Выбор технологического оборудования для изготовления детали «Ведомый вал» и его технико-экономическое обоснование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 19:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является выбор технологического оборудования для изготовления детали «ведомый вал» и его техническое и экономическое обоснование.
Достижению цели способствует комплексное обобщение знаний по вышеуказанным дисциплинам совместно со специальными экономическими. Результат определит профессиональный уровень подготовки инженера-экономиста и его способность эффективно решать задачи производства на предприятиях отрасли машиностроения.
Приступая к написанию курсового проекта, были поставлены задачи, рассмотрение которых приведёт к достижению поставленной цели:
- дать краткое описание детали «крышка»;
- выбрать наиболее оптимальный материал для изготовления;
- определить способ получения заготовки и обосновать его выбор;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ. ТИП ПРОИЗВОДСТВА 4
1.1. Описание сборочной единицы, детали 4
1.2. Материал детали и его свойства 7
1.3. Определение типа производства и размера партии 8
1.4. Классификация детали 9
2. ВЫБОР И РАСЧЕТ ЗАГОТОВКИ 9
2.1. Выбор вида и метода получения заготовки 9
2.2. Назначение общих припусков 10
2.3. Расчет массы заготовки 11
2.4. Расчет стоимости заготовки 13
3. РАЗРАБОТКА МАРШРУТА ОБРАБОТКИ, ВЫБОР УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 14
4. ВЫБОР СРЕДСТВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ 15
4.1. Подбор универсальных станочных приспособлений 15
4.2. Подбор режущего инструмента 15
4.3. Подбор контрольно-измерительного инструмента 16
5. РАСЧЁТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 16
5.1. Расчёт капитальных вложений 17
5.2. Расчёт технологической себестоимости выполнения операции 18
5.3. Расчёт приведённых затрат 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22

Файлы: 1 файл

Курсовой проект по МиО.doc

— 3.96 Мб (Скачать файл)

Выделяют пять таких классов: валы, втулки, диски, рычаги и корпуса.

Каждый класс имеет характеристику: соотношение длины (L) и среднего диаметра (D), форму детали, наличие конструктивных элементов, точность обработки.

Соотнеся параметры, вал ведомый редуктора можно отнести к классу «валы», потому что соотношение длины и среднего диаметра 160/37≈4. Это один из самых многочисленных классов. К нему относятся просто валы, валы шлицевые, валы- шестерни, шпиндели, ходовые винты и т.п.

 

 

2. ВЫБОР И РАСЧЕТ ЗАГОТОВКИ

 

2.1. Выбор вида и метода  получения заготовки

 

Выбор получения заготовки определяется, прежде всего, материалом, из которого изготавливается заготовка, и конфигурацией детали: материал льется или штампуется, можно ли прошить отверстие такого диаметра и такой глубины и т.п. Обязательно учитывается тип производства, т.к. с повышением серийности становится возможным получать более точные и сложные заготовки, обеспечивая и большую экономию металла.

Всего в машиностроении используют четыре вида заготовок:

- заготовки, полученные из сортового  проката;

- заготовки, полученные давлением (поковки, штамповки);

- заготовки, полученные литьем (отливки);

- заготовки, получаемые сваркой частей, получаемых из проката, штампованных или отлитых.

Заготовками для деталей класса "вал" наиболее часто служит либо сортовой прокат, либо штамповка. Отливка применяется в редких случаях: при изготовлении крупных валов из чугуна. Сортовой прокат применяется для изготовления средних и мелких деталей с небольшим переходом диаметров по ступеням вала (до 20-25 мм / 100 мм длина). Штамповка применяется для изготовления средних и крупных валов сложной конфигурации, с большим перепадом диаметров, а также при специальных требованиях к структуре металла и при достаточно больших объемах выпуска. [1, с.20]

Для вала ведомого планетарного редуктора, которая является предметом нашего проектирования, выбрано 2 способа получения заготовки: прокат и ковка  из Стали 45. Выбор той или иной заготовки будет обоснован технико-экономическими расчетами.

