Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 18:21, реферат
Свиноводство – одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты – мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свинины достигает 90-95%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а так же минеральными веществами и витаминами комплекса В.
На отечественном рынке мяса в 2004 г. наблюдался значительный и устойчивый рост закупочных цен на свинину, которые выросли за год на 15—16 руб/кг, или на 46 %, а к ценам 2003 г. — на 26 %. Если сравнить с ценами предложения на другие виды мяса, то цены производителя на говядину росли более умеренными темпами: на 5—6 руб/кг в год. К началу 2004 г. они выросли на 26 %, а по отношению к 2003 г. — в среднем на 17 %.
Кардинальные изменения в развитии свиноводства начались с 1991 г., т. е. с либерализации цен в стране. Произошло, с одной стороны, сокращение поголовья свиней, а с другой, — повышение их продуктивности. За 1990—2006 гг. средняя живая масса реализуемых на убой свиней в сельскохозяйственных организациях увеличилась с 87 до 97 кг. Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. свиней на выращивании и откорме увеличился с 225 гр в 1992 г. до 328 гр в 2006 г.
Несколько улучшилось воспроизводство поголовья свиней: в расчете на 100 свиноматок выход поросят увеличился с 997 гол. в 1994 г. до 1824 гол. в 2006 г. Однако общее снижение поголовья свиней, организационно-экономические недостатки, изменения в системе экономических отношений привели к резкому уменьшению производства свинины.
В Российской Федерации производство свинины (в убойной массе) в 2006 г. по сравнению с 1990 г. сократилось на 51,8 %. В 2006 г. в общем объеме закупок свиней удельный вес свиней I и II категории составил 70 %, III и IV категории — 22, нестандартных — 2 %. Реализация мяса свиней сельскохозяйственными организациями в 2006 г. была прибыльной.
Проблемы отрасли и пути повышения эффективности производства
Один
из самых крупных сегментов
В условиях
спада сельскохозяйственного
Расчеты показывают, что на средства, затрачиваемые в течение года на закупку мяса, можно импортировать более 12—15 млн т фуражного зерна. При расходовании 4 т концентрированных кормов на каждую тонну мяса из них можно получить до 3 млн т мяса, т. е. в 1,5 раза больше, чем его завозится в настоящее время.
Российский рынок свинины в 1999 — 2006 гг. был представлен следующим образом: в 1999 г.— 30% продукция отечественного производства и 70 % импортная; в 2000 г. — 56 отечественная и 44 импортная; в 2001 г. — 41 отечественная и 59 импортная; в 2002 г. — 34 отечественная и 66 импортная; в 2003 г. — 45 отечественная и 58 импортная; в 2006 г. — 44 % отечественная и 55 % импортная. Таким образом, на российском рынке свинины за рассматриваемый период, за исключением 2000 г., в значительной степени преобладала продукция зарубежных производителей.
Наряду
с платежеспособностью
Важное экономическое значение как для производителей, так и для потребителей имеет возраст животных, подлежащих реализации. Свинина по возрасту реализуемых животных делится на мясо поросят-сосунов, молодняк до 7 мес и от 7 до 10 мес и мясо взрослых животных.
Реализовать свинину на более выгодных для товаропроизводителей условиях позволяет ее переработка в хозяйстве. В среднем цена на готовые мясные изделия в 1,5 раза превышает цену на сырье, а возможности ее реализации за наличный расчет намного шире. Однако в настоящее время в структуре реализации свинины преобладает продажа заготовителям без переработки.
В настоящее время импорт свинины в Россию составляет более 20 % всего импорта мяса и мясных продуктов. Действующие в России ввозные таможенные пошлины не позволяют отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям противостоять возрастающему импорту животноводческой продукции и совершенно не учитывают того, что вся поступающая в Россию продукция субсидируется в странах-экспортерах в размере от 28 до 46 % ее стоимости.
Европейское сообщество тратит на эти цели в целом около 54 млрд евро. Без таких дотаций европейский производитель не смог бы выдержать конкуренцию на российском рынке.
