Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 18:21, реферат
Свиноводство – одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты – мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свинины достигает 90-95%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а так же минеральными веществами и витаминами комплекса В.
Введение
Свиноводство – одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты – мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свинины достигает 90-95%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а так же минеральными веществами и витаминами комплекса В. Из свиного мяса и сала приготовляют разнообразные продукты: бекон, ветчину, корейку, грудину, колбасу. При засолке и копчении свинина выдерживает длительное хранение, не снижая своих питательных и вкусовых качеств. Свинью можно назвать живой фабрикой мяса. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении свиноматки современных пород за один опорос дают 10-12, а иногда и больше поросят. От одной матки в год можно получить два опороса и вырастить более 20 поросят. Свиньи очень скороспелы. К 6-7 месячному возрасту они достигаю 100-115 кг и при забое дают тушу 75-80 кг. Важный показатель при оценке животных – оплата корма. При полноценном кормлении молодые подсвинки современных пород затрачивают на 1 кг привеса 3.5-4 кормовые единицы (КРС затрачивает на 1 кг привеса – 8 кормовых единиц, овцы – 12). Свиньи хорошо используют как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, а также различные пищевые и технические отходы. Основные корма для этих животных: ячмень, пшеница, овес, кукуруза, горох, картофель, корнеплоды, бахчевые, силос, зеленый корм, молоко, сыворотка, пахта, мясо-костная и рыбная мука. свиньям скармливают также промышленные отходы – жом, жмыхи, шроты и т.д.
В нашей стране разводят 16 отечественных пород и 11 зарубежных. Наиболее распространены породы: крупная белая, литовская белая, украинская степная белая, миргородская, северокавказская, эстонская беконная. Такое большое число пород и породных групп позволяет лучше использовать природные и кормовые условия разных зон страны.
В мясном балансе нашей страны в 2007 г. на долю свинины приходилось 28,4 %. Это говорит о важной роли свиноводства как отрасли в решении проблемы обеспечения населения мясными продуктами.
Особенности размещения отрасли
Современное свиноводство характеризуется высокими продуктивными качествами. Свыше 97 % всего поголовья свиней в нашей стране приходится на долю породных животных. Основные породы: крупная белая (свыше 90 % всех породных свиней), миргородская, брейтовская, ливенская и др.
Свиноводство распространено почти повсеместно. Однако анализ показывает, что оно наиболее развито в зонах производства зерна (особенно кукурузы), картофеля, вблизи крупных городов и промышленных центров. В Российской Федерации к крупным золам товарного свиноводства относятся Приволжский, Сибирский, Центральный, Южный и Уральский федеральные округа. Здесь сосредоточено 80,1 % поголовья свиней и 94,2 % общего объема производимой в стране свинины. Расширение посевных площадей под зерновыми культурами в Уральском и Сибирском федеральных округах способствовало значительному росту производства свинины.
Таблица 1. Группировка субъектов РФ по рентабельности производства мяса свиней, включая промышленную переработку, в сельскохозяйственных организациях в 2007 г.
Рентабельность (убыточность) |
Число субъектов |
Субъекты Российской Федерации |
Рентабельные |
27 |
|
до 10% |
11 |
Республики: Башкортостан, Мордовия, Хакасия Край: Красноярский Области: Кемеровская, Костромская, Кировская, Ленинградская, Тверская, Тульская Город: Санкт-Петербург |
10,1-30% |
10 |
Республика: Удмуртская Области: Белгородская, Владимирская, Иркутская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Псковская, Самарская |
свыше 30% |
6 |
Республики: Карачаево-Черкесская, Марий Эл Области: Липецкая, Томская, Тюменская, Челябинская |
Убыточные |
52 |
|
до 20% |
26 |
Республики: Бурятия, Карелия, Татарстан Края: Алтайский, Краснодарский, Пермский, Приморский, Ставропольский Области : Амурская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Курганская, Курская, Мурманская, Нижегородская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Свердловская, Ульяновская, Ярославская Автономная область: Еврейская Автономный округ: Ханты-Мансийский |
20,1-40% |
14 |
Республики: Дагестан, Коми, Северная Осетия-Алания, Чувашская Области: Архангельская, Астраханская, Ивановская, Калининградская, Оренбургская, Ростовская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Читинская |
свыше 40 |
12 |
Республики: Адыгея, Алтай, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Саха (Якутия), Тыва Области: Камчатская, Тамбовская Автономные округа: Агинский, Бурятский, Усть-Ордынский, Чукотский |
Формы и типы предприятий
По специализации свиноводческие организации подразделяются на племенные и товарные. В свою очередь, в товарных хозяйствах выделяют репродукторные, занимающиеся получением и выращиванием молодняка до 3—4 мес, и откормочные, в которых откармливается молодняк, поступающий из репродукторных хозяйств.
