Управление персоналом муниципального предприятия в рыночных условиях» (на примере СПК (колхоза) имени Калинина)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 12:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы – как осуществляется управление персоналом в СПК (колхозе) имени Калинина.
Задачи курсовой работы :
Познакомимся с теоретическими аспектами кадрового менеджмента;
Рассмотрим понятия и экономическую сущность «трудовые ресурсы» и «кадры предприятия»;
Изучим показатели характеризующие персонал;
Ознакомимся с организационно – экономической характериской СПК (колхоза) имени Калинина;

Содержание работы

Введение
1. Теоретические аспекты кадрового менеджмента
Сущность терминов «трудовые ресурсы», «кадры предприятия», и их основные характеристики
Управление персоналом (кадрами)
Кадровое планирование
Показатели характеризующие персонал
2. Организационно – экономическая характеристика СПК (колхоза) имени Калинина
2.1 Общие сведения о СПК (колхоза) имени Калинина
2.2 Организационно – правовая форма правления СПК(колхоза) имени Калинина
2.3 Организационная структура и организационная структура управления
СПК (колхоза) имени Калинина
2.4 Ресурсообеспеченность СПК (колхоза) имени Калинина
2.5 Основные результаты экономической деятельности СПК (колхоза) имени Калинина
3. Управление персоналом в СПК (колхозе) имени Калинина
3.1 Учёт и оформление кадров в СПК (колхозе) имени Калинина
3.2 Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала в СПК (колхозе) имени Калинина
3.3 Расчёт запаса финансовой прочности СПК (колхоза) имени Калинина
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовик по ЭМХ .doc

— 460.50 Кб (Скачать файл)

 

Тпл. тех   (5)


Фпл. * К вн

 

     где Тпл. тех – плановая технологическая трудоёмкость;

            Фпл. – баланс рабочего времени одного рабочего  в год, ч.

             К вн – планируемый процент выполнения норм выработки (времени)        

                      рабочими.

     Расчёт численности  рабочих по количеству рабочих  мест  рассчитывается по формуле: 

 

Чр = М * С *Кпер  (6)

 

     где, Чр - расчёт численности рабочих;

             М – количество рабочих мест;

             С – число смен в сутки;

             Кпер – коэффициент перевода явочной численности в списочную.

 

 

     Процесс планирования  персонала, как и планирование  вообще, базируется на ряде принципов:

    1. Участие максимального числа сотрудников организации в работе над планом уже на самых ранних этапах его составления;
    2. Непрерывность, обуславливается соответствующим характером хозяйственной деятельности организации и тем обстоятельством, что сам персонал находится в постоянном движении. Этот принцип требует, чтобы все планы разрабатывались с учётом перспектив, а также того, что они послужат основой  составления планов в будущем, а очередные планы базировались на предшествующих, учитывали результаты их выполнения;
    3. Гибкость, подразумевает возможность постоянного внесения коррективов в ранее принятые кадровые решения или их пересмотра в любой момент в соответствии с изменяющимися обстоятельствами;
    4. Единство и взаимосвязь деятельности отдельных частей организации требует соблюдения в планировании такого принципа, как согласование планов по персоналу в форме координации и интеграции. Координация осуществляется «по горизонтали» - между подразделениями одного уровня, а интеграция – « по вертикали», между выше- и нижестоящими;
    5. Экономичность, суть состоит в том, чтобы  затраты на составление плана были меньше эффекта, приносимого его выполнением;
    6. Создание необходимых условий для выполнения плана.

      Планирование персонала  должно обеспечивать максимальное  раскрытие способностей работников и их мотивацию, учёт экономических и социальных последствий принимаемых в фирме решений. Поскольку сегодня персонал является решающим фактором деятельности любой организации, об эффективности его планирования  свидетельствует степень достижения организационных целей [1, с.116].

