Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 22:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы являются трудовые ресурсы данной организации, способы регулирования трудовых отношений в современных условиях.
Для достижения данной цели необходимо изучить сущность ,состав и значение трудовых ресурсов данной организации.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Трудовые ресурсы организации. Способы регулирования трудовых отношений в современных условиях.
1.1. Трудовые ресурсы: сущность, состав, значение и показатели эффективности их использования ……………………………………....5
1.2. Регулирование трудовых отношений в современных условиях………13
2. Оценка состояния трудовых ресурсов и организация трудовых отношений в Обособленном Структурном Подразделении «Тереховский коопторг» Добрушского Районного потребительского общества.
2.1.Экономическая характеристика деятельности ОСП «Тереховский коопторг» Добрушского Районного потребительского общества………..16
2.2.Оценка состояния и эффективности использования трудовых ресурсов Обособленного Структурного Подразделения «Тереховский коопторг» Добрушского Районного потребительского общества…………………….22
2.3.Организация трудовых отношений в Обособленном Структурноем Подразделении «Тереховский коопторг» Добрушского Районного потребительского общества…………………………………………………28
3. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов и улучшения социальной защиты трудящихся в организации…………………………………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованных источников……………………………………………40

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 85.77 Кб (Скачать файл)



 

На основании  данной таблицы можно сделать  следующие выводы:

В 2010 году по сравнению с 2009 годом всего по организации уменьшилась на 2 или на 1,8%; производство мясных продуктов на 2 или на 9,5%. За анализируемый период производство хлеба и хлебопродуктов увеличилось 1или на 1,5%;производство мучных кондитерских изделий уменьшилось на 1 или на 4,35%.В отчетном году по сравнению с прошлым производство прочих пищевых продуктов осталось неизменным.                                                                                                                                                                                                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

Образовательный уровень персонала организации за 2009-2010 года, таблица2.2.2 сформирована на основании приложений 12,13

Показатель

Прошлый период

Отчетный период

Изменение списочной численности  работников

Списочная численность работников

В том числе

Списочная численность работников

В том числе

служащие

Из них

служащие

Из них

руководители

специалисты

Другие служащие

рабочие

руководители

специалисты

Другие служащие

рабочие

  1. Всего работников

173

24

5

12

7

149

172

22

5

11

6

150

-23

  1. В том числе имеют образование:

высшее

9

8

1

5

2

1

6

6

1

3

2

-

-3

  1. Среднее специальное

37

14

4

6

4

23

37

14

4

7

3

23

0

  1. Профессионально-техническое

67

0

-

-

-

67

73

1

-

1

-

72

6

  1. Общее среднее

56

2

-

1

1

54

53

1

-

-

1

52

-3

  1. Общее базовое

4

0

-

-

-

4

3

0

-

-

-

3

-1




 

По результатам  данной таблицы можно сделать  следующие выводы :

На данном предприятии  количество всех работников в 2010 году по сравнению с 2009 уменьшилось на 23 человека; с высшим образованием увеличилось на 1 человека; со средним специальным осталось неизменным; с профессионально-техническим увеличилось на 6 человек; с общим средним уменьшилось на 3 человека; с общим базовым уменьшилось на 1 человека.

Возрастной состав персонала организации за 2009-2010 года, таблица 2.2.3 сформирована на основании приложений 12,13

 

Показатель

Прошлый период

Отчетный период

Изменение списочной численности  работников

Списочная численность работников

В том числе

Списочная численность работников

В том числе

служащие

Из них

служащие

Из них

руководители

специалисты

Другие служащие

рабочие

руководители

специалисты

Другие служащие

рабочие

Всего работников, чел.

173

24

5

12

7

149

172

22

5

11

6

150

-1

В том числе имеют возраст, лет:

                         

16-17

0

0

х

-

-

-

0

0

х

-

-

-

-

18-24

21

2

1

 

1

19

23

2

 

1

1

21

2

25-29

21

4

-

2

2

17

19

1

-

1

-

18

-2

30

5

1

-

1

-

4

4

1

-

1

-

3

-1

31

6

0

-

-

-

6

4

0

-

-

-

4

-2

32-39

35

3

-

3

 

32

36

3

1

2

 

33

1

40-49

41

5

1

3

1

36

40

4

1

2

1

36

-1

50-54

31

7

2

3

2

24

29

5

 

3

2

24

-2

55-59

11

2

1

-

1

9

15

6

3

1

2

9

4

60 лет и старше

2

0

-

-

-

2

2

0

-

-

-

2

0




 

По результатам  данной таблицы можно сделать  следующие выводы:

На данном предприятии  общая численность работников в  отчетном году по сравнению с прошлым  уменьшилась на 1 человека, из них: в  возрасте от 18-24 лет увеличилась  на 2 человека; от 25-29 уменьшилась на 2 человека; численность работников в возрасте 30 лет уменьшилась  на 1 работника; в возрасте 31 года уменьшилась  на 2 человека; от 32-39 лет увеличилась на 1 человека; от 40-49 лет уменьшилась на 1 человека; в возрасте от 50-54 лет уменьшилась на 2 человека; от 55-59 увеличилась на 4 человека; от 60 лет и старше осталась неизменной.

 

Движение кадров организации за 2009-2010 года, таблица 2.2.4 сформирована на основании приложений 10,11

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение(+,-)

Среднесписочная численность работников, чел.

