Теоретические основы издержек производства и экономической прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 13:34, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение издержек производства и экономической прибыли.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
Рассмотрение понятия и классификации издержек;
Изучение издержек в краткосрочном периоде и долгосрочном периоде;
Рассмотрение экономической и бухгалтерской прибыли;
Проведение анализа издержек производства и экономической прибыли на примере ЗАО «Хлебокомбинат «Инской».

Файлы: 1 файл

Курсовик Экономика.doc

— 311.00 Кб (Скачать файл)

На предприятии есть отдел кадров, который непосредственно занимается урегулированием различных социальных вопросов с работниками, приемом  на работу, а также увольнением и переводом сотрудников внутри предприятия, отпусками и другими вопросами. Различные социальные льготы, а также мероприятия разрабатываются непосредственно с руководством предприятия. Можно сказать, что совершенно любой сотрудник предприятия имеет возможность обратиться к руководителю по всем вопросам, а также предложениям. Таким образом, можно сказать, что все социальные вопросы всегда легко, оперативно, а также слаженно разрешаются.

 

2.3. Анализ издержек на производство на предприятии ЗАО «Хлебокомбинат «Инской»

 

Центральным моментом управления деятельностью компании является именно контроль за соблюдение плановых значений издержек на производство производимой компанией продукции.

При данном контроле требуется проведение анализа структуры затрат, а также выявление отклонения показателей от плановых значений по различным экономическим элементам. Здесь проверяется четкое соблюдение плановых калькуляций по видам расходов, которые характеризуют их экономическое содержание.

Проведение различных аналитических процедур в процессе контроля за изменениями издержек по экономическим элементам может помочь предприятию определить центральные направления для поиска различных резервов для уменьшения себестоимости производимой продукции, а также выявление возникающих в процессе производства различных отклонения фактических расходов от плановых.

Нужно учитывать тот факт, что сметные значения издержек пересчитываются именно на фактический объем выпущенной предприятием продукции.

Далее рассмотрим структуру издержек на производство продукции в ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» за 2009 – 2011 годы. Она представлена в таблице 2.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.1.

Структура издержек производства продукции в ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» по экономическим элементам за 2009 – 2011 годы

Можно сказать, что данные отклонения фактических затрат от плановых значений оказали влияние на изменение их структуры. Так, доля материальных затрат в 2011 году по сравнению с 2010 годом возросла примерно на 0,7 %, а доля прочих расходов повысилась на 0,6 %, отчисления на социальны нужды выросли на 0,4%. Все это было обусловлено перерасходом средств по ним сравнении со сметными значениями.

Далее следует определить по каким же статьям издержек, а также видам выпускаемой предприятием продукции появились отклонения.

Так, по сравнению со сметными показателями перерасход полной себестоимости в 2009 году составил около 239 тыс. руб., а в 2010 году 313 тыс. руб., в 2011 году – 894 тыс. руб. Можно сказать, что суммы перерасхода по статьям являются именно внутрихозяйственными резервами снижения себестоимости выпускаемой продукции. Сумма резерва составила 87,6 тыс. руб.

Анализ данных показал, что резерв по общехозяйственным расходам на 2011 год составил 64 тыс. руб., а по общецеховым – 20 тыс. руб. По всем другим статьям калькуляции отклонение фактических значений от плановых показывает значительный перерасход средств.

Вообще проведенный анализ структуры издержек помогает сделать следующие выводы том, что самый большой удельный вес в издержках приходится именно на материальные затраты – это примерно 50%. Для уменьшения издержек далее нами будут предложены определенные мероприятия, которые направлены именно на уменьшение издержек, а также снижение себестоимости продукции компании.

 

2.4. Мероприятия по снижению издержек на предприятии ЗАО «Хлебокомбинат «Инской»

 

Можно говорить о том, что поиск путей для уменьшения себестоимости производимой предприятием продукции должен основываться именно на комплексном технико-экономическом анализе работы компании, а это:

  • изучение его организационного, а также технического уровня производства;
  • использование различных производственных мощностей предприятия;
  • использование сырья и материалов, а также основных фондов и рабочей силы, различных хозяйственных связей.

