Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2013 в 16:38, курсовая работа
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АГРОКООПЕРАТИВНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
1.1 Краткие характеристика кооперативных формирований 5
1.2 Принципы агрокооперативных формирований 6
1.3 Основные направления и формы кооперативного взаимодействия 8
Глава 2. РАЗВИТИЕ НАУЧНО-КООПЕРАТИВНЫХ
СОЮЗОВ В РОССИИ
2.1 Связь науки и кооперации 10
2.2 Кооперативные обслуживающие формирования в условиях
орошаемого земледелия: опыт и методика их организации
12
2.3 Договорные соглашения между кооперативами и НИИ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
Список использованной литературы 19
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АГРОКООПЕРАТИВНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
1.1 Краткие характеристика кооперативных формирований 5
1.2 Принципы агрокооперативных формирований 6
1.3 Основные направления и формы кооперативного взаимодействия 8
Глава 2. РАЗВИТИЕ НАУЧНО-КООПЕРАТИВНЫХ
СОЮЗОВ В РОССИИ
2.1 Связь науки и кооперации 10
2.2 Кооперативные обслуживающие формирования в условиях
орошаемого земледелия: опыт и методика их организации
12
2.3 Договорные соглашения между кооперативами и НИИ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
Список использованной литературы 19
Содержание
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»
Факультет менеджмента и агробизнеса
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Взаимовыгодное содружество кооперации с наукой»
Выполнил: студент
группы ЭУ-501
Проверил: Бурлаков В.Б.
Саратов 2010
ВВЕДЕНИЕ |
3 | ||||||||||
Глава 1. |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АГРОКООПЕРАТИВНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ |
||||||||||
1.1 |
Краткие характеристика кооперативных формирований |
5 | |||||||||
1.2 |
Принципы агрокооперативных формирований |
6 | |||||||||
1.3 |
Основные направления и формы кооперативного взаимодействия |
8 | |||||||||
Глава 2. |
РАЗВИТИЕ НАУЧНО-КООПЕРАТИВНЫХ СОЮЗОВ В РОССИИ |
||||||||||
2.1 |
Связь науки и кооперации |
10 | |||||||||
2.2 |
Кооперативные обслуживающие формирования в условиях орошаемого земледелия: опыт и методика их организации |
12 | |||||||||
2.3 |
Договорные соглашения между кооперативами и НИИ |
15 | |||||||||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
17 | ||||||||||
Список использованной литературы |
19 |
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
На ранних этапах трансформации экономики ожидались более быстрые результаты. Сегодня очевидно, насколько сложен в действительности переход к рыночной экономике. Необходимы преобразования на макроэкономическом уровне. Однако многие актуальные проблемы сосредоточены на уровне предприятий.
В условиях сокращения ресурсного потенциала, повышение эффективности его использования является важнейшей задачей каждого предприятия. Функционирование в условиях нестабильности рыночной среды предъявляет особые требования к адаптации внутреннего ресурсного потенциала предприятий к условиям внешней среды.
Цель работы заключается в разработке рекомендаций по целесообразности создания и повышению экономической эффективности деятельности кооперативных формирований в рыночных условиях функционирования АПК.
Анализ показывает, что возмутителем спокойствия, генератором новых идей, в том числе по кооперации, как правило, всегда и везде выступала наука. Не утратила она своего назначения и в наши дни. Роль науки в существующей ситуации еще больше возросла.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АГРОКООПЕРАТИВНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
1.1. Краткие характеристика кооперативных формирований
1. Кооперация представляет собой
сложное многоплановое явление,
2. В России
исторически развитие
3. Кооперация и агропромышленная интеграция представляют собой объективный экономический процесс, связанный с одной стороны, с общественным разделением труда и его специализацией, с другой – необходимостью взаимодействия между специализированными отраслями и видами аграрного и промышленного производства. Эффективное осуществление кооперации возможно только при соблюдении основополагающих принципов: добровольности, экономической целесообразности, оптимальности организационной структуры, комплексности, пропорциональности и адаптивности.
4. Кооперативные отношения в аграрной сфере можно классифицировать по следующим признакам: форме объединения хозяйственных интересов; масштабу охватываемой территории; функциональному направлению объединения; отраслевой и производственной структуре; характеру объединения ресурсов и технологии производства; продолжительности кооперативных отношений.
