Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 18:59, реферат
Пищепромышленный комплекс - важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству пищевой продукции и доведению до потребителя. Развитие пищевого комплекса оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления.
Введение
1. Пищевая промышленность: история и современность
2. Структура отраслей пищевой промышленности в России
3. Развитие отраслей пищевой промышленности России
4. Проблемы пищевой промышленности в РФ
Заключение
Список литературы
Аналогичную зависимость
от сырьевых баз можно видеть
и в маслоэкстракционной
Еще более тесно
связана с источниками сырья
консервная промышленность, которая
использует скоропортящиеся
Среди отраслей, находящихся
под влиянием как сырьевого, так
и потребительского фактора, наиболее
типична мясная промышленность.
Приближение производства мяса
к сырьевым базам позволяет
избежать транспортных
Фактически сложившееся
размещение мясной
3. Развитие отраслей пищевой промышленности России
Экономические предпосылки развития пищевой промышленности можно сформулировать в виде следующих основных положений.
I. Необходимость, увеличения
производства пищевых
2. Достижение мощности
предприятий перерабатывающих
3. Динамичное наращивание
производства потребительской
4. Все возрастающий охват
пищевой промышленностью
5. Неизбежные структурные
сдвиги в самой пищевой
6. Выполнение международных
обязательств по поставкам с
учетом преимуществ участия
Потребность в пищевых
продуктах в стране
Численность страны
со временем будет возрастать.
Еще больше возрастет душевое
потребление пищевых продуктов.
Поэтому аграрное производство,
перерабатывающая и пищевая
Душевые нормы потребления,
разработанные институтом
Таблица 1.
Рекомендованные нормы душевого потребления пищевых продуктов в России институтом питания Академии медицинских наук, кг. в год.
Продукты Количество
Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку 115
Картофель 105
Овощи и бахчевые 138
Фрукты свежие 88
Сухофрукты 4,7
Сахар 40
Масло растительное 7,3
Мясо и мясопродукты 78
Сало 1,8
Рыба и рыбопродукты в товарном виде 21,5
Масло животное 6,2
Творог 8,0
Сметана 7,3
Сыр 7,3
Молоко и молочные продукты в переводе на молоко 472
Яйцо (шт.) 306
Эти нормы, разумеется, уточняются в соответствии с достижениями медицинской науки.
Например, в развитых
странах систематически
Научно-обоснованные
нормы душевого потребления
Поэтому необходимость достижения физиологических норм душевого потребления продуктов питания является важнейшей экономической предпосылкой развития сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности.
Рост производства в пищевой промышленности в январе-апреле 2004 года составил 108% к соответствующему периоду 2003 года.
При этом возросло производство мяса, включая субпродукты 1 категории (на 8.4%), мясных полуфабрикатов (на 23.2%).
В результате сокращения
производства молока произошли
изменения в структуре
Снижение производства
сахара-песка на 19.9% обусловлено
реализацией мероприятий по
Существенный рост
производства масла
Сокращение производства в рыбной промышленности (на 1.5%) обусловлено снижением установленного на 2004 год объема допустимого улова на массовые виды промысловых рыб (минтай, мойва).
Ситуация на
С учетом результатов
развития отрасли за январь-
В мукомольно-крупяной
промышленности производство
Увеличение в 2003 году валового сбора гречихи (в 1.7 раза) и проса (в 3.3 раза) способствовало росту производства крупы (на 14.5%).
Продовольственный комплекс
Северо-Запада РФ включает в
себя около 1,8 тысячи предприятий,
специализирующихся на
В развитии пищевой
промышленности Северо-Запада, представленной
практически всеми
Пиковые (максимальные) показатели
динамики были достигнуты
Одной из основных бюджетообразующих отраслей экономики Ленобласти является индустрия продовольствия, где на долю этой отрасли приходится 60% отчислений налога на прибыль, и в Петербурге, где предприятия пищевого комплекса перечислили в бюджеты всех уровней 45% поступлений от промышленности в целом (13% от всех поступлений городской экономики в государственную казну). Наиболее хорошо развиты в СЗФО РФ следующие отрасли пищевой промышленности: мясоперерабатывающая, рыбная, табачная, пивоваренная, производство безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кондитерская, молочная, маслосыродельная и масложировая, хлебопекарная (включая макаронную) и мукомольно-крупяная.
Петербург тяготеет к производству пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков (35% от общего объема товарной продукции продовольственного комплекса города) и табачных изделий (20%), к хлебопекарной, мукомольной и макаронной отраслям (все вместе - 14,4%).
В 2003 году успешно развивались
кондитерская (рост на 33,6%), винодельческая
(рост на 15,7%), рыбная (рост на 12,8%),
мясная (рост на 12,5%), ликероводочная
(рост на 11,8%) и молочная (рост на
4,5%) отрасли. Темпы роста в табачно-
Наибольший удельный
вес в Ленобласти имеют табак,
кондитерские изделия, напитки (как
безалкогольные, так и ликероводочные)
и мясная отрасль. Значительный
прирост объемов производства
в пищевой отрасли в 2003 году
был обеспечен увеличением
В пищевой индустрии
Мурманской области
Замедлились темпы роста пищепрома в Новгородской области, где в структуре преобладают кондитерская отрасль и мясопереработка, поскольку предприятия этих отраслей вышли на рабочие объемы производства и в ближайшее время скачкообразного роста, как было несколько лет назад (в 2-3 раза), не будет. Вологодская область, как и прежде, сохранила в 2003 году ориентиры на производство масложировой (прирост составил 24%), цельномолочной (около 10%) и мясной (4,4%) продукции (1, с. 117).
На развитии пищевой
промышленности Псковской
Проблемным стал 2003 год для трех отраслей экономики СЗФО - хлебопекарной, мукомольно-крупяной и рыбной.
Практически во всех
субъектах в хлебопекарной и
мукомольно-крупяной отраслях
С другой стороны, в
прошлом году в России объем
потребления населением
Снижаются показатели
развития пивоваренной отрасли.
В 2004 году, по сравнению с прошлым
годом, в Петербурге будет
Растет производство
ликероводочных изделий и
Рыбная отрасль региона
пострадала от затянувшихся
В целом на Северо-Западе
России, где пищевая промышленность
не является преобладающей
Средний рост мировой
экономики в 2003 году составил 3,6%,
российской - 7,3%. В пищевой промышленности
России рост составил 12%. И, как
утверждают специалисты, тенденция
эта в ближайшее время