Требования , предъявляемые к машинам и механизмам торговых предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 00:04, контрольная работа

Описание работы

Машины и механизмы, применяемые на предприятиях общественного питания, классифицируют: по структуре рабочего цикла, функциональному признаку, степени механизации и автоматизации, технологических процессов, виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке.
По структуре рабочего цикла различают машины и механизмы непрерывного и периодического действия. В машинах и механизмах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят непрерывно. Продукты постоянно поступают в рабочую камеру, перемещаются вдоль неё и одновременно подвергаются воздействию рабочих органов машины, после чего удаляются из рабочей камеры.

Файлы: 1 файл

оборудование Котрольная Работа Word.doc

— 724.50 Кб (Скачать файл)

     пассивные системные контрольно-кассовые машины;

     активные  системные контрольно-кассовые машины;

     фискальные  регистраторы.

     В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети. («Микро 103Ф» «ОКА ПФ» «Элвейс микро» «ОКА 600Ф»)

     Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в  компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как автономная контрольно-кассовая машина.(«Samsung EK461RF» «Меркурий 112Ф»)

     Активная  системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно — кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активным системным контрольно-кассовым машинам относятся также компьютерные кассовые терминалы, созданные на базе IBM-совместимого компьютера. Они обладают возможностями по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации. Могут использоваться как пассивные системы или автономные контрольно-кассовые машины.

     Фискальный  регистратор представляет собой  контрольно-кассовую машину, способную  работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

     Для оснащения крупных магазинов  самообслуживания предназначен расчетный  узел РУМС-1, состоящий из кабины контролера-кассира, механизма для автоматической выдачи сдачи разменной монетой, конвейера  для перемещения товара и других устройств, позволяющих значительно ускорить расчетные операции с покупателями и пропускную способность узла расчета. Наиболее современными и перспективными являются компьютерные кассы. Компьютерная касса представляет собой компьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дисплеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, которая фиксирует ежедневную выручку. Компьютерную кассу, подключенную к сети, можно запрограммировать для учета специфических требований магазина (цвета, размера, артикула товара и т. д.). Она может обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина (подробно о них сказано в одном из последующих разделов учебника) и позволяет получить полный контроль над действиями работников. Существенно ускоряется процесс обслуживания покупателей, так как касса считывает штрих-код и только за счет этого скорость обслуживания увеличивается на 5-20 %, а товарооборот в час «пик» — на 2-10 %.

     Однако  внедрение системы с компьютерными  кассами требует значительных затрат. Поэтому можно использовать более  дешевые аппараты, имеющие связь  с компьютером и благодаря  этому способные выполнять примерно те же функции, что и компьютерные кассы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4.  Назначение , устройство, принцип действия, аппарата для приготовления оладий, правила безопасной эксплуатации. 

     Машина  для приготовления оладий МПО-350 предназначена для выработки  оладий из простого и сдобного полужидкого дрожжевого теста в предприятиях общественного питания: столовых, кафе, павильонах и т.п.

     Оладиепечка МПО- 350 незаменима в тех случаях, когда необходимо одновременно накормить  большое количество людей. При этом экономится время, ресурсы, а кулинары освобождаются от монотонной и рутинной работы.

     Машина  производит дозировку жира и теста, формовку оладий, обжаривание их с  двух сторонни выгрузку в тару.

     Тесто и жир из бункеров поступают в  дозаторы. Изделия формуются и  обжариваются на жарочных формах, перемещающихся по настилам нагревательных элементов в закрытом объеме жарочной камеры. Все это обеспечивает хорошие вкусовые качества изделий. Степень нагрева регулируется в зависимости от колера оладий кулачковыми переключателями. Во время работы машины необходимо периодически доливать тесто и жир в бункере, отключая компрессор.

      Характеристика автомата МПО-350

     
Показатели МПО- 350
Производительность, порц./ ч 350
Масса блинчиковой заготовки, г 75
Полная  мощность, Вт 14 680
длина 2100
ширина 850
высота 1560
Масса, кг 600
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5.  Мероприятия по экономии электроэнергии на торговых предприятиях общественного питания. 

Энергосбережение  является  одним  из  важнейших  факторов

повышения  эффективности  общественного  производства и представляет

собой  планомерный процесс постоянной рационализации потребления ТЭР

в  народном  хозяйстве   на   основе  внедрения  достижений  научно-

технического  прогресса и усиления режима экономии.

Разработка    плана    мероприятий    (программы)    по

энергосбережению    является    важным   направлением   формирования

нормативной   базы  планирования  расхода  ТЭР,  так  как  от  того,

насколько   правильно   определены   перечень   и  сроки  реализации

мероприятий,  а  также  с  какой  точностью  рассчитана экономическая

эффективность    от    их    внедрения,    зависит    обоснованность

устанавливаемых норм (предельных уровней потребления).

План   мероприятий   (программа)   по   энергосбережению

разрабатывается по следующим основным направлениям:

- внедрение энергосберегающего оборудования;

- повышение  уровня использования вторичных  энергоресурсов;

- улучшение  использования оборудования;

- улучшение  использования топлива и энергии;

-   внедрение   системы   регулирования,   контроля   и   учета

энергоресурсов;

- прочие  мероприятия (организационные, экономические  и др.).

Главной   задачей   плана   мероприятий  (программы)  по

энергосбережению  является повышение эффективности  использования ТЭР.

Система   разработки   и   внедрения  плана  мероприятий

(программы)  по  энергосбережению включает: правильный выбор объекта

(участок,   рабочее  место  и  т.д.),  путей  и  способов  выявления

внутренних  резервов,  имеющихся в технике, технологии и организации

производства;     создание    благоприятных    производственных    и

организационных  условий для реализации разработанных  мероприятий по

экономии  ТЭР  и ликвидации непроизводительных потерь энергоресурсов

на всех этапах использования.

Работа  по энергосбережению должна быть направлена на то,

чтобы прирост потребности каждого предприятия в ТЭР удовлетворялся в

основном  за счет их экономии.

Основными  показателями  эффективности  использования  топлива,

тепловой  и электрической энергии в  результате внедрения мероприятий

по энергосбережению является абсолютная и относительная их экономия.

При разработке мероприятий по энергосбережению необходимо

производить  оценку экономической эффективности  их внедрения с целью

выбора  наилучшего варианта и установления целесообразности, а также

очередности их реализации.

Информация о работе Требования , предъявляемые к машинам и механизмам торговых предприятий общественного питания