ЗАО "Каланчатский Маслозавод"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2012 в 02:43, курсовая работа

Описание работы

Основной целью деятельности ОАО «Каланчатский маслозавод», является получение прибыли, удовлетворение потребностей покупателей, расширение в Украине и в самом поселке, создание новых рабочих мест.

Содержание работы

Введение 2
Глава 1. Характеристика предприятия и его структура................................ 4
Глава 2. Постановка организации управления на предприятии 9
Глава 3. Результаты исследований 0
Выводы и предложения......................................................................... 0

Файлы: 1 файл

ОАО «Каланчатский маслозавод» .doc

— 233.00 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

 

                                     Введение 
 

ЗНАКОМСТВО  С ПРЕДПРИЯТИЕМ 

      Открытое Акционерное Общество  «Каланчатский маслозавод» в лице директора  Ружицкая Людмила Пантилеевна, начало свою деятельность с апреля  1995 года. ОАО «Каланчатский маслозавод» в результате своей деятельности компания получила свидетельство о постановке на учет в федеральной налоговой службе с присвоением идентификационного номера налогоплательщика. Фирма зарегистрирована по адресу: Херсонская обл., пгт Каланчак, ул. Пионерская, 90.

       Основной целью деятельности ОАО «Каланчатский маслозавод», является получение прибыли, удовлетворение потребностей покупателей, расширение в Украине и в самом поселке, создание новых рабочих мест.

      Основными видами деятельности общества является реализация пищевых товаров народного потребления.

      ОАО «Каланчатский маслозавод», помимо розничной торговли, может заниматься отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, при условии предоставления специального разрешения (лицензии) на организацию данного вида деятельности.

       Предприятие в настоящий момент  занимается собственным производством,  для изготовления товаров используются  только натуральные компоненты  для народного потребления. Однако, интенсивное развитие собственных товаров подталкивает руководство к открытию еще одного цеха, для производства дополнительной продукции.

       На сегодняшний день ОАО «Каланчатский маслозавод» занимает значительную долю рынка розничной торговлине не только в Херсонской области но и практически по всей Украине, поэтому на мое мнение оно имеет реальные возможности расширить свои позиции за приделами самой Украины.

       На сегодняшний день наблюдается  большая конкуренция, но по  мнению потребителей, а также спрос на продуцию, держит ланку в первых рядах практически внеконкуренции. Запросы о доставки продукции в торговые сети принимаются каждый день, в размерах 1-3 тонн продукции только на одно предприятие, а таких предприятий практически по всей Украине. Также ОАО «Каланчатский маслозавод» является единственным прибыльным предприятием, которое приносит доход не только себе но и самому поселку, поскольку это единственное предприятие которое находится в Каланчаке.

       Преимуществом ассортиментной политики, куда поступают масло- продукты, можно назвать наличие широкой пищевой товарной группы, в ассортимент которого входит  15 видов продукции, помимо масла разных сортов, также можно купить сыры разных видов, вкусовых качеств;  низкие цены на товары при довольно высоком их качестве, достаточно широкий ассортимент товаров.

       Также приимуществом, в отличии  от конкурентов, это производительность  продуктов исключительно из натуральных,  экологически чистых продуктов,  без химических добавок и вредных веществ для организма потребителя, это является одним из самых важных факторов для увеличения спроса на товар.

Высокое качество продукции дала возможность предприятю стать одним из лидеров по продаже  твердых сыров и масл.

Продукция множества  раз участвовала на государственных выставках-ярмарках,дегустационных конкурсах. Торговая «Ружа»стала лучшей и награжденной неоднократно золотыми медалями, дипломами и грамотами. 
 
 
 
 
 
 

 Глава 1. Характеристика предприятия  и его  структура

   Больше внимания уделяется развитию предприятия, его модернизации, разширению производственных площадей , оснащению оборудования.

   Управление предприятия много  усилий уделяет социальным вопросам. Предприятие располагается на окраене поселка и поэтому отвечает всем стандартам и требованиям к данным типампредприятия. Общая площадь – 2-2,5га. В здании имеются помещение: контора, хранилеще, подсобные помещение, сыр-цех (старого оборудования), сыр-цех (нового оборудования), также лаборатории, административно-бытовые и технические помещения. Не смотря на площадь предприятия, ведутся разработки новых цехов по производству сыров и масла. Ассортимент товаров представляет собой совокупность видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку.

    Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка.

Таблица 1 – Основные показатели деятельности ОАО «Каланчатский маслозавод» за год:

Показатели Сумма
1. Розничный товарооборот, тыс.грн. 125000
2. Прибыль, тыс. грн. 895000
3. Издержки обращения, тыс.грн. 250000
4. Среднесписочная численность работников, чел. 120
5. Среднегодовая зарплата, грн. 24000

 

   Среднегодовая зарплата плата рассчитывается исходя из средней месячной з/платы на одного работника (2000грн.).