 

2.2. Назначение общих  припусков

 

Любая заготовка, предназначенная для дальнейшей механической обработки, изготавливается с припуском на размеры готовой детали. Разность размеров заготовки и окончательно обработанной детали определяет величину припуска, т.е. слоя металла, который должен быть снят при механической обработке.

Величина припуска обычно дается «на сторону», т.е. указывается толщина слоя, снимаемого с данной поверхности. Для цилиндрических деталей припуск дается «на диаметр», т.е. указывается двойная толщина снимаемого слоя.

Припуск должен иметь оптимальные размеры. Чрезмерные припуски вызывают излишний расход материала (в стружку), увеличивают трудоемкость и себестоимость обработки детали. Слишком малые припуски не позволяют получить нужной точности и нужного качества обработки, что приводит к браку деталей. Поэтому при неуверенности в точности расчетов припуски чаще всего завышают.

На величину припуска влияют:

- материал заготовки;

- размеры заготовки;

- вид и способы ее получения;

- сложность конфигурации заготовки;

- требования к точности и  качеству поверхностей детали. [1, с.23]

Величина припуска для заготовок из проката может быть определена по

следующим формулам:

Zd= D0,4·L0,05/ IT0,45; Zl= D0,3·L0,05

где

Zd - припуск на наибольший диаметр детали, мм;

Zl - припуск на общую длину детали, мм;

D - наибольший диаметр детали, мм;

L - длина детали, мм;

IT - квалитет размера на диаметр D (6,7,...10).

Z130=1300,4*1600,05/70,45=3,8=4 мм

Z160=1300,3*1600,05=5,59=6 мм

Величина припуска для заготовок, получаемых штамповкой на молотах, прессах в закрытых штампах:

Z = 0,15 · D0,5· m0,22 ·КТ ·Ксл , [1, с.23]

где D – размер, на который рассчитывается припуск, мм; m – масса штамповки в кг; КТ –коэффициент точности штамповки (КТ = 0,1 1 класса – точная; КТ = 1,35 штамповка 11 класса – менее точная); Ксл – коэффициент сложности (Ксл = 1 штамповка простая, Ксл = 1,1 штамповка средней точности, Ксл = 1,3 штамповка высокой сложности).

Z130 = 0,15 · 1300,5 · 2,80,22 · 1,35 · 1,1 = 3 мм;

Z35 = 0,15 · 350,5 · 2,80,22 · 1,35 · 1,1 = 1,7 мм;

Z40 = 0,15 · 400,5 · 2,80,22 · 1,35 · 1,1 = 1,8 мм;

Z61 = 0,15 · 610,5 · 2,80,22 · 1,35 · 1,1 = 2,2 мм

Z160 = 0,15 ·1600,5 · 2,80,22 · 1,35 · 1,1 = 3,5 мм;

Приведем полученные результаты в таблицу № 2.

 

 

Таблица № 2

Расчет и назначение общих припусков

 

Размер детали

(длина или диаметр), мм

 

Величина рассчитанного

припуска, мм

 

Размер заготовки, мм

Заготовка - прокат

Ø130

4

Ø135

160

6

166

Заготовка - поковка

Ø130

3*2

Ø136

Ø35

1,7*2

Ø39,4

Ø40

1,8*2

Ø43,6

Ø61

2,2*2

Ø65,4

160

3,5

163,5

     

 

Видно, что общие припуски при прокате заготовки превышают размеры припусков при штамповке. Это говорит о том, что в первом случае материала будет расходоваться больше, что может оказать отрицательное влияние на экономические показатели данного метода.

 

2.3. Расчет массы заготовки

 

Значения общих припусков позволяют определить массу заготовки и коэффициент использования материалов. Масса заготовки определяется через объем. Для вычисления объема заготовку представляют в виде совокупности элементарных фигур: цилиндров, параллелепипедов. Объемы этих фигур суммируют, если они представляют внешние поверхности, и вычитают, если они образуют внутренние полости.

