Валовой доход

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 13:23, реферат

Описание работы

В условиях формирования рыночной экономики одним из основных требований успешного функционирования предприятия является безубыточность хозяйственной деятельности, способность возместить расходы собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рентабельности хозяйствования.Одним из основных показателей, который характеризует финансовые результаты деятельности предприятий перерабатывающей промышленности , является валовой доход. Поэтому, тема, выбранная для написания курсовой работы несомненно является актуальной.

Файлы: 1 файл

валовый доход.doc

— 151.00 Кб (Скачать файл)

Основными резервами увеличения валового дохода за счет роста объема реализации товаров (продукции) являются: осуществление эффективной маркетинговой политики; расширение ассортимента товаров (продукции), способствующие повышению комплексности покупок за счет включения в ассортиментный перечень взаимозаменяемых и взаимодополняющих товаров (продукции), предлагаемых покупателям; предоставление потребительского кредита для реализации дорогостоящих товаров (продукции); более эффективное использование видов ресурсов, способствующих росту объема товарооборота, а соответственно, и валового дохода.

Пример 1:

 

Группы  товаров

Прогноз. объем товаров

Торговая  надбавка, %

Наценка, %

 

1. Мясо  и мясопродукты

1480,0

30

35

 

2. Рыба  и рыбопродукты

820,0

35

40

 

3. Остальные  товары

1620,0

30

35

 

Итого

3920,0

     

сумма НДС: 468, 4 тыс. руб.

Мясо  и мясопродукты:

1. Определяем  суму торговой надбавки:

1480 Ч  30% / 100% = 444 тыс. руб.

2. Определяем  стоимость товара по розничным  ценам:

1480 + 444 = 1924 тыс. руб.

3. Определяем  сумму наценки:

1924 Ч  35% / 100% = 673, 4 тыс. руб.

4. Определяем  стоимость товара по продажным  ценам:

1924 + 673, 4 = 2597, 4 тыс. руб.

Рыба  и рыбопродукты:

1. Определяем  сумму торговой надбавки:

820, 0 Ч 35% / 100% = 287 тыс. руб.

2. Определяем  стоимость товара по розничным  ценам:

820 + 287 = 1107 тыс. руб.

3. Определяем  суму наценки:

1107 Ч  40% / 100% = 442, 8 тыс. руб.

4. Определяем  стоимость товара по продажным  ценам:

1107 + 442, 8 = 1549, 8 тыс. руб.

Остальные товары:

1. Определяем  сумму торговой надбавки:

1620 Ч  30% / 100% = 486 тыс. руб.

2. Определяем  стоимость товара по розничным  ценам:

1620 + 486 = 2106 тыс. руб.

3. Определяем  суму наценки:

2106 Ч  35% / 100% = 737, 1 тыс. руб.

4. Определяем  стоимость товара по продажным  ценам:

2106 + 737, 1 = 2843, 1 тыс. руб.

5. Определяем  сумму валового дохода:

444 + 673,4+ 287 +442,8 + 486 + 737,1 - 468,4 = 2601,9 тыс. руб.

6. Определяем  сумму розничного товарооборота:

2843,1 + 1549,8 + 2597,4 = 6990,3 тыс. руб.

7. Определяем  средний уровень валового дохода:

2601,9 Ч 100% / 6990,3 = 37,22 %

Пример 2:

Определите  сумму и уровень валового дохода на расчетный квартал на основании данных:

· в  отчетном квартале товарооборот - 5701,1 тыс. руб.

· сумма  валового дохода - 2125,4 тыс. руб.

В расчетном  квартале с учетом конъюнктуры предусматривается увеличить товарооборот на 5 %, средний уровень валового дохода на 3 % (темп повышения).

1. Определяем  прогноз товарооборота на расчетный  квартал:

5701,1 Ч 105 % / 100% = 5986,2 тыс. руб.

2. Определяем  средний уровень валового дохода  в отчетном квартале:

2125,4 Ч 100 % / 5701,1 = 37,27 %

3. Определяем  средний уровень валового дохода  на расчетный квартал:

37,27 % Ч 103 % / 100% = 38,39 %

4. Определяем  валовой доход на расчетный  квартал:

5986,2 Ч 38,39 % / 100% = 2298, 1 тыс. руб.

Заключение:

Предприятие общественного  питания за оказываемые им услуги получает определенную плату. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленных сырья и товаров, а также наценка на продукцию общественного питания. Эта плата, и есть валовой доход предприятия общественного питания. Валовой доход - это очень важная экономическая категория, которая позволяет:

1. покрывать издержки  производства и обращения предприятия питания;

2. образовывать прибыль.

Валовой доход - это главный  источник формирования прибыли.

Чем больше валовой доход  и меньше издержи, тем рентабельнее предприятие. У такого предприятия все в порядке и большое будущее.

Список литературы

Лебедева С.Н. Экономика  торгового предприятия. М., 2002.

Баскакова О.В. Экономика  организаций (предприятия) Учебное  пособие.- М.: Изд-торговая корпорация «Дашков  и К», 2003.

Емельянова Т.В.»Экономика общественного питания: Учеб. пособие/ 2-е изд.- Мн.: Выш. шк., 2004.

Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: Учебное пособие.- М.: Изд.-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.

Ефимова О.П. Экономика  общественного питания / Под ред. Н.И. Кабушкина. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. 

Раицкий К.А. Экономика  организаций (предприятий): Учебник.- 4-е  изд., перераб. И доп.- М.: Изд-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.

 Кравченко Л.И. Анализ  хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Учебно-практическое пособие. – Мн.: ФУА-Информ, 2003.

Раицкий  К. А. Экономика предприятия. М., 2002.




Информация о работе Валовой доход