 

 

     1.4 Показатели характеризующие персонал

 

     К трудовым ресурсам  относится та часть населения,  которая владеет необходимыми  физическими данными, знаниями  и трудовыми навыками в соответствующей  отрасли. Формирование  трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно – технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции.

     Достаточная  обеспеченность сельскохозяйственных  предприятий необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование,  высокий уровень производительности  труда имеют большое значение  для увеличения объёма производства  продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объёма производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

     Обеспеченность  трудовыми ресурсами определяется  сравнением фактического их наличия  по категориям и профессиям  с плановой потребностью. В связи  с тем, что в сельском хозяйстве по причине сезонного характера производства потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется.

     Особое  внимание уделяется анализу обеспеченности  сельскохозяйственных предприятий  кадрами наиболее важных профессий:  специалистов, трактористов - машинистов, шофёров и т. д.  Следует анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации.

     По административно  – управленческому персоналу  следует проверить соответствие  фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и вопросы, связанные с подбором кадров, из подготовкой и повышением квалификации [7, с 235].

    Для характеристики  движения рабочей силы рассчитывают  и анализируют динамику следующих  показателей:

  • коэффициент оборота по приёму рабочих (Кпр):

 

количество принятого персонала  на работу (4)


         среднесписочная численность персонала

 

  • коэффициент оборота по выбытию (Кв):

        Количество  уволившихся работников (7)


Среднесписочная численность персонала

 

  • коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.):

 

количество работников, проработавших  весь год (8)


среднесписочная численность  персонала

 

 

     Напряжение в обеспечении  предприятия трудовыми ресурсами  может быть несколько снято за счёт более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрение новой, более производительной техники, совершенствования технологии и организации производства. В ходе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения перечисленных мероприятий.

     Если предприятие  расширяет свою деятельность, усиливает  свои производственные мощности, создаёт новые рабочие места, то необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.

     Анализ  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития  предприятия по следующим группам показателей:

  • повышение квалификации работников;
  • улучшение условий труда и укрепление здоровья работников;
  • улучшение социально – культурных и жилищно – бытовых условий;
  • социальная защищённость членов трудового коллектива.

     Выполнение  плана по повышению квалификации  работников предприятия изучают  такие показатели, как процент  работников, обучающихся в высших, средних , средних специальных  учебных заведениях, в системе подготовки рабочих кадров на предприятии; численность и процент работников, повышающих свою квалификацию; процент работников, повышающих свою квалификацию; процент работников, занятых неквалифицированным трудом  и т.д. Показатели социально – квалификационной структуры должны также отражать организации неквалификации и трудоустройства высвобожденных работников. Выполнение и перевыполнение плана по повышению квалификации работников способствует росту производительности их труда и положительно характеризует работу предприятия.

Для оценки мероприятий  по улучшению условий труда и  укреплению

здоровья работников используются следующие показатели:

  • обеспеченность рабочих санитарно – бытовыми помещениями;
  • уровень – санитарно – гигиенических условий труда;
  • уровень частоты травматизма в расчёте на 100 человек;
  • процент работников, имеющих профессиональные заболевания;
  • процент общей заболеваемости работников;
  • количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек;
  • процент работников, поправивших своё здоровье в санаториях, профилакториях, домах отдыха, по туристическим путёвкам и т.д.

     Анализируется  также выполнение мероприятий  по охране труда и технике  безопасности.

     Социально  – культурные и жилищное –  бытовые условия работников и  членов их семей характеризуются такими показателями, как обеспеченность работников жильём, выполнение плана по строительству нового жилья, состояние дорог, наличие и строительство объектов соцкультбыта, детских яслей и садов, профилакториев, санаториев, домов отдыха, благоустройство населённых пунктов и т.д.

     Большое  внимание уделяется вопросам  социальной защищённости членов  трудового коллектива, решение которых  с развитием рыночных отношений  всё в большей мере возлагается  на предприятия. Наиболее типичными  направлениями социальной защиты, определяемыми коллективными договорами, являются оказание материальной помощи, выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья, пособий на лечение, приобретение путёвок, единовременных пособий при уходе на пенсию, свадьбе, отпуску и др.

