686,0

33,32

30,51

29,24

однолетние травы

377,0

343,0

170,0

14,69

13,37

7,25

5. Прочие культуры

Всего посева

2566,0

2566,0

2346,0

100,0

100,0

100,0


Анализ данных показывает, что большую часть в структуре  посевных площадей занимают силосные культуры, однако их количество с 2007 года уменьшилось на 22,5 %. Это следует из уменьшения количества многолетних и однолетних трав. Также значительную часть в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые, их количество колеблется по годам. За анализируемый период  площадь кукурузы увеличилась на 13,3; незначительную часть в структуре посевных площадей занимают технические культуры (их число выросло по сравнению с 2007 годом в 5,6 раза) и однолетние травы (их число снизилось больше, чем в 2 раза). Количество посевов в целом по хозяйству в 2009 году снизилось на 8,6%.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое значение. При анализе урожайности необходимо изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.

Изменение урожайности сельскохозяйственных культур в хозяйстве вызвано применением более прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, применением более современной техники, более рациональным внесением удобрений и применением новых, более продуктивных сортов растений (таблица 1.7).

Таблица 1.7 – Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1 ц продукции

Культуры и с.-х. угодья

Урожайность, ц/га

Затраты труда, чел.-ч/ц

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2007г.

2008 г.

  1. г.

1

2

3

4

5

6

7

1. Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)

26,6

30,6

21,2

1,23

1,21

1,07

2. Рапс

11,2

7,0

14,0

3,57

4,76

2,04

3. Кукуруза на силос

167,0

170,0

181,0

0,60

0,57

0,46

4. Многолетние травы на:

           

    семена

1,2

0,8

33,5

33,5

    сено

20,0

15,1

13,0

0,94

0,92

0,68

    зеленый корм

149,0

178,0

200,0

0,07

0,07

0,06

5. Однолетние травы на:

           

     сено

     зеленый корм

78,0

66,0

110,0

0,07

0,09

0,15

6. Сенокосы:

естественные

8,0

8,0

культурные

16,0

10,0

0,74

0,64

1,41

7. Пастбища:

естественные

12,0

10,0

22,0

Х

Х

Х

культурные

18,0

36,0

85,0

Х

Х

Х

Информация о работе Стратегия развития структурного производственного подразделения «Белевичи» ОАО «Могилевская райагропромтехника»