Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 20:51, реферат
Управление затратами – это средство высокого достижения экономического результата предприятия.
Предметом управления затратами являются затраты предприятия во всем их многообразии.
Увеличение
выработки продукции на одного рабочего
может быть достигнуто либо за счет
организационно-технических
В
первом случае, когда изменяются нормы
выработки и расценки, предприятие
получает экономию на заработной плате
рабочих. Объясняется это тем, что
в связи со снижением расценок
доля заработной платы в себестоимости
единицы продукции уменьшается.
Однако это не приводит к снижению
средней заработной платы рабочих
так как производимые организационно-технические
мероприятия с соответствующим
пересмотром норм выработки позволяет
снизить себестоимость
Во
втором случае, когда установленные
нормы выработки и расценки не
изменяются, величина затрат на заработную
плату рабочих в себестоимости
единицы продукции не уменьшается.
Но с ростом производительности труда
увеличивается объем
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
2. Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес, поэтому даже незначительное сбережение сырья и материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
При
улучшении использования
Сокращение
цеховых и общезаводских
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводственных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь брака, сокращению и наиболее полному использованию отходов производства.
Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции и повышению её качества.
3. Изменение номенклатуры и ассортимента продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием её структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и количества сырья, изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче или выращивании сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относится: вход и освоение новых цехов, производственных единиц, подготовка и освоение производства на действующих предприятиях; прочие факторы. Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат.
Затраты
на один рубль товарной продукции
– наиболее известный на практике
обобщающий показатель, который отражает
себестоимость единицы
З1ртп = С / Втп
Где, Втп - выпуск товарной продукции (руб.), С - себестоимость товарной продукции (руб.)
Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается:
Эабстп = ( Зб – Зп) * Вплтп / 100
Исходя
из тех же данных определяют и процент
снижения затрат на 1 рубль товарной
продукции в планируемом
С’тп= (Зб – Зп) / Зб * 100
Где, Зб(п)
– затраты на 1 рубль товарной
продукции в отчетном (плановом)
периоде, Вплтп – стоимость продукции
в плановом периоде (тыс. руб.).