При этом обязательно учитывают напуски, предназначенные для упрощения конфигурации заготовки и скрывающие мелкие элементы детали, которые не целесообразно получать на заготовке. Кроме того, учитывается технологическая возможность получения минимальных размеров конструктивных элементов (стенок, ребер, отверстий, канавок, уступов и т.д.).

Расчет массы заготовки при прокате:

Mз= Vз*р

где Vз – объем заготовки в мм3; р - плотность материала в кг/мм3 (сталь 45 – 7,82 ·10-6)

Vз= 3,14 · 67,52 · 160=2122640 мм3

Таким образом, Mз=2122640 · 7,82 · 10-6 = 16,6 кг

Для определения рационального использования материала рассчитывают коэффициент использования материала по формуле:

Ким = Mg / M3 , [1, с.18]

где Mg – масса детали по чертежу, кг;

M3 - масса заготовки.

Таким образом, Ким = 2,8 / 16,6 = 0,2

Из полученного коэффициента следует, что материал используется неэффективно.

Расчет массы заготовки при ковке:

 Mз= Vз*р

где Vз – объем заготовки в мм3; р - плотность материала в кг/мм3 (сталь 45 – 7,82 ·10-6)

V3 = V1 + V2 + V3+ V4,

где Vi – объем i-го цилиндра в мм3, рассчитанный по формуле Vi = р ·R2·l

V1 = 3,14 · 682 · 15 = 198997 мм3

V2 = 3,14 · 30,52 · 22,5 = 65722 мм3

V3 = 3,14 · 202 · 72 = 90432 мм3

V4 = 3,14 · 17,52 · 50,5 = 48562 мм3

 

V3 = 198997+65722+90432+48562 =403713 мм3

Таким образом, Mз=403713 · 7,82 · 10-6 = 3,2 кг

Для определения рационального использования материала рассчитывают коэффициент использования материала по формуле:

Ким = Mg / M3 , [1, с.18]

где Mg – масса детали по чертежу, кг;

M3 - масса заготовки.

Таким образом, Ким = 2,8 / 3,2 = 0,8

Из полученного коэффициента следует, что материал используется эффективно.

Из расчетов следует, что масса заготовки при ковке равна 3,2 кг и коэффициент использования материала 0,8, т.е. используемый материал расходуется эффективно. Масса заготовки при прокате 16,6 кг и коэффициент использования материала 0,2, т.е. материал используется неэффективно. Разница объясняется различием в начисленных припусках.

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Расчет стоимости  заготовки

 

Окончательно рациональность метода получения заготовки для данного объема производства устанавливают технико-экономическим расчетом.

Стоимость штампованной заготовки, у.е.:

С = SЗ · Мз · Кс · (5000 / N )0,15 · Км · Кв , [1, с.25]

где SЗ – стоимость 1 кг поковки, полученных на молотах, - 18,0 у.е.; Кс – коэффициент сложности (поковки, имеющие выступающие части и отверстия, - 1,15…1,25); Км – коэффициент материала (высоколегированная сталь – 1,5…1,7); Кв – коэффициент массы заготовки (до 10 кг - 1,04).

Таким образом, С = 18,0 · 3,2 · 1,2 · (5000 / 150)0,15 · 1,7 · 1,04 = 206,00 у.е.

Стоимость заготовки из проката ориентировочно может быть определена по формуле, у.е.:

С=Mз*S-(Mз-Мд)*Sотх,

где

Mз и Мд – масса заготовки и готовой детали соответственно, кг;

S – цена 1 кг металлопроката (высоколегированная  – 20,0 у.е.)

Sотх – стоимость 1 кг отходов (стальная стружка – 1,5-2,0 у.е.)

С=16,6*20-(16,6-2,8)*1,5=311,3 у.е.

Сопоставим полученные результаты масс заготовок и стоимостей производств заготовок.

Годовая экономия металла рассчитывается по формуле:

Эм = (Мз1 – Мз2) · N, [1, с.25]

где Мз1, Мз2 – масса заготовок по первому (более металлоемкому) и второму варианту соответственно; N – годовой объем выпуска (годовая программа).