Именно последовательное осуществление режима строгой экономии в компании проявляется именно в уменьшении издержек различных материальных ресурсов на единицу производимой продукции, а также существенном сокращении расходов на управление и обслуживание производства. Также требуется ликвидация потерь от брака, а также прочих непроизводительных расходов на предприятии.

Вообще материальные затраты на предприятии ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» также как и в других отраслях промышленности занимают достаточно большой удельный вес в общей структуре себестоимости производимой продукции. Именно поэтому даже самое незначительное сбережение материалов, сырья, а также энергии и топлива в процессе производства единицы продукции по предприятию может дать достаточно весомый эффект.

Уменьшение издержек на обслуживание производства, а также управление существенно уменьшает себестоимость производимой предприятием продукции. Сумма данных издержек на единицу произведенной продукции зависит как от объема ее выпуска, так и от их абсолютной суммы. То есть можно сказать, что чем меньше сумма общезаводских, а также цеховых расходов по предприятию, тем меньше будет себестоимость каждого вида продукции.

Резервы для существенного уменьшения общезаводских, а также цеховых издержек заключаются в первую очередь именно в упрощении, а также существенном удешевлении аппарата управления на предприятии и в экономии на управленческих расходах. К числу общезаводских, а также цеховых издержек можно отнести заработную плату вспомогательных, а также подсобных рабочих.

Можно говорить о том, что большие резервы уменьшения себестоимости продукции кроются в сокращении потерь от непроизводительных расходов, а также брака. Подробное изучение причин брака, а также выявление его виновника дают широкие возможности для осуществления мероприятий по ликвидации потерь от брака, а также наиболее рациональному использованию и сокращению отходов производства продукции.

Большим резервом для уменьшения себестоимости производимой предприятием продукции является также кооперирование и специализация. Можно сказать, что на специализированных предприятиях, где существует именно массово-поточное производство, к которым можно отнести и ЗАО «Хлебокомбинат «Инской», себестоимость продукции существенно ниже, чем в компаниях, которые вырабатывают такую же продукцию, но в маленьких количествах.

Вообще для достаточно успешной реализации указанных выше мероприятий в компании должна действовать хорошо налаженная методика учета издержек. Именно помощью нее и производится построение целостной для всех подразделений предприятия классификации издержек, а также определяется методика их нормирования и разделения на экономически оправданные и избыточные.

Что же касается предприятия ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» то на данный момент там действует тестомес с емкостью для замеса А2-ХТЮ. Можно сказать, что данное оборудование является физически, а также морально устаревшим и изношенным. Она достаточно часто ломается и обладает низкой производительностью. Именно такое оборудование создает на предприятии так называемые узкие места в производстве различных сортов хлеба, то есть можно говорить о том, что оно сдерживает весь технологический процесс на предприятии.

Для роста суточной производительности хлеба существует резерв производительной мощности, однако вместе с этим нужна дополнительная установка оборудования на предприятии. В результате данной установки оборудования могут произойти существенные изменения по многим статьям себестоимости, то есть можно сказать, что вырастет расход электроэнергии, а также амортизационные отчисления. Увеличение суточной производительности приведет к росту издержек на сырье, а также топливо и воду.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.

Издержки на покупку, а также установку нового оборудования

Однако предприятие ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» получит дополнительную экономическую прибыль, а также увеличит уровень рентабельности за счет увеличения объема производства продукции. Данная реконструкция может быть произведена хозяйственным способом за счет средств фонда развития компании.

Можно сказать, что данная реконструкция предусматривает рост суточной производительности на продукции, производственные мощности ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» позволят увеличить выпуск продукции, а это позволит увеличить объём товарной продукции.

Также можно сделать вывод о том, что наиболее важными путями уменьшения издержек на производство продукции в ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» является именно определение оптимальной величины закупаемых ресурсов, а также запускаемой продукции и потребляемых в производстве материальных и трудовых ресурсов.