   (2000*12) =24000

Организационная структура предприятия – пакет взаимных договоренностей о разделении задач и полномочий внутри предприятия между его элементами: 

  1. Собрание  акционеров - собрание спонсоров, которые непосредственно решают вопросы касающееся предприятия. Они должны на собрании  получать полную информацию о деятельностипредприятия, в том числе данные бухгалтерского учета; - вносить предложения о совершенствовании деятельности Общества, устранении недостатков в работе органов управления и контроля; - на преимущественное получение продукции, услуг и дополнительных акций, производимых Обществом. Решение собрания Акционеров по вопросам реорганизации и ликвидации , решаются на основе единогласия. Решение Собрания Акционеров о внесении изменений и дополнений в Учредительные документы принимаются квалифицированным большинством в 3/4 голосов от числа присутствующих Акционеров и их представителей. По остальным вопросам решения принимаются простым большинством голосов. Заседание собрания Акционеров созывается по мере необходимости, но не реже чем раз в год.
  2. Наблюдательный совет общества - осуществляет контроль за роботой предприятия , за председателем правления, администрацией.каждый месяц идет проверка по выроботке продукции предприятия и расходы на выроботку, созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров, увеличение уставного капитала, приобретение размещенных обществом акций, облигаций и иных ценных бумаг , утверждение внутренних документов общества, одобрение крупных сделок, . Состав наблюдательного совета должен состовлять 5-6 человек, которые избираются общим собранием акционеров на открытом голосовании. Лица, избранные в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества, могут переизбираться неограниченное число раз.
  3. Председатель правления - осуществляет правление всем предриятием, внутренней и внешней среды. Вопросы которые касаются управления, принятия решений, счета, кредиты, а также приказы на принятия или увольнения рабочей силы, оборудывание, принимает председетель правления, оторые потом проверяются наблюдательным советом и акционерным обществом.Председатель правления предназначается советом директоров
  4. Исполнительный директор - На должность исполнительного директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы по специальности в области организации финансовой деятельности не менее 5 лет. Он должен вести учет о состоянии и перспективы развития финансовых рынков и рынков сбыта продукции, принципы организации финансовой работы на предприятии, порядок составления финансовых планов Прогнозы балансов и бюджетов денежных средств, планов реализации продукции, назначение на должность исполнительного директора и освобождение от должности производится приказом Председателем правления, исполнительный директор подчиняется непосредственно руководителю предприятия.
  5. Главный бухгалтер - осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой  деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях
  6. Начальник производства - относится к категории руководителей, назначается на должность и освобождается от нее приказом генеральным директором. Должностные обязаности : организовывает техническую подготовку производства, управление производительностью, коррекция норм производительности, оперативное управление производством продукта. Цеховая, групповая, индивидуальная постановка задач по перспективным и оперативным планам производства.   Управление запасами  незавершенного производства. На должность Начальника назначается лицо с высшим образованием и опытом организаторской работы в сфере производства.
  7. Главный инженер – относится к категории руководителей, в должностные обязанности входит повышение эффективности производства и мероприятия по модернизации предприятия, обеспечивает повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек, рациональное использование производственных ресурсов, руководит разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия, организует работу по улучшению ассортимента и качества, совершенствованию и обновлению выпускаемой продукции. Организует обучение и повышение квалификации рабочих и инженерно-технических работников и обеспечивает постоянное совершенствование подготовки персонала. Главный инженер подчиняется непосредственно генеральному директору.
  8. Заместитель директора по заготовкам - назначается на должность и освобождается от должности  директора предприятия. Осуществляет руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятия в области, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции на рынке и по договорам поставки, обеспечивая эффективное и целевое использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости оборотных средств. Организует участие подчиненных ему служб и структурных подразделений в составлении перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, Принимает меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров с поставщиками и потребителями сырья и продукции, расширению прямых и длительных хозяйственных связей, обеспечивает выполнение договорных обязательств по поставкам продукции
  9. Начальник службы охраны- относится к категории руководителей, обеспечивает надежную защиту объектов организации от краж, хищений и других преступных посягательств, пожаров, аварий, актов вандализма, стихийных бедствий, общественных беспорядков, разрабатывает и осуществляет руководство мероприятиями по безопасности объектов, вырабатывает адекватные угрозе средства защиты и виды режимов охраны. Осуществляет проверку и оценку лояльности служащих охраняемого объекта. Обеспечивает соблюдение строгого контрольно-пропускного режима при осуществлении профилактических, ремонтных и других работ.
  10. Менеджер реализации - относится к категории руководителей, организует сбыт продукции предприятия, ее поставку потребителям, принимает участие в подготовке прогнозов, проектов перспективных и текущих планов производства, на основе планов производства продукции разрабатывает планы (перспективные и текущие) сбыта продукции. Выявляет потенциальных потребителей продукции; организует подготовку договоров и иной документации на поставку продукции потребителям; ведет переговоры с потребителями, согласовывает условия поставки, заключает договоры поставки; осуществляет руководство подчиненными работниками.
  11. Технолог - разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат  на ее изготовление. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

