Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2015 в 16:06, реферат
Цель: ознакомиться с настоящей ситуацией на рынке табачных изделий, а так же рассмотреть некоторые причины противоречивости фигуры табачных компаний в глазах современного общества, и следующую из этого специфику рынка, налогообложения и действующего законодательства по отношению к отрасли.
Введение………………………………………………………………………...2
2. Табачные изделия……………………………………………………………..4
2.2. Виды табачных изделий…………………………………………..…4
2.3. История табачных изделий……………………………………….….4
3. Технология табачного производства ………………………………………5
4. Технологическое оборудование……………………………………………..8
5. Мировой рынок………………………………………………………………14
6. Современный российский рынок…………………………………………..16
7. Налогообложение……………………………………………………………18
8. Заключение………………………………………….………………………..26
9. Список использованной литературы………………………………………28
Содержание
1. Введение…………………………………………………………
2. Табачные изделия……………………………………
2.2. Виды табачных изделий………………………
2.3. История табачных изделий………………
3. Технология табачного производства ………………………………………5
4. Технологическое оборудование……
5. Мировой рынок………………………………………………………………
6. Современный российский рынок…………………………………………..16
7. Налогообложение………………………………………
8. Заключение………………………………………….………
9. Список использованной литературы………………………………………28
Введение
К наиболее значимым для повседневной жизни человека пищевкусовым продуктам относятся табак, чай и кофе. Это культуры тропического и субтропического пояса, и на юге нашей страны культивируются с большим трудом. Их объединяет высокое содержание биологически активных веществ, преимущественно фенольного, алкалоидного и флавоноидного характера. Информация о качественном составе этих продуктов особенно важна в настоящее время, когда процент фальсификации многих изделий стал особенно высоким.
Табачная промышленность — одна из отраслей пищевой промышленности, предметом производства которой являются различныетабачные изделияи сырьё для их изготовления. Производство базируется на переработке табачного листа, культивированием которого, наряду со всеми продуктами сельского хозяйства, ученые-селекционеры занимаются на протяжении десятилетий.
Являясь на стадии производства технико- и трудоемким, высокорентабельным процессом, промышленное изготовление табачных изделий создает высокооплачиваемые рабочие места, а сам табак, являясь подакцизным товаром – составляет в бюджете государств немалую долю годового дохода.
Хотя табачные изделия не могут быть безусловно отнесены к продовольственным товарам, они являются одним из видов пищевкусовой продукции для массового и повседневного использования. Сельское хозяйство нашей страны практически не обеспечивает табачное производство сырьем. Большое количество табачного сырья закупается за границей. Перед табачным агропромышленным комплексом стоят вопросы более экономного расходования табака и производства табачного сырья с более высокими курительными показателями, пониженной токсичностью и улучшенными технологическими свойствами. Результаты многочисленных научно-исследовательских работ, выполненных в ВНИИТТИ, свидетельствуют о наличии перспектив быстрого получения практических результатов в этом направлении.
Большие и сложные задачи также ставятся перед отраслью в связи с необходимостью повышения качества табачных изделий с целью улучшения их курительных свойств и постепенного снижения токсичности табачного дыма. Табачным фабрикам необходимо обеспечить также производство табачной продукции со стандартными и стабильными во времени показателями качества.
Решение этих вопросов в значительной мере зависит от качества табачного сырья, идущего на производство сигарет и папирос. В связи с этим, особенное значение приобретает необходимость получения полной информации для оценки качества табачного сырья.
На ряде табачных фабрик с иностранным капиталом решаются вопросы оперативного контроля качества табака и табачных изделий. Но на малых табачных фабриках отсутствует должный контроль за качеством поступающего сырья. Это ведет к отсутствию стабильности качества вырабатываемой продукции. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование технологии производства, методов существующего контроля и разработка новых экспресс- методов контроля качества табака и табачных изделий. Без полной и своевременной информации о качестве табака невозможны разработка и внедрение АСУ в производство табачных изделий.
Данным рефератом мне бы хотелось бы ознакомить Вас с настоящей ситуацией на рынке табачных изделий, а так же рассмотреть некоторые причины противоречивости фигуры табачных компаний в глазах современного общества, и следующую из этого специфику рынка, налогообложения и действующего законодательства по отношению к отрасли.
Табачные изделия
Табачными изделиями являются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья (Технический регламент на табачную продукцию).
Табачной продукцией является табачное изделие, упакованное в потребительскую тару.
Виды табачных изделий
курительные табачные изделия, предназначенные для курения – сигареты, сигариллы, сигары, папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек
некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья - табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай
Табак - растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica. Родина растения – Америка.
История табачных изделий
С возможностью курить
табак европейцев познакомила
экспедиция Колумба. В 16 веке в
Европе табак и табачные
В России о табаке
и табачных изделиях знали
со временем правления Михаила
Романова в середине 17 века. Однако
долгое табак считался
Петр Первый не только разрешил использование табака, но и наладил производство табачных изделий. Первые табачные фабрики появились во времена его правления.
В 1950 году появляются первые научные публикации о вреде табакокурения. Через 10 лет на пачках табачных изделий повляются предупредительные надписи об опасности для здоровья.
В начале 21 века появилась «Рамочная конвенция по борьбе против табака» Всемирной организации здравоохранения.
Производство табачных изделий регламентируется Федеральным Законом РФ от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".
Продажа табачных изделий запрещена без маркировки специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.
