Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 12:43, контрольная работа
Производство продукции (услуг, работ) связано с определёнными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себе стоимость продукции. Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Введение
1. Сущность системы управленческого учёта 5
2. Структура и виды калькуляций 11
Заключение
Список литературы
Предметом управленческого учёта в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.
Раскрывают содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:
2. структура и виды калькуляции
В русском языке слово «калькуляция» (лат. – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.
Калькуляция как метод
бухгалтерского учёта существовал
всегда, и её возникновение непосредственно
связано с развитием
Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производственных сил общества, самого способа производства совершенствовали приёмы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
В современной экономической
литературе калькулирование определяется
как система экономических
Задача калькулирования
– определить издержки, которые
приходятся на единицу их носителя,
то есть на единицу продукции (работ,
услуг), предназначенных для
Все они отражают расходы
на производство и реализацию единицы
конкретного вида продукции в
разрезе калькуляционных
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расходов.
Фактическая (отчётная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет
изучить себестоимость
Исчисление себестоимости
единицы продукции представляет
собой завершающую стадию процесса
калькулирования, которой предшествую
другие стадии. В связи с этим
различают объекты
Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учёта производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.
Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.
Различия в характере производственной продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах:
калькуляционная единица
должна отражать соответствующую
Калькулирование себестоимости продукции представляет заключительный этап производственного учёта. Важность этого этапа предопределяется тем, что на основании данных о фактической себестоимости продукции оценивается выполнение принятого предприятием задания по себе стоимости, анализируются причины отклонений от этих заданий, выявляются возможности дальнейшего успеха в деятельности предприятия. Кроме того, данные о фактической себестоимости изделий используются при планировании себестоимости и при определении продажной цены. Поэтому к калькулированию себестоимости продукции предъявляются высокие требования.
В свою очередь калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг можно подразделить на три этапа. На первом из них исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, во втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
В действительности процесс
калькулирования себестоимости
продукции является более сложным
и чередуется с процессом учёта
затрат. Всю совокупность применяемых
способов исчисления себестоимости
объекта калькулирования и
Нормативный способ – составная
часть нормативного метода учёта
затрат и калькулирования
Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции (работы, услуги) определяются путём суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учёт затрат ведётся попроцессным методом.
Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на побочные продукты калькуляция не составляется, а затраты по этим по этим продуктам исключаются из затрат по заранее установленным ценам. Этот способ получил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности. По своему содержанию он сравнительно прост. Трудности заключаются в определении соответствующей твёрдой оценки побочной продукции и отходов. Способ исключения затрат целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определить основную и побочную продукцию и когда стоимость побочной продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна.
Способ пропорционального
распределения затрат применяется
для калькулирования
Способ прямого расчёта наиболее прост и достоверен и заключается в делении всех затрат на изделие и по статьям калькуляции на количество единиц выпущенных изделий. Он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технологически возможно вести учёт затрат по каждому изделию в отдельности.
Комбинированный способ применяется для исчисления себестоимости объекта или единицы продукции в тех случаях, когда калькулирование одним из перечисленных способов осуществить невозможно. Комбинированный способ, следовательно, представляет собой сочетание нескольких способов.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Функционирующие ранее калькуляционные
системы преследовали одну цель –
оценить запасы готовой продукции
и полуфабрикатов собственного производства,
что необходимо для внутрипроизводственных
целей и для составления
Заключение
Тема управленческого учёта и его отличий от учёта бухгалтерского является одной из самых обсуждаемых. При этом порой создаётся впечатление, что они рассматриваются как два полюса, как некие антагонисты, и всё, что не является учётом бухгалтерским, автоматически относится к учёту управленческому, и наоборот.
Например, бухгалтерский учёт считается медленным, поскольку отчёты выдаются к двадцатым числам следующего месяца, а управленческий должен быть быстрым; бухгалтерский учёт жестко привязан к документам, а в управленческом информация о тех или иных событиях должна вносится даже при отсутствии документов. Наконец, бухгалтерский учёт стандартный, поскольку регламентируется законодательством, а управленческий на каждом предприятии может быть построен по-своему, с учётом конкретной ситуации.
Прежде всего, следует сказать, что это второстепенные, внешние различия. Главное же состоит в том, что, кроме двух названных, есть и другие виды учёта, каждый из которых имеет свою специфику в плане постановки и автоматизации.
Определение себестоимости продукции является одним из главных вопросов организации учёта. Целью учёта себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных её видов и всей продукции в целом. Исчисление этого показателя необходимо для: