Тенденции и проблемы развития свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 17:22, реферат

Описание работы

В результате непродуманных рыночных преобразований начала 90–х годов свиноводство оказалось в тяжелейшем положении. Это связано прежде всего с возникшим диспаритетом цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией – рост цен в промышленности опережал рост цен на продовольствие в 4 раза. Кроме того, резко сократилось валовое производство зерна и соответственно снизилось количество кормового зерна. Эти факторы, а также отсутствие государственной финансовой поддержки привели к двукратному снижению объёмов производства свинины. Значительный рост цен на корма, которые составляют около 70% в структуре себестоимости свинины, повышение тарифов на электроэнергию и т.д привели в дальнейшем к снижению поголовья и доходности производства.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………..3
1.Особенности и размещение отрасли…………………………………………...4
2.Формы и типы предприятий……………………………………………………6
3.Производственный потенциал и тенденции развития отрасли……………...7
4.Проблемы отрасли и пути повышения эффективности производства продукции…………………………………………………………………..……12
5.Перспективы развития свиноводства ……………………………………......16
Список использованной литературы …………………………………………..18

Файлы: 1 файл

Ekonomika .docx

— 66.96 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

Факультет зоотехнологий и агробизнеса

Экономики,организации и управления сельскохозяйственным производством

Реферат

 

Лист /18


 

 

Реферат

 

на тему:

«Тенденции и проблемы развития свиноводства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   Выполнила: студент 3 курса  10 группы

 

Факультета Ветеринарной медицины

 

Киян Сергей Николаевич

 

Москва2015г.

 

Содержание

 

Введение …………………………………………………………………………..3

1.Особенности и размещение отрасли…………………………………………...4

2.Формы и типы предприятий……………………………………………………6

3.Производственный потенциал и  тенденции развития отрасли……………...7

4.Проблемы отрасли и пути  повышения эффективности производства  продукции…………………………………………………………………..……12

5.Перспективы развития свиноводства  ……………………………………......16

Список использованной литературы …………………………………………..18

 

Введение.

Свиноводство является одной из ведущих отраслей животноводства, играет чрезвычайно важную роль в обеспечении населения страны мясом.

В результате непродуманных рыночных преобразований начала 90–х годов свиноводство оказалось в тяжелейшем положении. Это связано прежде всего с возникшим диспаритетом цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией – рост цен в промышленности опережал рост цен на продовольствие в 4 раза. Кроме того, резко сократилось валовое производство зерна и соответственно снизилось количество кормового зерна. Эти факторы, а также отсутствие государственной финансовой поддержки привели к двукратному снижению объёмов производства свинины. Значительный рост цен на корма, которые составляют около 70% в структуре себестоимости свинины, повышение тарифов на электроэнергию и т.д привели в дальнейшем к снижению поголовья и доходности производства.

В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.

Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать

производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.

  • Особенности и размещение отрасли

Свиноводство  обладает рядом особенностей, которые определяют его экономическую эффективность:

  • отсутствует сезонность производства; продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно  в условиях высокой инфляции.
  • свинина относится к продуктам первой необходимости, и независимо от экономической и политической ситуации спрос на нее не может исчезнуть совсем.
  • свинина прямо поступает в продажу  и на переработку, то есть рынок является рынком прямого и опосредованного спроса.
  • свиноводство  обладает большей гибкостью в  изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; здесь в меньшей степени проявляется зависимость поголовья от количества и качества земельных угодий.
  • основными производителями свинины являются специализированные предприятия (племенные, откормочные, репродуктивные), то есть производство продукции проходит несколько стадий.
  • основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорма), поэтому сильна зависимость от зернового рынка (объем производства и качество комбикормов).
  • для свиней характерны многоплодие, короткий период супоросности, скороспелость, высокий  выход продуктов убоя, что позволяет  получить от них много продукции при экономном расходовании кормов.

 
 
Свиноводство развивается в районах с любыми климатическими условиями. Размещение отрасли определяется состоянием и характером кормовой базы. Свиноводство развивается преимущественно в районах интенсивного земледелия, в районах выращивания картофеля, сахарной свеклы, фуражного зерна, а также в районах переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности, где для откорма свиней используют отходы соответствующего производства.

Таким образом, свиноводством занимаются во всех экономических районах нашей страны. Наибольшее поголовье сосредоточено в Северо-Кавказском (15,1%), Поволжском (14,6%),  Уральском (14,5%), Западно-Сибирском (13,3%), Центрально-Черноземном (11,1%) и Центральном (10,9%) экономических районах; на их долю приходится почти 80% численности свиней.

Об уровне развития отрасли в районе дает представление плотность поголовья свиней в расчете на 10 га пашни. Так, в Северном экономическом районе она составляет 23, а в Центрально-Черноземном – 17 голов, в Поволжском и Уральском – 11, в среднем по стране – 14 голов.

 

    1. Формы и типы предприятий

Свиноводство подразделяется на племенное и неплеменное. Племенное представлено племзаводами и племенными репродукторными хозяйствами, задача которых - совершенствовать породы свиней и производить высокопродуктивный племенной молодняк для неплеменных хозяйств, которые производят свинину.