    Цель  колектива: работать за всеми  требованиями европейской модели  совершенстваи международных стандартов. По-этому  бережное

отношениекоторое  является одним из важных факторов для высококачественной производительности продукции 
 

Глава 2. Постановка организации  управления на предприяти 

При поступлении  на предприятие , я оформила документы  на прохождение практики, также ознакомилась с инструктажем по технике безопасности, с организационно-производственной структурой предприятия, изучила его устав, правила внутреннего распорядка, текущие, перспективные планы и годовые отчеты. Работая на штатной должности, иногда дублером менеджера я смогла

изучить постановку организации управления на предприятии, принять непосредственное участие в этой работе и за время работы я успела изучить:

-    количество  административно-управленческого персонала;

-    нормирование  и учет численности персонала,  наем, отбор и прием персонала;

-    оценка  результативности труда руководителей и специалистов управления;

-    проанализировала  фактическую организационную структуру  и структуру управления;

-    ознакомилась  с системой управления качеством  продукции и труда;

-    роль  коллегиальных органов (общее  собрание, правление совета директоров, наблюдательного совета);

-     рабочий  день менеджера в напряженный  период и в обычный день;

-     организацию  контроля за выполнением приказов  и распоряжений;

-     методы, стиль работы и имидж руководителя хозяйства и менеджера, (как осуществляется согласованность в деятельности руководителя и специалистов), каковы формы связи с трудовыми коллективами, как они развиваются и совершенствуются, ознакомилась с формами повышения профессионально-организаторских качеств руководителей и специалистов, как развиваются деловитость и предприимчивость у руководителей и специалистов,  менеджеров.

      Для изучения предприятия (внутренней  и внешней среды) нужно не  мало времени, что-бы быть квалифецированым и опытным руководителем, а в особенности менеджером.

    Поскольку  на данном опыте я увидела  и поняла, что робота менеджера  – это не только увлекательная   робота, но и очен ответственная. Это очень сложно поскольку все это и другое  должен проконтролировать, исполнить и отчетаться менеджер.

     Менеджеры  становятся основным и одновременно  самым редким фактором

производства. Ое мнение предприятие без них работало б малоэффективно, так как при  отсутствии соответствующих опытных  менеджеров капитал сам по себе не может найти выгодного применения. Следовательно, наличие опытных менеджеров становится решающим элементом в решении вопроса о дальнейшем существовании предприятия.

      Главное правило которому я научилась, за время прохождения практики, это то что менеджер и сотрудники обязаны видеть и понимать, что выполняемая ими работа, это небольшая, иногда даже крохотная часть работы предприятия в целом, оказывает прямое воздействие на производительность всего предприятия. Они должны быть в состоянии контролировать собственную деятельность. Подобная возможность самоконтроля стимулирует работу сотрудников в большей мере.

      Во время прохождения практики  на ОАО «Каланчатский маслозавод»,мне приходилось множественное количество раз, выступать дублером менеджера, исполнять все требования по отношению к распредилению рабочево дня:

  • Кому и какие поручения дать;
  • Список лиц с которыми необходимо переговорить;
  • Удиление время для бесед с членами свое колектива;
  • Присутствие на собраниях и заседаниях;
  • Контролирование успешной порузки и отпраки продукции;
  • Организация подготовки партии товара;
  • Учет выполнения заказов и договоров;
  • Объемов отгрузки, остатков нереализованной продукции

     Для  своевременного исполнения работы, нужно не только професионально  исполня ее, но и зараннее планировать и распределять рабочее время.

    «Чем  лучше мы распределяем свое  время, тем лучше мы сможем  использовать его в своих личных  и профессиональных интересах» 

      Недостаток  времени самая острая проблема руководителя:

  • время на организацию и проведение деловых совещаний
  • время на изучение и анализ собранной информации
  • время на разработку текущих мероприятий по роду основанной деятельности фирмы
  • время на координацию и контроль основных подразделений
  • время на работу с кадрами, включая личное общение

Информация о работе ЗАО "Каланчатский Маслозавод"