Тенденции и проблемы развития свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 18:21, реферат

Описание работы

Свиноводство – одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты – мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свинины достигает 90-95%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а так же минеральными веществами и витаминами комплекса В.

Файлы: 1 файл

свиноводство.docx

— 50.47 Кб (Скачать файл)

На отечественном  рынке мяса в 2004 г. наблюдался значительный и устойчивый рост закупочных цен на свинину, которые выросли за год на 15—16 руб/кг, или на 46 %, а к ценам 2003 г. — на 26 %. Если сравнить с ценами предложения на другие виды мяса, то цены производителя на говядину росли более умеренными темпами: на 5—6 руб/кг в год. К началу 2004 г. они выросли на 26 %, а по отношению к 2003 г. — в среднем на 17 %.

Кардинальные  изменения в развитии свиноводства начались с 1991 г., т. е. с либерализации цен в стране. Произошло, с одной стороны, сокращение поголовья свиней, а с другой, — повышение их продуктивности. За 1990—2006 гг. средняя живая масса реализуемых на убой свиней в сельскохозяйственных организациях увеличилась с 87 до 97 кг. Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. свиней на выращивании и откорме увеличился с 225 гр в 1992 г. до 328 гр в 2006 г.

Несколько улучшилось воспроизводство поголовья  свиней: в расчете на 100 свиноматок выход поросят увеличился с 997 гол. в 1994 г. до 1824 гол. в 2006 г. Однако общее снижение поголовья свиней, организационно-экономические недостатки, изменения в системе экономических отношений привели к резкому уменьшению производства свинины.

В Российской Федерации производство свинины (в  убойной массе) в 2006 г. по сравнению с 1990 г. сократилось на 51,8 %. В 2006 г. в общем объеме закупок свиней удельный вес свиней I и II категории составил 70 %, III и IV категории — 22, нестандартных — 2 %. Реализация мяса свиней сельскохозяйственными организациями в 2006 г. была прибыльной.

Проблемы отрасли и пути повышения  эффективности производства

Один  из самых крупных сегментов продовольственного рынка России — рынок мяса и  мясных продуктов. В последние годы на этом рынке отмечается сокращение поступления отечественной продукции  и рост поставок по импорту. Так, с 1994 по 2006 г. импорт свинины в Россию увеличился в 2,8 раза.

В условиях спада сельскохозяйственного производства увеличение объемов импорта в известной мере оправдано, поскольку обеспечивает насыщение потребительского рынка и в целом выгодно потребителям. Однако при этом увеличивается степень зависимости продовольственного рынка страны от ввоза продуктов из-за рубежа. В отдельных случаях в результате конкуренции с рынка вытесняется продукция отечественных товаропроизводителей, что приводит к сокращению производства и занятости.

Расчеты показывают, что на средства, затрачиваемые  в течение года на закупку мяса, можно импортировать более 12—15 млн т фуражного зерна. При расходовании 4 т концентрированных кормов на каждую тонну мяса из них можно получить до 3 млн т мяса, т. е. в 1,5 раза больше, чем его завозится в настоящее время.

Российский  рынок свинины в 1999 — 2006 гг. был  представлен следующим образом: в 1999 г.— 30% продукция отечественного производства и 70 % импортная; в 2000 г. — 56 отечественная и 44 импортная; в 2001 г. — 41 отечественная и 59 импортная; в 2002 г. — 34 отечественная и 66 импортная; в 2003 г. — 45 отечественная и 58 импортная; в 2006 г. — 44 % отечественная и 55 % импортная. Таким образом, на российском рынке свинины за рассматриваемый период, за исключением 2000 г., в значительной степени преобладала продукция зарубежных производителей.

Наряду  с платежеспособностью населения  и ценой на свинину основные факторы, влияющие на колебание спроса, —  это число покупателей, их вкусы, возраст, состояние здоровья, цены на сопряженные товары и др.

Важное  экономическое значение как для производителей, так и для потребителей имеет возраст животных, подлежащих реализации. Свинина по возрасту реализуемых животных делится на мясо поросят-сосунов, молодняк до 7 мес и от 7 до 10 мес и мясо взрослых животных.

Реализовать свинину на более выгодных для  товаропроизводителей условиях позволяет ее переработка в хозяйстве. В среднем цена на готовые мясные изделия в 1,5 раза превышает цену на сырье, а возможности ее реализации за наличный расчет намного шире. Однако в настоящее время в структуре реализации свинины преобладает продажа заготовителям без переработки.

В настоящее  время импорт свинины в Россию составляет более 20 % всего импорта  мяса и мясных продуктов. Действующие в России ввозные таможенные пошлины не позволяют отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям противостоять возрастающему импорту животноводческой продукции и совершенно не учитывают того, что вся поступающая в Россию продукция субсидируется в странах-экспортерах в размере от 28 до 46 % ее стоимости.

Европейское сообщество тратит на эти цели в  целом около 54 млрд евро. Без таких дотаций европейский производитель не смог бы выдержать конкуренцию на российском рынке.

Низкий  средний уровень денежных доходов  основной массы населения, большая  поляризация населения по уровню доходов обусловили снижение платежеспособного  спроса на свинину, что не способствовало развитию отрасли.

Внутренний  рынок свинины может эффективно функционировать только в условиях превышения предложения над спросом при доступном для населения уровне цен. Тогда конкуренция товаропроизводителей и продавцов за место на рынке приведет к снижению цен, улучшению качества и ассортимента товаров.