На каждой упаковке
табачного изделия должны быть
нанесены основная
Технология табачного производства
Табачная промышленность держится на трех китах взаимосвязанных систем технологических процессов:
Производство и переработка табака
Производство табачной продукции (сигары, сигареты, папиросы)
Вспомогательное производство (упаковка, производство курительных принадлежностей)
Табачное производство совокупность технологических процессов, необходимых для выработки табачных изделий .Основной продукцией табачного производства являются сигареты и папиросы, процесс изготовления которых подразделяется на 3 непрерывных потока (см. рис.1). Сначала из различных сортов листового табака составляют партии — мешки (смеси) в соответствии с рецептурой изделия. Табак, имеющий пониженную влажность, увлажняют и затем вместе с остальным табаком данной партии подают порциями на транспортёр линии расщипки, смешивания и доувлажнения. После смешивания смесь по воздуховоду направляется к питателям табакорезательных машин. Нарезанный табак для превращения его в пушистую массу подаётся в пневморазрыхляющие установки, где он разделяется на волокна, отделяется минеральная и табачная пыль (то есть уменьшается плотность табачной массы). Далее смесь подсушивается, что улучшает технологические свойства табачного волокна, а также его аромат и вкус. При этом табак доводится до необходимой для изготовления сигарет (около 14%) и папирос (около 15,5%) влажности. Затем табачное волокно быстро охлаждается в пневматических транспортирующих установках, подающих его к питающим станциям линий производства папирос и сигарет.
Линия производства папирос
Рис.1. Технологическая схема табачного производства: 1 — составление партий мешек; 2 — увлажнение; 3 — расщипка, смешивание и доувлажнение; 4 — резание; 5 — подсушка; 6 — взвешивание; 7 — питающие станции; 8 — папиросные агрегаты; 9 — упаковка; 10 — готовая продукция; 11 — сигаретный агрегат; 12 — целлофанирование; 13 — пакетирование.
Табак относится к семейству пасленовых — solanaceae. Оно считается одним из самых обширных в растительном мире и насчитывает более 2500 видов — кроме табака, например, в него входят картофель и помидор, а также многие виды лиан, включая известную своими психоделическими свойствами мандрагору. Самого табака существует масса разновидностей, но для производства сигар используется только Nicotiana Tabacum.
Считается, что этот
вид появился в боливийских
Андах, на берегу озера Титикака,
в результате скрещивания
Именно на Кубе впервые был выведен сорт табака, предназначенный специально для производства сигар. Его назвали Nicotiana Tabacum Habanensis. На протяжении нескольких столетий этот сорт оставался эталоном качества и вкуса для курильщиков по всему миру — до тех пор, пока в 1937 году на Кубе не был открыт первый в мире Центр исследования табака. Сегодня подобные центры есть практически в каждой стране, производящей сигары, — они ведут постоянную работу по исследованию и усовершенствованию существующих сортов. Главные направления деятельности центров — улучшение ароматических и вкусовых характеристик табака, повышение его сопротивляемости к болезням и вредителям. Кроме того, ученые работают над адаптацией классических сортов к новым регионам, почвам и климатическим условиям.
Первые плантации, табак с которых предназначался для производства сигар, появились в Доминикане. Затем они появились на Кубе, потом — на Филиппинах. Сегодня табак выращивается по всему миру, и по всему миру производятся сигары.
Технологическое оборудование
Процесс обработки табака
После выдержки табака на складе, он направляется на заключительный этап обработки в соответствии с рецептами смеси, используемой для производства различных типов сигарет.
Этот процесс включает в себя такие этапы, как нарезка кипы табака, дальнейшее кондиционирование, смешивание для приготовления различных наполнителей, измельчения, сушку и ароматизацию табачной смеси. По завершению этого процесса сырье полностью готово для производства сигарет.
Вертикальный слайсер
На этой линии происходит нарезка тюков табака с помощью вертикального ножа, оптимизируя вес тюков для того, чтобы ускорить разделение внутри аппарата. Затем нарезка подается по конвейеру в DCCC (барабан для кондиционирования и дубления).
DCCC (барабан для кондиционирования и дубления)
Эта машина представляет собой барабан, в котором происходит процесс кондиционирования и дубления табака. Ломтики табака после ломтерезальной машины по вибрирующей ленте поступают в барабан, где они измельчаются, увлажняются паром и обогащаются ароматизированными наполнителями, сохраняя при этом высокое качество табака.
Силос
Силос предназначен для смешивания и хранения нарезанного табака, поступающего из барабана DCCC на специальных тележках. Увлажненная и ароматизированная табачная мешка для улучшения своих характеристик выдерживается в силосах, прежде чем поступить на производство сигарет.
Табачный шредер
Эта машина нарезает табак, поступающий в нее из силосной трубы. Смесь, уровень которой измеряется специальными датчиками, поступает в прессовальное устройство, где прессуется с помощью специальной ленты и нарезается по установленным размерам 5 ножами, расположенными в определенном порядке внутри вращающегося барабана.
Сушильный цилиндр
Эта машина используется для сушки табака который поступает туда из шредера во влажном виде. Измельченную смесь сушат совместным действием горячего воздуха, поступающим через цилиндр, и паровой батарей, расположенной по всей поверхности цилиндра.
Пылеуловитель для табачной пыли
Этот компонент системы не оказывает непосредственного влияния на производственный процесс. Пылеуловитель оснащен специальным фильтром, который фильтрует пыльный воздух на производственной линии в момент выхода смеси из сушки. Пыль собирается в специальных контейнерах, а затем складируется.