Сможет ли Россия обеспечить продовольственную безопасность?

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2015 в 17:48, научная работа

Описание работы

Для исследовательской работы я выбрал тему «Продовольственная безопасность РФ». Мой выбор именно этой темы для научно-исследовательской работы обусловлен несколькими причинами:
 Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время, в связи с последними событиями на политической арене и введением эмбарго на продовольственную продукцию для России.
 Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, которая затронула каждого.
 Меня заинтересовала именно эта тема.

Содержание работы

Введение 3-4
Понятие продовольственной безопасности 5-9
Проблемы и риски:
Внешние 9-14
Внутренние:
Проблема импорта 14-16
Проблемы села 17-19
Проблема материально-технической базы 19-20
Проблема диспаритета цен 20-23
Вывод 23
Необходимые меры 24-30
ГМО
Определение 30
Цели создания 31
Виды 31-32
Применение 32-33
Плюсы 34
Опасности 34-35
Последствия для здоровья человека 35-36
Итог 37
Заключение 37-38
Список использованной литературы 39

Файлы: 1 файл

Продовольственная безопасность Землянский.docx

— 169.98 Кб (Скачать файл)

Виды ГМО

Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм (Agrobacterium tumefaciens) в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения. Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.

На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира.

ГМО объединяют три группы организмов:

  • генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
  • генетически модифицированные животные (ГМЖ);
  • генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1, 7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52, 6 млн. га (из которых 35, 7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91, 2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11, 8%), Канада (6%), Китай (3%). Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами.

Применение ГМО

Использование ГМО в научных целях.

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

Использование ГМО в медицинских целях.

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз. Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (тяжёлый комбинированный иммунодефицит), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.

Использование ГМО в сельском хозяйстве.

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов. Проходят испытания, генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

 

ГМО – аргументы за и против. Плюсы генномодифицированных организмов

Генетически модифицированные сорта растений устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий, таких как в России.

Но интересный факт: ГМО позиционируют как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран. Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами. Не странно ли?

Опасность генетически модифицированных организмов

ГМО несут три основных угрозы: 

  • Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
  • Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
  • Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.

Учёные отмечают многочисленные опасности, связанные с продуктами генной инженерии.

1. Пищевой вред

Ослабление иммунитета, возникновение аллергических реакций в результате непосредственного воздействия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме гербицидов, так как ГМ-расте-ния имеют свойство их аккумулировать. Возможность отдалённых канцерогенных эффектов (развитие онкологических заболеваний).

2. Экологический вред

Использование генетически модифицированных растений негативно сказывается на сортовом разнообразии. Для генных модификаций берутся один-два сорта, с которыми и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений. Некоторые радикальные экологи предупреждают, что воздействие биотехнологий может превзойти последствия ядерного взрыва: употребление генномодифицированных продуктов ведёт к расшатыванию генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены и их носители-мутанты. Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лишь через полвека, когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленных трансгенной едой.

Последствия употребления ГМ продуктов для здоровья человека

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

1.  Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами. Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства. В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, — 70, 5%. Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.

2.  Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

3.  Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания. В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»

4.  Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

5.  Сокращение поступления в организм необходимых веществ. По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

6.  Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может. По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

 

Итог

Таким образом, генная инженерия может расширить наши сельскохозяйственные угодья благодаря выведению новых растений устойчивых к холоду, уменьшить стоимость продукции за счёт самозащиты растений от вредителей и  увеличить содержание полезных веществ в продукции. Но это может привести к тяжёлым последствиям, так как человечество ещё не научилось правильно использовать генную инженерию. Мы лишь начали познавать те возможности, которые открылись перед нами.

 

Заключение.

 

В начале исследовательской работы мы задались вопросом: "Сможет ли Россия обеспечить продовольственную безопасность?"

В ходе изучения литературы я узнал, что такое продовольственная безопасность, её элементы и основные критерии. Далее я провёл мониторинг цен на основные продукты питания, заметил тенденцию их ежемесячного роста. Выяснил причины и меры по их устранению. Также отдельно рассмотрел ГМО, как один из возможных путей обеспечения продовольственной безопасности.

 

Хотелось бы отметить, что выбирая стратегию развития по нормам Всемирной торговой организации, необходимо не забывать о сохранении продовольственной безопасности Российской Федерации. Сегодня в стране должна реально существовать новая философия государственной аграрной политики, адекватная система управления аграрной сферой и, самое главное, коренным образом изменение психологии, как у представителей властных структур, так и у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Ни для кого не является секретом, что принимаемые до настоящего дня законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, целевые программы и другие нормативные правовые акты, как правило, не получают своего логического завершения, а проще говоря, не исполнялись. Но это было наше, внутреннее дело. Однако, присоединившись к ВТО, мы уже являемся субъектами международных отношений и международно-правового регулирования. А это уже другая ситуация, которая может оказать деструктивное воздействие на перспективы существования российского АПК и продовольственную безопасность страны.

Подводя итог, можно отметить, что несмотря на непростую экономическую и политической ситуацию в мире, которая сложилась в последний год, Российская Федерация, обладая обширными земельными  ресурсами, может (и должна) стать  крупным производителем продовольствия, в частности благодаря развитию технологий.

В результате работы над темой исследования я:

 

  • научился ставить перед собой задачи исследования, определять методы

для их решения и получать необходимые результаты;

  • расширил свои знания по теме исследования;
  • научился работать с разнообразными источниками информации;
  • научился интерпретировать результаты исследований и переводить их с одного информационного языка на другой (язык таблиц, графиков, диаграмм).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Собрание законодательства РФ. 2010. № 5. Ст. 502.
  2. Доктрина продовольственной безопасности РФ
  3. Отдельное издание Минсельхоза России. М., 2012
  4. Отдельное издание Минсельхоза России. М., 2011.
  5. И. М. Донник, Б. А. Воронин, Л. И. Васильцова «Проблемы рисков для российского аграрного сектора в условиях ВТО».
  6. Павел Бурдуков  "Продовольственная безопасность – насущная проблема России".
  7. Клещенко Е. «ГМ-продукты: битва мифа и реальности» — журнал «Химия и жизнь»
  8. Руденко С.И. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации. Теория, методология, практика. − М.: Дашков и Ко, 2009.
  9. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2010 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы». Утв. распоряжением Правительства РФ от 06.05.2011 № 772-р.
  10. Ресурсы сети Интернет:

Информация о работе Сможет ли Россия обеспечить продовольственную безопасность?