Эм = (16,6 –3,2) · 150 = 2010 кг

Данный результат говорит о том, что при использовании ковки в качестве метода получения заготовки за год будет расходоваться материала на 163,2 кг меньше, чем при прокате.

Экономический эффект (выбранного вида) изготовления заготовки, руб.:

Э = (Сз2 – Сз1) · N, [1, с.25]

где Сз2, Сз1 – стоимость заготовки по первому (более дешевому) и второму варианту соответственно.

Э = (206 – 311,3) · 150 = -15795 у.е.

Таким образом, при получении заготовки ковкой, за год осуществляется экономия в размере 15795 у.е.

Сведем результаты расчета в таблицу № 3.

Таблица № 3

Расчет стоимости заготовок

Исходные данные

Стоимость

заготовки,

у.е.

Годовая

экономия

металла, кг

Годовой Экономический

эффект, у.е.

Мз

КТ

N

Ксл

Км

Кс

Кв

Мд

Заготовка – прокат

16,6

 

150

         

2,8

311,3

-2010

-15795

Заготовка – поковка

3,2

 

150

 

1,7

 

1,2

1,04

2,8

206

2010

15795


 

 

3. РАЗРАБОТКА МАРШРУТА ОБРАБОТКИ, ВЫБОР УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

В механизмах и машинах валы служат для передачи движения вращения. Обычно валы устанавливаются в корпусные детали на подшипниках качения и несут на себе детали передаточных устройств (шестерни, шкивы, муфты и т.п.). Исполнительными поверхностями валов являются шпоночные пазы и шлицевые поверхности, сопрягающиеся с деталями передаточных механизмов, либо винтовые, зубчатые поверхности на самом валу. Через эти поверхности валы и передают крутящий момент.

Основной конструкторской базой детали типа «вал» является геометрическая ось подшипниковых шеек вала и торцовая поверхность одной из них, которой вал держится в корпусе в осевом направлении.

Вспомогательными базами, определяющими положение присоединяемых к валу деталей, являются поверхности ступеней и их торцы, на которые садятся детали передаточных механизмов.

Основной технологической базой деталей типа «валы» является ось центровых отверстий в крайних торцах вала, которые обрабатываются при базировании заготовки вала по будущим подшипниковым шейкам. Принцип постоянства базирования соблюдается обработкой валов почти на всех операциях в центрах. Лишь в некоторых случаях (фрезерование шпоночных пазов) вал базируется по самой поверхности подшипниковых шеек.

В таблице № 4 приведен маршрут обработки детали «вал ведомый».

 

Таблица № 4

Маршрут обработки детали «вал ведомый»

 

№ опе-

рации

Наименование

операции

Оборудование

Содержание операции

005

Заготовительная

 

Ковать заготовку в установлен-

ный размер (или разрезать про-

кат на мерные длины)

010

Токарная

Токарный с ЧПУ

Подрезать левый торец

Точить поверхности ϕ35; ϕ40

предварительно

Точить поверхности ϕ46; ϕ61

Точить поверхности ϕ35; ϕ40

окончательно

Точить фаску 2х45°

Точить канавку

Переустановить

Подрезать правый торец

Точить поверхность ϕ130

Сверлить и расточить центр. от-

верстие ϕ45

015

Сверлильная

Вертикально-

сверлильный с ЧПУ

Сверлить отверстия ϕ16; ϕ20

*Зенкеровать отверстия  ϕ16; ϕ20

*Развернуть отверстия  ϕ16; ϕ20

020

Фрезерная

Фрезерный

Фрезеровать шпоночный паз

025

Термическая

 

Закалка и высокий отпуск

до HB 320...350

030

Шлифовальная

Шлифовальный

Шлифовать поверхности ϕ35;

ϕ40

035

Слесарная

 

Удалить заусенцы

040

Моечная

 

Промыть деталь

045

Контрольная

 

Контролировать размеры, твердость, шероховатость, допуски

формы и расположения поверх-

ностей

Информация о работе Выбор технологического оборудования для изготовления детали «Ведомый вал» и его технико-экономическое обоснование