Условия труда и факторы их определяющие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 18:49, доклад

Описание работы

Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, которое проявляется в снижении работоспособности человека. Воздействие на утомление оказывает не только физическая и умственная работа, но и окружающая производственная среда, т. е. условия, в которых протекает его работа.
Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Файлы: 1 файл

условия труда (организац.).docx

— 13.45 Кб (Скачать файл)

Вахтовый метод  – применяется при проведении работ вдали от населенный пунктов  либо от места жительства работников. К примеру, может применяться 84-часовая  рабочая неделя с последующей  неделей отдыха дома.

Гибкие графики  рабочего времени применяются там, где отсутствие работника не ведет  к нарушению производственного  процесса. В данном случае рабочий  день делится на две части: фиксированную, когда работник должен находиться на работе, и гибкую, в пределах которых  он может изменять время начала и  окончания работы.

При разработке внутрисменного режима труда и отдыха рассматривается суммарная продолжительность  отдыха в течение смены. Различают  три основных вида перерывов на отдых.

Микропаузы – самопроизвольно возникающие короткие перерывы между операциями, вызванные необходимостью перестройки нервной системы работника при переходе от одного действия к другому.

Обеденный перерыв – его продолжительность не входит в продолжительность смены. В случае невозможности или нецелесообразности остановки производства на время обеденного перерыва могут осуществляться подмены.

Регламентированные  перерывы на отдых предназначены для предупреждения быстрого падения работоспособности. Они включаются в рабочее время; при расчете норм труда их продолжительность входит в норму времени. В течение рабочей смены динамика работоспособности представляет собой ломаную линию, приведенную на рисунке 5.1.

На кривой работоспособности выделяются 3 фазы, которые повторяются до и после  обеденного перерыва, с той лишь разницей, что они различаются  по величине.

Для сокращения периода врабатываемости необходима хорошая организация рабочего места  и его обслуживания. Рекомендуется  вводная гимнастика и функциональная музыка.

Для максимально  длительного поддержания рабочего в состоянии высокого и стабильного  темпа выполнении работы (период устойчивой работоспособности) необходимо обеспечить четкую организацию трудового процесса и вводить кратковременные перерывы для переключения в организме  процессов возбуждения и торможения. В зависимости от тяжести труда  такие перерывы могут составлять 5-10 % рабочего времени, т. е. достаточно нормируемого времени на отдых и  личные надобности (Толн), включенного в норму штучного времени.

Для сокращения продолжительности периода снижения работоспособности необходимо правильно  определить время начала обеденного перерыва, его длительность.


Информация о работе Условия труда и факторы их определяющие