Таким образом, в ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» для уменьшения издержек и роста прибыли более детально должны анализироваться непроизводительные расходы, а также потери. Можно говорить о том, что только тщательный повседневный контроль данных издержек и потерь, а также оперативный анализ факторов, которые их обуславливают, поможет исключить нерациональные траты.

Заключение

 

В заключении хотелось бы отметить, что все цели и задачи, поставленные в данной курсовой работе, были успешно выполнены, а именно было рассмотрено понятие и классификации издержек, изучены издержки в краткосрочном периоде и долгосрочном периоде, рассмотрена экономическая и бухгалтерская прибыль, а также проведен анализ издержек производства и экономической прибыли на примере ЗАО «Хлебокомбинат «Инской».

Как бы ни было организовано производство на предприятии, издержки всегда будут являться неотъемлемой частью его работы, так как они просто неотделимы друг от друга. Так как сегодня все компании работают в мире ограниченного количества всех ресурсов, то они вынуждены платить абсолютно за все существующие факторы производства. Достаточно успешные бизнесмены принимают это как неизбежный факт, они стараются разрабатывать свои производственные стратегии учитывая тот факт, что все издержки, которые не являются необходимыми, неизбежно уменьшают прибыль компании.

Однако роль издержек в бизнесе, а также предпринимательской деятельности не может ограничиваться только лишь их влиянием на прибыль, а также общий объем производства. О них нужно помнить также и в процессе выбора определенных видов ресурсов, а также при принятии важных инвестиционных решений, и, конечно же, при принятии такого важного решения относительно того, стоит ли продолжать бизнес или же лучше его прекратить. Предприниматели на сегодняшний день отдают предпочтение именно такому методу производства своей продукции, который обеспечит им наиболее низкие издержки, а значит, большую прибыль и эффективность. Именно это и обуславливает актуальность темы данной курсовой работы.

Можно говорить о том, что временные ограничения производства являются шириной временного периода именно на основе признака мобильности различных ресурсов производства. Вообще нижней границей данного периода является именно текущее значение интервального знака, а верхней границей периода является максимально допустимое значение признака в периоде. Анализ прибыли предприятия, а также его экономических издержек рассматривается в контексте именно двух определенных периодов: краткосрочного и долгосрочного.

Что же касается издержек производства, то они представляют собой такие расходы, которые связаны именно с приобретением различных факторов производства, такие как земля, капитал, труд, а также предпринимательские способности.

В общем виде издержки производства можно определить как расходы на производство предприятием определенной продукции в течение какого-либо периода, например, одного года.

Хлебокомбинат «Инской» был основан в октябре 1948 года. Именно с этих, трудных послевоенных лет начало свою историю данное предприятие. За эти годы оно выросло и отстроилось, превратилось в большое современное производство хлебобулочных и кондитерских изделий. ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» входит в состав 5000 ведущих предприятий, имеющих статус «Лидер Российской Экономики».

Главными органами управления на предприятии являются следующие:

  • генеральный директор, который является единоличным исполнительным органом;
  • общее собрание акционеров предприятия.

Предприятие ЗАО «Хлебокомбинат «Инской»  имеет в своей структуре 5 производственных цехов, а это:

  • кондитерский цех;
  • хлебный цех;
  • цех штучных булочных изделий;
  • сухарно-бараночной цех;
  • цех диетических и профилактических изделий.

Можно говорить о том, что поиск путей для уменьшения себестоимости производимой предприятием продукции должен основываться именно на комплексном технико-экономическом анализе работы компании, а это:

  • изучение его организационного, а также технического уровня производства;
  • использование различных производственных мощностей предприятия;
  • использование сырья и материалов, а также основных фондов и рабочей силы, различных хозяйственных связей.

Для роста суточной производительности хлеба существует резерв производительной мощности, однако вместе с этим нужна дополнительная установка оборудования на предприятии. В результате данной установки оборудования могут произойти существенные изменения по многим статьям себестоимости, то есть можно сказать, что вырастет расход электроэнергии, а также амортизационные отчисления. Увеличение суточной производительности приведет к росту издержек на сырье, а также топливо и воду.

Информация о работе Теоретические основы издержек производства и экономической прибыли