Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 00:04, контрольная работа
Машины и механизмы, применяемые на предприятиях общественного питания, классифицируют: по структуре рабочего цикла, функциональному признаку, степени механизации и автоматизации, технологических процессов, виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке.
По структуре рабочего цикла различают машины и механизмы непрерывного и периодического действия. В машинах и механизмах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят непрерывно. Продукты постоянно поступают в рабочую камеру, перемещаются вдоль неё и одновременно подвергаются воздействию рабочих органов машины, после чего удаляются из рабочей камеры.
пассивные системные контрольно-кассовые машины;
активные системные контрольно-кассовые машины;
фискальные регистраторы.
В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети. («Микро 103Ф» «ОКА ПФ» «Элвейс микро» «ОКА 600Ф»)
Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как автономная контрольно-кассовая машина.(«Samsung EK461RF» «Меркурий 112Ф»)
Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно — кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активным системным контрольно-кассовым машинам относятся также компьютерные кассовые терминалы, созданные на базе IBM-совместимого компьютера. Они обладают возможностями по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации. Могут использоваться как пассивные системы или автономные контрольно-кассовые машины.
Фискальный регистратор представляет собой контрольно-кассовую машину, способную работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.
Для оснащения крупных магазинов самообслуживания предназначен расчетный узел РУМС-1, состоящий из кабины контролера-кассира, механизма для автоматической выдачи сдачи разменной монетой, конвейера для перемещения товара и других устройств, позволяющих значительно ускорить расчетные операции с покупателями и пропускную способность узла расчета. Наиболее современными и перспективными являются компьютерные кассы. Компьютерная касса представляет собой компьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дисплеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, которая фиксирует ежедневную выручку. Компьютерную кассу, подключенную к сети, можно запрограммировать для учета специфических требований магазина (цвета, размера, артикула товара и т. д.). Она может обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина (подробно о них сказано в одном из последующих разделов учебника) и позволяет получить полный контроль над действиями работников. Существенно ускоряется процесс обслуживания покупателей, так как касса считывает штрих-код и только за счет этого скорость обслуживания увеличивается на 5-20 %, а товарооборот в час «пик» — на 2-10 %.
Однако
внедрение системы с
4.
Назначение , устройство,
принцип действия, аппарата
для приготовления оладий,
правила безопасной
эксплуатации.
Машина для приготовления оладий МПО-350 предназначена для выработки оладий из простого и сдобного полужидкого дрожжевого теста в предприятиях общественного питания: столовых, кафе, павильонах и т.п.
Оладиепечка МПО- 350 незаменима в тех случаях, когда необходимо одновременно накормить большое количество людей. При этом экономится время, ресурсы, а кулинары освобождаются от монотонной и рутинной работы.
Машина производит дозировку жира и теста, формовку оладий, обжаривание их с двух сторонни выгрузку в тару.
Тесто и жир из бункеров поступают в дозаторы. Изделия формуются и обжариваются на жарочных формах, перемещающихся по настилам нагревательных элементов в закрытом объеме жарочной камеры. Все это обеспечивает хорошие вкусовые качества изделий. Степень нагрева регулируется в зависимости от колера оладий кулачковыми переключателями. Во время работы машины необходимо периодически доливать тесто и жир в бункере, отключая компрессор.
Характеристика автомата МПО-
Показатели | МПО- 350 |
Производительность, порц./ ч | 350 |
Масса блинчиковой заготовки, г | 75 |
Полная мощность, Вт | 14 680 |
длина | 2100 |
ширина | 850 |
высота | 1560 |
Масса, кг | 600 |
5.
Мероприятия по экономии
электроэнергии на торговых
предприятиях общественного
питания.
Энергосбережение является одним из важнейших факторов
повышения эффективности общественного производства и представляет
собой планомерный процесс постоянной рационализации потребления ТЭР
в народном хозяйстве на основе внедрения достижений научно-
технического прогресса и усиления режима экономии.
Разработка плана мероприятий (программы) по
энергосбережению является важным направлением формирования
нормативной базы планирования расхода ТЭР, так как от того,
насколько правильно определены перечень и сроки реализации
мероприятий, а также с какой точностью рассчитана экономическая
эффективность от их внедрения, зависит обоснованность
устанавливаемых норм (предельных уровней потребления).
План мероприятий (программа) по энергосбережению
разрабатывается по следующим основным направлениям:
- внедрение энергосберегающего оборудования;
- повышение
уровня использования
- улучшение использования оборудования;
- улучшение
использования топлива и
- внедрение системы регулирования, контроля и учета
энергоресурсов;
- прочие
мероприятия (организационные,
Главной задачей плана мероприятий (программы) по
энергосбережению является повышение эффективности использования ТЭР.
Система разработки и внедрения плана мероприятий
(программы) по энергосбережению включает: правильный выбор объекта
(участок, рабочее место и т.д.), путей и способов выявления
внутренних резервов, имеющихся в технике, технологии и организации
производства; создание благоприятных производственных и
организационных условий для реализации разработанных мероприятий по
экономии ТЭР и ликвидации непроизводительных потерь энергоресурсов
на всех этапах использования.
Работа по энергосбережению должна быть направлена на то,
чтобы прирост потребности каждого предприятия в ТЭР удовлетворялся в
основном за счет их экономии.
Основными показателями эффективности использования топлива,
тепловой и электрической энергии в результате внедрения мероприятий
по энергосбережению является абсолютная и относительная их экономия.
При разработке мероприятий по энергосбережению необходимо
производить оценку экономической эффективности их внедрения с целью
выбора наилучшего варианта и установления целесообразности, а также
очередности их реализации.