Уровень цен на свинину имеет решающее значение в формировании эффективности ее производства.

Для увеличения и удешевления производства свинины  необходимы:

    1. экономическая поддержка сельскохозяйственных производителей мяса;
    2. снижение уровня монополизма перерабатывающих предприятий;
    3. повышение покупательной способности населения; регулирование объемов импортно-экспортных операций в интересах отечественных товаропроизводителей;
    4. последовательная интенсификация на основе укрепления кормовой базы;
    5. улучшение племенных и продуктивных качеств поголовья, повышение степени интенсивности использования маточного стада;
    6. развитие различных организационно-правовых форм ведения отрасли.

Рентабельность  отрасли свиноводства зависит от системы мероприятий, направленных на увеличение выхода поросят и их суточных приростов, ускорение сроков откорма, улучшение качества продукции. Наиболее выгодно заканчивать мясной откорм свиней и реализовывать молодняк в возрасте 7—8 мес при достижении живой массы 90—100 кг.

Анализ  работы свиноводческих организаций  показывает, что те из них, которые  получают в среднем на свиноматку не менее 16—17 поросят, имеют высокую  рентабельность производства. От каждой основной свиноматки необходимо получать не менее 1,8 опороса в год, при выходе деловых поросят за опорос не менее 9.

Опыт  рентабельных хозяйств показывает —  важны правильное формирование и  интенсивное использование маточного  поголовья. Комплектование его необходимо проводить за счет многоплодных и обильномолочных маток, способных давать максимальное количество молодняка за опорос (не менее 8—9 поросят). При получении от одной матки в среднем за год 2,0—2,2 опороса и 18—22 вместо 11—12 поросят себестоимость 2-месячного поросенка снижается на 40—50 %.

Важнейший фактор повышения продуктивности животных и рентабельности производства свинины  — полноценное кормление. При правильном кормлении затраты корма на 1 т прироста живой массы, как показывает опыт рентабельных хозяйств, значительно уменьшаются, а сроки откорма сокращаются. Правильно сбалансированные по аминокислотному составу рационы, содержащие необходимое количество витаминов и белков, позволяют повысить среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме с 450 до 900 г и при этом уменьшить расход кормов.

Одно  из направлений повышения эффективности  отрасли — совершенствование  племенных и продуктивных качеств свиней. В большинстве районов страны высокими продуктивными качествами выделяются свиньи крупной белой породы и их помеси.

При промышленном скрещивании и полноценном кормлении  плодовитость маток увеличивается  на 10—12 %, скороспелость молодняка возрастает на 12—15 %, а затраты корма на единицу продукции снижаются на 6—10 % в сравнении с чистопородными животными.

 

 

             Перспективы развития отрасли

 

За последние  десятилетия многое сделано по внедрению  прогрессивных технологий в производстве свинины. В акционерных обществах, сельскохозяйственных кооперативах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и других формах хозяйствования функционируют относительно крупные свиноводческие комплексы и фермы.

Опыт  их работы показывает, что переход  к индустриальным методам производства свинины позволяет повысить приросты и сократить сроки откорма, получать продукцию с наименьшими затратами кормов, труда и материально-денежных средств. Но при развитии этого направления нельзя ослаблять внимание к производству свинины на фермах неспециализированных хозяйств и в хозяйствах населения. Многие из них имеют хорошую базу, сложившиеся кадры, могут выращивать свиней, используя не только зерно, но и картофель, корнеплоды, другие сочные и зеленые корма.

Важнейшая роль принадлежит комплексной механизации  и автоматизации производственных процессов. На свиноводческих комплексах и фермах она основана на системе машин, которая объединяет в единую технологическую линию такие процессы, как хранение и приготовление кормов, транспортировка и раздача кормов, водоснабжение, удаление и утилизацию навоза, регулирование микроклимата.

Прогноз развития свиноводства в России до 2020 г. Представлен в таблице 5.

 

Таблица 5. Прогноз развития свиноводства в  России до 2020 г.

 

Показатели

 

1990

 

2000

 

2007

 

Прогноз

2012

2020 умер.

2020  иннов

  • Поголовье свиней, млн.голов
  • 38,3

    15,7

    16,0

    20,5

    35,0

    45,0

    Производство свинины (в убойной  массе), млн.тонн

     

    3,5

     

    1,6

     

    1,8

     

    2,4

     

    3,96

     

    5,60

    Производство свинины на 100 га пашни, ц

     

    26,5

     

    13,2

     

    13,8

     

    18,2

     

    32,0

     

    46,0

    Производство свинины на душу населения, кг

     

    23,6

     

    10,9

     

    12,6

     

    16,9

     

    27,8

     

    39,4

    Средняя живая масса одной головы свиней, реализованной на убой, кг

     

    108

     

    76

     

    98

     

    105

     

    112

     

    115

    Среднесуточный привес на выращивании  и откорме, г

     

    233

     

    187

     

    335

     

    400

     

    650

     

    750

    Выход приплода на 100 маток, голов

     

    1368

     

    1155

     

    1754

     

    1950

     

    2300

     

    2500

    Падёж свиней в процентах к обороту  стада, %

     

    6,9

     

    11,3

     

    12,2

     

    9,0

     

    6,0

     

    5,7

    Общий расход кормов на производство 1 ц привеса свиней, ц корм.ед.

     

    8,3

     

    8,8

     

    6,26

     

    5,0

     

    3,1

     

    2,9


     

     


    Информация о работе Тенденции и проблемы развития свиноводства