Имеются также хозяйства с законченным циклом, где осуществляется воспроизводство, выращивание и откорм свиней. Это позволяет обеспечить высокое качество молодняка для ремонта и откорма, получать его в твердо установленные сроки и, следовательно, ритмично организовывать производство, более эффективно использовать помещения, оборудование, труд работников.
В настоящее время в Российской Федерации свиноводством занимаются хозяйства различных организационно-правовых форм, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения. В этих хозяйствующих субъектах преобладают мясной и беконный виды откорма.
На мясной откорм ставят молодняк с 3—4 мес, заканчивается он в 7—8 мес по достижении живой массы 90—100 кг. В рационе свиней используют концентраты, картофель, сочные корма и пищевые отходы. Среднесуточный прирост живой массы 600—700 г.
При беконном откорме отбирают подсвинков скороспелых пород или их помеси живой массой 25—30 кг в 3-месячном возрасте. Завершают откорм в 6—7-месячном возрасте при живой массе 90—100 кг.
На сальный откорм ставят выбракованных маток и хряков. В период откорма улучшается качество мяса и образуются качественный шпик и внутреннее сало. Откорм продолжается до 100 дней. Высокие приросты (до 800—1000 г) при таком откорме можно получать за счет скармливания объемистых и дешевых кормов — комбинированного силоса, картофеля, корнеплодов, пищевых отходов, концентратов и др. Прекращают откорм при увеличении первоначальной массы свиней на 50—70 % и снижении суточного прироста до 500 г.
Производственный потенциал и тенденции развития отрасли
Свинина отличается от других видов мяса высокой калорийностью: если в 1 кг свинины содержится 2500—2600 ккал, то в 1 кг говядины — 1500—1600, в 1 кг баранины — 1400—1500 ккал.
Таблица 2. Структура мясного рынка России (с учетом импорта) по состоянию на 2007 г.
Вид мяса |
Объем рынка, тыс. т |
Доля, % |
Говядина |
2 480 |
29 |
Свинина |
2 560 |
30 |
Птица |
3 211 |
37 |
Прочие виды мяса |
308 |
4 |
ИТОГО |
8 559 |
100 |
Таблица 3. Производство различных видов мяса в России в 1992-2007 гг., тонн
1992 |
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 | |
Говядина |
3632 |
2733 |
1894 |
1873 |
1957 |
1930 |
1851 |
1759 |
1705 |
1690 |
Свинина |
2784 |
1865 |
1569 |
1498 |
1583 |
1679 |
1647 |
1520 |
1642 |
1873 |
Птица |
1428 |
859 |
755 |
862 |
938 |
1034 |
1152 |
1380 |
1624 |
1916 |
Баранина |
300 |
240 |
119 |
114 |
115 |
118 |
126 |
150 |
153 |
163 |
Прочее |
1166 |
99 |
95 |
104 |
107 |
106 |
154 |
88 |
65 |
64 |
ИТОГО |
8260 |
5796 |
4432 |
4451 |
4700 |
4867 |
4930 |
4897 |
5189 |
5706 |
Свиноводство позволяет не только быстро увеличить производство мяса в стране, но и ускорить оборачиваемость средств, вложенных в животноводство, поскольку может равномерно получать продукцию в течение всего года.
О развитии свиноводства в России говорят следующие данные:
Таблица 4. Развитее свиноводства в Российской Федерации (все категории хозяйств)
Показатели |
1990 г. |
2000 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2012 г. |
Поголовье свиней, млн гол. |
38,3 |
15,7 |
13,5 |
15,8 |
20,5 |
Выход поросят на 100 маток, гол. |
1370 |
1155 |
1695 |
1824 |
1950 |
Производство свинины (в убой ной массе), тыс. т |
3347 |
1569 |
1520 |
1642 |
2450 |
Импорт свинины, тыс. т |
- |
213 |
554 |
547 |
523 |
Производство свинины на душу населения, кг |
24 |
11 |
10 |
11 |
17 |
Потребление мяса и мясопродук тов на душу населения, кг |
75 |
45 |
55 |
63 |
72 |
Потребление свинины на душу населения, кг |
23,6 |
12,2 |
14,2 |
15,1 |
17 |
Средняя живая масса свиней, реализованных на мясо, кг |
87 |
76 |
94 |
97 |
105 |
Из данных таблицы видно, что в России во всех категориях хозяйств происходит уменьшение поголовья свиней и производства продукции в убойной массе. Основные причины — недостаточная обеспеченность кормами, низкие закупочные цены на продукцию отрасли, снижение сохранности поголовья и др.
Содержание поголовья свиней распределяется следующим образом: несколько меньше половины поголовья (46,5 %) находится в сельскохозяйственных организациях, 50,0 % — в хозяйствах населения и 3,5 % —- в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Хозяйства населения производят примерно 71 % всей свинины, сельскохозяйственные организации — около 27 %, крестьянские (фермерские) хозяйства — примерно 2 %.
Информация о работе Тенденции и проблемы развития свиноводства