 

    Неплеменное свиноводство в недавнем времени было представлено разнообразными формами хозяйств:

 

    1. Крупные свиноводческие предприятия и производственные объединения, создаваемые на базе межхозяйственной кооперации. Они организуются на паевых взносах нескольких хозяйств. Такие объединения могут включать специализированные хозяйства для производства поросят на откорм, хозяйства для доращивания и откорма свиней. Обычно несколько хозяйств района имеют маточные фермы, производят поросят и отправляют их в одно специализированное на откорме свиней хозяйство, которое откармливает животных и сдает мясокомбинату на убой. Крупные объединения включают и племенные хозяйства. Взаимоотношения между хозяйствами в объединении регулируются договорами.
    2. Государственные свиноводческие комплексы - крупные предприятия индустриального типа, где производство свинины основано на применении современной промышленной технологии. Свинина здесь производится только на специальных комбикормах, изготовляемых на комбикормовых заводах.
    3. Специализированные хозяйства по производству и выращиванию поросят (репродукторы) с последующей продажей на откорм.
    4. Специализированные хозяйства по откорму свиней, покупаемых в репродукторах. Они находятся обычно вблизи промышленных центров и городов и для откорма могут использовать пищевые отходы.
    5. Крупные свиноводческие хозяйства с законченным циклом производства - получение поросят, их выращивание и откорм.
    6. Свинофермы неспециализированных хозяйств, подсобных сельских хозяйств предприятий и организаций, где свиноводство является дополнительной отраслью для продажи мяса государству, организации общественного питания и продажи поросят населению. В эту группу входят и личные подсобные хозяйства граждан, которые выращивают и откармливают свиней.
  1. Производственный потенциал и тенденции развития отрасли

Под термином производственный потенциал предприятия, как правило, понимается совокупность ресурсов предприятия. Он является одной из основных характеристик предприятия и напрямую связан с социально-экономическим развитием страны.

Таблица 1.

 Динамика развития основных  экономических показателей отрасли

Показатели

1990

1995

2000

2005

2007

2010

2011

2012

2013

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств, млн голов

38,3

22,6

15,8

13,8

16,3

22,3

23,4

22,5

20,5

Выход продукции (в живой массе), т

48302

28502

19926

17404

21717

38579

42144

40523

36921

Свинина в убойном весе, млн тонн

3,4

1,9

1,6

1,6

1,9

3,6

3,8

3,4

3,6


 

Определим тенденции развития отрасли по основным показателям:

График 1

1.Тенденции развития отрасли по средней годовой численности животных.      

Исходя из данных на графике №1 видно, что в плоть до  90х г. прошлого столетия, отрасли свиноводства уделялось большое внимание, особенно промышленному свиноводству, но системный кризис в АПК в 90 годах (в связи с распадом СССР) привел к снижению общего производства мяса всех видов скота, в том числе и свинины на 30%. (в зависимости от регионов страны).

С начала  2000 года показатели  и объём  производства свинины  постепенно увеличиваются. Однако в 2008 году наблюдается небольшой спад поголовья, скорее всего вызванный началом мирового финансово кризиса. После 2008 года опять наблюдается тенденция к росту поголовья свиней, но до объема производства 90 годов прошлого века поголовье не доходит.

 

 
График 2

Тенденции развития отрасли по валовому производству продукции.

По данным Росстата, с начала 90-х гг. поголовье свиней и объемы производства свинины во всех категориях хозяйств Российской Федерации, за малым исключением, неуклонно снижались. В 2005 г. в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» отрасль впервые за долгие годы получила финансовую государственную поддержку, наметились положительные тенденции по наращиванию количественных показателей.

По итогам 2009 г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств Российской Федерации увеличилось на 6,6% по отношению к аналогичному показателю 2008 г. и составило 17,2 млн голов. Производство мяса свинины в убойном весе возросло на 6,2% и составило 2,2 млн тонн. С середины 2011 года наблюдается  спад производства  по всем показателям в связи с распространением АЧС свиней  по территории Российской Федерации.

 
 

График 3

Тенденции развития отрасли по продуктивности.

 

Так, в период с 2005 г. по 2009 г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств ежегодно в среднем прирастало на 5,9%. Общий прирост поголовья за годы действия государственной поддержки составил 24,6%. Ежегодное увеличение мяса в убойном весе в среднем находилось на уровне 8,3%. Общий прирост производства мяса на конец 2009 г. по отношению к 2005 г. составил 37,5%.

В 2010 году запрет импорта птицы привел к росту потребления колбасных изделий на 6 %, и в продуктах увеличилась доля свинины. Совокупность всех этих факторов привели к повышению спроса на свинину.

Начиная с 2012 года валовое производство продукции снизилось, в связи с вступлением России в ВТО 22 августа 2012 года.

Ссередины 2012 года наблюдается небольшой прирост поголовья и живой массы свиней, связанный скорее всего  с  успешной борьбой с АЧС и улучшением эпизоотоической ситуации в стране.

 

Делая выводы по  производственному потенциалу и тенденциям развития отрасли , можно сказать, что : отрасль обладает большими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину в специализированных организациях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимы ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.

Информация о работе Тенденции и проблемы развития свиноводства