     В процессе  анализа изучают выполнение коллективного  договора по всем его направлениям, а также динамику основных  показателей как по общей сумме,  так и в расчёте на одного  работника. Для более полной  оценки проводят межхозяйственный  сравнительный анализ. В заключении анализа разрабатывают конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня социальной защиты работников предприятия, улучшение условий и труд, социально – культурных и жилищно – бытовых условий, которые учитываются при разработке плана социального развития на следующий год.

     Полноту  использования трудовых ресурсов  можно оценить по количеству  отработанных дней и часов  одним работником за анализируемый  период времени, а также по  степени использования фонда  рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ПРВд) и внутрисменные (ПРВп):

 

ПРВд = (Д1 - Д0) * ЧР1 * П(9)

 

ПРВп = (П1 – П0) * Д1 * ЧР1  (10)

 

     После определения  сверхплановых потерь рабочего  времени необходимо изучить причины  их образования. Они могут быть  вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболевания рабочими с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из – за неисправимости машин, механизмов, климатических условий, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Большинство из них можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.

     Одной из  причин неполного использования  трудовых ресурсов в сельском  хозяйстве является сезонность  сельскохозяйственного производства. Поэтому в процессе анализа  нужно установить, как используются  трудовые ресурсы на протяжении  года [6, с.144].

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

     

 

 

 

 

 

 

2 Организационно – экономическая  характеристика СПК (колхоза) имени              Калинина

 

     2.1 Общие  сведения о предприятии

 

     Сельскохозяйственный  производственный кооператив (колхоз) имени Калинина созданный в  результате реорганизации путём преобразования колхоза имени Калинина на основании Решения общего Собрания членов кооператива от 30.08.2002 г.

     Полное официальное наименование  - Сельскохозяйственный производственный  кооператив (колхоз) имени Калинина.            

     СПК (колхоз) имени Калинина расположен в  южной части района. Центральный  населённый пункт ст. Новощербиновская, находится в 20 км от районного  центра и в 230 км от краевого  центра г. Краснодара.

     Общая площадь хозяйства  составляет 10280 га, в том числе пашни 8767 га.

     По основным климатическим  факторам, определяющим условия  роста и развития сельскохозяйственных  культур, хозяйство характеризуется  умеренно- континентальным засушливым  климатом и повышенной обеспеченностью  тепла. Среднегодовое количество осадков по годам колеблется от 450мм до 550мм. Зима умеренно мягкая с частыми оттепелями, высота снежного покрова не превышает в среднем 10 см. Господствующими ветрами являются ветры восточного и северо - восточного направлений.

     Основное производственное направление хозяйства – зерновое. В растениеводстве дополнительной отраслью является выращивание технических культур, в животноводстве – производство молока.

     Организационно –  производственная структура хозяйства  – бригадная. Имеется три бригады, за которыми закреплена земля. Вся пашня в хозяйстве обрабатывается тракторным парком МТС (машино – тракторная станция), состоящая из 15 тяжёлых пахотных тракторов: Т - 4А, ВТ – 100, ДТ – 75, К- 700, Т – 150. лёгкого тракторного парка: МТЗ – 80 и МТЗ – 82, в количестве 12 штук.

     Важной задачей хозяйства является  производство сельскохозяйственных  культур: озимая пшеница, озимый  ячмень, яровая пшеница, яровой  ячмень, кукуруза, подсолнечник, кормовая  свекла, соя, просо, овёс, горох  и многолетние травы. В животноводческой отрасли занимаются откормом свиней и крупного рогатого скота на мясо, выращиванием молочного стада.

Информация о работе Управление персоналом муниципального предприятия в рыночных условиях» (на примере СПК (колхоза) имени Калинина)