Контрольная работа по "Географии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 13:43, контрольная работа

Описание работы

Государственный контроль и надзор проводится в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований в области стандартизации, подтверждения соответствия (сертификации), качества и безопасности продукции (товаров), работ и услуг. Государственный контроль и надзор проводится:
• у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих разработку, изготовление, реализацию (поставку, продажу), использование (эксплуатацию), транспортирование, хранение и утилизацию продукции; выполняющих работы и оказывающих услуги;
• в органах по сертификации, осуществляющих деятельность по подтверждению соответствия;

Содержание работы

1.Государственный метрологический надзор. Цели, законодательные и правовые основы. 3
2. Национальные стандарты, порядок их разработки, утверждения, применения и пересмотра. 11
3. Основные правила сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов. 16
Список используемых источников 21

Файлы: 1 файл

Метрология.docx

— 119.64 Кб (Скачать файл)

Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция  соответствует установленным требованиям.

Важнейшим принципом Российской системы сертификации является добровольность заявителя при выборе органа по сертификации, если функционирует несколько органов по сертификации одной и той же продукции. Однако схема обязательно сертификации определяется Госстандартом России с учетом особенностей производства, испытаний, поставки и использования данной однородной продукции.

Подтверждение соответствия продукции и оказываемых услуг  установленным требованиям является одной из составляющих механизма  оценки их безопасности. В отличие  от других способов оценки, подтверждение  соответствия продукции применяется  еще до того, как сертифицируемая продукция поступит на рынок [http://www.consultant.ru/popular/sertif/63_2.html#p189 © КонсультантПлюс].

Указанная процедура может  быть осуществлена самим изготовителем как декларирование соответствия, так и сертификацией, проведенной независимыми от изготовителей и потребителей органами.

В Российской Федерации в  настоящее время используются обе  формы подтверждения соответствия.

Для проведения сертификации конкретной продукции и подтверждения  ее соответствия определенным требованиям, установленным в нормативной  документации, необходимо наличие разрешительных документов и предоставление неоспоримых  доказательств ее безопасности.

При декларировании соответствия изготовителем продукции доказательства безопасности собирает непосредственно  изготовитель продукции, при необходимости  он может привлекать для этого  орган по сертификации или испытательную  лабораторию.

Если документальное свидетельство  о соответствии выдает независимая  третья сторона, то сбор доказательств  безопасности является ее задачей.

Основные различия двух форм подтверждения соответствия приведены  в таблице:

 

 

 

 

Таблица. Формы подтверждения соответствия [http://do.gendocs.ru/docs/index-216380.html?page=5] .

 

В Российской Федерации обязательность проведения подтверждения 

соответствия продукции  и услуг устанавливается законодательными актами.

Начало практической деятельности по обязательной сертификации было положено вступлением в силу в 1992 году закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

В условиях развития и открытости рынка, роста предпринимательства  и существенного снижения государственного надзора и контроля в настоящее  время сертификация стала эффективным  способом защиты потребителей от опасной  продукции. Кроме того, она способствует потребителю осознать свои права  на рынке оказываемых услуг.

Правовые основы сертификации продукции, услуг и иных объектов, а также права, обязанности и  ответственность участников сертификации установлены в действующем с 1993 года законе "О сертификации продукции  и услуг".

По российскому законодательству реализация потребителю большинства  видов товаров невозможна без  документа, подтверждающего их соответствие требованиям безопасности.

Таким образом, проведение сертификации для ряда товаров является обязательным условием их вывода на рынок с целью  последующей реализации. Именно поэтому  знание основ сертификации, действующей  в настоящее время в стране, необходимо для организации успешной деятельности предприятий - изготовителей  и поставщиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

1. ГОСТ Р 1.16-2011 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные предварительные. Правила разработки, утверждения, применения и отмены.

2. Димов Ю. В. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник для вузов. 2-е изд. Изд.: Питер, 2006 г. – с.264

3. Демидова Н.В., Бисерова В.А., Якорева А.С.. Метрология, стандартизация и сертификация. —М.: Экономика,2007.- с.115

4. Клочкова М.С. Метрология, стандартизация, сертификация. —М.: Экономика,2007.-с57.

6. Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством: Учеб. для вузов/ Под ред. акад. Н.С. Соломенко. - М.: Изд-во стандартов, 1990.-с.211.

7. http://www.consultant.ru/popular/sertif/63_2.html#p189 © КонсультантПлюс, 1992-2013 . ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 апреля 1999 г. N 21 О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 43).

8. http://do.gendocs.ru/docs/index-216380.html?page=5

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Географии"