112

110

-2

принято в организацию, чел.

20

25

5

Выбыло из организации, чел.

18

24

6

Коэффициент оборота по приему, %

17,9

22,7

4,8

Коэффициент оборота по увольнению, %

16,1

21,8

5,7

Суммарный оборот кадров, чел.

38

49

11




По результатам  данной таблицы можно сделать  следующие выводы:

В отчетном году по сравнению  с прошлым среднесписочная численность работников уменьшилась на 2 человека; число принятых на работу увеличилось на 5 человек; число уволенных увеличилось на  6 человек; коэффициент оборота по приему увеличился на 4,8% ; коэффициент оборота по увольнению увеличился на 5,7;суммарный оборот кадров увеличился на 11 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соотношение темпов роста  средней заработной платы и производительности труда работников организации за 2009-2010 года, таблица 2.2.5 сформирована на основании приложений 8,9;10,11

показатели

Прошлый период

Отчетный период

Темп роста,%

Объем продукции,млн.р.

6890

7865

114,15

Фонд заработной платы,млн.р.

834,8

1035,8

124,1

Среднесписочная численность работников,чел.

112

110

98,21

Производительность труда,тыс.р.

61,5

71,5

116,3

Среднемесячная заработная плата,р.

621,1

784697

126339,9

Соотношение темпов роста средней  заработной платы и производительности труда

10,1

10974,8

108661,4


 

По результатам  данной таблицы можно сделать  следующие выводы:

В 2010 году по сравнению с 2009 годом объем продукции увеличился на 14,15 % ; фонд заработной платы увеличился на 24,1%;производительность труда увеличилась на 16,3%; среднемесячная заработная плата увеличилась на 126239,9%;соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда увеличилось на 108561,4 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

Соотношение темпов роста  фондовооруженности и производительности труда работников организации за 2009-2010 года,таблица 2.2.6 сформирована на основании приложений 8,9;10,11

показатели

Прошлый период

Отчетный период

Темп роста,%

Объем продукции,млн.р.

6890

7865

114,15

Среднесписочная численность работников, чел.

112

110

98,2

Производительность труда,тыс.р.

61,5

71,5

116,3

Фондовооруженность,млн.р.

30,4

35,7

117,4

Соотношение темпов роста фондовооруженности и производительности труда

0,49

0,5

102


 

По результатам  данной таблицы можно сделать  следующие выводы:

В 2010 году по сравнению с 2009 годом объем продукции увеличился на 14,15%; Среднесписочная численность работников уменьшилась на 1,8% ;производительность труда увеличилась на 16,3%; фондовооруженность увеличилась на 17,4%; соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда увеличилось на 2 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3.Организация  трудовых отношений в Обособленном  Структурноем Подразделении «Тереховский коопторг» Добрушского Районного потребительского общества.

Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда. Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому организация  труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую и социально-экономическую. Эти стороны тесно связаны  между собой и находятся в  постоянном взаимодействии, определяя  содержание организации труда.

В содержании организации  труда, исходя из особенностей решаемых задач, выделяют ряд направлений (элементов). Основные из них:

- разделение и кооперация  труда, предполагающие научно-обоснованное  распределение работников по  объединенным в определенную  систему трудовым функциям, машинам,  механизмам и рабочим местам, а также в соответствующую  группировку и комбинирование  работников в производственные  коллективы;

- нормирование труда,  предполагающее тщательный расчет  норм затрат труда на производство  продукции и услуг как основу  для организации труда и определения  эффективности производства;

- организация и обслуживание  рабочих мест, охватывающая их  рациональную планировку и оснащение,  эффективную систему обслуживания  рабочих мест, аттестацию и рационализацию  рабочих мест;

- организация подбора  персонала и его развитие, включающие  в себя: планирование персонала,  профориентацию и профотбор, найм персонала, разработку концепции развития персонала и ее реализацию (квалификационный рост, планирование карьеры и т. п.);

- улучшение условий труда,  предусматривающее устранение вредности  производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных  нагрузок, внедрение эстетики в  производственную среду, формирование  системы охраны и безопасности  труда;

- эффективное использование  рабочего времени, оптимизация  режимов труда и отдыха;

- рационализация трудовых  процессов, внедрение оптимальных  приемов и методов труда, включающие  в себя изучение трудовых процессов  с применением различных способов  и технических средств, отбор  наиболее рациональных приемов  и методов труда, их совершенствование  и внедрение путем организации  производственного инструктажа,  обучения; расширение и обновление  научно-технической информации;

- укрепление дисциплины  труда, предусматривающее комплекс  мер по усилению производственной  и трудовой дисциплины, формирование  чувства ответственности, развитие  творческой инициативы и других  форм активного участия работников  в жизни предприятий, организаций.

Особую роль в организации  труда играет вознаграждение за труд - его оплата. Дело в том, что человек  включается в производственный процесс  по экономическим соображениям, с  целью заработка на жизнь. Поэтому  заработная плата является одновременно звеном, соединяющим человека со средствами производства и фактором эффективной  организации труда.

Труд организуется в промышленности и других отраслях народного хозяйства  в многообразных формах. Это многообразие форм организации труда предопределяется прежде всего различием качественного расчленения и количественной пропорциональности в технологических и производственных процессах, и как следствие, в общественном процессе труда.

Информация о работе Трудовые ресурсы