Низкий средний уровень денежных доходов основной массы населения, большая поляризация населения по уровню доходов обусловили снижение платежеспособного спроса на свинину, что не способствовало развитию отрасли.
Внутренний рынок свинины может эффективно функционировать только в условиях превышения предложения над спросом при доступном для населения уровне цен. Тогда конкуренция товаропроизводителей и продавцов за место на рынке приведет к снижению цен, улучшению качества и ассортимента товаров.
Уровень цен на свинину имеет решающее значение в формировании эффективности ее производства.
Для увеличения и удешевления производства свинины необходимы:
Рентабельность отрасли свиноводства зависит от системы мероприятий, направленных на увеличение выхода поросят и их суточных приростов, ускорение сроков откорма, улучшение качества продукции. Наиболее выгодно заканчивать мясной откорм свиней и реализовывать молодняк в возрасте 7—8 мес при достижении живой массы 90—100 кг.
Анализ работы свиноводческих организаций показывает, что те из них, которые получают в среднем на свиноматку не менее 16—17 поросят, имеют высокую рентабельность производства. От каждой основной свиноматки необходимо получать не менее 1,8 опороса в год, при выходе деловых поросят за опорос не менее 9.
Опыт
рентабельных хозяйств показывает —
важны правильное формирование и
интенсивное использование
Важнейший фактор повышения продуктивности животных и рентабельности производства свинины — полноценное кормление. При правильном кормлении затраты корма на 1 т прироста живой массы, как показывает опыт рентабельных хозяйств, значительно уменьшаются, а сроки откорма сокращаются. Правильно сбалансированные по аминокислотному составу рационы, содержащие необходимое количество витаминов и белков, позволяют повысить среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме с 450 до 900 г и при этом уменьшить расход кормов.
Одно
из направлений повышения
При промышленном
скрещивании и полноценном
Перспективы развития отрасли
За последние десятилетия многое сделано по внедрению прогрессивных технологий в производстве свинины. В акционерных обществах, сельскохозяйственных кооперативах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и других формах хозяйствования функционируют относительно крупные свиноводческие комплексы и фермы.
Опыт их работы показывает, что переход к индустриальным методам производства свинины позволяет повысить приросты и сократить сроки откорма, получать продукцию с наименьшими затратами кормов, труда и материально-денежных средств. Но при развитии этого направления нельзя ослаблять внимание к производству свинины на фермах неспециализированных хозяйств и в хозяйствах населения. Многие из них имеют хорошую базу, сложившиеся кадры, могут выращивать свиней, используя не только зерно, но и картофель, корнеплоды, другие сочные и зеленые корма.
Важнейшая
роль принадлежит комплексной
Прогноз развития свиноводства в России до 2020 г. Представлен в таблице 5.
Таблица 5. Прогноз развития свиноводства в России до 2020 г.
Показатели |
1990 |
2000 |
2007 |
Прогноз | ||
2012 |
2020 умер. |
2020 иннов | ||||
|
38,3 |
15,7 |
16,0 |
20,5 |
35,0 |
45,0 |
Производство свинины (в убойной массе), млн.тонн |
3,5 |
1,6 |
1,8 |
2,4 |
3,96 |
5,60 |
Производство свинины на 100 га пашни, ц |
26,5 |
13,2 |
13,8 |
18,2 |
32,0 |
46,0 |
Производство свинины на душу населения, кг |
23,6 |
10,9 |
12,6 |
16,9 |
27,8 |
39,4 |
Средняя живая масса одной головы свиней, реализованной на убой, кг |
108 |
76 |
98 |
105 |
112 |
115 |
Среднесуточный привес на выращивании и откорме, г |
233 |
187 |
335 |
400 |
650 |
750 |
Выход приплода на 100 маток, голов |
1368 |
1155 |
1754 |
1950 |
2300 |
2500 |
Падёж свиней в процентах к обороту стада, % |
6,9 |
11,3 |
12,2 |
9,0 |
6,0 |
5,7 |
Общий расход кормов на производство 1 ц привеса свиней, ц корм.ед. |
8,3 |
8,8 |
6,26 |
5,0 |
3,1 |
2,9 |
Информация о работе Тенденции и проблемы развития свиноводства