5. Сельскохозяйственная
кооперация и агропромышленная
интеграция являются
1.2. Принципы агрокооперативных формирований
В основу механизма создания и функционирования кооперативных формирований положены следующие принципы:
Основой организации любого агрокооперативного формирования является принцип добровольности. Сама идея кооперации предполагает добрую волю его участников. Принуждение затрудняет выработку механизма сотрудничества и согласования производственно-экономических интересов.
Принцип экономической целесообразности
Оптимальность организационной структуры. Оптимальность является лучшим вариантом функционирования системы, который предусматривает выбор лучшего плана из всех имеющихся. Оптимальность предполагает сравнение всех вариантов кооперации по затратности и выходу конечной продукции с учетом определенных ограничений.
Комплексность. При организации кооперативного формирования нельзя ограничиваться только экономическим и производственным аспектами объединения. Необходимо также учитывать социальную и экологическую стороны кооперации. При проведении реформ на предприятии важно учитывать их влияние на работников предприятия и экологическую обстановку района.
Принцип пропорциональности. Он заключается в том, что участники кооперации должны финансировать, покрывать производственные издержки и участвовать в распределении прибыли и убытков пропорционально степени использования ими услуг кооперативной системы. В противном случае появляются неравные условия функционирования, снижается стимул к равной эффективности подразделений, их самоокупаемости, размывается индивидуальность участников кооперации.
Адаптивность организационно-экономического механизма агрокооперативного формирования к рыночным условиям. Причем адаптивность не означает приспособленчество, адаптация не должна быть пассивной, она должна быть направлена на оптимальное достижение целей предприятия. Действительно, изменить параметры рыночной среды нельзя, однако можно использовать ее особенности и внутренний потенциал предприятия для эффективных преобразований.
Сельскохозяйственное
предприятие следует
1.3. Основные направления и формы
кооперативного взаимодействия
В ходе структурных изменений в АПК существенным образом изменились организационно-экономические, финансовые и правовые условия производства. В настоящее время сельскохозяйственные товаропроизводители самостоятельно определяют организационно-правовые формы хозяйствования, планируют свою производственно-финансовую деятельность, распоряжаются произведенной продукцией, организуют взаимодействие с поставщиками сырья и кредитными учреждениями. Однако отсутствие опыта самостоятельного хозяйствования и одновременный переход от планово-распределительной экономики к рыночным отношениям привели к отрицательному резонансу в региональной агросфере.
Развитие кооперативных и интегрированных форм в экономике области позволяет сбалансировано подходить к взаимодействию предприятий в рамках агропромышленного комплекса, наращивать объемы производства, реализовывать совместные перспективные программы, противостоять проявлению кризисных факторов. Интегрированные отраслевые объединения в форме ассоциаций или обществ с ограниченной ответственностью в ходе своего функционирования выполняют следующие функции:
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ НАУЧНО-КООПЕРАТИВНЫХ СОЮЗОВ В РОССИИ
2.1 Связь науки и кооперации
В настоящее время остаются еще нерешенными многие вопросы: какими экономическими методами и рычагами можно ускорить внедрение в производство новых научных достижений и передовой техники; как заинтересовать производство в повышении своего научно-технического уровня, что более всего будет стимулировать научные учреждения к оказанию действенной помощи практике и т.д.
Для решения данных проблем, нужно кооперативам работать в тесном контакте с научными институтами.
От прикладной науки в первую очередь требуют фактического эффекта, требуют ее участия во внедрении новшеств, настаивают на ответственности за фактический эффект от их внедрения, за фактически проявившуюся степень отработанности, технический уровень созданных и внедренных новых технологий и машин. По сути это нацеливает науку на обеспечение фактического успеха реконструкции агропромышленного производства.
Научно-производственные кооперативные формирования - это тот путь, на котором можно успешно осуществить принцип организации внедрения достижений науки на саморегулирующейся основе, взаимной экономической ответственности на базе рыночных взаимоотношений. При этом технологические и другие научные решения, освоенные в производстве, становятся настоящим товаром, а кооперация науки с производством - действенной формой повышения эффективности конечного производственного результата.
Научно-производственные формирования являются прогрессивной формой кооперации науки с производством. В головных предприятиях такого формирования должны быть отработаны самые передовые технологические, экономические и организационные принципы производства определенного вида сельскохозяйственной продукции и организационных форм.
Наши сельскохозяйственные производители не видят смысла во вложениях в науку, считая это бессмысленной тратой времени и денег. Но так ли это на самом деле?
Давайте разберемся.
Выгоднее покупать
племенной скот и семена у отечественных
производителе, чем завозить из-за рубежа.
Так как большое влияние
Информация о работе Взаимовыгодное содружество кооперации с наукой